Guide d'intégration

Intégrer le module de la fonction d'activation des enquêtes

Suivant (facultatif) : Modifier la fonction d'activation des enquêtes pour recueillir des avis sur les produits

Le module de la fonction d'activation des enquêtes permet aux clients de choisir s'ils souhaitent participer au programme Google Avis clients. Il transmet également les informations relatives aux transactions à Google. Vous devez ajouter ce module à toutes les pages de confirmation de commande pour participer à Google Avis clients. Si vous rencontrez des difficultés lors de l'ajout, essayez les solutions proposées par cet article du Centre d'aide.

Cette section porte sur les éléments suivants :

Si un utilisateur accepte de répondre à l'enquête, Google la lui envoie une fois que son produit est arrivé. Pour en savoir plus, consultez la page Fonction d'activation et enquête Google Avis clients.

L'activation des enquêtes fonctionne sur les ordinateurs et les appareils mobiles. Veillez à ajouter l'extrait de code d'activation à vos sites sur toutes les plates-formes.

Instructions d'intégration

Pour inclure le module de la fonction d'activation des enquêtes sur la page de confirmation de commande, procédez comme suit :

1. Mettre à jour le DOCTYPE
  2. Ajouter le code de la fonction d'activation

Vous devez placer le code du module de la fonction d'activation des enquêtes sur la page de confirmation de commande de votre ou vos flux de règlement. Toutes les pages de confirmation doivent être au format HTTPS (et non HTTP).

Étant donné que ce module active l'enquête consommateurs Google Avis clients, les détails de la commande y figurant doivent être les plus exacts possible.

Si un système tiers est chargé du processus de règlement, il doit rediriger l'utilisateur vers la page de confirmation sur votre domaine.

Le module de la fonction d'activation des enquêtes Google Avis clients ne doit être masqué par aucun autre contenu sur la page de confirmation de commande.

Mettre à jour le DOCTYPE

Assurez-vous que la page de confirmation utilise le DOCTYPE HTML5 :

<!DOCTYPE html>

Ce DOCTYPE doit être le premier élément du code HTML de votre page. L'utilisation du DOCTYPE HTML5 garantit que les navigateurs Web affichent vos pages en mode standard, pas en mode "quirks". Le mode "quirks" est une technique utilisée par certains navigateurs Web afin de maintenir la compatibilité avec les pages Web conçues pour des navigateurs plus anciens, au lieu de respecter strictement les normes W3C et IETF en mode standard.

Remarque : N'insérez pas de commentaires ou d'espaces avant le DOCTYPE.

Ajouter le code de la fonction d'activation

<!-- DÉBUT du code du module de la fonction d'activation Google Avis clients -->

<script src="https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderOptIn"

async defer>

</script>

<script>

window.renderOptIn = function() {

window.gapi.load('surveyoptin', function() {

window.gapi.surveyoptin.render(

{

// OBLIGATOIRE

"merchant_id":"ID_MARCHAND",

"order_id": "ID_COMMANDE",

"email": "E-MAIL_CLIENT",

"delivery_country": "CODE_PAYS",

"estimated_delivery_date": "AAAA-MM-JJ",

// FACULTATIF

"products": [{"gtin":"GTIN1"}, {"gtin":"GTIN2"}],

"opt_in_style": "OPT_IN_STYLE"

});

});

}

</script>

<!-- FIN du code du module de la fonction d'activation Google Avis clients -->

Placez le code juste avant la balise de fermeture </BODY>. Lorsque vous placez le code du module de l'enquête avec le code du badge, leur ordre n'a pas d'importance. Vous pouvez placer le code du module de l'enquête avant ou après le code du badge.

2. Remplacez les valeurs en rouge par les valeurs dynamiques spécifiques à votre site. Le tableau suivant présente les paramètres disponibles :

Variable

Obligatoire ?

Description

MERCHANT_ID

(ID du marchand)

Obligatoire

Votre ID Merchant Center. Cette valeur est disponible dans Google Merchant Center.

ORDER_ID

(ID de commande)

Obligatoire

Identifiant unique de la commande.

CUSTOMER_EMAIL

(Adresse e-mail du client)

Obligatoire

Adresse e-mail du client, au format nom@domaine.com.

COUNTRY_CODE

(Code pays)

Obligatoire

Code pays à deux lettres correspondant au pays de livraison de la commande du client. Cette valeur doit respecter la norme ISO 3166-1 alpha-2. N'utilisez pas "ZZ" dans ce champ. Par exemple, "US".

ESTIMATED_DELIVERY_DATE

(Date de livraison estimée)

Obligatoire

Date de livraison estimée de la commande. AAAA correspond à l'année, MM correspond au mois, et JJ correspond au jour. Par exemple, "2016-09-13".

GTIN1, GTIN2

(GTIN)

Facultatif

Valeurs numériques du code GTIN.

OPT_IN_STYLE

(Affichage du module de la fonction d'activation)

Facultatif

Indique comment la boîte de dialogue du module de la fonction d'activation s'affiche. Choisissez parmi les valeurs suivantes :

"CENTER_DIALOG" : affichage au centre de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.

"BOTTOM_RIGHT_DIALOG" : affichage en bas à droite de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.

"BOTTOM_LEFT_DIALOG" : affichage en bas à gauche de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.

"TOP_RIGHT_DIALOG" : affichage en haut à droite de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.

"TOP_LEFT_DIALOG" : affichage en haut à gauche de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.

"BOTTOM_TRAY" : affichage en bas de l'écran.

La valeur par défaut est "CENTER_DIALOG".

Indiquez la langue à utiliser par le module de la fonction d'activation en collant l'extrait de code suivant sur votre page Web :

<!-- DÉBUT du code de la langue d'affichage de Google Avis clients -->

<script>

window.___gcfg = {

lang: 'LANGUE'

};

</script>

<!-- FIN du code de la langue d'affichage de Google Avis clients -->

Placez le code sur la page, juste avant la balise de fermeture </BODY>. Lorsque vous le placez avec le code de la fonction d'activation, leur ordre n'a pas d'importance.

Définissez la valeur du paramètre "lang" en remplaçant "LANGUE" par l'une des langues acceptées suivantes :

• af
  • ar
  • cs
  • da
  • de
  • en
  • en-AU
  • en-GB
  • en-US
  • es
  • es_419
  • fil
  • fr
  • ga
  • id
  • it
  • ja
  • ms
  • nl
  • no
  • pl
  • pt-BR
  • pt-PT
  • ru
  • sv
  • tr
  • zh_CN
  • zh_TW

Si vous n'indiquez pas de valeur pour le paramètre "lang", le module de l'enquête utilise un paramètre linguistique basé sur les paramètres du navigateur de l'utilisateur.

Exemple de code de la fonction d'activation des enquêtes

Les valeurs des variables sont généralement remplacées par un code côté serveur sur votre page de confirmation de commande. L'exemple suivant illustre comment vous pouvez intégrer le code du module de la fonction d'activation avec PHP :

<!-- DÉBUT du code du module de la fonction d'activation Google Avis clients -->

<script src="https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderOptIn"

async defer>

</script>

<script>

window.renderOptIn = function() {

window.gapi.load('surveyoptin', function() {

window.gapi.surveyoptin.render(

{

"merchant_id": 42,

"order_id": "<?php echo $order_id ?>",

"email": "<?php echo $email_address ?>",

"delivery_country": "<?php echo $user_country ?>",

"estimated_delivery_date": "<?php echo $delivery_date ?>",

"products": [{"gtin":"<?php echo $gtin_1 ?>"}, {"gtin":"<?php echo $gtin_2 ?>"}],

"opt_in_style": "BOTTOM_LEFT_DIALOG"

});

});

}

</script>

<!-- FIN du code du module de la fonction d'activation Google Avis clients -->

<!-- DÉBUT du code de la langue d'affichage de Google Avis clients -->

<script>

window.___gcfg = {

lang: 'fr'

};

</script>

<!-- FIN du code de la langue d'affichage de Google Avis clients -->

Si le module de la fonction d'activation n'apparaît pas sur votre page ou que des erreurs s'affichent pendant le chargement de la page, consultez la section "Résolution des problèmes".