In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Leitfaden zur Teilnahme

Feed erstellen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center
Um Ihre Produktdaten in das Google Merchant Center hochzuladen, müssen Sie zuerst einen Feed erstellen, über den Sie Ihre Daten einreichen können. Dieser Schritt ist bei jedem neuen Feed erforderlich. Nach der Registrierung des Feeds müssen Sie ihn nur noch jeweils aktualisieren und nicht jedes Mal neu registrieren.

Hauptfeed erstellen

Ein Hauptfeed ist die zentrale Datenquelle, über die das Merchant Center auf Ihre Produktdaten zugreift, um sie auf Google anzeigen zu können. Weitere Informationen zu Feeds

Verwenden Sie Hauptfeeds, um Produktdaten hinzuzufügen oder zu entfernen, die Sprache und Länderausrichtung einzustellen und Feedregeln für Ihre Produktdaten festzulegen. Produkte können nur über Hauptfeeds hinzugefügt oder entfernt werden.

Hinweis: Wenn Sie separate Hauptfeeds für Online- und lokale Anzeigen bzw. Einträge erstellen, achten Sie darauf, nicht in beiden Feeds dieselben Produkte zu senden.

Google empfiehlt, alle Ihre Produkte in einem Hauptfeed einzureichen. Wenn Sie Produkte ausschließen möchten, verwenden Sie das Attribut Ausgeschlossenes Ziel [excluded_destination].

Anleitung
  1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im linken Navigationsbereich auf Produkte.
  2. Klicken Sie auf Feeds.
  3. Klicken Sie im Bereich „Hauptfeeds“ auf das Pluszeichen .
  4. Folgen Sie dann der Anleitung und geben Sie die nachstehenden Informationen ein:

Zielländer

Zielländer sind die Länder, in denen Produkte aus diesem Feed verkauft werden. Die Produktdaten in diesem Feed müssen den Anforderungen der Länder wie Feedspezifikationen und Richtlinien entsprechen. Sie können Länder für Shopping-Anzeigen hinzufügen, wenn Sie bei der Erstellung des Feeds Ziele auswählen.

Sprache

Die Sprache, in der Ihre Produktdaten beschrieben werden. Weitere Informationen zu unterstützten Sprachen und Währungen finden Sie hier.

Feedlabel

Mithilfe von Feedlabels können Sie in einer Google Ads-Kampagne alle Produkte mit demselben Feedlabel bewerben.

Ziel

Sie können im Merchant Center eines oder mehrere Ziele für Feeds auswählen, um festzulegen, welche Google-Funktionen die Elemente in Ihrem Datenfeed verwenden dürfen. Weitere Informationen zu den verschiedenen Zielanwendungen für Ihre Produkte

Name des Hauptfeeds

Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, über den der Hauptfeed leicht zu identifizieren ist. Der Feedname muss nicht mit dem Namen der Datei übereinstimmen, die Sie einreichen. Wenn Sie den Feednamen später ändern möchten, bearbeiten Sie die Einstellungen des Hauptfeeds.

Create a feed | Input method [Icon]

Eingabemethode

Wählen Sie die Methode aus, die Ihren Bedürfnissen am besten entspricht:

• Google Tabellen: Senden Sie uns Ihre Daten über eine vorgefertigte Google-Tabellenvorlage oder eine vorhandene Google-Tabelle mit Ihren Produktdaten. Weitere Informationen zum Einrichten Ihrer Produktdaten in Google Tabellen
  • Geplanter Abruf: Google kann Ihren Feed direkt von Ihrem Server abrufen.
  • Hochladen: Laden Sie Dateien manuell oder über SFTP oder Google Cloud Storage direkt ins Merchant Center hoch.
Website-Crawling: Wenn sich derzeit keine Feeds in Ihrem Konto befinden, Ihre Website aber die entsprechenden strukturierten Daten aufweist, kann Google Ihre Website crawlen, um Ihre Produktdaten abzurufen. Weitere Informationen zur Verwendung von automatischen Feeds zur Erstellung von Produktdaten
Create a feed | File name [Icon]

Dateiname

Je nach ausgewählter Eingabemethode werden Sie eventuell aufgefordert, den Namen der Datei einzugeben, die hochgeladen werden soll. Dieser Name muss genau mit dem Namen der von Ihnen erstellten Datei übereinstimmen und sollte eine gültige Endung haben.

Wenn Sie dann auf Weiter geklickt haben, können Sie den neuen Hauptfeed in Ihrem Merchant Center-Konto unter „Feeds“ aufrufen und verwalten.

Wenn Sie einen Feed manuell abrufen oder hochladen möchten, klicken Sie im Tab „Wird verarbeitet“ des Feeds auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie im Drop-down-Menü Ihre bevorzugte Uploadmethode aus.

Subfeed erstellen

Ein Subfeed ist eine sekundäre Datenquelle, die verwendet wird, um weitere Details anzugeben oder vorhandene Details zu aktualisieren, z. B. Produktattribute (erforderlich und optional), die möglicherweise in Ihrem Hauptfeed fehlen. Über Subfeeds können keine Produkte hinzugefügt oder entfernt werden. Sie sind keine eigenständigen Feeds. Weitere Informationen zu Feeds

Feedregeln und Subfeeds können für Mehrfachkundenkonten definiert und auf alle oder einen Teil der zugehörigen Unterkonten angewendet werden. Wenn Sie Regeln und Subfeeddaten aus Unterkonten überschreiben, kann der Subfeed, der auf Unterkontoebene hinzugefügt wurde, mit keinem Hauptfeed verknüpft werden. Weitere Informationen zum Einrichten von Subfeeds für Mehrfachkundenkonten

Alte Feeds zur Aktualisierung des Onlineinventars
Vor der Einführung von Subfeeds konnten Händler über Onlineinventarfeeds ihre Preis- und Verfügbarkeitsinformationen aktualisieren, ohne den Hauptfeed neu hochladen zu müssen. Onlineinventarfeeds wurden mittlerweile eingestellt. Subfeeds bieten jedoch dieselbe Funktion. Sie können einen Subfeed mit den Attributen ID [id], Preis [price] und Verfügbarkeit [availability] erstellen und den neuen Subfeed mithilfe der Regel Aktuellsten Wert übernehmen verknüpfen.

Anleitung

So gehts

Um einen Subfeed zu verwenden, verknüpfen Sie ihn über das Attribut ID [id] mit dem vorhandenen Hauptfeed. Mit Subfeeds werden Ihre Produktdaten nur dann aktualisiert, wenn sie IDs enthalten, die schon in einem Hauptfeed vorhanden sind.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass die Attribute ID [id] für Subfeeds genau mit den Attributen ID [id] für Hauptfeeds übereinstimmen. Hierbei wird die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt.

Beispiel:

Hauptfeed:

ID [id] Titel [title] Preis [price] Marke [brand]
1 Hemd 34 Marke A
2 Schuhe 55

Marke B

3 Wanderstiefel 100 Marke C
4 Hose 75 Marke A

Subfeed, der auf Grundlage des Attributs ID [id] mit dem Hauptfeed verknüpft wird:

ID [id] Benutzerdefiniertes Label [custom_label]
1 ANGEBOT
4 ANGEBOT

Resultierender Feed:

ID [id] Titel [title] Preis [price] Marke [brand] Benutzerdefiniertes Label [custom_label]
1 Hemd 34 Marke A ANGEBOT
2 Schuhe 55 Marke B
3 Wanderstiefel 100 Marke C
4 Hose 75 Marke A SALE

Sie werden unter anderem zu folgenden Zwecken genutzt:

Jeder Subfeed muss eine Spalte für das Attribut ID [id] sowie mindestens eine zusätzliche Spalte mit den Daten enthalten, die Sie mit einem Hauptfeed verknüpfen möchten.

So erstellen Sie einen Subfeed:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto im linken Navigationsbereich auf das Drop-down-Menü Produkte.
  2. Klicken Sie auf Feeds.
  3. Klicken Sie oben in der Tabelle mit Subfeeds auf Subfeed hinzufügen.
  4. Folgen Sie der Anleitung und geben Sie die folgenden Informationen ein:
  • Name des Subfeeds: Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, mit dem der Subfeed leicht zu identifizieren ist. Der Name des Subfeeds muss nicht mit dem Namen der Datei übereinstimmen, die Sie einreichen.
    • Sie können den Namen des Feeds später ändern, indem Sie die Einstellungen Ihres Hauptfeeds bearbeiten.
  • Eingabemethode: Wählen Sie die Methode aus, die Ihren Bedürfnissen am besten entspricht:
    • Google Tabellen: Senden Sie uns Ihre Daten über eine vorgefertigte Google-Tabellenvorlage oder eine vorhandene Google-Tabelle mit Ihren Produktdaten. Weitere Informationen zum Einrichten Ihrer Produktdaten in Google Tabellen
    • Geplanter Abruf: Google kann Ihren Feed direkt von Ihrem Server abrufen.
    • Hochladen: Laden Sie Dateien über SFTP, Google Cloud Storage oder manuell direkt ins Merchant Center hoch.
  • Dateiname: Je nach ausgewählter Eingabemethode werden Sie eventuell aufgefordert, den Namen der Datei einzugeben, die hochgeladen werden soll. Dieser Name muss exakt mit dem Namen der von Ihnen erstellten Datei übereinstimmen und eine gültige Endung haben.
  • Verknüpfung mit Hauptfeed: Wählen Sie einen Hauptfeed sowie eine Kombination aus Zielland und Sprache für den Subfeed aus.
  • Abrufzeitplan: Legen Sie einen Zeitplan zum Abrufen Ihrer Produktdaten fest. So sind die Feeds im Merchant Center immer aktuell, ohne dass Sie Ihre Daten manuell hochladen müssen.

Wenn Sie einen Feed manuell abrufen oder hochladen möchten, klicken Sie im Tab „Wird verarbeitet“ des Feeds auf das Dreipunkt-Menü 3 dot icon und wählen Sie im Drop-down-Menü Ihre bevorzugte Uploadmethode aus.

Nachdem Sie Ihren Subfeed erstellt und mit einem Hauptfeed verknüpft haben, wird im Merchant Center automatisch eine Regel erstellt, die Sie im Abschnitt „Feedregeln“ finden. Die Regel verknüpft die Produktdaten aus den beiden Feeds anhand des Werts, der für das Attribut ID [id] angegeben wurde, und ruft Attributdaten aus dem Subfeed ab.

Regionale Feeds mit lokalem Inventar

Regionale Feeds mit lokalem Inventar sind Subfeeds, mit denen Sie Ihre vorhandenen Produktdaten im Hauptfeed überschreiben können, um regionale Preise oder Verfügbarkeiten für ausgewählte Produkte in Ihren vordefinierten Regionen zu präsentieren. Über regionale Inventarfeeds können keine Produkte hinzugefügt oder entfernt werden. Sie sind keine eigenständigen Feeds. Stattdessen dienen sie zum Aktualisieren vorhandener Produktdaten.

Regionale Inventarfeeds unterstützen die folgenden erforderlichen Attribute:

Regionale Inventarfeeds unterstützen außerdem die folgenden optionalen Attribute: