In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Leitfaden zur Erstellung von Verknüpfungen

Umfrage-Opt-in-Modul verknüpfen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Mit dem Umfrage-Opt-in-Modul können Kunden auswählen, ob sie an Google Kundenrezensionen teilnehmen möchten. Außerdem werden durch das Modul die benötigten Transaktionsinformationen an Google übertragen. Dieses Modul ist auf allen Bestellbestätigungsseiten erforderlich, um an Google Kundenrezensionen teilnehmen zu können. Wenn Sie Probleme bei der Integration des Umfrage-Opt-in-Moduls haben, lesen Sie den Hilfeartikel zur Fehlerbehebung.

In diesem Abschnitt werden die folgenden Themen behandelt:

Wenn ein Nutzer der Teilnahme zustimmt, erhält er von Google eine Umfrage und das geschätzte Lieferdatum seiner Bestellung. Weitere Informationen erhalten Sie unter Google Kundenrezensionen.

Das Umfrage-Opt-in funktioniert auf Desktop-Computern ebenso wie auf Mobilgeräten. Fügen Sie das Opt-in-Code-Snippet sowohl auf Ihrer Desktop- als auch auf Ihrer mobilen Website hinzu.

Anleitung zur Integration

So fügen Sie der Bestellbestätigungsseite das Umfrage-Opt-in-Modul hinzu:

1. DOCTYPE-Definition aktualisieren
  2. Opt-in-Code hinzufügen

Das Umfrage-Opt-in-Modul muss auf der Bestellbestätigungsseite für den Kaufvorgang oder die Bezahlvorgänge platziert werden. Auf allen Bestätigungsseiten muss HTTPS und nicht HTTP verwendet werden.

Da durch das Modul die Umfrage-Opt-in-Funktion für Google Kundenrezensionen ausgelöst wird, müssen die Bestelldetails in diesem Modul so korrekt wie möglich sein.

Wenn Sie Ihren Bezahlvorgang von einem Drittanbieter verarbeiten lassen, muss dieser zur Bestätigungsseite in Ihrer Domain weiterleiten.

Achten Sie darauf, dass das Umfrage-Opt-in-Modul für Google Kundenrezensionen nicht durch andere Inhalte auf der Bestellbestätigungsseite verdeckt wird.

DOCTYPE-Definition aktualisieren

Stellen Sie sicher, dass auf der Bestätigungsseite die HTML5 DOCTYPE-Definition verwendet wird:

<!DOCTYPE html>

Diese DOCTYPE-Definition muss die erste Position im HTML-Code auf der Seite sein. Durch die HTML5 DOCTYPE-Definition wird gewährleistet, dass Ihre Seiten in Webbrowsern im Standardmodus und nicht im Quirksmodus gerendert werden. Der Quirks-Modus ist eine Technik, die von einigen Webbrowsern verwendet wird, um die Abwärtskompatibilität mit Webseiten zu gewährleisten, die für ältere Browser entwickelt wurden. Anders als der Standardmodus erfüllt der Quirks-Modus jedoch nicht exakt die Forderungen der Standards W3C und IETF.

Hinweis: Fügen Sie vor der DOCTYPE-Definition weder Kommentare noch Leerzeichen ein.

Opt-in-Code hinzufügen

Fügen Sie auf der Bestellbestätigungsseite das Opt-in-Modul hinzu, damit Ihre Kunden Rezensionen hinterlassen können, wenn sie bei Ihnen etwas gekauft haben.

So fügen Sie der Bestellbestätigungsseite das Umfrage-Opt-in-Modul hinzu:

1. Fügen Sie der Bestellbestätigungsseite das folgende HTML-Snippet hinzu:

<!-- ANFANG Code für Opt-in-Modul von Google Kundenrezensionen -->

<script src="https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderOptIn"

async defer>

</script>

<script>

window.renderOptIn = function() {

window.gapi.load('surveyoptin', function() {

window.gapi.surveyoptin.render(

{

// REQUIRED

"merchant_id": "HÄNDLER_ID",

"order_id": "BESTELL_ID",

"email": "KUNDEN_EMAIL",

"delivery_country": "LÄNDERCODE",

"estimated_delivery_date": "JJJJ-MM-TT",

// OPTIONAL

"products":[{"gtin":"GTIN1"}, {"gtin":"GTIN2">}],

"opt_in_style": "OPT_IN_STYLE"

});

});

}

</script>

<!-- END GCR Opt-in Module Code -->

Setzen Sie den Code genau vor das schließende </BODY>-Tag. Wenn Sie den Code für das Umfragemodul zusammen mit dem Logocode angeben, spielt die Reihenfolge keine Rolle: Der Code für das Umfragemodul kann vor oder hinter dem Logocode stehen.

2. Ersetzen Sie die Variablen durch Ihre websitespezifischen, dynamischen Werte. In der folgenden Tabelle werden die verfügbaren Einstellungen erklärt:

Variable

Erforderlich?

Beschreibung

HÄNDLER_ID

(Händler-ID)

Erforderlich

Die Merchant Center-ID. Diesen Wert erhalten Sie im Google Merchant Center.

BESTELL_ID

(Bestell-ID)

Erforderlich

Eine eindeutige ID für die Bestellung.

KUNDEN_EMAIL

(Kunden-E-Mail)

Erforderlich

Die E-Mail-Adresse des Kunden im Format name@domain.com.

LÄNDERCODE

(Ländercode)

Erforderlich

Der aus zwei Buchstaben bestehende Code für das Land, in das die Bestellung des Kunden geliefert wird. Dieser Wert muss im Format ISO 3166-1 alpha-2 angegeben werden. Verwenden Sie für dieses Feld nicht "ZZ". Beispiel: "DE".

VORAUSSICHTLICHES_LIEFERDATUM

(Voraussichtlicher Liefertermin)

Erforderlich

Der voraussichtliche Liefertermin für die Bestellung. YYYY ist das Jahr, MM der Monat und DD der Tag. Beispiel: "2016-09-13".

GTIN1, GTIN2

(GTIN)

Optional

Numerische GTIN-Werte.

OPT_IN_STIL

(Darstellung des Opt-in-Moduls)

Optional

Gibt an, wie das Dialogfeld des Opt-in-Moduls angezeigt werden soll. Mögliche Werte:

"CENTER_DIALOG": Das Dialogfeld wird in der Mitte der Ansicht angezeigt.

"BOTTOM_RIGHT_DIALOG": Das Dialogfeld wird rechts unten in der Ansicht angezeigt.

"BOTTOM_LEFT_DIALOG": Das Dialogfeld wird links unten in der Ansicht angezeigt.

"TOP_RIGHT_DIALOG": Das Dialogfeld wird rechts oben in der Ansicht angezeigt.

"TOP_LEFT_DIALOG": Das Dialogfeld wird links oben in der Ansicht angezeigt.

"BOTTOM_TRAY": Das Dialogfeld wird unten in der Ansicht angezeigt.

Der Standardwert ist CENTER_DIALOG.

Geben Sie optional die Sprache an, die vom Opt-in-Modul verwendet wird, indem Sie Ihrer Webseite das folgende Code-Snippet hinzufügen: Wenn Sie keinen Wert für den lang-Parameter angeben, ermittelt das Logo die Sprache automatisch anhand der Browsereinstellung des Nutzers.

<!-- BEGIN GCR Language Code -->

<script>

window.___gcfg = {

lang: 'SPRACHE'

};

</script>

<!-- END GCR Language Code -->

Setzen Sie den Code auf der Seite direkt vor das schließende </BODY>-Tag. Wird er mit dem Umfrage-Opt-in-Code platziert, spielt die Reihenfolge keine Rolle.

Legen Sie den Wert des lang-Parameters fest, indem Sie LANGUAGE durch eine der folgenden unterstützten Sprachen ersetzen:

Code

Sprache

af

Afrikaans

ar

Arabisch

cs

Tschechisch

da

Dänisch

de

Deutsch

en

Englisch

en-AU

Englisch (Australien)

en-GB

Englisch (Vereinigtes Königreich)

en-US

Englisch (USA)

es

Spanisch

es-419

Spanisch (Lateinamerika)

fil

Philippinisch

fr

Französisch

ga

Irisch

id

Indonesisch

it

Italienisch

ja

Japanisch

ms

Malaiisch

nl

Niederländisch

no

Norwegisch

pl

Polnisch

pt-BR

Portugiesisch (Brasilien)

pt-PT

Portugiesisch

ru

Russisch

sv

Schwedisch

tr

Türkisch

zh-CN

Chinesisch (vereinfacht)

zh-TW

Chinesisch (traditionell)

Opt-in-Code für Beispielumfrage

Die Werte der Variablen werden auf der Bestellbestätigungsseite in der Regel durch serverseitigen Code ersetzt. Im folgenden Beispiel wird gezeigt, wie Sie den Code des Opt-in-Moduls mit PHP implementieren könnten:

<!-- ANFANG Code für Opt-in-Modul von Google Kundenrezensionen -->

<script src="https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderOptIn"

async defer>

</script>

<script>

window.renderOptIn = function() {

window.gapi.load('surveyoptin', function() {

window.gapi.surveyoptin.render(

{

"merchant_id": 42,

"order_id": "<?php echo $order_id ?>",

"email": "<?php echo $email_address ?>",

"delivery_country": "<?php echo $user_country ?>",

"estimated_delivery_date": "<?php echo $delivery_date ?>",

"products": [{"gtin":"<?php echo $gtin_1 ?>"}, {"gtin":"<?php echo $gtin_2 ?>"}],

"opt_in_style": "BOTTOM_LEFT_DIALOG"

});

});

}

</script>

<!-- ENDE Code für Opt-in-Modul von Google Kundenrezensionen -->

<!-- ANFANG Sprachcode für Opt-in-Modul von Google Kundenrezensionen -->

<script>

window.___gcfg = {

lang: 'en_US'

};

</script>

<!-- END GCR Language Code -->

Wenn das Opt-in-Modul nicht auf Ihrer Seite angezeigt wird oder beim Laden der Seite Fehler auftreten, rufen Sie die Fehlerbehebung auf.