Guide d'intégration

Intégrer le module de la fonction d'activation des enquêtes

Le module de la fonction d'activation des enquêtes permet aux clients de choisir s'ils souhaitent participer au programme Google Avis clients. Il transmet également les informations relatives aux transactions à Google. Vous devez ajouter ce module à toutes les pages de confirmation de commande pour participer à Google Avis clients.

Cette section porte sur les éléments suivants :

Si un utilisateur accepte de répondre à l'enquête, Google lui envoie une fois que son produit est arrivé. Pour en savoir plus, consultez la page Enquête Google Avis clients.

L'activation des enquêtes fonctionne sur les ordinateurs et les appareils mobiles. Veillez à ajouter l'extrait de code d'activation à vos sites sur toutes les plates-formes.

Instructions d'intégration

Pour inclure le module de la fonction d'activation des enquêtes sur la page de confirmation de commande, procédez comme suit :

1. Mettre à jour le DOCTYPE
  2. Ajouter le code de la fonction d'activation

Vous devez placer le code du module de la fonction d'activation des enquêtes sur la page de confirmation de commande de votre ou vos flux de règlement. Toutes les pages de confirmation doivent être au format HTTPS (et non HTTP).

Étant donné que ce module active l'enquête consommateurs Google Avis clients, les détails de la commande y figurant doivent être les plus exacts possible.

Si un système tiers est chargé du processus de règlement, il doit rediriger l'utilisateur vers la page de confirmation sur votre domaine.

Le module de la fonction d'activation des enquêtes Google Avis clients ne doit être masqué par aucun autre contenu sur la page de confirmation de commande.

Mettre à jour le DOCTYPE

Assurez-vous que la page de confirmation utilise le DOCTYPE HTML5 :

<!DOCTYPE html>

Ce DOCTYPE doit être le premier élément du code HTML de votre page. L'utilisation du DOCTYPE HTML5 garantit que les navigateurs Web affichent vos pages en mode standard, pas en mode "quirks". Le mode "quirks" est une technique utilisée par certains navigateurs Web afin de maintenir la compatibilité avec les pages Web conçues pour des navigateurs plus anciens, au lieu de respecter strictement les normes W3C et IETF en mode standard.

REMARQUE : N'insérez pas de commentaires ou d'espaces avant le DOCTYPE.

Ajouter le code de la fonction d'activation

Pour donner la possibilité aux clients de donner leur avis sur leur expérience d'achat auprès de votre magasin, vous devez ajouter le module d'activation à votre page de confirmation de commande.

Pour ajouter le module de la fonction d'activation des enquêtes à votre page de confirmation de commande, procédez comme suit :

1. Collez l'extrait de code HTML suivant sur votre page de confirmation de commande :

<!-- DÉBUT du code du module de la fonction d'activation Google Avis clients -->
    <script src="https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderOptIn"
      async defer>
    </script>

<script>
      window.renderOptIn = function() {
        window.gapi.load('surveyoptin', function() {
          window.gapi.surveyoptin.render(
            {
              // REQUIRED
              "merchant_id":"MERCHANT_ID",
              "order_id": "ORDER_ID",
              "email": "CUSTOMER_EMAIL",
              "delivery_country": "COUNTRY_CODE",
              "estimated_delivery_date": "YYYY-MM-DD",

// OPTIONAL
              "opt_in_style": "OPT_IN_STYLE"
            });
         });
      }
    </script>
    <!-- FIN du code du module de la fonction d'activation Google Avis Client -->

Placez le code juste avant la balise de fermeture </BODY>. Lorsque vous placez le code du module de l'enquête avec le code du badge, leur ordre n'a pas d'importance. Vous pouvez placer le code du module de l'enquête avant ou après le code du badge.

2. Remplacez les valeurs en rouge par les valeurs dynamiques spécifiques à votre site. Le tableau suivant présente les paramètres disponibles :

Variable Obligatoire ? Description

MERCHANT_ID

(ID du marchand)

Obligatoire Votre ID Merchant Center. Cette valeur est disponible dans Google Merchant Center.

ORDER_ID

(ID de commande)

Obligatoire Identifiant unique de la commande.

CUSTOMER_EMAIL

(Adresse e-mail du client)

Obligatoire Adresse e-mail du client, au format nom@domaine.com.

COUNTRY_CODE

(Code de pays)

Obligatoire Code pays à deux lettres correspondant au pays de livraison de la commande du client. Cette valeur doit respecter la norme ISO 3166-1 alpha-2. N'utilisez pas "ZZ" dans ce champ. Par exemple, "US".

ESTIMATED_DELIVERY_DATE

(Date de livraison estimée)

Obligatoire Date de livraison estimée de la commande. AAAA correspond à l'année, MM correspond au mois, et JJ correspond au jour. Par exemple, "2016-09-13".

OPT_IN_STYLE

(Affichage du module de la fonction d'activation)

Facultatif Indique comment la boîte de dialogue du module de la fonction d'activation s'affiche. Choisissez parmi les valeurs suivantes :
    • "CENTER_DIALOG" : affichage au centre de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.
    • "BOTTOM_RIGHT_DIALOG" : affichage en bas à droite de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.
    • "BOTTOM_LEFT_DIALOG" : affichage en bas à gauche de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.
    • "TOP_RIGHT_DIALOG" : affichage en haut à droite de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.
    • "TOP_LEFT_DIALOG" : affichage en haut à gauche de l'écran sous la forme d'une boîte de dialogue.
    • "BOTTOM_TRAY" : affichage en bas de l'écran.

La valeur par défaut est "CENTER_DIALOG".

3. Indiquez la langue à utiliser par le module de la fonction d'activation en collant l'extrait de code suivant sur votre page Web :

<!-- DÉBUT du code de langue Google Avis clients -->
    <script>
      window.___gcfg = {
        lang: 'LANGUAGE'
      };
    </script>
    <!-- FIN du code de langue Google Avis clients -->

Placez le code sur la page, juste avant la balise de fermeture </BODY>. Lorsque vous le placez avec le code de la fonction d'activation, leur ordre n'a pas d'importance.

Définissez la valeur du paramètre lang en remplaçant LANGUAGE par l'une des langues acceptées suivantes :

• af
    • ar-AE
    • cs
    • da
    • de
    • en_AU
    • en_GB
    • en_US
    • es
    • es-419
    • fil
    • fr
    • ga
    • id
    • it
    • iw
    • ja
    • ko
    • ms
    • nl
    • no
    • pl
    • pt_BR
    • pt_PT
    • ru
    • sv
    • th
    • tr
    • uk
    • vi
    • zh-CN
    • zh-TW

Si vous n'indiquez pas de valeur pour le paramètre lang, le module de l'enquête utilise un paramètre linguistique basé sur les paramètres du navigateur de l'utilisateur.

Exemple de code de la fonction d'activation des enquêtes

Les valeurs des variables sont généralement remplacées par un code côté serveur sur votre page de confirmation de commande. L'exemple suivant illustre comment vous pouvez intégrer le code du module de la fonction d'activation avec PHP :

<!-- DÉBUT du code du module de la fonction d'activation Google Avis clients -->
<script src="https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderOptIn"
  async defer>
</script>

<script>
  window.renderOptIn = function() {
    window.gapi.load('surveyoptin', function() {
      window.gapi.surveyoptin.render(
        {
          "merchant_id": 42,
          "order_id": "<?php echo $order_id ?>",
          "email": "<?php echo $email_address ?>",
          "delivery_country": "<?php echo $user_country ?>",
          "estimated_delivery_date": "<?php echo $delivery_date ?>",
          "opt_in_style": "BOTTOM_LEFT_DIALOG"
        });
     });
  }
</script>
<!-- FIN du code du module de la fonction d'activation Google Avis clients -->

<!-- DÉBUT du code de langue Google Avis clients -->
<script>
  window.___gcfg = {
    lang: 'en_US'
  };
</script>
<!-- FIN du code de langue Google Avis clients -->

Si le module de la fonction d'activation n'apparaît pas sur votre page ou que des erreurs s'affichent pendant le chargement de la page, consultez la section Résolution des problèmes.

Résolution des problèmes

Cette section décrit quelques erreurs courantes que vous pouvez rencontrer lors de l'intégration du code du module de la fonction d'activation Google Avis clients.

Le module de la fonction d'activation n'est pas visible

Si le module de la fonction d'activation n'est pas visible sur la page, vous rencontrez peut-être l'un des problèmes suivants :

Problème Diagnostic
Le code source HTML ne contient pas le code du module de la fonction d'activation Affichez le code source HTML dans votre navigateur et vérifiez que le bloc de code du module de la fonction d'activation apparaît exactement une fois sur la page.
Le module de la fonction d'activation apparaît en dehors de l'écran ou est masqué par d'autres éléments Le module est peut-être affiché en dehors de la zone visible. Essayez de faire défiler verticalement et horizontalement la page pour le voir.

La page rencontre des erreurs JavaScript

Le tableau suivant répertorie les problèmes fréquemment rencontrés avec le code JavaScript du module de la fonction d'activation :

Problème Diagnostic
Il manque un paramètre obligatoire Lors de l'intégration du code de la fonction d'activation, les paramètres suivants sont obligatoires :

• merchant_id
  • order_id
  • email
  • delivery_country
  • estimated_delivery_date
Le DOCTYPE doit être HTML 5 Assurez-vous que votre page de confirmation de commande utilise le DOCTYPE HTML5 :
<!DOCTYPE html>
La valeur estimated_delivery_date est incorrecte La date doit être au format AAAA-MM-JJ, où AAAA correspond aux quatre chiffres de l'année, MM correspond aux deux chiffres du mois, et JJ correspond aux deux chiffres du jour. La valeur est une chaîne entre guillemets. Par exemple, "2016-09-13".
La valeur opt_in_style est incorrecte La valeur du paramètre facultatif opt_in_style doit correspondre à l'une des chaînes suivantes :
  • "CENTER_DIALOG"
  • "BOTTOM_RIGHT_DIALOG"
  • "BOTTOM_LEFT_DIALOG"
  • "TOP_RIGHT_DIALOG"
  • "TOP_LEFT_DIALOG"
  • "BOTTOM_TRAY"
Votre navigateur n'est pas pris en charge Votre navigateur doit prendre en charge le langage HTML5. Installez la dernière version disponible.

Grâce à la saisie automatique de Chrome, vos clients peuvent régler leurs achats encore plus facilement. Découvrez comment ajouter la saisie automatique de Chrome à la page de paiement de votre site.