In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Sicherheit

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Wenn Sie der Meinung sind, dass ein Nutzer von Google Kundenrezensionen gegen eine der obigen Richtlinien verstößt, füllen Sie bitte das Formular für Verstöße bei Google Kundenrezensionen aus, damit wir dem Fall nachgehen können.

Nutzersicherheit

Diese umfassenden Richtlinien wurden entwickelt, um Verbraucher vor Anzeigen, kostenlosen Einträgen, Websites und Unternehmen zu schützen, die generell betrügerische oder irreführende Strategien anwenden oder gegen die Nutzungsbedingungen von Google Kundenrezensionen verstoßen.

Bei Google Kundenrezensionen müssen Teilnehmer im Hinblick auf das von ihnen beworbene Unternehmen und die beworbenen Produkte für Transparenz sorgen. Außerdem müssen die Erwartungen, die Einzelhändler bei ihren Kunden in Bezug auf ihre Produkte wecken, realistisch sein.

Beispielsweise dürfen Nutzer von Google Kundenrezensionen keine irreführenden Aussagen machen:

• Bewerben Sie Angebote mit realistischen, glaubwürdigen und angemessenen Aussagen. Werben Sie beispielsweise nicht für „Schnell reich werden“-Programme.
  • Klären Sie die Nutzer umfassend über die mit dem Artikel oder der Dienstleistung verbundenen Risiken auf.
  • Geben Sie relevante und einfach zu findende Haftungsausschlüsse an, wenn durch Erfahrungsberichte und Empfehlungen angedeutet wird, dass die Ergebnisse typisch sind.
  • Klären Sie Nutzer umfassend über die mit einem Produkt verbundenen Risiken auf. Wenn auf einer Website beispielsweise Gesundheitsprodukte verkauft werden, muss auf mögliche Nebenwirkungen und Risiken dieser Produkte deutlich hingewiesen werden.
  • Bewerben Sie akzeptable Geschäftsmodelle.
  • Teilen Sie Nutzern klar und verständlich mit, welche Geschäfte Ihr Unternehmen tätigt und wie es arbeitet.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihre Websites alle von der lokalen Gesetzgebung geforderten relevanten Haftungsausschlüsse oder Bekanntmachungen enthalten. Einige Finanzdienstleister sind beispielsweise gesetzlich verpflichtet, bestimmte Textpassagen zu integrieren.
  • Sorgen Sie für Transparenz und Präzision.
  • Stellen Sie Nutzern korrekte Kontaktdaten zur Verfügung.
  • Geben Sie Links zu Bestätigungen durch Dritte an, wenn eine Partnerschaft angedeutet wird. Wird auf einer Website beispielsweise behauptet, dass mit einer Behörde zusammengearbeitet wird, ist ein Link zur Bestätigung dieser Partnerschaft anzugeben. Die Verwendung von Begriffen wie „Behörde“, „Amt“, „Regierung“ in angezeigten URLs bzw. die Verwendung von Behördenemblemen kann die Partnerschaft mit einer Behörde andeuten und muss bestätigt werden.

Da sich die Onlinewerbung sowie lokale Gesetze und Bestimmungen ständig weiterentwickeln, können wir keine vollständige Liste der Websites zur Verfügung stellen, die gegen diese Richtlinien verstoßen könnten. Beachten Sie, dass die Richtlinien prinzipiell Transparenz, faktische Korrektheit und Ehrlichkeit in der Werbung für Artikel fördern sollen.

Malware

Websites mit Malware sowie der Verkauf von Schadsoftware sind bei Google Kundenrezensionen nicht zulässig.

Der Begriff Malware ist von der englischsprachigen Bezeichnung „malicious software“ (schädliche Software) abgeleitet. Er bezeichnet jegliche Software, die speziell darauf abzielt, den Computer oder die darauf ausgeführte Software zu schädigen. Mit Malware lassen sich sensible Daten wie Kreditkartennummern oder Passwörter stehlen. Zudem ist das Senden von betrügerischen E-Mails über das E-Mail-Konto eines Nutzers möglich – oftmals ohne dessen Wissen.

Malware kann auf verschiedene Weise auf einem Computer installiert werden. Manchmal bemerken Nutzer diese Aktion, in anderen Fällen nicht. Die Übertragung von Malware auf den Computer erfolgt in der Regel beim Besuch einer infizierten Website oder beim Herunterladen scheinbar harmloser Software über das Internet. Malware umfasst unter anderem Viren, Würmer, Spyware und Trojaner.

Vielleicht wird Malware sogar ohne Ihr Wissen über Ihre Website unter den Besuchern Ihrer Website verbreitet. Malware kann sich auf verschiedene Weise verbreiten, etwa durch das Herunterladen von Vorlagen für Ihre Website oder über Code, den Sie für verschiedene Anwendungen auf Ihrer Website installiert haben. Häufige Symptome von Malware sind beispielsweise unerwünschte URL-Weiterleitungen, Pop-up-Anzeigen, geänderte Google-Suchergebnisse, zusätzliche unerwünschte Browser-Toolbars oder seitliche Suchleisten sowie eine verlangsamte Geschwindigkeit des Computers.

Zurückgerufene Produkte

Bei Google Kundenrezensionen ist keine Werbung für Produkte gestattet, die vom Hersteller oder einer Behörde wie der US-Verbraucherschutzbehörde (U.S. Consumer Product Safety Commission, CPSC) zurückgerufen wurden.

Gefährliche Materialien

Google Kundenrezensionen gestattet das Bewerben oder den Verkauf von Verbrauchsgütern, die gefährliche Materialien enthalten. Verbrauchsgüter sind verpackte Produkte, die für den Verkauf im Einzelhandel und für die Körperpflege bzw. Verwendung im Haushalt konzipiert sind. Einzelhändler müssen alle geltenden Gesetze einhalten. Bei Bedarf ist auch eine deutliche Beschreibung der gefährlichen Eigenschaften des Produkts beizufügen.

Beispiele für zulässige Produkte sind Nagellackentferner mit Aceton, fluoreszierende Glühbirnen, Autobatterien und Aerosol-Haarspray. Haushaltspestizide sind zulässig, wenn sie bei der Environmental Protection Agency (EPA) oder einer entsprechenden Behörde eines anderen Landes registriert und gemäß den Anforderungen der Behörde gekennzeichnet sind, unter anderem mit einer Gebrauchsanleitung, Angabe der Inhaltsstoffe und Sicherheitshinweisen.

Google gestattet nicht das Bewerben oder den Verkauf gefährlicher Materialien. Gefährliche Materialien sind Produkte oder Substanzen, die während des Transports ein unvertretbares Risiko in Bezug auf Gesundheit, Sicherheit oder Eigentum darstellen. Beispiele für unzulässige Produkte sind:

• Explosive und brennbare Produkte wie Schwarzpulver, Benzin, Aerosoldosen (komprimierte Gase) und Druckbehälter mit kryogenen Flüssigkeiten
  • Giftige Substanzen wie von der EPA eingeschränkte Pestizide oder Batterien, die Quecksilber und Zyanid enthalten
  • Radioaktive, ätzende und gefährliche Produkte unterschiedlicher Art wie radioaktiv verseuchtes Material, Salzsäure, Iodmonochlorid und Kaliumchlorid

Spamtechniken

Google Kundenrezensionen gestattet keine Spamtechniken, die sich negativ auf die Nutzererfahrung auswirken. Beispiele für diese Techniken sind:

• Spamtechniken in Werbeanzeigen: Manipulation von Werbeprogrammen im Internet zur Erzielung von finanziellen Vorteilen, z. B. Google Ads
  • Massenmarketing-Techniken: Verbreitung von Spam an eine Vielzahl von Nutzern
  • Verstöße gegen die Richtlinien für Webentwickler: Werbung für Websites, die gegen die Richtlinien für Webentwickler verstoßen

Beispiele für unzulässige Inhalte sind Programme, bei denen Nutzer für das Klicken auf Werbeanzeigen oder Angebote, für das Ausführen von Suchanfragen, das Browsen auf Websites oder das Lesen von E-Mails bezahlt werden, sowie automatisierte Klickprogramme.