Conseils pour optimiser vos données produit

Vos données produit déterminent le comportement et les performances de vos annonces sur Google Shopping. Pour que vos campagnes Shopping soient aussi efficaces que possible, vous devez fournir des données produit de grande qualité et veiller au maintien de cette qualité.

Suivez ces conseils pour créer un ensemble de données solide et mener des campagnes performantes.

Adopter une approche stratégique vis-à-vis de vos clients

Utilisez ce que vous savez de vos produits et de votre audience pour planifier vos campagnes.

• Suivez le parcours de vos clients, de l'annonce Shopping au règlement. Déterminez comment proposer une meilleure expérience d'achat, en améliorant vos données produit, votre page de destination et votre processus de paiement, par exemple. Les clients sont plus susceptibles d'acheter vos produits s'ils trouvent rapidement ce qu'ils cherchent, s'ils peuvent s'appuyer sur des contenus détaillés pour prendre des décisions éclairées et si la transaction peut être finalisée en quelques étapes seulement.
  • Donnez la priorité à vos produits les plus intéressants lorsque vous répartissez vos ressources. Concentrez-vous sur les produits qui ont le plus d'impact sur vos performances. Assurez-vous de fournir des données produits complètes et de résoudre tout problème critique éventuel.
  • Effectuez des tests pour identifier les techniques d'optimisation les plus efficaces pour vos produits et votre cible. Par exemple, ajoutez la couleur de l'article dans le titre de vos produits vestimentaires, puis mesurez l'évolution de vos principales statistiques de performances. Testez différentes stratégies pour déterminer ce qui permet à votre entreprise de générer les meilleurs résultats.
  • Profitez des opportunités de mettre vos annonces en avant avec le programme Promotions des marchands, les avis sur les produits, Google Avis clients et les annonces produit en magasin. Soulignez le caractère unique de vos offres et de vos propositions de valeur pour que vos annonces Shopping se démarquent de celles de vos concurrents.

Mettre en valeur les informations importantes

Utilisez les titres de vos produits pour inciter les internautes à consulter vos annonces.

• Votre title [titre] doit comprendre des attributs importants comme les noms de marque, la tranche d'âge, le sexe, la taille, la couleur, le type de coupe ou les options de personnalisation. Proposez aux clients les informations les plus pertinentes possible concernant vos produits, afin de mieux correspondre aux requêtes de recherche et améliorer vos performances.
  • Placez les informations les plus importantes au début du title [titre] de vos produits, en particulier si elles ne sont pas visibles sur l'image. La plupart des formats d'annonces présentent des titres de produits tronqués. En faisant apparaître le contenu le plus pertinent et percutant au début du titre, vous informez les clients avant même qu'ils n'accèdent à votre site Web.

Utiliser des images de haute qualité

Utilisez des images de qualité pour faire la meilleure impression possible et améliorer les performances de votre produit.

• Utilisez la plus haute résolution disponible pour l'attribut image_link [lien_image]. Les produits associés à des images de haute qualité sont plus susceptibles de s'afficher pour les requêtes correspondantes et d'attirer l'attention de vos clients, en particulier sur les écrans haute résolution des smartphones actuels.
  • Évitez les images fictives et les images qui incluent des messages promotionnels ou des logos. Utilisez une image professionnelle pour attirer l'attention de vos clients.

Indiquer vos données produit les plus précises

Utilisez les informations les plus récentes et les plus complètes possible pour gagner la confiance de vos clients.

• Mettez à jour les prix et la disponibilité de vos produits, y compris les taxes et les frais de port, en utilisant l'envoi automatisé de flux (y compris les mises à jour au cours de la journée), l'API Content ou le balisage de données structurées. Les clients ne resteront pas sur votre site s'ils ne peuvent pas accéder aux informations qu'ils recherchent concernant les prix et la disponibilité. Les disparités peuvent également entraîner des refus.
  • Utilisez les valeurs d'attribut product_type [type_de_produit] les plus détaillées possible, et spécifiez des valeurs d'attribut google_product_category [catégorie_de_produits_google] d'au moins deux ou trois niveaux. Définissez votre attribut product_type [type_de_produit] de façon à commencer avec un groupe large et terminer avec un groupe plus spécifique. Évitez d'ajouter des synonymes, des termes de recherche ou du texte promotionnel. Les produits ne doivent être classés que par type.  Par exemple : Vêtements et accessoires > Vêtements > Vêtements d'extérieur > Manteaux et vestes > Vestes en denim.
  • Utilisez des valeurs uniques pour les attributs product id [identifiant produit] title [titre] de vos données produit. L'utilisation du même identifiant pour chaque article permet de conserver ses données d'historique. De plus, grâce à l'utilisation d'un attribut title [titre] différencié, vous pouvez mettre en avant les informations et attributs relatifs à chaque produit pour aider les clients à trouver rapidement ce qu'ils cherchent.
  • Indiquez le code gtin [gtin] de vos produits si celui-ci est disponible. Les codes GTIN nous permettent de mieux comprendre quels sont les produits que vous vendez. Ainsi, nous pouvons vous aider à améliorer les performances de vos annonces en ajoutant des détails précieux sur les produits et en effectuant une diffusion de vos annonces Google Shopping plus pertinente auprès des utilisateurs. L'ajout de ces codes signifie également que vos annonces peuvent bénéficier d'une diffusion encore plus large sur Google, YouTube et les sites de nos partenaires.

Les marchands ayant ajouté un code GTIN correct à leurs données produit ont enregistré une augmentation du nombre de clics de 20 % en moyenne.

Faire correspondre vos données produit à vos pages de destination

Suivez les Exigences relatives aux pages de destination pour vous assurer de répondre aux attentes de vos clients.

• Utilisez les mêmes attributs title [titre] et description [description] dans vos données que sur votre page de destination. N'utilisez pas de synonymes ou de termes de recherche qui ne sont pas inclus dans la page de destination de vos produits. Les clients s'attendent à ce que les contenus de vos annonces Shopping soient cohérents avec ceux de vos pages de destination. Toute incohérence peut engendrer une mauvaise expérience d'achat ou inciter les utilisateurs à quitter votre page sans avoir rien acheté.
  • Utilisez des pages de destination présentant la même variante de produit que celle utilisée sur votre annonce Shopping. Il peut être frustrant pour les utilisateurs, en particulier pour ceux qui utilisent un appareil mobile, d'avoir à sélectionner une variante de produit (comme la couleur ou la taille) sur votre page de destination s'ils ont déjà cliqué sur cette variante dans votre annonce Shopping.
  • Utilisez les mêmes noms de couleur dans vos données produit que ceux qui apparaissent sur votre page de destination. Par exemple, ne remplacez pas un nom de couleur comme "Bleu nuit" par "Bleu foncé". Votre compte peut être refusé ou vous pouvez induire les clients en erreur si le nom de couleur de votre annonce Shopping est différent de celui de la page de destination de votre produit.