Bonnes pratiques en matière de publicité pour les produits personnalisés

Les produits personnalisés conçus sur mesure sont uniques et réalisés sur commande. Généralement, ces produits présentent un grand nombre de variantes. Par exemple, un meuble qui peut être réalisé en différents matériaux et couleurs ou un bijou qui peut être réalisé à partir d'éléments et de pierres différents. Les produits peuvent également être personnalisés, comme un logo imprimé sur un t-shirt ou un nom gravé sur un cadre.

Cet article vous explique comment structurer vos données produit lorsque vous voulez commercialiser des produits personnalisés.

Pourquoi suivre ces bonnes pratiques ?

• Pour toucher la bonne audience. Les informations de vos données produit nous permettent de comprendre ce que vous vendez. Ainsi, nous pouvons diffuser vos annonces et vos fiches produit gratuites auprès des internautes en fonction des produits personnalisés qu'ils recherchent.
  • Pour que vos données produit restent valides. Le fait d'envoyer des données produit qui sont incorrectes ou contradictoires peut entraîner le refus de l'article ou du compte.

Envoyer les variantes les plus vendues

Les personnes qui font leur shopping en ligne dans le but de trouver des produits personnalisés recherchent souvent certaines caractéristiques de variante telles que des stylos promotionnels de couleur rouge ou des toiles photo personnalisées 8x10. Pour séduire ces clients potentiels, envoyez certaines informations telles que la taille, la couleur ainsi que d'autres attributs pertinents.

Selon le produit que vous vendez, il est possible que le nombre de personnalisations réalisables pour votre produit soit trop important pour pouvoir envoyer toutes ces possibilités. Si tel est le cas, demandez-vous quelles variantes sont facilement disponibles et quelles sont celles qui se vendent le mieux.

Astuces pour envoyer vos variantes :

• Envoyez des informations dans vos données produit pour montrer la différence entre chaque variante. Vous pouvez envoyer des variantes qui ont des valeurs différentes pour n'importe lequel des attributs suivants : color [couleur], size [taille], pattern [motif], material [matière], age_group [tranche_d'âge], gender [sexe], size_type [type_de_coupe] et size_system [système_de_tailles]. Ces informations nous aident à diffuser vos annonces auprès des internautes qui recherchent ces types de caractéristiques. Dans vos données produit, vous pouvez utiliser le code SKU parent comme attribut item_group_id [identifiant_groupe_d'articles] pour toutes les variantes d'un même produit. En savoir plus sur les identifiants de groupe d'articles
  • Ajoutez les personnalisations qui ne correspondent pas aux attributs dans le titre. Par exemple, serviette de bain monogrammée ou gamelle pour chien gravée. En savoir plus sur les pratiques à adopter pour les variantes non disponibles
  • Envoyez des variantes qui sont généralement en stock. Lorsque vous envoyez vos variantes les plus vendues, assurez-vous que la valeur correspondant à l'attribut availability [disponibilité] est correcte. Si certaines personnalisations sont disponibles en quantité limitée et qu'elles sont souvent vendues, vous pouvez empêcher la promotion de ces variantes.
  • Envoyez la bonne image et le bon prix pour la variante dont vous faites la publicité. Par exemple, imaginez que vous faites la promotion d'une coque de téléphone personnalisée ayant un motif à pois bleus. Les étuis à motif coûtent plus cher que les étuis unis. Envoyez une image de l'étui de téléphone avec le motif à pois bleus ainsi qu'un prix couvrant l'intégralité du coût de cette personnalisation spécifique du produit.

Astuce : Problèmes fréquents lors de l'envoi de variantes de produits personnalisées

Le fait d'envoyer un nombre trop important de variantes peut entraîner des problèmes avec vos données produit. Par exemple :

• L'historique des performances de vos produits peut ne pas aussi bien fonctionner s'il est distribué entre de trop nombreux produits.
  • Le traitement des données peut être plus lent lorsque le nombre de produits est élevé.
  • Les plafonds de produits limitent le nombre total de produits que vous pouvez envoyer.

Voici quelques astuces pour réduire ces types de problèmes :

• Envoyez des variantes que les internautes achètent régulièrement. À partir de vos rapports, identifiez les variantes pour lesquelles vous vendez au moins un article par mois, puis envoyez-les dans vos données produit. Vous pouvez également télécharger un rapport contenant les informations sur les impressions et les clics dans votre compte Google Ads. En savoir plus sur le suivi des performances Shopping dans Google Ads
  • Envoyez différents types de variantes afin que les internautes puissent découvrir toutes les options de personnalisation. De cette manière, même si vous n'envoyez pas toutes les configurations, différentes possibilités s'affichent, ce qui peut séduire différents internautes en train de faire du shopping en ligne. Par exemple, imaginez que vous vendez des abat-jour réalisés sur commande, disponibles en 8 tailles, 10 matières, 10 motifs et 15 couleurs. Envoyez les variantes afin que chaque taille, chaque matière, chaque motif et chaque couleur soient mentionnés à un moment donné, mais n'envoyez pas l'intégralité des 12 000 combinaisons.

Intégrer les personnalisations dans les titres, les descriptions et les images

• Ajoutez le terme sur mesure ou personnalisé dans les premiers mots du titre. Cette information supplémentaire peut aider à faire correspondre vos annonces et fiches gratuites avec des recherches plus pertinentes. Autrement, les internautes qui recherchent des produits simples et standards risquent de cliquer inutilement sur vos annonces. Ajoutez cette information dans les premiers mots de votre titre afin que celle-ci ne soit pas coupée.
  • Faites en sorte que l'image, le titre et la description soient fidèles au produit que vous vendez. Si vous vendez un élément d'un produit réalisé sur commande au lieu de l'article en entier, indiquez-le clairement dans le titre et la description. De plus, envoyez une image de l'élément en question ou mettez en valeur certaines zones de l'image pour bien faire comprendre que vous ne vendez qu'un seul élément.
  • Assurez-vous que le prix correspond aux produits personnalisés présentés dans les images. Si vous envoyez une image ou un titre représentant un produit personnalisé, assurez-vous que le prix indiqué dans votre flux correspond à celui du produit personnalisé.

Exemple 1

Imaginez que vous vendez des bagues de fiançailles personnalisées. Les internautes peuvent soit acheter la bague complète, soit uniquement la pierre sans le support. Si vous voulez faire de la publicité uniquement pour la pierre, vous devez le spécifier dans les attributs title [titre], image [image] et description [description]. De cette manière, les internautes comprennent ce que vous vendez avant de cliquer sur votre annonce. Envoyez une image de la pierre seule, le prix de cette pierre et un titre commençant par pierre uniquement ou quelque chose de similaire.

Exemple 2

Imaginez que vous vendez des T-shirts personnalisables, sur lesquels vos clients peuvent ajouter l'image, le logo ou le texte de leur choix. Si vous voulez faire la promotion de ce produit personnalisé, l'image que vous envoyez doit montrer le produit personnalisé, mais aussi refléter les informations le concernant dans les attributs price [prix] et title [titre]. Votre titre doit donc commencer par T-shirt personnalisé ou quelque chose de similaire. Si le prix que vous envoyez correspond à un produit non personnalisé, l'image et le titre ne doivent comporter aucun type de personnalisation.

Afficher le produit entièrement personnalisé sur la page de destination

• Insérez un lien vers une page de destination qui propose un produit spécifique où les utilisateurs peuvent commencer la personnalisation, au lieu de les renvoyer vers une page d'accès générique. En savoir plus sur les exigences concernant les pages de destination pour les annonces Shopping
  • Faites correspondre les options de personnalisation dans vos données produit. Les clients potentiels peuvent être dissuadés d'acheter votre produit si le produit figurant sur la page de destination ne correspond pas aux informations de l'annonce ou de la fiche gratuite, ou si la variante présentée dans l'annonce est difficile à configurer.

Exemple

Imaginez que vous vendez des stores personnalisés fabriqués en bois ou en vinyle. Si vous avez indiqué bois dans les attributs title [titre] et material [matière], les internautes qui cliquent sur vos annonces et fiches gratuites doivent être en mesure de voir et de sélectionner facilement bois sur votre page de destination.

• Présélectionnez la bonne combinaison d'options de personnalisation. Les internautes s'attendent à trouver facilement sur votre site Web le produit qu'ils ont vu dans votre annonce ou fiche gratuite. Fournissez un lien contenant des paramètres d'URL, de sorte que la bonne option soit déjà sélectionnée par défaut. Si vous ne possédez pas encore d'URL associées à certaines configurations de produits, vous pouvez configurer un lien produit d'après les paramètres prédéfinis. Par exemple : http://example.com/landing_page.php?parameterA=123&meterB=456 En savoir plus sur les liens

Indiquer des prix précis

Les internautes qui effectuent leurs achats en ligne s'attendent à acheter votre produit au même prix que celui qui est indiqué sur votre annonce ou fiche. Des prix inexacts conduisent à une mauvaise expérience et peuvent amener des clients potentiels à quitter votre site Web. De plus, des prix disparates peuvent entraîner le refus de vos articles ou de votre compte. En savoir plus sur les refus de comptes et d'articles

• Envoyez le prix à payer par l'utilisateur pour l'intégralité du produit. Si votre produit est constitué de plusieurs composants qui ne sont pas vendus séparément, n'envoyez pas le prix d'un seul composant. Par exemple, si vous faites la promotion d'un canapé réalisé sur mesure, n'envoyez pas le prix du cadre de lit sans les pieds. Si vous faites la promotion d'une tasse personnalisée avec un logo, n'envoyez pas le prix de la tasse blanche sans le logo.
  • Envoyez le prix total pour tous les produits vendus ensemble en vrac, en lots ou en multipacks. Par exemple, si vous vendez des stylos publicitaires et que vous voulez que les internautes les achètent par 20, envoyez le coût pour le lot de 20 stylos au lieu du prix d'un seul stylo (en utilisant l'attribut price [prix]). Vous pouvez éventuellement spécifier l'attribut unit_pricing_measure [mesure_de_prix_unitaire] pour envoyer des prix unitaires pour les commandes en gros. En savoir plus sur le prix unitaire
  • Indiquez clairement le prix total sur la page de destination. Pour certains produits personnalisés réalisés sur mesure, les internautes devront payer des frais de personnalisation ou commander une quantité minimale déterminée d'articles. Afin d'offrir une expérience utilisateur transparente, affichez le prix total, en incluant les exigences relatives à la configuration et aux quantités, sur la page de destination.
  • Utilisez les prix adéquats pour les échantillons. Si vous faites la promotion d'un échantillon, les attributs image [image], title [titre] et description [description] doivent correspondre à celui-ci. En savoir plus sur la vente en gros, les lots, les multipacks et les échantillons

Conseil

Parfois, le prix d'un seul produit peut changer en fonction des options de personnalisation sélectionnées. Si certaines options sont plus chères que d'autres, utilisez l'attribut title [titre] et d'autres attributs pour spécifier l'option dont vous faites la promotion. De plus, envoyez un lien qui indique l'option présélectionnée.

Par exemple, imaginez que vous vendez des étuis de téléphone personnalisés. Une coque de téléphone blanche coûte 15.00 EUR, tandis que toutes les coques de couleur coûtent 18.00 EUR. Si vous indiquez 15.00 EUR pour l'attribut price [prix], incluez blanche dans les attributs color [couleur] et title [titre], envoyez l'image d'une coque blanche et ajoutez un lien vers le modèle blanc présenté sur votre page de destination.

• Assurez-vous d'actualiser vos données produit lorsque votre offre de produits personnalisables évolue. Si vos prix changent fréquemment (parce que le coût de certains composants change souvent, par exemple), nous vous recommandons d'utiliser Content API for Shopping. En savoir plus sur Content API for Shopping

Respecter les exigences liées aux codes produit

Les noms de marque, les codes produit internationaux, tels que le code d'article international (GTIN), et la référence fabricant nous permettent d'identifier correctement un produit individuel ou une variante de produit. Vous pouvez envoyer ces codes dans les attributs brand [marque], gtin [gtin] et mpn [référence_fabricant]. Même si ces codes sont obligatoires pour la plupart des produits, les produits personnalisés réalisés sur mesure ou les articles uniques ne possèdent généralement pas de codes produit. En savoir plus sur les attributs liés aux codes produit

• Si vous offrez des services de personnalisation, de gravure ou tout autre service de personnalisation d'un produit :
    • Envoyez l'attribut is_bundle [est_un_lot] pour nous faire savoir que vous allez personnaliser le produit.
    • Envoyez l'attribut gtin [gtin] avec la valeur attribuée par le fabricant.
    • Envoyez les attributs brand [marque] et mpn [référence_fabricant] du produit avant la personnalisation.
    • Précisez que le produit est personnalisé dans les attributs title [titre] et description [description].
    • Envoyez les attributs price [prix] et image [image] du produit final personnalisé.
  • Si votre produit n'est associé à aucun attribut gtin [gtin] ni brand [marque], ou aucun attribut mpn [référence_fabricant] ni brand [marque], envoyez l'attribut identifier_exists [identifiant_existe] avec no [non] comme valeur.