Informationen zur Neuerung bei Google Zertifizierte Händler

Aus Google Zertifizierte Händler wird bald Google Kundenrezensionen – ein Programm, mit dem Sie auf einfachere Weise Kundenfeedback zu den auf Ihrer Website getätigten Käufen einholen können.

Dieser Artikel enthält wichtige Informationen und die für die Umstellung erforderlichen Schritte.

Google Zertifizierte Händler wurde für Kunden in Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Australien, Japan und den USA in das Merchant Center migriert und in Google Kundenrezensionen umbenannt. Google Kundenrezensionen ist nun auch für alle Händler in diesen Ländern verfügbar. Weitere Informationen erhalten Sie in der Ankündigung der Einführung.

Übersicht über die Programmaktualisierung

Wie Google Zertifizierte Händler bietet auch Google Kundenrezensionen ein Umfrage-Opt-in für Ihre Kunden, über das diese hochwertiges Feedback zur Kauferfahrung auf Ihrer Website einreichen können. Das neue Programm umfasst jedoch keinen Käuferschutz. Die Änderung hat den Zweck, hochwertige Rezensionen und Verkäuferbewertungen – die beiden Hauptfaktoren zur Steigerung der Besuche Ihrer Website – weiter in den Fokus zu rücken.

Das Programm bleibt weiterhin kostenlos und die meisten Funktionen werden beibehalten:

Funktion Google Kundenrezensionen Google Zertifizierte Händler
Käuferschutz für Kunden Nein Ja
Verkäuferbewertungen auf Google Ja Ja
Kundenrezensionen auf Ihrer Website Ja Ja
Gütesiegel des Programms auf Ihrer Website Ja Ja
Rezensionserweiterungen Nein Ja

Hinweis: Wenn auf der Website Ihres Geschäfts derzeit das Google Zertifizierte Händler-Gütesiegel angezeigt wird, können Ihre Kunden bis zum Abschluss der Migration Ende März 2017 den Käuferschutz aktivieren. Google wird den Käuferschutz weiterhin für alle Bestellungen anbieten, bei denen Kunden den Dienst aktiviert haben. Der Käuferschutz ist ab Datum der Aktivierung 60 Tage lang gültig.

Vorteile

Mit Google Kundenrezensionen können Sie

• wertvolle Kundenrezensionen sammeln und sich für Verkäuferbewertungen qualifizieren, die in Ihren Suchanzeigen und bei Google Shopping erscheinen,
  • die Darstellung des Google-Gütesiegels und des Opt-in auf Ihrer Website individueller gestalten,
  • Zeit bei der Verwaltung Ihres Kontos sparen und
  • mehr Informationen zu Ihren Verkäuferbewertungen erhalten.

Hinweis: Das Hinzufügen eines Gütesiegels auf Ihrer Website ist bei Google Kundenrezensionen optional.

Kontomigration

Die Kontomigration wirkt sich folgendermaßen auf Ihren Zugriff auf Zertifizierte Händler und Google Kundenrezensionen aus:

Kontozugriff

Anfang März Ende März Ab Juli
Zertifizierte Händler (über das Händler-Dashboard für Zertifizierte Händler)

Lesezugriff: Die meisten Kontoeinstellungen können nicht bearbeitet werden.

Sie können nach wie vor mit dem Käuferschutz zusammenhängende Probleme verwalten.

Kein Zugriff

Google Kundenrezensionen (über das Google Merchant Center)

Kein Zugriff Uneingeschränkter Zugriff: Kontoinformationen können angezeigt und verwaltet werden.

Schritte für die Kontomigration

Einige Nutzer von Google Zertifizierte Händler müssen zusätzliche Schritte im Google Merchant Center ausführen. Je nach Ihren Kontoeinstellungen haben Sie möglicherweise bereits Mitteilungen zu erforderlichen Maßnahmen für die Migration Ihres Kontos erhalten.

Es gibt in diesem Zusammenhang drei mögliche Szenarien. Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten aus, um die nächsten Schritte zur Kontomigration zu identifizieren:

Sie haben ein Merchant Center-Konto

Wenn Sie bereits ein Merchant Center-Konto haben, wird Ihr Zertifizierte Händler-Konto automatisch zu Google Kundenrezensionen migriert. Um eine erfolgreiche Migration zu gewährleisten, sollten Sie sicherstellen, dass Ihr Konto aktiv ist. Melden Sie sich hierfür im Merchant Center an. Wenn die Anmeldung nicht erfolgreich ist, lesen Sie den Artikel zur Problembehebung bei Merchant Center-Konten.

Sie haben mehrere Merchant Center-Konten

Wenn mit Ihrer Zertifizierte Händler-Domain mehrere Merchant Center-Konten verbunden sind, folgen Sie den Schritten unten, um Ihr Zertifizierte Händler-Konto zu migrieren:

Schritt 1: Merchant Center-Konten prüfen

Melden Sie sich in Ihren Merchant Center-Konten an und entscheiden Sie, welches Konto migriert werden soll.

Schritt 2: Formular für die Kontomigration ausfüllen

Füllen Sie das Formular für die Kontomigration aus, um uns mitzuteilen, welches Merchant Center-Konto Sie für die Migration zu Google Kundenrezensionen verwenden möchten.

Hinweis: Wenn Sie das Formular nicht ausfüllen, verlieren Sie das Gütesiegel und das Umfrage-Opt-in auf Ihrer Website.

Sie haben kein Merchant Center-Konto

Für die Migration Ihres Google Zertifizierte Händler-Kontos zu Google Kundenrezensionen ist ein Merchant Center-Konto erforderlich. Wenn Sie noch kein Merchant Center-Konto haben, folgen Sie den Schritten unten:

Schritt 1: Merchant Center-Konto erstellen

Besuchen Sie die Seite merchants.google.com und klicken Sie auf Konto erstellen. Folgen Sie den Anweisungen zur Einrichtung des Kontos. Weitere Informationen zum Merchant Center

Schritt 2: Formular für die Kontomigration ausfüllen

Füllen Sie das Formular für die Kontomigration aus, um uns Ihre neue Merchant Center-ID mitzuteilen.

Hinweis: Wenn Sie das Formular nicht ausfüllen, verlieren Sie das Gütesiegel und das Umfrage-Opt-in auf Ihrer Website.

Häufig gestellte Fragen

In diesem Bereich finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Umstellung von Google Zertifizierte Händler auf Google Kundenrezensionen.

Was ist der Unterschied zwischen Google Zertifizierte Händler und Google Kundenrezensionen?

Google Kundenrezensionen stellt eine einfachere Möglichkeit dar, Kundenfeedback zu den auf Ihrer Website getätigten Käufen zu erhalten. Google Kundenrezensionen bietet zwar im Unterschied zu Zertifizierte Händler keinen Käuferschutz, dafür aber mehr Flexibilität in Bezug darauf, wie Sie das Programm Ihren Kunden präsentieren. Zum Beispiel ist das Hinzufügen eines Gütesiegels auf Ihrer Website bei Google Zertifizierte Händler erforderlich, bei Google Kundenrezensionen ist es optional.

Wann endet der Käuferschutz?

Der Käuferschutz gilt ab dem Datum der Aktivierung für 60 Tage. Nach der Migration Ihres Zertifizierte Händler-Kontos zu Google Kundenrezensionen Ende März 2017 können Ihre Kunden den Käuferschutz auf Ihrer Website nicht mehr auswählen. Wir werden den Käuferschutz aber weiterhin für alle Bestellungen anbieten, bei denen Kunden den Dienst aktiviert haben. Die Programmaktualisierung soll Ihnen hochwertigere Rezensionen liefern und die Anzahl Ihrer Verkäuferbewertungen erhöhen.

Ist weiterhin ein Gütesiegel für meine Website erhältlich?

Ja. Sie können Ihre Teilnahme am Programm nach wie vor mithilfe eines Gütesiegels auf Ihrer Website bewerben. Allerdings ist diese Programmfunktion nun optional. Google Kundenrezensionen bietet mehr Flexibilität in Bezug auf die Darstellung des Gütesiegels auf Ihrer Website.

Wie wirkt sich die Änderung auf meine Verkäuferbewertungen aus?

Die Migration von Zertifizierte Händler zu Google Kundenrezensionen wirkt sich nicht auf Ihre Bewertung aus. Ab Ende März 2017 wird Ihre Bewertung im Google Merchant Center angezeigt.

Werden meine Rezensionen von Zertifizierte Händler auf mein Google Kundenrezensionen-Konto übertragen?

Ja. Wir migrieren Ihre Rezensionen von Zertifizierte Händler automatisch zu Ihrem Google Kundenrezensionen-Konto. Diese Rezensionen sind auf Ihrer Verkäuferbewertungsseite sichtbar.

Erscheint meine Rezensionserweiterung von Zertifizierte Händler nach wie vor in meinen Suchanzeigen?

Nein. Ihre Rezensionserweiterung von Zertifizierte Händler erscheint nicht mehr in Ihren Suchanzeigen. Im Rahmen der Umstellung von Google Zertifizierte Händler auf Google Kundenrezensionen wird Ihre vorhandene Rezensionserweiterung von Zertifizierte Händler Anfang März 2017 von Ihrem AdWords-Konto entfernt.

Kann ich nach wie vor auf das Händler-Dashboard von Zertifizierte Händler zugreifen?

Ja. Sie können bis zum Beginn der Migration Anfang März 2017 über das Händler-Dashboard von Zertifizierte Händler Kontoinformationen abrufen und Änderungen an Ihrem Konto vornehmen. Allerdings werden die meisten Einstellungen deaktiviert.

Folgende Bereiche können nicht geändert werden:

• Unternehmensangaben
  • Zugriffsrechte
  • Hinzufügen und Entfernen von Geschäften
  • Plattformunterstützung
  • Name des Geschäfts und Website-URL

Folgende Bereiche können weiterhin bearbeitet werden:

• Supportkontakte
  • Kundenserviceinformationen
  • Inanspruchnahmen des Käuferschutzes

Hinweis: Sie können die oben angegebenen Bereiche bis Ende Juni 2017 im Händler-Dashboard von Zertifizierte Händler bearbeiten. Ab Juli 2017 haben Sie keinen Zugriff mehr auf das Händler-Dashboard von Zertifizierte Händler.

Wie kann ich mein Zertifizierte Händler-Konto schließen?

Wenn Sie nicht am Google Kundenrezensionen-Programm teilnehmen möchten, haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Sie können bis zum 1. März 2017 eine Anfrage zur Schließung Ihres Zertifizierte Händler-Kontos einreichen. Geben Sie dazu in diesem Formular Ihre Kontaktinformationen und Ihre Zertifizierte Händler-ID an. Ganz unten im Formular werden Sie aufgefordert, das Problem zu beschreiben. Geben Sie hier an, dass Sie Ihr Konto schließen möchten. Unser Supportteam wird den Fall bearbeiten und Sie benachrichtigen, wenn Ihr Konto geschlossen wurde. Wenn Sie die Anfrage zur Schließung Ihres Zertifizierte Händler-Kontos bis zum 1. März 2017 einsenden, wird Ihr Konto nicht zu Google Kundenrezensionen migriert. Sie verlieren in diesem Fall das Gütesiegel und das Umfrage-Opt-in.
  2. Entfernen Sie das JavaScript-Gütesiegel und die Opt-in-Snippets von Ihrer Website, sodass Nutzer keine Hinweise auf Google Kundenrezensionen sehen. Diesen Schritt können Sie jederzeit ausführen.

Kann ich Zertifizierte Händler und das Merchant Center über dasselbe Konto verwalten?

Wenn zur Verwaltung von Zertifizierte Händler und des Merchant Center dasselbe Google-Konto verwendet wird, hat der aktuelle Merchant Center-Administrator auch Zugriff auf den neuen Bereich für Google Kundenrezensionen im Merchant Center.

Wird der Administrator für Zertifizierte Händler zum Merchant Center migriert?

Wenn es sich bei dem Administrator für Zertifizierte Händler und dem für das Merchant Center nicht um die gleiche Person handelt, migrieren wir den Administrator für Zertifizierte Händler als neuen Kontonutzer zu Ihrem Merchant Center-Konto. Der migrierte Administrator für Zertifizierte Händler hat dann Zugriff auf den Bereich für Google Kundenrezensionen im Merchant Center. Andere Bereiche sind für ihn nicht zugänglich.

Auf welche Informationen können migrierte Administratoren im Merchant Center zugreifen?

Migrierte Administratoren für Zertifizierte Händler haben Zugriff auf die zusammengefassten Statistiken für Google Kundenrezensionen, Informationen zu Verkäuferbewertungen und Einstellungen für Google Kundenrezensionen im Merchant Center. Sie haben keinen Lese- oder Schreibzugriff in anderen Bereichen des Merchant Center.

Im Bereich "Nutzer" Ihrer Kontoeinstellungen im Merchant Center haben Sie die Möglichkeit, migrierten Administratoren für Zertifizierte Händler zusätzliche Zugriffsrechte zu erteilen oder Administratoren von Ihrem Konto zu entfernen.