À propos de la mise à jour de Google Marchands de confiance

Google Marchands de confiance sera bientôt remplacé par Google Avis clients, un programme qui vous permettra de recueillir plus simplement les commentaires des clients concernant les achats qu'ils ont effectués sur votre site.

Dans cet article, vous découvrirez des informations importantes ainsi que les étapes à suivre pour vous préparer à cette mise à jour.

Google Marchands de confiance a été migré vers Merchant Center pour les clients basés dans les pays suivants : Allemagne, Australie, États-Unis, France, Japon et Royaume-Uni. Le programme s'appelle désormais Google Avis clients. Google Avis clients est également disponible pour tous les marchands de ces pays. Consultez l'annonce de lancement.

Récapitulatif de la mise à jour du programme

Tout comme Google Marchands de confiance, Google Avis clients offrira une fonction d'acceptation des enquêtes qui permettra à vos clients de fournir des commentaires de qualité au sujet de leurs achats sur votre site. Cependant, ce nouveau programme n'inclura aucune fonction de protection des achats. Nous avons apporté cette modification afin de focaliser notre service d'assistance sur l'obtention d'avis de qualité sur l'expérience des clients et sur le marchand, car il s'agit des deux principales sources de trafic vers votre site.

Ce service sera toujours gratuit, et la plupart des fonctionnalités du programme resteront inchangées :

Fonctionnalité Google Avis clients Google Marchands de confiance
Protection des achats des clients Non Oui
Avis sur le marchand sur Google Oui Oui
Avis des clients sur votre site Oui Oui
Badge du programme sur votre site Oui Oui
Extensions d'avis Non Oui

Remarque : Si le badge Google Marchands de confiance est actuellement affiché sur votre site, vos clients peuvent opter pour la fonction de protection des achats jusqu'à ce que la migration de votre compte soit terminée, c'est-à-dire jusqu'à fin mars 2017. Nous continuerons à couvrir toutes les commandes pour lesquelles les clients ont choisi d'activer cette fonctionnalité. Cette option est valable pour une durée maximale de 60 jours après la date d'activation.

Avantages

Grâce à Google Avis clients, vous pouvez :

• recueillir les avis précieux des internautes et tenter de remplir les conditions requises pour que les avis sur le marchand soient diffusés dans vos annonces Shopping et dans celles qui sont ciblées sur les recherches ;
  • personnaliser davantage l'affichage du badge Google et de la fonction d'acceptation sur votre site ;
  • passer moins de temps à gérer votre compte ;
  • obtenir des statistiques plus détaillées concernant vos avis sur le marchand.

Remarque : Avec Google Avis clients, l'ajout d'un badge à votre site sera facultatif.

Migration de compte

Découvrez ci-dessous l'impact de la migration de votre compte sur votre accès à Google Marchands de confiance et à Google Avis clients :

Accès au compte

Début mars Fin mars À partir de juin
Marchands de confiance (via le tableau de bord Marchands de confiance)

Accès en lecture seule : la plupart des paramètres de compte seront gelés.

Vous pourrez toujours gérer les questions de protection des achats.

Aucun accès

Google Avis clients (via Google Merchant Center)

Aucun accès Accès complet : consultez et gérez les informations de votre compte.

Étapes de la migration de compte

Certains participants au programme Google Marchands de confiance devront peut-être suivre une procédure supplémentaire liée à Google Merchant Center. Selon votre configuration, vous avez peut-être déjà reçu des messages vous informant des actions spécifiques à accomplir afin de procéder à la migration de votre compte.

Votre configuration peut correspondre à l'un des trois scénarios suivants. Cliquez sur l'option adaptée à votre situation pour découvrir la procédure de migration de votre compte :

Vous disposez d'un compte Merchant Center

Si vous disposez déjà d'un compte Merchant Center, nous migrerons automatiquement votre compte Google Marchands de confiance vers Google Avis clients. Pour assurer la réussite de cette procédure, connectez-vous à Merchant Center afin de confirmer que votre compte est actif. Si vous ne parvenez pas à vous connecter, veuillez résoudre les problèmes dans votre compte.

Vous disposez de plusieurs comptes Merchant Center

Si plusieurs comptes Merchant Center sont associés à votre domaine Marchands de confiance, suivez les étapes ci-dessous afin de migrer votre compte Marchands de confiance :

Étape 1 : Vérifiez vos comptes Merchant Center

Connectez-vous à vos comptes Merchant Center et choisissez celui que vous souhaitez faire migrer.

Étape 2 : Remplissez le formulaire de migration de compte

Indiquez-nous quel compte Merchant Center vous souhaitez utiliser pour Google Avis clients via le formulaire de migration de compte.

Remarque : Si vous ne remplissez pas ce formulaire, vous ne pourrez plus afficher ni votre badge, ni la fonction d'acceptation des enquêtes.

Vous ne disposez d'aucun compte Merchant Center

Pour effectuer la migration de votre compte Google Marchands de confiance vers Google Avis clients, vous devez disposer d'un compte Merchant Center. À défaut, suivez la procédure ci-dessous :

Étape 1 : Créez un compte Merchant Center

Accédez au site merchants.google.com et cliquez sur Créer un compte. Suivez les instructions affichées à l'écran pour vous inscrire. Découvrez comment commencer à utiliser Merchant Center.

Étape 2 : Remplissez le formulaire de migration de compte

Indiquez-nous votre ID Merchant Center via le formulaire de migration de compte.

Remarque : Si vous ne remplissez pas ce formulaire, vous ne pourrez plus afficher ni votre badge, ni la fonction d'activation des enquêtes.

Questions fréquentes

Cette rubrique fournit des réponses aux questions les plus fréquemment posées à propos de la migration de Google Marchands de confiance vers Google Avis clients.

Quelle est la différence entre Google Marchands de confiance et Google Avis clients ?

Google Avis clients est un moyen plus simple de recueillir les commentaires des clients concernant les achats qu'ils ont effectués sur votre site. Bien qu'il n'inclue pas la fonction de protection des achats proposée par Marchands de confiance, ce programme vous donne plus de flexibilité en matière d'affichage auprès des utilisateurs. Par exemple, l'ajout d'un badge sur votre site est obligatoire avec Google Marchands de confiance, mais facultatif avec Google Avis clients.

Quand la fonction de protection des achats prend-elle fin ?

La protection des achats est valable pour une durée maximale de 60 jours après la date d'activation. Après la migration de votre compte Marchands de confiance vers Google Avis clients fin mars 2017, vos clients ne pourront plus sélectionner la fonction de protection des achats sur votre site. Nous continuerons néanmoins à couvrir toutes les commandes pour lesquelles les clients ont choisi d'activer cette fonctionnalité. Grâce à cette mise à jour, nous pourrons mieux vous aider à recueillir des avis de qualité et à augmenter le nombre d'avis sur le marchand que vous recevez.

Pourrai-je toujours afficher un badge sur mon site ?

Oui. Vous aurez toujours la possibilité d'afficher un badge sur votre site Web pour montrer votre participation au programme, mais cette option sera facultative. Avec Google Avis clients, vous disposerez de davantage de choix de personnalisation pour l'intégration du badge sur votre site.

Mon avis sur le marchand sera-t-il affecté ?

Votre note ne sera pas affectée par la migration de Marchands de confiance vers Google Avis clients. À partir de fin mars 2017, vous pourrez voir votre classement via Google Merchant Center.

Mes avis Marchands de confiance seront-ils transférés vers mon compte Google Avis clients ?

Oui. Nous transférons automatiquement vos avis Google Marchands de confiance vers votre compte Google Avis clients. Ils seront ensuite visibles sur votre page des avis sur le marchand.

Mon extension d'avis Marchands de confiance s'affichera-t-elle toujours sur mes annonces du Réseau de Recherche ?

Non. Votre extension d'avis Marchands de confiance ne sera plus affichée sur vos annonces du Réseau de Recherche. Dans le cadre de la transition de Marchands de confiance vers Google Avis clients, votre extension d'avis sera retirée de votre compte AdWords début mars 2017.

Pourrai-je toujours accéder à mon tableau de bord Marchands de confiance ?

Oui. Vous pouvez utiliser le tableau de bord Marchands de confiance pour consulter les informations de votre compte et les modifier jusqu'au lancement de la migration, début mars 2017. Cependant, la plupart de vos paramètres seront désactivés.

Vous ne serez pas en mesure de modifier les paramètres suivants :

• Informations sur l'entreprise
  • Droits d'accès
  • Ajout et suppression de magasins
  • Assistance de la plate-forme
  • Nom de base du magasin et URL du site Web

Toutefois, vous serez toujours en mesure de gérer les paramètres suivants :

• Coordonnées du service d'assistance
  • Informations publiques sur le service client
  • Signalement des problèmes liés à la protection des achats

Remarque : Vous pourrez continuer à utiliser le tableau de bord Marchands de confiance aux fins décrites ci-dessus jusqu'en juin 2017, date après laquelle vous n'y aurez plus accès.

Comment clôturer mon compte Marchands de confiance ?

Si vous ne souhaitez pas participer au programme Google Avis clients, deux options s'offrent à vous :

1. Envoyer une demande de fermeture de votre compte Marchands de confiance d'ici le 1er mars 2017. Pour ce faire, remplissez ce formulaire en indiquant vos coordonnées et votre ID Marchands de confiance. En bas du formulaire, dans la section où il vous est demandé de décrire le problème que vous rencontrez, écrivez "Demande de fermeture de compte". Notre équipe d'assistance traitera votre demande et vous informera lorsque votre compte aura été clôturé. Si vous soumettez une demande de fermeture d'ici le 1er mars 2017, votre compte Marchands de confiance ne sera pas transféré vers Google Avis clients. En outre, votre badge et la fonction d'acceptation des enquêtes ne s'afficheront plus sur votre site.
  2. Retirer les extraits JavaScript du badge et de l'option d'activation de votre site, afin que les utilisateurs ne voient aucun élément Google Avis clients. Vous pouvez procéder à cette opération à tout moment.

Pourrai-je gérer Marchands de confiance et Merchant Center à partir du même compte ?

Si vous gérez Marchands de confiance et Merchant Center à partir du même compte Google, l'administrateur actuel de votre compte Merchant Center pourra accéder à la nouvelle section Google Avis clients de Merchant Center.

L'administrateur de mon compte Marchands de confiance sera-t-il transféré vers Merchant Center ?

Si l'administrateur de votre compte Marchands de confiance n'est pas le même que celui de votre compte Merchant Center, nous transférerons l'administrateur de votre compte Marchands de confiance vers votre compte Merchant Center en tant que nouvel utilisateur du compte. Cet administrateur Marchands de confiance qui aura fait l'objet de la migration pourra accéder à la section Google Avis clients de Merchant Center, mais pas aux autres sections.

À quelles informations les administrateurs migrés auront-ils accès dans Merchant Center ?

Dans Merchant Center, les administrateurs Marchands de confiance migrés pourront accéder aux statistiques récapitulatives, aux informations relatives aux avis sur les marchands et aux paramètres Google Avis clients. Ils ne pourront ni consulter, ni modifier les informations situées dans les autres sections de Merchant Center.

Depuis la section "Utilisateurs" des paramètres de votre compte Merchant Center, vous aurez la possibilité d'accorder un accès supplémentaire à un administrateur Marchands de confiance ayant été transféré ou de retirer des administrateurs.