En este Centro de ayuda, podrás encontrar contenido tanto para Merchant Center Next como para la experiencia clásica de Merchant Center. Busca el logotipo de la versión de Merchant Center que corresponda en la parte superior de cada artículo para asegurarte de consultar el correcto.

Prácticas recomendadas para anunciar productos personalizados

Un ícono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y para Merchant Center Next.

Los productos personalizados son únicos y se hacen por pedido. Por lo general, estos productos tienen una gran cantidad de variantes, como muebles de diferentes materiales y colores, o joyas con engarces y piedras diferentes. O pueden personalizarse, como camisetas con logotipos impresos y marcos de fotos con un nombre grabado.

En este artículo, se explica cómo estructurar los datos de productos a la hora de enviar productos personalizados.

Temas de esta página

¿Por qué deberías seguir estas prácticas recomendadas?

• Llega a los clientes adecuados. Los detalles presentes en tus datos de productos nos permiten comprender los productos que vendes y mostrar tus anuncios y fichas de productos gratuitas a los usuarios en función de los productos personalizados que busquen.
  • Evita el rechazo de tus productos. El envío de datos de productos incorrectos o incoherentes puede generar rechazos de productos o de la cuenta.

Envía las variantes más vendidas

Por lo general, las personas que compran productos personalizados en línea buscan características determinadas de una variante, como “bolígrafos rojos en promoción” o “lienzo con foto personalizada de 8 × 10 in”. Para atraer a estos clientes potenciales, envía detalles como el tamaño, el color y otros atributos relevantes.

En función del producto, es posible que tengas demasiadas personalizaciones posibles como para enviarlas todas. Si ese es el caso, evalúa la posibilidad de enviar las variantes con disponibilidad inmediata, así como las más vendidas.

Sugerencia

• Envía detalles en tus datos de productos para mostrar las diferencias entre las variantes. Puedes enviar variantes que tengan valores diferentes para cualquiera de los siguientes atributos: color [color], tamaño [size], diseño [pattern], material [material], edad [age_group], género [gender], tipo de talla [size_type] y sistema de tallas [size_system]. Estos detalles nos ayudarán a mostrar tus anuncios cuando las personas busquen este tipo de características. En tus datos de productos, puedes usar el SKU de nivel superior como ID de grupo de artículos [item_group_id] para todas las variantes de un mismo producto. Más información sobre los IDs de grupos de artículos [item_group_id].

• Agrega en el título las personalizaciones que no correspondan a ningún atributo. Por ejemplo, “toalla de baño con monograma” o “plato grabado para comida de perro”. Más información sobre las prácticas recomendadas para enviar variantes no admitidas.
  • Envía variantes que tengas habitualmente en stock. Cuando envíes las variantes más vendidas, asegúrate de enviar el valor correcto para el atributo de disponibilidad [availability]. Si para algunas personalizaciones las existencias son limitadas y se agotan a menudo, quizás sea preferible evitar la promoción de esas variantes.
  • Envía la imagen y el precio correcto de la variante que anuncias. Por ejemplo, imagina que estás promocionando una funda de teléfono personalizada con un diseño de lunares azules. Las fundas con diseño son más costosas que las fundas de un solo color. Envía una imagen que muestre los lunares azules y un precio que incluya el costo total de esta variante específica del producto.

Problemas habituales a la hora de enviar variantes de productos personalizados

Enviar demasiadas variantes puede causar problemas con tus datos de productos, como los siguientes:

• Puede que el historial de rendimiento de tus productos no sea tan sólido si abarca demasiados productos.
  • El procesamiento de datos puede ser más lento si hay una gran cantidad de productos.
  • Los límites de productos restringen la cantidad total de productos que puedes enviar.

A continuación, se incluyen algunas sugerencias para reducir este tipo de problemas:

• Envía variantes que los clientes compren de forma habitual. A partir de tus informes, identifica de qué variantes vendes al menos un artículo por mes y envía esas variantes en tus datos de productos. También puedes descargar un informe con información sobre las impresiones y los clics en tu cuenta de Google Ads. Más información para supervisar y optimizar tus campañas de Shopping.
  • Envía diferentes tipos de variantes para que los clientes puedan descubrir todas las opciones de personalización. De esta manera, incluso si no envías todos los parámetros de configuración, mostrarás diferentes posibilidades que podrían atraer a distintas personas que realizan búsquedas en línea. Por ejemplo, imagina que vendes cortinas hechas a medida que vienen en 8 tamaños, 10 materiales, 10 diseños y 15 colores. Envía variantes de manera que cada tamaño, material, diseño y color se mencione en algún momento, pero no envíes las 12,000 combinaciones.

Incluye las personalizaciones en los títulos, las imágenes y las descripciones

• Incluye “personalizado” o “a medida” cerca del comienzo del título. Este texto adicional puede ayudar a que tus anuncios y fichas gratuitas coincidan con las búsquedas más relevantes. De lo contrario, es posible que se desperdicien clics de personas que esperan encontrar productos simples y estándar. Agrega esas expresiones entre las primeras palabras del título para que no se corte.
  • Ilustra los productos que vendes con la imagen, el título y la descripción. Si vendes una pieza de un producto hecho a pedido en lugar del producto completo, explícalo claramente en el título y la descripción. Además, envía una imagen de la pieza o destaca las áreas en la imagen para que quede claro que solo vendes una pieza.
  • Asegúrate de que las imágenes del producto personalizado reflejen su precio. Si envías una imagen o un título que representa un producto personalizado, asegúrate de que el precio del feed refleje el del producto personalizado.

Ejemplo 1

Imagina que vendes anillos de compromiso personalizados. Los clientes pueden comprar el anillo entero o solo la piedra sin el engarce. Si quieres anunciar únicamente la piedra, tienes que especificarlo en los atributos título [title], imagen [image] y descripción [description]. De esta manera, las personas comprenderán qué producto vendes antes de hacer clic en tu anuncio. Por ejemplo, envía una imagen de la piedra sola, el precio de la piedra y un título que comience con “solo la piedra” o algo similar.

Ejemplo 2

Supongamos que vendes camisetas que se pueden personalizar con imágenes, logotipos o texto. Si quieres mostrar tu producto personalizado, la imagen que envíes debe mostrar el producto personalizado y reflejar su información en los atributos precio [price] y título [title]. El título que envíes debe comenzar con “personalizado” o algo similar. Si publicas el precio de un producto no personalizado, no se debe indicar ningún tipo de personalización ni en la imagen ni en el título.

Muestra el producto totalmente personalizado en tu página de destino

• Indica un vínculo a una página de destino que incluya un producto específico, en lugar de a una puerta de enlace genérica donde los clientes puedan comenzar el proceso de personalización. Más información sobre los requisitos de las páginas de destino.
  • Selecciona previamente la combinación correcta de opciones de personalización. Los clientes esperan encontrar fácilmente en tu sitio web el producto que vieron en tu anuncio o una ficha gratuita. Envía un vínculo con los parámetros de URL para que la opción correcta se seleccione de forma predeterminada. Si aún no dispones de URL con configuraciones del producto respecto de los cuales establecer vínculos, es posible que puedas configurar un vínculo al producto de acuerdo con los parámetros de ajuste predeterminado. Por ejemplo: http://example.com/landing_page.php?parameterA=123&meterB=456. Más información sobre las especificaciones de datos de productos.
  • Indica las mismas opciones de personalización que en los datos de productos. Los clientes potenciales podrían desalentarse de comprar tu producto si el producto en la página de destino no coincide con los detalles del anuncio o la ficha gratuita, o si es difícil configurar la variante que se muestra en el anuncio.

Ejemplo

Imagina que vendes persianas personalizadas de madera o vinilo. Si enviaste madera en los atributos título [title] y material [material], las personas que hagan clic en tus anuncios y fichas gratuitas deberían poder ver y seleccionar fácilmente “madera” en tu página de destino.

Proporciona precios exactos

Las personas que realizan compras en línea esperan comprar tu producto por el mismo importe que ven en tu anuncio o ficha. La falta de exactitud en los precios genera una mala experiencia y podría llevar a los clientes potenciales a abandonar tu sitio web. Además, los problemas de coincidencia en los precios pueden causar el rechazo de tus productos o de tu cuenta.

• Envía el precio que los clientes pagarán por el producto completo. Si el producto consta de varios componentes que no se venden por separado, no envíes el costo de un solo componente. Por ejemplo, si promocionas un sofá hecho a medida, no envíes el precio de la estructura sin las patas. Si promocionas una taza personalizada con un logotipo, no envíes el precio de la taza sin logotipo.
  • Envía el precio total del conjunto de productos que se venden por lotes, en paquetes o en multipacks. Por ejemplo, si vendes bolígrafos en una promoción y los clientes deben comprar 20 como mínimo, envía el costo de los 20 bolígrafos en lugar del costo individual (con el atributo de precio [price]). De forma opcional, puedes usar el atributo medida de precio por unidad [unit_pricing_measure] para enviar los precios por unidad de los pedidos por lotes. Más información sobre los precios por unidad.
  • Indica claramente el precio total en la página de destino. Con relación a los productos personalizados, es posible que los clientes interesados deban pagar una tarifa de configuración o pedir una cantidad mínima de productos. Para brindarles una experiencia transparente a los clientes, muestra en la página de destino el precio total, incluidos los requisitos relativos a configuración y cantidad.
  • Usa los precios correctos para las muestras. Si promocionas una muestra, los atributos de imagen, título y descripción deben representarla. Más información para enviar el atributo paquete [is_bundle].
  • Asegúrate de que los datos de productos estén actualizados a medida que cambia tu inventario de productos personalizables. Si cambias los precios con frecuencia (por ejemplo, porque el costo de determinados componentes cambia con frecuencia), te recomendamos que uses Content API de Shopping. Más información sobre Content API for Shopping.

Sugerencia

En ocasiones, el precio de un producto puede modificarse en función de las opciones de personalización que elijan los clientes. Si algunas opciones son más costosas que otras, usa el atributo de título [title] y otros para especificar la opción que promocionas. Además, envía un vínculo que muestre esa opción preseleccionada.

Por ejemplo, supongamos que vendes fundas de teléfono personalizadas. Las de color blanco cuestan MXN 150.00 y las de colores cuestan MXN 180.00. Si envías “150.00 MXN” para el atributo precio [price] y, luego, incluyes "blanco" en los atributos color [color] y título [title], muestra una funda blanca en la imagen y vincúlala a la opción blanca en la página de destino.

Sigue los requisitos relacionados con los identificadores de producto

Las marcas, junto con los códigos de productos globales, como el código comercial global del artículo (GTIN) y el número de pieza del fabricante (MPN), nos permiten identificar correctamente un producto individual o una variante del producto. Puedes enviarlos mediante los atributos marca [brand], GTIN [gtin] y MPN [mpn]. Aunque estos códigos son obligatorios para la mayoría de los productos, por lo general, las mercancías personalizadas o los productos únicos no tienen identificadores únicos de producto. Más información sobre los identificadores únicos de productos.