Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Bonnes pratiques concernant la publicité pour les abonnements à des logiciels

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Les particuliers comme les entreprises se tournent souvent vers Google pour trouver des logiciels. En plus de pouvoir vendre un logiciel sous emballage et de l'expédier, ou de le proposer en téléchargement unique, vous pouvez également le vendre sous forme d'abonnement. Les clients achètent une licence pour un an ou plus afin d'utiliser le logiciel moyennant une somme prépayée.

Cet article vous explique comment structurer vos données produit et vos pages de destination lorsque vous voulez commercialiser des abonnements à des logiciels sur Google.

Sur cette page

Envoyer un abonnement

Les annonces Shopping ne peuvent pas être utilisées pour tous les abonnements à des logiciels.

Si vous souhaitez utiliser les annonces Shopping pour votre abonnement, celui-ci doit respecter les conditions suivantes :

Exigences concernant les données produit

Suivez ces consignes de mise en forme pour chaque attribut afin que nous puissions comprendre les données que vous envoyez pour vos abonnements à des logiciels.

Titre

• Ajoutez le mot "abonnement" et la durée de l'abonnement dans le titre. Le mot "abonnement" et la durée de l'abonnement peuvent apparaître n'importe où dans la valeur de l'attribut titre [title]. Par exemple, vous pouvez envoyer un produit ayant pour titre "Votre produit (1 an d'abonnement)" ou "Votre produit (12 mois d'abonnement)".

En savoir plus sur l'attribut titre [title]

Prix

• Indiquez le prix pour la durée totale de l'abonnement au logiciel avec une durée minimale d'un an. Si des périodes offertes ou un forfait sont compris dans l'abonnement prépayé de 12 mois, indiquez-les dans le prix total. Si le prix de l'abonnement pour la première année est différent de celui des années suivantes, indiquez le prix prépayé de la première année. Si vous le souhaitez, vous pouvez sinon indiquer le prix prépayé pour plusieurs années.

En savoir plus sur l'attribut prix [price]

Exemples

• Si votre abonnement de 12 mois est proposé au prix de 29,90 EUR, indiquez 29,90 EUR comme prix.
  • Si le premier mois de votre abonnement de 12 mois est offert et que le prix normal des 12 mois est de 120 EUR, envoyez 110 EUR comme prix et indiquez clairement ce même prix sur votre page de destination.

Catégorie de produits Google

Utilisez la catégorie Logiciels > Logiciels informatiques (ID : 313) ou l'une de ses sous-catégories pour nous indiquer que vous proposez un abonnement à un logiciel. Exemple :

• Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité (ID : 5299)

En savoir plus sur l'attribut catégorie de produits Google [google_product_category]

Attributs code GTIN, référence fabricant et marque

La marque, le code article international GTIN (Global Trade Item Number) et la référence fabricant sont des codes produit internationaux associés exclusivement à un produit ou à une variante de produit. Ces codes sont obligatoires pour la plupart des produits, mais les produits de marques de distributeur et de marques privées ne possèdent généralement pas de codes produit uniques. En indiquant des codes produit uniques, en particulier les codes GTIN, vous pouvez enrichir vos annonces et permettre aux clients de trouver vos produits plus facilement.

En savoir plus sur les codes produit uniques

Livraison

• Définissez les frais de port sur "0" (s'il est obligatoire d'indiquer les frais de port pour le pays cible) lorsque vous faites la publicité d'un produit immatériel comme un abonnement à un logiciel, un contenu numérique ou un logiciel téléchargeable. Par exemple, "0.00 USD", "0.00 EUR", "0.00 GBP". Vous pouvez indiquer les frais de port à l'aide de l'attribut livraison [shipping] ou dans les paramètres de livraison de votre compte.

En savoir plus sur l'attribut livraison

Lien image

• Associez une image de la boîte du logiciel ou une image de couverture, comme vous le feriez pour une version matérielle du logiciel. Vous pouvez également envoyer un logo ou une icône.

En savoir plus sur l'attribut lien image [image_link]

Astuce : Envoyez une image de la boîte du logiciel ou une image de couverture.

Vous pouvez envoyer des logos pour votre produit. Cependant, nous vous conseillons d'utiliser des images professionnelles, telles qu'une image de la boîte du logiciel ou une image de couverture, et ce pour la raison suivante :

• Il peut être difficile pour les clients qui consultent vos annonces de différencier vos produits si vous utilisez la même image pour plusieurs options (pour les éditions standard, premium et professionnelle, par exemple). Une image de la boîte du logiciel ou une image de couverture peut permettre d'identifier les différences entre chaque version de votre logiciel.

Exemple

Données produit pour un abonnement d'un an à l'édition standard d'un logiciel de sécurité Google, vendu au prix de 29.90 USD
Attribut Valeur
Titre [title] Logiciel de sécurité Google édition standard (abonnement d'un an)
Prix [price] 29.90 USD
Catégorie de produits Google [google_product_category] Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité
Marque [brand] Google
Référence fabricant [mpn] G-ABC123
Code GTIN [gtin] 1234567890123
Livraison [shipping] US:CA:Ground:0 USD
Lien image [image_link] http://www.example.com/software-box.jpg

Exigences concernant les pages de destination

Pour définir des abonnements à des logiciels, suivez ces recommandations pour vos pages de destination.

Créer une page de destination distincte pour chaque variante du produit

• Présentez chaque variante de l'abonnement au logiciel sur une page de destination distincte. Par exemple, si votre logiciel est disponible dans trois éditions (standard, premium et professionnelle), assurez-vous que chacune d'entre elles dispose de sa propre page de destination.

Afficher le prix total et présélectionner l'option adaptée

• Indiquez clairement et présélectionnez le prix pour la durée totale de l'abonnement au logiciel avec une durée minimale de 1 an. Si des périodes gratuites ou un forfait sont compris dans l'abonnement prépayé de 12 mois, incluez-les dans le prix affiché. Si le prix de l'abonnement pour la première année est différent de celui des années suivantes, indiquez le prix prépayé de la première année. Une alternative consiste à indiquer le prix prépayé pour plusieurs années.

Exemple

Si votre abonnement de 12 mois est proposé au prix de 29.90 EUR, affichez et présélectionnez un prix de 29.90 EUR sur votre page de destination.

Indiquer les conditions de renouvellement et d'annulation

• Indiquez clairement les conditions de renouvellement et de résiliation, que le produit soit proposé pour une durée déterminée ou en renouvellement automatique. Expliquez également les conditions de résiliation et de renouvellement automatique à l'issue de la période prépayée.

En savoir plus sur les exigences concernant les pages de destination des annonces Shopping

Exemples

Voici quelques exemples de conditions de renouvellement et d'annulation conformes aux règles Google. Cependant, nous vous invitons à élaborer, avec l'aide de votre propre conseiller juridique, les conditions les mieux adaptées à votre situation.

• "Cet abonnement expire au bout de 12 mois et ne sera pas renouvelé automatiquement. Utilisez les paramètres de votre compte pour renouveler manuellement votre abonnement."
  • "La durée de votre abonnement est de deux ans. Vous pouvez annuler cet abonnement à tout moment avant la fin de la période de deux ans et demander un remboursement au prorata du temps utilisé. À l'issue de la période d'abonnement de deux ans, votre abonnement sera automatiquement renouvelé tous les ans. Le coût de l'abonnement vous sera facturé jusqu'à résiliation explicite de votre abonnement. Pour cela, connectez-vous à votre compte et cliquez sur "Résilier l'abonnement" dans les paramètres de votre compte."