Configurer le délai de livraison estimé

Le délai de livraison estimé est un critère important pour un utilisateur qui envisage un achat. Pour calculer le délai de livraison global, vous devez préciser l'heure limite de commande, le temps de traitement et le délai d'acheminement de vos produits.

Remarque : Pour Shopping Actions, vous devez indiquer le temps de traitement et le délai d'acheminement dans Merchant Center, même si le premier a été inclus dans le flux à l'aide de l'attribut max_handling_time [temps_de_traitement_max].

Comprendre la date de livraison estimée

La date de livraison estimée correspond à la date de "livraison prévue" indiquée aux clients lors du règlement. Cette valeur est calculée de la manière suivante : "nombre maximal de jours de traitement + nombre maximal de jours pour l'acheminement". La date de livraison estimée est calculée en jours calendaires et tient également compte de l'heure limite pour commander.

Effets des jours fériés sur la date de livraison estimée

Les commandes qui comprennent un jour férié dans leur délai de traitement ou d'acheminement auront une date de livraison décalée d'une journée. Les jours fériés répertoriés ci-dessous ne sont pas considérés comme des jours ouvrés lors du calcul de la date de livraison estimée :

États-Unis

• Jour de l'an
  • Fête du souvenir
  • Independence Day (Jour de l'Indépendance)
  • Labor Day (Fête du Travail)
  • Fête de Thanksgiving
  • Noël

France

• Jour de l'An
  • Lundi de Pâques
  • Fête du Travail
  • 8 mai
  • Jour de l'Ascension
  • Lundi de Pentecôte
  • 14 juillet
  • Assomption
  • Toussaint
  • Jour de l'Armistice
  • Noël

Voici un exemple de date de livraison estimée avec les paramètres ci-dessous définis dans Merchant Center :

• Commande passée après l'heure limite de 15h EST
  • 0 à 1 jour de traitement (du lundi au vendredi)
  • 3 à 5 jours de transit (du lundi au samedi)

Date de livraison estimée minimum : 6 jours calendaires

Date de livraison estimée maximum : 9 jours calendaires
Jours après la commande Jour de la semaine État Jours après la commande Jour de la semaine État
Jour 1 Mercredi Commande passée après l'heure limite Jour 1 Mercredi Commande passée après l'heure limite
Jour 2 Jeudi Temps de traitement Jour 2 Jeudi Début du temps de traitement (jour 0*)
Jour 3 Vendredi Délai d'acheminement Jour 3 Vendredi Fin du temps de traitement (jour 1)
Jour 4 Samedi Délai d'acheminement Jour 4 Samedi Délai d'acheminement
Jour 5 Dimanche Aucune action Jour 5 Dimanche Aucune action
Jour 6 Lundi Délai d'acheminement (jour de livraison compris) Jour 6 Lundi Délai d'acheminement
      Jour 7 Mardi Délai d'acheminement
      Jour 8 Mercredi Délai d'acheminement
      Jour 9 Jeudi Délai d'acheminement (jour de livraison compris)

* "Jour 0" correspond au jour même pour les commandes passées avant l'heure limite. Pour celles passées après cette heure, le jour 0 est le jour ouvré suivant. Ainsi, le temps de traitement commence toujours au jour 0, quelle que soit l'heure à laquelle la commande est effectuée.

Si un client passe commande le mercredi à 20h EST, le message "livraison prévue le jeudi suivant" s'affiche au moment du règlement. Comme le client a réalisé sa commande après l'heure limite, l'estimation de la date de livraison n'est calculée qu'à partir du jour suivant. Shopping Actions se sert ensuite de la plage maximale de traitement et de livraison pour calculer la date d'arrivée (jours fériés compris). Bien que Merchant Center indique une plage de plusieurs jours de livraison possibles, le client ne voit que le délai estimé de neuf jours. Cela permet de prendre en compte les éventuels problèmes pouvant survenir lors du traitement et de la livraison.

Étape 1 : Configurer l'heure limite de commande

L'heure limite est l'heure à laquelle votre client doit passer sa commande pour qu'elle soit traitée le jour même. Les commandes envoyées après ne seront traitées que le jour ouvré suivant. Vous n'êtes pas obligé de définir ce paramètre. Si vous laissez ce champ vide, l'heure limite par défaut est 8h, heure locale.

Remarque : Comme les commandes passées après l'heure limite ne seront traitées que le jour ouvré suivant, les clients qui dépasseront cette heure auront une estimation de livraison avec un jour ouvré supplémentaire.

Étape 2 : Configurer le temps de traitement

Le temps de traitement correspond au nombre de jours ouvrés nécessaires au traitement d'une commande avant son expédition. Il débute normalement au moment où le client passe commande et se termine lorsqu'un transporteur récupère le colis pour le livrer.

Si tous vos articles nécessitent le même temps de traitement, vous devez le configurer dans Merchant Center pour chaque service de livraison. En revanche, si le temps de traitement varie en fonction des produits, vous pouvez l'ajouter au flux de produits pour chaque article à l'aide des attributs max_handling_time [temps_de_traitement_max] et min_handling_time [temps_de_traitement_min]. Si le temps de traitement spécifié dans Merchant Center est différent de celui saisi dans le flux de produits, la valeur indiquée pour l'article remplace celle de Merchant Center pour cet article uniquement. En savoir plus sur l'attribut handling_time [temps_de_traitement]

À retenir : Le délai d'acheminement recommandé pour tous les produits envoyés dans Shopping Actions est de moins de 10 jours.

Pour ajouter un temps de traitement à un service de livraison, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils , puis sélectionnez Livraison et retours. Vous accédez alors à l'onglet "Services de livraison".
  3. Cliquez sur le service de livraison que vous souhaitez modifier, puis faites défiler la page jusqu'à l'option "Heure de livraison".
  4. Dans le champ "Temps de traitement", saisissez le nombre minimal de jours nécessaires au traitement d'une commande, suivi du nombre maximal de jours possible. Remarque : si vous traitez les commandes d'articles le jour où elles sont passées, votre temps de traitement minimal est égal à "0".
  5. Sélectionnez vos jours de traitement à l'aide de la liste déroulante à côté de "Traitée :".
Si vos jours de traitement ne figurent pas dans la liste déroulante, procédez comme suit :
  1. Dans la liste déroulante, cliquez sur Personnaliser.
  2. Cochez la case à côté des jours de la semaine que vous souhaitez sélectionner.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : Configurer le délai d'acheminement

Il s'agit du nombre de jours ouvrés qu'un transporteur met à livrer un colis une fois celui-ci récupéré dans vos locaux. Vous devez configurer le délai d'acheminement dans Merchant Center avec une plage unique (par exemple, "3-5 jours") ou plusieurs plages en fonction des étiquettes pour le délai d'acheminement. En savoir plus sur les étiquettes pour le délai d'acheminement

Pour ajouter un délai d'acheminement à un service de livraison, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Livraison pour accéder à la page "Services".
  3. Cliquez sur le service de livraison que vous souhaitez modifier, puis faites défiler la page jusqu'à l'option "Heure de livraison".
  4. Dans le champ "Délai d'acheminement", saisissez le nombre minimal de jours nécessaires à la livraison d'une commande, suivi du nombre maximal de jours possible.
Si les jours d'acheminement pour ce service de livraison ne figurent pas dans la liste déroulante, procédez comme suit :
  1. Dans la liste déroulante, cliquez sur Personnaliser.
  2. Cochez la case à côté des jours de la semaine que vous souhaitez sélectionner.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous souhaitez que le délai d'acheminement s'applique à des zones spécifiques du pays, ou définir un délai d'acheminement différent pour certains groupes de produits à l'aide de l'attribut transit_time_labels [étiquettes_délai_d'acheminement], procédez comme suit :

1. Sélectionnez Plus de délais de livraison.
  2. Cliquez sur le bouton "Ajouter une destination" pour ajouter des destinations (Australie, États-Unis ou France uniquement).
    Sélectionnez une destination disponible dans la liste (vous pouvez configurer les destinations dans l'onglet "Zones de livraison"). Une nouvelle ligne s'affiche en haut du tableau, et la ligne "Toutes les zones géographiques" est à présent intitulée "Toutes les autres zones géographiques". En savoir plus sur la configuration des zones de livraison
    Indiquez le délai d'acheminement minimal et maximal pour la nouvelle zone de livraison.
    Pour supprimer une ligne, cliquez sur Supprimer à côté de la destination.
  3. Cliquez sur le bouton "Ajouter une étiquette pour le délai d'acheminement" afin de différencier les produits à l'aide de l'attribut transit_time_label [étiquette_délai_d'acheminement].
    Sélectionnez ou spécifiez l'attribut transit_time_label [étiquette_délai_d'acheminement] utilisé dans votre flux.
    Saisissez les valeurs de délai d'acheminement minimal et maximal pour cette étiquette.
    Pour supprimer une ligne, cliquez sur Supprimer à côté de l'étiquette.
  4.  Sélectionnez les jours d'acheminement pour ce service de livraison à l'aide de la liste déroulante à côté de "Expédiée".
Si les jours d'acheminement pour ce service de livraison ne figurent pas dans la liste déroulante, procédez comme suit :
  1. Dans la liste déroulante, cliquez sur Personnaliser.
  2. Cochez la case à côté des jours de la semaine que vous souhaitez sélectionner.
  3. Cliquez sur Enregistrer.