Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Conseils pour optimiser vos données produit

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Vos données produit jouent un rôle essentiel dans le comportement et l'efficacité de vos annonces et de vos fiches gratuites sur les plates-formes Google. Pour que vos annonces, vos fiches et vos campagnes soient aussi efficaces que possible, vous devez fournir des données produit de grande qualité et veiller au maintien de cette qualité.

Suivez ces conseils pour créer un ensemble de données solide et mener des campagnes performantes.

Sur cette page

Adopter une approche stratégique vis-à-vis de vos clients

Utilisez ce que vous savez de vos produits et de votre audience pour planifier vos campagnes.

• Suivez le parcours de vos clients, de la requête de recherche au règlement. Déterminez comment proposer une meilleure expérience d'achat, en améliorant vos données produit, votre page de destination et votre processus de paiement, par exemple. Les clients sont plus susceptibles d'acheter vos produits s'ils trouvent rapidement ce qu'ils cherchent, s'ils peuvent s'appuyer sur des contenus détaillés pour prendre des décisions éclairées et si la transaction peut être finalisée en quelques étapes seulement.
  • Donnez la priorité à vos produits les plus intéressants lorsque vous répartissez vos ressources. Concentrez-vous sur les produits qui ont le plus d'impact sur vos performances. Assurez-vous de fournir des données produit complètes et de résoudre tout problème critique éventuel.
  • Effectuez des tests pour identifier les techniques d'optimisation les plus efficaces pour vos produits et votre cible. Par exemple, ajoutez la couleur de l'article dans le titre de vos produits vestimentaires, puis mesurez l'évolution de vos principales statistiques de performances. Testez différentes stratégies pour déterminer ce qui permet à votre entreprise de générer les meilleurs résultats.
  • Mettez vos annonces et vos fiches en avant à l'aide des promotions, des avis sur les produits, des avis clients et des annonces produits en magasin. Soulignez le caractère unique de vos offres et de vos propositions de valeur pour que vos produits, annonces et fiches se démarquent de ceux de vos concurrents.

Mettre en valeur les informations importantes

Dans vos annonces et vos fiches, utilisez des titres de produits qui attirent les clients.

• Votre titre doit comprendre des attributs importants tels que les noms de marques connues, la tranche d'âge, le sexe, la taille, la couleur, le type de coupe ou les options de personnalisation. Communiquez aux clients les informations les plus pertinentes possible concernant vos produits, pour faire mieux correspondre les requêtes de recherche avec vos offres et améliorer vos performances.
  • Placez les informations les plus importantes au début du titre de vos produits, en particulier si elles ne sont pas visibles sur l'image. La plupart des formats d'annonces présentent des titres de produits tronqués. En faisant apparaître le contenu le plus pertinent et percutant au début du titre, vous informez les clients avant même qu'ils n'accèdent à votre site Web.

Utiliser des images de haute qualité

Utilisez des images de qualité pour faire la meilleure impression possible et améliorer les performances de votre produit.

• Fournissez des images avec une résolution maximale. Les produits associés à des images de haute qualité sont plus susceptibles de s'afficher pour les requêtes de recherche correspondantes et d'attirer l'attention de vos clients, en particulier sur les appareils haute résolution.
  • Évitez les images fictives et celles qui incluent des messages promotionnels ou des logos. Utilisez une image professionnelle pour attirer l'attention de vos clients.

Indiquer vos données produit les plus précises

Utilisez les informations les plus récentes et les plus complètes possible pour gagner la confiance de vos clients.

• Mettez à jour les prix et la disponibilité de vos produits, y compris les taxes et les frais de port, en utilisant l'envoi automatisé de flux (y compris les mises à jour au cours de la journée), Content API ou le balisage de données structurées. Les clients ne resteront pas sur votre site s'ils ne peuvent pas accéder aux informations qu'ils recherchent concernant les prix et la disponibilité. Les disparités peuvent également entraîner des refus.
  • Indiquez les valeurs de type de produit les plus détaillées possible, ainsi que les valeurs de l'attribut catégorie de produits Google [google_product_category] avec au moins deux ou trois niveaux de détail. Définissez l'attribut type de produit de façon à commencer avec un groupe large et terminer avec un groupe plus spécifique. Évitez d'ajouter des synonymes, des termes de recherche ou du texte promotionnel. Les produits ne doivent être classés que par type. Par exemple : Vêtements et accessoires > Vêtements > Vêtements de plein air > Manteaux et vestes > Vestes en denim.
  • Indiquez une valeur unique pour les attributs identifiant [id] et titre [title] de chaque produit dans vos données produit. Utiliser la même valeur identifiant [id] pour chaque produit permet de conserver ses données historiques. De plus, une valeur titre [title] différente vous permet de mettre en avant les détails et les caractéristiques de chaque produit pour aider les clients à trouver rapidement ce qu'ils cherchent.
  • Indiquez la valeur code GTIN [gtin] lorsqu'elle est disponible pour votre produit. Les codes GTIN nous permettent de mieux comprendre quels sont les produits que vous présentez. Ainsi, nous pouvons vous aider à améliorer vos performances en ajoutant des détails précieux sur vos produits, et en diffusant vos annonces Shopping et vos fiches gratuites de façon plus pertinente. L'ajout de ces codes signifie également que vos annonces et fiches gratuites peuvent bénéficier d'une diffusion encore plus large sur Google, YouTube et les sites de nos partenaires.

Conseil

Les marchands qui ont ajouté un code GTIN valide à leurs données produit ont enregistré une augmentation du nombre de clics de 20 % en moyenne.

Faire correspondre vos données produit à vos pages de destination

Suivez les Exigences concernant les pages de destination pour vous assurer de répondre aux attentes de vos clients.

• Utilisez les mêmes titre et description pour vos produits dans vos données que sur votre page de destination. N'utilisez pas de synonymes ou de termes de recherche qui ne sont pas inclus dans la page de destination de vos produits. Les clients s'attendent à ce que la présentation de vos produits dans vos annonces et vos fiches gratuites corresponde à celle de vos pages de destination. Toute incohérence peut engendrer une mauvaise expérience d'achat ou inciter les clients à quitter votre page sans avoir rien acheté.
  • Utilisez des pages de destination présentant la même variante de produit que celle utilisée sur votre annonce Shopping ou votre fiche. Il peut être frustrant pour les utilisateurs, en particulier pour ceux qui utilisent un appareil mobile, d'avoir à sélectionner une variante de produit (comme la couleur ou la taille) sur votre page de destination s'ils ont déjà cliqué sur cette variante dans votre annonce Shopping ou votre fiche.
  • Utilisez les mêmes noms de couleur dans vos données produit que sur votre page de destination. Par exemple, ne remplacez pas un nom de couleur comme "Bleu nuit" par "Bleu foncé". Votre compte peut être refusé ou vous pouvez induire les clients en erreur si le nom de couleur indiqué dans votre annonce Shopping ou votre fiche est différent de celui de la page de destination de votre produit.