Bonnes pratiques en matière de publicité pour les abonnements à des logiciels

Les particuliers comme les entreprises se tournent souvent vers Google pour trouver des logiciels. En plus de pouvoir vendre un logiciel sous emballage et de l'expédier, ou de le proposer en téléchargement unique, vous pouvez également le vendre sous forme d'abonnement. Les utilisateurs achètent une licence pour un an ou plus afin d'utiliser le logiciel moyennant une somme prépayée.

Cet article vous explique comment structurer vos données produit et vos pages de destination lorsque vous voulez commercialiser des abonnements à des logiciels sur Google.

Envoyer un abonnement

Les annonces Shopping ne peuvent pas être utilisées pour tous les abonnements logiciels.

Pour pouvoir utiliser les annonces Shopping pour votre abonnement logiciel, ce dernier doit respecter les conditions suivantes :

Exigences relatives aux données produit

Suivez ces consignes relatives au format de chaque attribut pour que nous puissions comprendre les données que vous envoyez pour vos abonnements à des logiciels. En savoir plus sur l'importation des flux

Attribut title [titre]

• Ajoutez le mot "abonnement" et la durée de l'abonnement dans le titre. Le mot "abonnement" et la durée de l'abonnement peuvent apparaître n'importe où dans la valeur de l'attribut title [titre]. Par exemple, vous pouvez envoyer un produit avec comme titre "Votre produit (1 an d'abonnement)" ou "Votre produit (12 mois d'abonnement)".

En savoir plus sur l'attribut title [titre]

Attribut price [prix]

• Indiquez le prix pour la durée totale de l'abonnement au logiciel avec une durée minimale d'un an. Si des périodes gratuites ou un forfait sont compris dans l'abonnement prépayé de 12 mois, indiquez-les dans le prix total. Si le prix de l'abonnement pour la première année est différent de celui des années suivantes, indiquez le prix prépayé de la première année. Si vous le souhaitez, vous pouvez sinon indiquer le prix prépayé pour plusieurs années.

En savoir plus sur l'attribut price [prix]

Exemples

• Si votre abonnement de 12 mois est proposé au prix de 29,90 EUR, indiquez 29,90 EUR comme prix.
  • Si le premier mois de votre abonnement de 12 mois est offert, et que le prix normal des 12 mois est de 120 EUR, envoyez 110 EUR comme prix et indiquez clairement ce prix sur votre page de destination.

Catégorie de produits Google

• Utilisez la catégorie Software > Computer Software [Logiciels > Logiciels informatiques] (313), ou l'une de ses sous-catégories, pour nous indiquer que vous définissez un abonnement à un logiciel. Exemple :
    • Software > Computer Software > Antivirus & Security Software [Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité] (5299)

En savoir plus sur l'attribut google_product_category [catégorie_de_produits_google]

Attributs gtin [gtin], mpn [référence_fabricant] et brand [marque]

La marque, le code d'article international GTIN (Global Trade Item Number) et la référence fabricant sont des codes produit internationaux associés exclusivement à un produit ou à une variante de produit. Ces codes sont obligatoires pour la plupart des produits, mais les produits de marques de distributeur et de marques blanches ne possèdent généralement pas de code produit unique. En indiquant des codes produit uniques, en particulier les codes GTIN, vous pouvez enrichir vos annonces et permettre aux utilisateurs de trouver vos produits plus facilement.

• Pour les produits disposant d'un code produit unique, indiquez les codes définis par le fabricant pour les attributs gtin [gtin], brand [marque] et mpn [référence_fabricant].
  • Pour les produits de marques de distributeur et de marques blanches sans code GTIN, indiquez les attributs brand [marque] et mpn [référence_fabricant]. Spécifiez également la valeur no [non] pour l'attribut identifier_exists [identifiant_existe].

En savoir plus sur les codes produit uniques

Livraison

• Définissez les frais de port sur 0 (s'il est obligatoire d'indiquer les frais de port pour le pays cible) lorsque vous faites la publicité d'un produit immatériel comme un abonnement à un logiciel, un contenu numérique ou un logiciel téléchargeable. Par exemple, 0.00 USD, 0.00 EUR, 0.00 GBP. Vous pouvez indiquer les frais de port à l'aide de l'attribut shipping [livraison] ou dans les paramètres de livraison de votre compte.

En savoir plus sur les paramètres de livraison

Attribut image_link [lien_image]

• Associez une image de la boîte du logiciel ou une image de couverture, comme vous le feriez pour une version matérielle du logiciel. Vous pouvez également associer un logo ou une icône.

En savoir plus sur l'attribut image_link [lien_image]

Astuce : Envoyez une image de la boîte du logiciel ou une image de couverture.

Vous pouvez envoyer des logos pour votre produit. Cependant, nous vous conseillons d'utiliser des images professionnelles, telles qu'une image de la boîte du logiciel ou une image de couverture, et ce pour les raisons suivantes :

• Il peut être difficile pour les internautes qui consultent vos annonces de différencier vos produits si vous utilisez la même image pour plusieurs options (pour les versions standard, premium ou professionnelle, par exemple). Une image de la boîte du logiciel ou une image de couverture peut permettre d'identifier les différences entre chaque version de votre logiciel.

Exemple

Produit Abonnement d'un an au logiciel de sécurité Google édition standard
title [titre] Logiciel de sécurité Google édition standard (abonnement d'un an)
price [prix] 29.90 USD
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Software > Computer Software > Antivirus & Security Software [Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité]
brand [marque] Google
mpn [référence_fabricant] G-ABC123
gtin [gtin] 1234567890123
shipping [livraison] US:CA:Ground:0 USD
image_link [lien_image] http://www.example.com/software-box.jpg

Exigences relatives aux pages de destination

Pour définir des abonnements à des logiciels, suivez ces recommandations pour vos pages de destination.

Créer une page de destination distincte pour chaque variante du produit

• Présentez chaque variante de l'abonnement au logiciel sur une page de destination distincte. Par exemple, si votre logiciel est disponible dans trois versions (standard, premium et professionnelle), assurez-vous que chacune dispose de sa propre page de destination.

Afficher le prix total et présélectionner l'option adaptée

• Indiquez clairement et présélectionnez le prix pour la durée totale de l'abonnement au logiciel avec une durée minimale d'un an. Si des périodes gratuites ou un forfait sont compris dans l'abonnement prépayé de 12 mois, incluez-les dans le prix affiché. Si le prix de l'abonnement pour la première année est différent de celui des années suivantes, indiquez le prix prépayé de la première année. Si vous le souhaitez, vous pouvez sinon indiquer le prix prépayé pour plusieurs années.

Exemple

Si votre abonnement de 12 mois est proposé au prix de 29.90 EUR, affichez et présélectionnez un prix de 29.90 EUR sur votre page de destination.

Indiquer les conditions de renouvellement et d'annulation

• Indiquez clairement les conditions de renouvellement et d'annulation que le produit soit proposé pour une durée déterminée ou en renouvellement automatique. Expliquez également les conditions d'annulation et de renouvellement automatique à l'issue de la période prépayée.

En savoir plus sur les exigences relatives aux pages de destination des annonces Shopping

Exemples

Voici quelques exemples de conditions de renouvellement et d'annulation conformes aux règles Google. Cependant, nous vous invitons à élaborer, avec l'aide de votre propre conseiller juridique, les conditions les mieux adaptées à votre situation.

• "Cet abonnement expire au bout de 12 mois et ne sera pas renouvelé automatiquement. Utilisez les paramètres de votre compte pour renouveler manuellement votre abonnement."
  • "La durée de votre abonnement est de deux ans. Vous pouvez annuler cet abonnement à tout moment avant la fin de la période de deux ans et demander un remboursement au prorata du temps utilisé. À l'issue de la période d'abonnement de deux ans, votre abonnement sera automatiquement renouvelé tous les ans. Le coût de l'abonnement vous sera facturé jusqu'à annulation explicite de votre abonnement. Pour cela, connectez-vous à votre compte et cliquez sur Annuler l'abonnement dans les paramètres de votre compte."