Erste Schritte

Überblick über Feeds

Ein Feed ist eine Datei mit einer Liste von Artikeln, für die Gruppierungen von Attributen verwendet werden. Die Attribute dienen zur eindeutigen Definition der Artikel. Für Attribute wie z. B. condition [Zustand] oder availability [Verfügbarkeit] können standardisierte oder akzeptierte Werte angegeben werden. Andere Attribute wie id [ID] oder title [Titel] können nur mit einem von Ihnen gewählten Wert belegt werden. Dadurch, dass Sie Ihre Artikel mithilfe der erforderlichen und empfohlenen Attribute zutreffend beschreiben, können Nutzer die Artikel leichter finden.

Wie die einzelnen Attribute zu verwenden sind und wie häufig Sie Ihre Produktdaten aktualisieren sollten, wird durch eine Reihe von Richtlinien geregelt. Lesen Sie unsere Richtlinien sorgfältig durch, sodass Sie sicher sein können, die Anforderungen zu kennen.

Wenn Sie Ihr Konto eingerichtet haben, können Sie damit beginnen, Produktdaten zu erstellen und hochzuladen. Sie können uns Ihre Produktdaten im Datenfeedformat über die Google Content API for Shopping-Anzeigen zusenden oder über eine unterstützte E-Commerce-Plattform importieren. Falls Sie mit der Verwendung der API nicht vertraut sind, empfehlen wir die Übermittlung Ihrer Daten mithilfe eines Feeds bzw. den Import von einer E-Commerce-Plattform.

How to choose the right export option for your product feed

Feeds

Ein Feed ist eine Datei, die alle Informationen über die von Ihnen angebotenen Artikel enthält. Die verschiedenen Teilinformationen werden in Attributen beschrieben, damit Kunden Ihre Artikel auch finden können. Weitere Informationen zur Verwendung von Feeds

Hinweis: Wenn Sie eine große Anzahl Feeds hochladen oder häufig Änderungen an Ihren Produktdaten vornehmen möchten, sollten Sie Ihre Produktdaten anstatt mit Feeds direkt mit der Content API hochladen.

Google Content API for Shopping (erweitert)

Mit der Content API for Shopping können Sie die strukturierten Datenobjekte, die Sie zur Verwendung mit Google-Funktionen wie Google Shopping und der Google Websuche hochladen, programmgesteuert verwalten. Mit der API können Sie Objekte in Ihrem Google Merchant Center-Konto anfragen, in das Konto einfügen, darin aktualisieren und daraus entfernen.

Die Google Content API for Shopping unterstützt Entwickler bei der Integration von Anwendungen in Google Shopping. Wenn Sie Google Content API for Shopping als Entwickler verwenden wollen, brauchen Sie gewisse technische Kenntnisse und Erfahrungen in der Anwendungsprogrammierung. Weitere Informationen zur Google Content API for Shopping

Empfohlene Dateiformate

Es ist wichtig, beim Erstellen eines neuen Feeds das Format zu wählen, das sich am besten für Ihre Anforderungen als Händler eignet. Wir unterstützen zwei allgemeine Formate für Datenfeeds: Text (.txt) und XML (.xml).

Für die meisten Kleinhändler empfiehlt es sich, ihre Produktdaten mit einem Tabellenkalkulationsprogramm in einer TXT-Datei zu erfassen oder den Feed in Google Tabellen zu erstellen. Dazu sollten die bereitgestellte Feedvorlage und das Merchant Center-Add-on verwendet werden.

Produktdaten erstellen

Beachten Sie beim Erstellen eines Feeds für Ihre Produktdaten die Richtlinien zu Attributen. Sie finden sie in der Produktdatenspezifikation. Wenn Sie Ihre Produktdaten im Merchant Center einreichen, müssen diese entweder den Anforderungen der Produktdatenspezifikation entsprechen oder im Merchant Center umgewandelt werden, um die Anforderungen zu erfüllen. Hochwertige Produktdaten sind entscheidend, um erfolgreiche Anzeigen für Ihre Artikel zu erstellen.

Anhand von Feedregeln können Sie in einigen Fällen Ihre Produktdatenbank zunächst unverändert exportieren und übertragen und anschließend die Attribute und Werte direkt im Google Merchant Center so anpassen, dass sie die Anforderungen der Produktdatenspezifikation erfüllen.

Wenn Ihre Rohproduktdaten den Anforderungen der Produktdatenspezifikation nicht entsprechen, können Sie die erweiterten Funktionen verwenden, um die Daten mit zusätzlichen Attributen und Werten zu ergänzen.

Sobald Sie Ihren Feed erstellt und registriert haben, können Sie Ihre Produktdaten hochladen oder abrufen.

Das Hochladen oder Abrufen von Feeds ist nur eine Möglichkeit, Produktdaten in das Merchant Center zu übertragen. Sie können Produktdaten auch über die Content API for Shopping einreichen.

Erweiterte Funktionen

Mit den erweiterten Funktionen im Bereich Feeds Ihres Merchant Center-Kontos können Sie Ihre Produktdaten aus mehreren Feeds abrufen und sie im Merchant Center so anpassen, dass sie unseren Feedanforderungen entsprechen. Darüber hinaus erleichtern die erweiterten Funktionen die Nutzung Ihrer vorhandenen Produktdaten für Anzeigen in mehreren Ländern und Sprachen.

Verwenden Sie die erweiterten Feedfunktionen, um ergänzende Dateien zur Aktualisierung Ihrer Hauptfeeds einzureichen, Ihre Produktdaten für mehrere Länder zu replizieren und Ihre Produktdaten mit Feedregeln umzuwandeln. Weitere Informationen zum Erstellen von Feeds