Spécifications des données relatives aux produits

Bienvenue sur la page des nouvelles spécifications des données relatives aux produits

Nous avons récemment mis à jour les spécifications des données relatives aux produits de Google Shopping et les ressources associées. Reportez-vous à notre communiqué au sujet de ces modifications.

Utilisez ces spécifications pour mettre en forme vos informations produit dans Google Shopping. Il est important d'envoyer à Google des données produit au bon format afin de créer des annonces performantes pour vos produits.

Avant de commencer

Si vous n'avez jamais utilisé Google Shopping, commencez par consulter le guide des débutants.

Autres conditions importantes

Google impose d'autres conditions que vos données produit doivent remplir. Prenez-en connaissance avant d'aller plus loin :

• Règlement de Google Shopping
  • Exigences relatives aux pages de destination
  • Exigences en matière de taux de taxe
  • Exigences en matière de frais de port
  • Exigences en matière de langues et de devises. Pour les attributs et les valeurs que vous spécifiez, sachez que la langue et la devise doivent être acceptées dans le pays que vous ciblez et compatibles avec le format choisi.
    • Format délimité. Utilisez une langue acceptée pour le nom de l'attribut et pour les valeurs d'attributs fixes. Par exemple, l'attribut condition [état] est associé à la valeur fixe new [neuf]. Assurez-vous d'utiliser la langue du pays cible pour toute valeur d'attribut sans valeur fixe, comme title [titre]. Ajoutez un trait de soulignement ou un espace dans le nom d'un attribut (par exemple, image_link [lien_image] ou image link [lien image]).
    • XML ou API. Indiquez les noms d'attributs en anglais uniquement (la version qui n'est pas entre crochets). Utilisez un trait de soulignement pour représenter un espace dans un nom d'attribut (par exemple, image_link au lieu de lien image). Les valeurs d'attributs peuvent contenir un espace (par exemple, "in stock").
Définitions
  • Produit. Terme qui décrit le produit réel que vos clients potentiels sont susceptibles de rechercher dans Google.
  • Article. Terme qui décrit un produit une fois qu'il a été ajouté dans vos données produit. Il peut s'agir d'un flux de texte, d'un flux XML ou d'une API. Par exemple, un article est une ligne dans votre flux de texte.
  • Variante. Terme qui décrit un produit disponible en plusieurs versions. Par exemple, une chemise disponible en plusieurs tailles comporte plusieurs variantes.
Sommaire
Groupe Nom de l'attribut
Informations de base id [identifiant]
title [titre]
description [description]
link [lien]
image_link [lien_image]
additional_image_link [lien_image_supplémentaire]
mobile_link [lien_mobile]
Prix et disponibilité availability [disponibilité]
availability_date [date_de_disponibilité]
expiration_date [date_d'expiration]
price [prix]
sale_price [prix_soldé]
sale_price_effective_date [période_de_validité_du_prix_soldé]
unit_pricing_measure [mesure_de_prix_unitaire]
unit_pricing_base_measure [mesure_de_base_de_prix_unitaire]
installment [versement]
loyalty_points [points_de_fidélité]
Catégorie du produit google_product_category [catégorie_de_produits_google]
product_type [type_de_produit]
Codes produit brand [marque]
gtin [gtin]
mpn [référence_fabricant]
identifier_exists [identifiant_existe]
Description détaillée du produit condition [état]
adult [réservé_aux_adultes]
multipack [multipack]
is_bundle [est_un_lot]
energy_efficiency_class [classe_énergétique]
age_group [tranche_d'âge]
color [couleur]
gender [sexe]
material [matière]
pattern [motif]
size [taille]
size_type [type_de_coupe]
size_system [système_de_tailles]
item_group_id [identifiant_groupe]
Campagnes Shopping et autres configurations adwords_redirect [adwords_redirection]
excluded_destination [destination_exclue]

custom_label_0 [étiquette_personnalisée_0]

custom_label_1 [étiquette_personnalisée_1]

custom_label_2 [étiquette_personnalisée_2]

custom_label_3 [étiquette_personnalisée_3]

custom_label_4 [étiquette_personnalisée_4]

promotion_id [identifiant_promotion]
Livraison shipping [livraison]
shipping_label [étiquette_de_livraison]
shipping_weight [poids_du_colis]
shipping_length [longueur_du_colis]
shipping_width [largeur_du_colis]
shipping_height [hauteur_du_colis]
Taxes tax [taxes]

Cliquez sur le nom d'un attribut pour afficher tous les détails, notamment des informations sur les conditions minimales requises, les bonnes pratiques et des exemples.

Informations de base

Les informations produit que vous indiquez à l'aide de ces attributs constituent la base de la création des annonces Shopping. Veillez à fournir des informations de qualité pour vos clients.

Attribut Format Résumé des conditions minimales requises
id [identifiant]

Obligatoire
Identifiant unique de votre produit

Exemple
A2B4

Syntaxe
50 caractères au maximum

Propriété schema.org
Product.sku

• Fournissez une valeur unique pour chaque produit. Utilisez l'UGS (Unité de gestion des stocks) du produit lorsque cela est possible.
  • Conservez le même identifiant lors de la mise à jour de vos données.
  • N'utilisez que des caractères Unicode corrects. Évitez les caractères non valides comme les caractères de contrôle, de fonction ou de zone à usage privé.
  • Utilisez le même identifiant pour le même produit dans tous les pays ou toutes les langues.
title [titre]

Obligatoire
Nom de votre produit

Exemple
Polo piqué pour hommes

Syntaxe
150 caractères au maximum

Propriété schema.org
Product.name

• Décrivez précisément votre produit, et utilisez le même titre que celui indiqué sur votre page de destination.
  • N'ajoutez pas de texte promotionnel, tel que "Livraison gratuite". N'utilisez pas de majuscules ni de caractères étrangers fantaisistes.
  • Pour les variantes :
    • Ajoutez un attribut caractéristique, comme la couleur ou la taille.
  • Pour les appareils mobiles :
    • Ajoutez "avec forfait" si l'appareil est vendu avec un forfait.
    • Pour les États-Unis, ajoutez "avec plan de financement" si l'appareil est vendu avec des options de paiement en plusieurs fois.
  • Pour la Russie :
    • S'il s'agit d'un produit d'information ou d'un livre, indiquez la tranche d'âge au début du titre.
description [description]

Obligatoire
Description de votre produit

Exemple
T-shirt pour homme 100 % coton – Rouge – L

Syntaxe
5 000 caractères au maximum

Propriété schema.org
Product.description

• Décrivez précisément votre produit, et indiquez les mêmes informations que celles indiquées sur votre page de destination.
  • N'ajoutez pas de texte promotionnel, tel que "Livraison gratuite". N'utilisez pas de majuscules ni de caractères étrangers fantaisistes.
  • Limitez la description aux informations qui concernent votre produit. N'ajoutez pas de liens vers votre magasin ni d'informations commerciales, d'informations sur vos concurrents, sur d'autres produits ou sur des accessoires.
link [lien]

Obligatoire
Page de destination de votre produit

Exemple
http://​www.example.​com/​asp​/sp.asp?cat=​12&id=1030

Syntaxe
2 000 caractères au maximum

Propriété schema.org
Offer.​url

• Utilisez votre nom de domaine validé.
  • Commencez par http ou https.
  • Utilisez une URL encodée conforme à la norme RFC 2396 ou RFC 1738. Par exemple, utilisez le code "%2C" pour représenter une virgule.
  • Ne créez pas de lien vers une page interstitielle, sauf si la loi vous y oblige.
  • Utilisez une URL de suivi à l'intérieur du domaine, si nécessaire. Évitez de multiplier les redirections, car elles peuvent augmenter la latence.
image_​link [lien_​image]

Obligatoire
URL de l'image principale de votre produit

Exemple
http://​www.example.​com/​image1.​jpg

Syntaxe
2 000 caractères au maximum

Propriété schema.org
Product.image

• Pour l'URL de l'image :
    • Créez un lien vers l'image principale de votre produit.
    • Commencez par http ou https.
    • Utilisez une URL encodée conforme à la norme RFC 2396 ou RFC 1738. Par exemple, utilisez le code "%2C" pour représenter une virgule.
    • Assurez-vous que l'URL peut être explorée par Google (la configuration du fichier robots.txt doit autoriser Googlebot et Googlebot-image).
  • Pour l'image :
    • Représentez fidèlement le produit que vous vendez.
    • Utilisez un format accepté : GIF non animé (.gif), JPEG (.jpg/.jpeg), PNG (.png), BMP (.bmp) et TIFF (.tif/.tiff).
    • Pour les produits non vestimentaires, utilisez une image d'au moins 100 x 100 pixels.
    • Pour les produits vestimentaires, utilisez une image d'au moins 250 x 250 pixels.
    • N'utilisez pas une image dont la taille dépasse les 64 mégapixels ni un fichier supérieur à 16 Mo.
    • N'agrandissez pas l'image, et n'utilisez pas de miniatures.
    • N'ajoutez pas de textes promotionnels, de filigranes ni de bordures.
    • N'utilisez pas d'espace réservé ni d'image générique. Exceptions :
    • Dans les catégories Hardware (632) [Quincaillerie] ou Vehicles & Parts (888) [Véhicules et accessoires], les illustrations sont acceptées.
    • Dans toutes les catégories de peinture, des images de couleur unie sont autorisées.
additional_​image_​link [lien_​image_​supplémentaire]

Facultatif
URL d'une image supplémentaire pour votre produit

Exemple
http://​www.example.​com/​image1.​jpg

Syntaxe
2 000 caractères au maximum

Propriété schema.org
Product.url

• Respectez les conditions à remplir pour l'attribut image_​link [lien_​image], à quelques exceptions près :
    • L'image peut comprendre une mise en scène du produit ou montrer le produit en cours d'utilisation.
    • Vous pouvez ajouter des graphismes ou des illustrations.
  • Vous pouvez utiliser jusqu'à 10 images supplémentaires par produit en utilisant cet attribut plusieurs fois.
mobile_​link [lien_​mobile]

Facultatif
Page de destination de votre produit, optimisée pour les mobiles, quand l'URL est différente selon la source du trafic (mobile ou ordinateur)

Exemple
http://www.m.​example.​com/​asp​/sp.asp?​cat=12&id=1030

Syntaxe
2 000 caractères alphanumériques au maximum

• Respectez les conditions à remplir pour l'attribut link [lien].

Prix et disponibilité

Ces attributs définissent le prix et la disponibilité de vos produits. Ces informations sont visibles dans vos annonces par les clients potentiels. Si les prix et la disponibilité de vos produits varient souvent, n'oubliez pas que vous devez nous signaler toutes les modifications effectuées afin que nous puissions diffuser vos annonces. Lisez ces conseils pour que vos informations produit restent à jour.

Attribut Format Résumé des conditions minimales requises
availability [disponibilité]

Obligatoire
Disponibilité de votre produit

Exemple
in stock [en stock]

Valeurs autorisées

• in stock [en stock]
  • out of stock [non disponible]
  • preorder [précommande]

Propriété schema.org
Offer.​availability

• Indiquez la disponibilité exacte du produit, et utilisez les mêmes informations que celles indiquées sur votre page de destination.
availability_​date [date_​de_​disponibilité]

Facultatif
Date à laquelle un produit précommandé pourra être expédié

Exemple
24-02-2016T11:07:31​+0100 (UTC+1)

Syntaxe

• 25 caractères alphanumériques au maximum
  • ISO 8601
    • JJ-MM-AAAA
    • JJ-MM-AAAAThh:mm:ss
    • JJ-MM-AAAAThh:mm:ssZ

Propriété schema.org

• Offer.​availabilityStarts
  • Offer.​availabilityEnds
  • Utilisez cet attribut si vous spécifiez la valeur preorder [précommande] pour availability [disponibilité].
expiration_​date [date_​d'expiration]

Facultatif
Date à laquelle votre produit ne sera plus affiché

Exemple
11-07-2016T11:07:31​+0100 (UTC+1)

Syntaxe

• 25 caractères alphanumériques au maximum
  • ISO 8601
    • JJ-MM-AAAA
    • JJ-MM-AAAAThh:mm:ss
    • JJ-MM-AAAAThh:mm:ssZ
  • Utilisez une date située à moins de 30 jours dans le futur.
price [prix]

Obligatoire
Prix de votre produit

Exemple
15.00 EUR

Syntaxe

• Chiffre
  • ISO 4217

Propriété schema.org
Offer.​​priceSpecification

• Indiquez le prix et la devise exacts du produit, et utilisez les mêmes informations de prix que celles indiquées sur votre page de destination.
  • Assurez-vous que votre page de destination comporte clairement le prix dans la devise du pays cible à un emplacement bien visible pour l'internaute.
  • Assurez-vous que le produit peut être acheté en ligne au prix que vous avez indiqué.
  • Vérifiez que n'importe quel utilisateur situé dans le pays cible peut acheter le produit librement et au prix que vous avez indiqué, sans avoir à régler de quelconques frais d'adhésion.
  • N'utilisez pas "0" comme prix (ce prix est autorisé pour les appareils mobiles vendus avec forfait).
  • Pour les produits vendus en gros, en lots ou en multipacks :
    • Indiquez le prix total de la quantité minimale pouvant être achetée, d'un lot ou d'un multipack.
  • Pour le Canada, les États-Unis et l'Inde :
    • N'incluez pas les taxes dans le prix.
  • Pour tous les autres pays :
    • Ajoutez la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) au prix.
  • Consultez les attributs unit_​​pricing_​​measure [mesure_​de_​prix_​unitaire] et installment [versement] pour des options supplémentaires relatives à l'utilisation d'informations sur le prix.
sale_​price [prix_​soldé]

Facultatif
Prix soldé de votre produit

Exemple
15.00 EUR

Syntaxe

• Chiffre
  • ISO 4217

Propriété schema.org
Offer.​​priceSpecification

• Respectez les conditions à remplir pour l'attribut price [prix].
  • Utilisez l'attribut sale_​price [prix_​soldé] en plus de l'attribut price [prix] pour le prix standard.
  • Indiquez le prix soldé exact de votre produit, et utilisez les mêmes informations que celles indiquées sur votre page de destination.
sale_​price_​effective_​date [période_​de_​validité_​du_​prix_​soldé]

Facultatif
Période pendant laquelle l'attribut sale_​price [prix_​soldé] du produit est appliqué

Exemple
24-02-2016T11:07:31​+0100 (UTC+1)/29-02-2016T23:07:31​+0100 (UTC+1)

Syntaxe

• 51 caractères alphanumériques au maximum
  • ISO 8601
    • JJ-MM-AAAA
    • JJ-MM-AAAAThh:mm:ss
    • JJ-MM-AAAAThh:mm:ssZ
  • Séparez la date de début et la date de fin à l'aide d'une barre oblique (caractère /).

Propriété schema.org

• Offer.​​price​Specification.​validFrom
  • Offer.​​price​Specification.​validThrough
  • Utilisez cet attribut avec l'attribut sale_​price [prix_​soldé].
  • Si vous n'utilisez pas l'attribut sale_​​price_​​effective_​​date [période_​​de_​​validité_​​du_​​prix_​​soldé], l'attribut sale_​price [prix_​soldé] est toujours appliqué.
  • Utilisez une date de début antérieure à la date de fin.
unit_​pricing_​measure [mesure_​de_​prix_​unitaire]

Facultatif (sauf si la législation ou la réglementation locale l'exige)
Mesure et dimensions de votre produit tel qu'il est vendu

Exemple
1.5 kg

Syntaxe
Valeur numérique + unité

Unités acceptées

• Poids : oz, lb, mg, g, kg
  • Volume impérial américain : floz, pt, qt, gal
  • Volume métrique : ml, cl, l, cbm
  • Longueur : in, ft, yd, cm, m
  • Surface : sqft, sqm
  • Nombre d'unités : ct

Propriété schema.org
Offer.​​price​Specification.​reference​Quantity

• Indiquez la mesure ou la dimension du produit sans emballage.
  • Utilisez un nombre positif.
unit_​pricing_​base_​measure [mesure_​de_​base_​de_​prix_​unitaire]

Facultatif (sauf si la législation ou la réglementation locale l'exige)
Mesure de base du produit pour la tarification (ex. : 100 ml signifie que le prix est calculé sur la base d'unités de 100 ml)

Exemple
100 g

Syntaxe
Entier + unité

Entiers acceptés
1, 10, 100, 2, 4, 8

Unités acceptées

• Poids : oz, lb, mg, g, kg
  • Volume impérial américain : floz, pt, qt, gal
  • Volume métrique : ml, cl, l, cbm
  • Longueur : in, ft, yd, cm, m
  • Surface : sqft, sqm
  • Nombre d'unités : ct

Combinaisons supplémentaires nombre entier + unité compatibles
75 cl, 750 ml, 50 kg, 1 000 kg

Propriété schema.org
Offer.​​price​Specification.​reference​Quantity.​value​Reference

• Cette valeur est facultative lorsque vous utilisez l'attribut unit_​​pricing_​​measure [mesure_​de_​prix_​unitaire].
  • Utilisez la même unité de mesure pour les attributs unit_​​pricing_​​measure [mesure_​de_​prix_​unitaire] et unit_​pricing_​base_​measure [mesure_​​de_​​base_​​de_​​prix_​​unitaire].
  • N'oubliez pas que le prix (ou le prix soldé, s'il est activé) est utilisé pour calculer le prix unitaire du produit. Par exemple, si l'attribut price [prix] est de 3 EUR, l'attribut unit_​​pricing_​​measure [mesure_​de_​prix_​unitaire] est de 150 ml et l'attribut unit_​pricing_​base_​measure [mesure_​​de_​​base_​​de_​​prix_​​unitaire] est de 100 ml, le prix unitaire est alors de 2 EUR/100 ml.
installment [versement]

Facultatif (Brésil seulement)
Informations sur un plan de financement

Exemple
6, 50 BRL

Syntaxe
L'attribut installment [versement] utilise deux sous-attributs :

• months [mois] (obligatoire)
    Entier. Nombre de versements que l'acheteur doit effectuer.
  • amount [montant] (facultatif)
    ISO 4217. Montant que l'acheteur doit verser tous les mois.
  • Utilisez les mêmes informations d'options de versement que celles indiquées sur votre page de destination.
  • Cet attribut ne nécessite pas de carte de fidélité.
  • Assurez-vous de toujours utiliser l'attribut de prix avec l'attribut price [prix] total du produit.
loyalty_​points [points_​de_​fidélité]

Facultatif (Japon seulement)
Nombre et type de points de fidélité qu'un client reçoit lorsqu'il achète un produit

Exemple
Programme A, 100, 1.5

Syntaxe
L'attribut loyalty_​points [points_​de_​fidélité] utilise trois sous-attributs :

• points_​value [valeur_​des_​points] (obligatoire)
    Nombre de points gagnés pour le produit
  • name [nom] (facultatif)
    Nom du programme de points de fidélité, 12 caractères pleine largeur ou 24 caractères romains
  • ratio [ratio] (facultatif)
    Nombre correspondant au ratio d'un point converti en devise
  • N'utilisez que des points de fidélité ayant une valeur monétaire spécifique.

Catégorie de produit

Ces attributs aident Google à comprendre ce que vous vendez afin de mieux associer vos annonces aux requêtes de recherche effectuées par les clients potentiels. N'oubliez pas que vous pouvez également utiliser ces catégories de produits ultérieurement, afin de vous aider à organiser votre campagne publicitaire dans AdWords.

Attribut Format Résumé des conditions minimales requises
google_​product_​category [catégorie_​de_​produits_​google]

Obligatoire (dans les catégories Apparel & Accessories (166) [Vêtements et accessoires], Media (783) [Médias] et Software (2092) [Logiciels]
Catégorie de produits définie par Google pour votre produit

Exemple
Apparel & Accessories > Clothing > Outerwear > Coats & Jackets [Vêtements et accessoires > Vêtements > Vêtements de plein air > Manteaux et vestes]
ou
371

Syntaxe
Valeur selon la classification des produits Google

• Numéro d'identifiant de catégorie ou
  • Chemin d'accès complet de la catégorie

Valeurs autorisées
Classification des produits Google

• Utilisez une seule catégorie.
  • Utilisez la catégorie la plus pertinente.
  • Utilisez soit le chemin d'accès complet de la catégorie, soit le numéro d'identifiant de la catégorie.
  • Utilisez une catégorie spécifique pour certains produits :
    • Les boissons alcoolisées doivent être incluses dans l'une de ces catégories :
      • Food, Beverages & Tobacco > Beverages > Alcoholic Beverages (499676) [Alimentation, boissons et tabac > Boissons > Boissons alcoolisées] ou l'une de ses sous-catégories
      • Arts & Entertainment > Hobbies & Creative Arts > Homebrewing & Winemaking Supplies (3577) [Arts et loisirs > Loisirs et arts créatifs > Fournitures pour fabrication artisanale de bière et de vin], ou l'une de ses sous-catégories
    • Les appareils mobiles vendus avec forfait doivent être spécifiés dans la catégorie Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones (267) [Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles] s'il s'agit d'un téléphone ou dans la catégorie Electronics > Computers > Tablet Computers (4745) [Appareils électroniques > Ordinateurs > Tablettes multimédias] s'il s'agit d'une tablette.
    • Les cartes cadeaux doivent être spécifiées dans la catégorie Arts & Entertainment > Party & Celebration > Gift Giving > Gift Cards & Certificates (53) [Arts et loisirs > Fêtes et soirées > Cadeaux > Cartes et chèques cadeaux].
product_​type [type_​de_​produit]

Facultatif
Catégorie de produits que vous définissez pour votre produit

Exemple
Accueil > Femmes > Robes > Robes grandes tailles

Syntaxe
750 caractères alphanumériques au maximum

• Utilisez la catégorie complète. Par exemple, utilisez Accueil > Femmes > Robes > Robes grandes tailles au lieu de simplement spécifier la catégorie Robes.
  • Seule la première valeur de l'attribut product_​​type [type_​​de_​​produit] est utilisée pour organiser les enchères et la création de rapports dans les campagnes Shopping AdWords.

Codes produit

Ces attributs sont utilisés pour fournir des codes produit uniques qui identifient les produits que vous vendez sur le marché mondial. Nous utilisons des codes produit pour comprendre ce que vous vendez. Ainsi, nous pouvons vous aider à améliorer les performances de vos annonces en ajoutant des détails précieux sur le produit et en effectuant une diffusion plus pertinente pour les utilisateurs. En savoir plus sur les codes produit

Attribut Format Résumé des conditions minimales requises
brand [marque]

Obligatoire (pour tous les produits neufs, à l'exception des films, livres et enregistrements musicaux)
Nom de la marque de votre produit

Exemple
Google

Syntaxe
70 caractères au maximum

Propriété schema.org
Product.brand

• Précisez la marque du produit généralement reconnue par les clients.
  • Indiquez seulement le nom de votre magasin en tant que marque si vous êtes le fabricant du produit, ou si cet article correspond à une catégorie de marque générique. Par exemple, vous pouvez utiliser le nom de votre magasin en tant que marque si vous vendez des articles de marque blanche ou des bijoux personnalisés.
  • Si vous n'avez pas de marque, n'indiquez aucune valeur. Par exemple, n'utilisez pas N/A, Générique, Pas de marque ou N'existe pas.
  • Pour les produits compatibles :
    • Indiquez le code GTIN et la marque du fabricant du produit compatible.
    • N'indiquez pas la marque du fabricant d'équipement d'origine pour préciser que votre produit est compatible ou est une réplique du produit de cette marque d'équipement d'origine.
gtin [gtin]

Obligatoire (pour tous les produits neufs dont le code GTIN est attribué par le fabricant)
Code GTIN (Global Trade Item Number) de votre produit

Exemple
3234567890126

Syntaxe
50 caractères numériques au maximum (14 par valeur maximum ; les espaces et tirets en trop sont ignorés)

Valeurs autorisées

• UPC (en Amérique du Nord/GTIN-12)
    Nombre à 12 chiffres, par exemple 323456789012
    Les codes UPC-E à 8 chiffres doivent être convertis en codes à 12 chiffres.
  • EAN (en Europe/GTIN-13)
    Nombre à 13 chiffres, par exemple 3001234567892
  • JAN (au Japon/GTIN-13)
    Nombre à 8 ou 13 chiffres, par exemple 49123456 ou 4901234567894
  • ISBN (pour les livres)
    Nombre à 10 ou 13 chiffres, par exemple 1455582344 ou 978-1455582341. En présence de ces deux valeurs, indiquez uniquement la version à 13 chiffres. Les codes ISBN-10 sont obsolètes et doivent être convertis en codes ISBN-13.
  • ITF-14 (pour les multipacks/GTIN-14)
    Nombre à 14 chiffres, par exemple 10856435001702

Propriété schema.org
Product.isbn
Product.gtin8
Product.gtin12
Product.gtin13
Product.gtin14

• N'utilisez pas de tirets ni d'espaces.
  • N'utilisez que des codes GTIN valides tels que définis dans le guide de validation officiel de GS1. Ils doivent remplir les critères suivants :
    • Le chiffre de la somme de contrôle est inclus et correct.
    • Le code GTIN n'est pas limité (préfixes GS1 02, 04, 2).
    • Le code GTIN ne correspond pas à un coupon (préfixes GS1 98 à 99).
  • Pour les produits compatibles :
    • Indiquez le code GTIN et la marque du fabricant du produit compatible.
    • N'indiquez pas la marque du fabricant d'équipement d'origine pour préciser que votre produit est compatible ou est une réplique du produit de cette marque d'équipement d'origine.
  • Pour les multipacks :
    • Utilisez les codes produit associés au multipack.
  • Pour les lots :
    • Utilisez les codes produit du produit principal d'un lot.
  • Si vous proposez des gravures ou toute autre personnalisation d'un produit dont le code GTIN a été attribué par le fabricant :
    • Indiquez ce code, et utilisez l'attribut is_​bundle [est_​un_​lot] pour nous faire savoir que le produit est personnalisé.
  • Si votre produit n'est associé à aucun code GTIN ni à aucune référence fabricant :
    • Définissez l'attribut identifier_​exists [identifiant_​existe] sur no (FALSE) [non (FAUX)].
mpn [référence_​fabricant]

Obligatoire (seulement si votre produit neuf ne correspond à aucun code GTIN attribué par le fabricant)
Référence fabricant de votre produit

Exemple
GO12345OOGLE

Syntaxe
70 caractères alphanumériques au maximum

Propriété schema.org
Product.mpn

• Utilisez seulement les références fabricant attribuées par un fabricant.
  • Utilisez la référence fabricant la plus spécifique possible. Par exemple, des produits déclinés dans plusieurs couleurs doivent avoir des références fabricant différentes.
  • Si votre produit n'est associé à aucun code GTIN ni à aucune référence fabricant :
    • Définissez l'attribut identifier_​exists [identifiant_​existe] sur no (FALSE) [non (FAUX)].
identifier_​exists [identifiant_​existe]

Facultatif
À utiliser si votre produit neuf ne correspond :

• à aucun code GTIN ni marque ;
    ou
  • à aucune référence fabricant ni marque.

Exemple
no [non]

Valeurs autorisées

• yes [oui]
    Les codes produit sont attribués au produit neuf par le fabricant.
  • no [non]
    Aucun code GTIN, aucune marque ni aucune référence fabricant ne sont attribués au produit neuf par le fabricant.
  • Si vous n'utilisez pas cet attribut, la valeur par défaut est yes [oui].
  • Si votre produit n'est associé à aucun code GTIN ni aucune marque ou à aucune référence fabricant ni marque, procédez comme suit :
    • Configurez l'attribut identifier_​exists [identifiant_​existe] sur no [non].

Description détaillée du produit

Ces attributs sont utilisés pour fournir des caractéristiques particulières sur les produits. Celles-ci font l'objet de recherches fréquentes de la part des utilisateurs. Les attributs peuvent vous aider à contrôler l'aspect de votre annonce lorsque vous vendez des variantes. Ils permettent aussi aux clients potentiels de filtrer leurs critères de recherche sur Google Shopping. Découvrez comment spécifier des variantes.

Attribut Format Résumé des conditions minimales requises
condition [état]

Obligatoire
État de votre produit

Exemple
new [neuf]

Valeurs autorisées

• new [neuf]
    Neuf, emballage d'origine, non ouvert.
  • refurbished [reconditionné]
    Le produit a été remis en état de fonctionnement par un professionnel. Il est sous garantie. L'emballage peut être celui d'origine ou non.
  • used [occasion]
    Déjà utilisé. Emballage d'origine ouvert ou absent.

Propriété schema.org
Offer.​itemCondition

adult [adultes]

Obligatoire
Indique un produit présentant un contenu à caractère sexuel.

Exemple
yes [oui]

Valeurs autorisées

• yes [oui]
  • no [non]
  • Ajoutez la valeur yes [oui] si ce produit spécifique présente un contenu à caractère sexuel ou des scènes de nudité. Si vous n'utilisez pas cet attribut, la valeur par défaut est no [non]. En savoir plus sur les règles relatives au contenu réservé aux adultes
  • Si votre site Web cible essentiellement un public adulte et présente des contenus réservés aux adultes avec ou sans scènes de nudité, accédez à votre compte Merchant Center. Ouvrez ensuite les paramètres généraux, puis cochez la case "Ce site contient des produits réservés aux adultes tels que définis par notre règlement". Si vous cochez cette case, vous n'avez pas besoin d'utiliser l'attribut adult [réservé_​aux_​adultes] pour chaque produit.
multipack [multipack}

Obligatoire (pour des produits multipacks dans ces pays : Allemagne, Australie, Brésil, Espagne, États-Unis, France, Italie, Japon, Pays-Bas, République tchèque, Royaume-Uni et Suisse)
Nombre de produits identiques vendus dans un multipack défini par le marchand

Exemple
6

Syntaxe
Nombre entier supérieur à 1 (les multipacks doivent obligatoirement contenir plusieurs produits)

• Utilisez cet attribut si vous avez défini un groupe personnalisé de produits identiques et si vous le vendez comme une seule unité de vente. Par exemple, vous vendez un ensemble de six pains de savon.
  • Utilisez le nombre de produits que contient votre multipack. En l'absence d'attribut, la valeur par défaut est 0.
  • Si le fabricant du produit a assemblé le multipack à votre place, n'utilisez pas cet attribut.
is_​bundle [est_​un_​lot]

Obligatoire (pour les lots dans les pays suivants : Allemagne, Australie, Brésil, Espagne, États-Unis, France, Italie, Japon, Pays-Bas, République tchèque, Royaume-Uni et Suisse)
Indique qu'un produit est un groupe personnalisé défini par le marchand de différents produits, dont un principal

Exemple
yes [oui]

Valeurs autorisées

• yes [oui]
  • no [non]
  • Utilisez la valeur yes [oui] si vous vendez un lot personnalisé de différents produits que vous avez créé et si ce lot contient un produit principal. Par exemple, un appareil photo avec un objectif et une sacoche. En l'absence d'attribut, la valeur par défaut est no [non].
  • N'utilisez pas cet attribut si votre lot ne contient pas de produit principal qui se distingue clairement. C'est le cas, par exemple, d'un panier cadeau contenant du fromage et des crackers.
energy_​efficiency_​class [classe_​énergétique]

Facultatif (UE et Suisse uniquement, mais peut être obligatoire en fonction de la législation ou de la réglementation locale)
Étiquette-énergie de votre produit

Exemple
A+ [A+]

Valeurs autorisées

• G [G]
  • F [F]
  • E [E]
  • D [D]
  • C [C]
  • B [B]
  • A [A]
  • A+ [A+]
  • A++ [A++]
  • A+++ [A+++]
  • Ajoutez l'étiquette-énergie imposée par la réglementation.
  • Pour les chauffe-eau, ajoutez la classe énergétique correspondant à ces types :
    • Chauffe-eau classiques
    • Chauffe-eau solaires
    • Chauffe-eau à pompe à chaleur
    • Chauffe-eau combinant énergie électrique et solaire
  • Pour les climatiseurs réversibles :
    • Ajoutez la classe énergétique de la production de chaleur lors de températures moyennes de saison.
age_​group [tranche_​d'âge]

Obligatoire (pour tous les produits vestimentaires ciblant l'Allemagne, le Brésil, les États-Unis, la France, le Japon et le Royaume-Uni, ainsi que pour tous les produits associés à des tranches d'âge spécifiques)
Tranche d'âge ciblée par votre produit

Exemple
infant [bébés]

Valeurs autorisées

• newborn [nourrissons]
    Jusqu'à 3 mois
  • infant [bébés]
    Entre 3 et 12 mois
  • toddler [tout-petits]
    Entre 1 et 5 ans
  • kids [enfants]
    Entre 5 et 13 ans
  • adult [adultes]
    En général, adolescents et adultes

Propriété schema.org

• Product.audience.​suggestedMinAge
  • Product.audience.​suggestedMaxAge
  • Ajoutez une valeur par produit.
  • Pour les variantes :
    • Ajoutez la même valeur pour l'attribut item_​group_​id [identifiant_​groupe] et différentes valeurs pour l'attribut age_​group [tranche_​d'âge].
color [couleur]

Obligatoire (pour tous les produits vestimentaires des flux ciblant l'Allemagne, le Brésil, les États-Unis, la France, le Japon et le Royaume-Uni, ainsi que pour les produits disponibles dans différentes couleurs)
Couleurs de votre produit

Exemple
Noir

Syntaxe
100 caractères alphanumériques au maximum (40 caractères au maximum par couleur)

Propriété schema.org
Product.color

• N'utilisez pas de chiffre tel que 0 2 4 6 8.
  • N'utilisez pas de caractères qui ne soient pas alphanumériques comme #fff000.
  • N'utilisez pas qu'une seule lettre comme R (pour le chinois, le japonais ou le coréen, vous pouvez utiliser un simple caractère comme 红).
  • Ne faites pas référence au produit ou à l'image comme dans "voir l'image".
  • Ne collez pas plusieurs noms de couleurs les uns à la suite des autres comme RougeRoseBleu. À la place, utilisez un séparateur comme la barre oblique /.
  • N'utilisez pas une valeur qui ne soit pas une couleur comme multicolore, multiples, variété, hommes, femmes ou N/A.
  • Pour les variantes :
    • Utilisez la même valeur pour l'attribut item_​group_​id [identifiant_​groupe] et différentes valeurs pour l'attribut color [couleur].
gender [sexe]

Obligatoire (obligatoire pour tous les produits vestimentaires des flux ciblant l'Allemagne, le Brésil, les États-Unis, la France, le Japon et le Royaume-Uni, ainsi que pour les produits associés à des critères de sexe)
Sexe ciblé par votre produit

Exemple
unisex [unisexe]

Valeurs autorisées

• male [homme]
  • female [femme]
  • unisex [unisexe]

Propriété schema.org
Product.audience.​suggestedGender

• Pour certaines catégories Apparel & Accessories (166) [Vêtements et accessoires] comme Shoe laces (1856) [Lacets], cet attribut est recommandé plutôt qu'obligatoire, car elles ne s'adressent pas forcément à un public masculin ou féminin.
  • Pour les variantes :
    • Utilisez la même valeur pour l'attribut item_​group_​id [identifiant_​groupe] et des valeurs différentes pour l'attribut gender [sexe].
material [matière]

Obligatoire (s'il s'avère pertinent pour différencier les variantes de produits)
Tissu ou matière de votre produit

Exemple
cuir

Syntaxe
200 caractères au maximum

• Pour indiquer plusieurs matières pour un seul produit (pas de variantes), ajoutez une matière principale suivie de deux matières secondaires au maximum, séparées par une barre oblique /. Par exemple, indiquez coton/polyester/élasthanne au lieu de CotonPolyesterÉlasthanne.
  • Pour les variantes :
    • Utilisez la même valeur pour l'attribut item_​group_​id [identifiant_​groupe] et plusieurs valeurs pour l'attribut material [matière].
pattern [motif]

Obligatoire (s'il s'avère pertinent pour différencier les variantes de produits)
Motif ou imprimé de votre produit

Exemple
à rayures
à pois
cachemire

Syntaxe
100 caractères au maximum

• Pour les variantes :
    • Utilisez la même valeur pour item_​group_​id [identifiant_​groupe] et des valeurs différentes pour pattern [motif].
size [taille]

Obligatoire (obligatoire pour tous les produits vestimentaires des catégories de produits Apparel & Accessories > Clothing [Vêtements et accessoires > Vêtements] et Apparel & Accessories > Shoes [Vêtements et accessoires > Chaussures] ciblant l'Allemagne, le Brésil, les États-Unis, la France, le Japon et le Royaume-Uni, ainsi que pour les produits disponibles en plusieurs tailles)
Taille de votre produit

Exemple
XL

Syntaxe
100 caractères au maximum

• Pour les variantes :
    • Utilisez la même valeur pour l'attribut item_​group_​id [identifiant_​groupe] et des valeurs différentes pour l'attribut size [taille].
  • Si les tailles comportent plusieurs mesures, condensez-les en une seule valeur (par exemple, "42/86 Large" pour un tour de cou de 42 cm, une longueur de manche de 86 cm et une carrure "Large").
  • Si vous ne proposez qu'une taille unique ou ajustable pour votre article, vous pouvez utiliser les expressions taille unique, TU, taille unique universelle, TUU, taille unique ajustable ou TUA.
size_​type [type_​de_​coupe]

Facultatif (produits vestimentaires uniquement)
Coupe de votre produit vestimentaire

Exemple
maternity [maternité]

Valeurs autorisées

• regular [standard]
  • petite [petite taille femme]
  • plus [grande taille femme]
  • big and tall [grande taille homme]
  • maternity [maternité]
  • Si vous n'utilisez pas cet attribut, la valeur par défaut est regular [standard].
size_​system [système_​de_​tailles]

Facultatif (produits vestimentaires uniquement)
Pays du système de tailles utilisé pour votre produit

Exemple
US [US]

Valeurs autorisées

• US [US]
  • UK [UK]
  • EU [EU]
  • DE [DE]
  • FR [FR]
  • JP [JP]
  • CN (China) [CN]
  • IT [IT]
  • BR [BR]
  • MEX [MEX]
  • AU [AU]
  • Si vous n'utilisez pas cet attribut, la valeur par défaut est votre pays cible.
item_​group_​id [identifiant_​groupe]

Obligatoire (Allemagne, Brésil, États-Unis, France, Japon et Royaume-Uni si le produit est une variante)
Identifiant d'un groupe de produits disponibles en plusieurs versions (variantes)

Exemple
AB12345

Syntaxe
50 caractères alphanumériques au maximum

• Utilisez une valeur unique pour chaque groupe de variantes. Utilisez, si possible, l'UGS parente.
  • Conservez la même valeur lors de la mise à jour de vos données produit.
  • N'utilisez que des caractères Unicode corrects.
  • Utilisez un identifiant de groupe pour un ensemble de produits qui se différencient par un ou plusieurs de ces attributs :
    • color [couleur]
    • size [taille]
    • pattern [motif]
    • material [matière]
    • age_​group [tranche_​d'âge]
    • gender [sexe]
  • Utilisez les mêmes attributs pour chaque produit du groupe d'articles. Par exemple, si un produit est disponible en plusieurs tailles et plusieurs couleurs, utilisez l'attribut size [taille] et l'attribut color [couleur] pour chaque produit qui partage la même valeur pour l'attribut item_​group_​id [identifiant_​groupe].
  • Si vos produits sont disponibles en plusieurs éléments de conception qui ne sont pas représentés par les attributs ci-dessus, n'utilisez pas l'attribut item_​group_​id [identifiant_​groupe].

Campagnes Shopping et autres configurations

Ces attributs sont destinés à contrôler la manière dont vos données produit sont utilisées lorsque vous créez des campagnes publicitaires dans AdWords.

Attribut Format Résumé des conditions minimales requises
adwords_redirect [adwords_redirection]

Facultatif
URL qui comporte des paramètres de suivi pour vous aider à comprendre le trafic vers votre page de destination

Exemple
http://​www.example.​com/​​produit.html

Syntaxe
2 000 caractères au maximum

• Assurez-vous que l'utilisateur arrive sur la page de destination spécifiée dans l'attribut link [lien] ou mobile_​link [lien_​mobile].
excluded_​destination [destination_​exclue]

Facultatif
Paramètre que vous pouvez utiliser pour exclure un produit d'un type spécifique de campagne publicitaire

Exemple
Shopping [Shopping]

Valeurs autorisées

• Shopping
  • DisplayAds

custom_​label_​0 [étiquette_​personnalisée_​0]

Facultatif
Étiquette que vous attribuez à un produit pour aider à organiser les enchères et la création de rapports dans les campagnes Shopping

Exemple

• saisonnier
  • déstockage
  • fêtes de fin d'année
  • soldes
  • prix

Syntaxe
100 caractères au maximum

• Utilisez une valeur que vous reconnaîtrez dans votre campagne Shopping. Sachez que cette valeur n'est pas visible par les utilisateurs qui voient vos annonces.
  • Utilisez jusqu'à cinq étiquettes personnalisées par produit en incluant cet attribut plusieurs fois :
    • custom_​label_​0 [étiquette_​personnalisée_​0]
    • custom_​label_​1 [étiquette_​personnalisée_​1]
    • custom_​label_​2 [étiquette_​personnalisée_​2]
    • custom_​label_​3 [étiquette_​personnalisée_​3]
    • custom_​label_​4 [étiquette_​personnalisée_​4]
  • Utilisez 1 000 valeurs uniques au maximum pour chaque étiquette personnalisée de votre compte Merchant Center.
promotion_​id [identifiant_​promotion]

Facultatif (obligatoire pour les promotions des marchands dans les pays suivants : Allemagne, Australie, États-Unis, France, Inde et Royaume-Uni)
Identifiant qui vous permet d'associer des produits aux promotions des marchands

Exemple
ABC123

Syntaxe
50 caractères au maximum

• Utilisez un identifiant unique et sensible à la casse, sans espaces ni symboles (tels que % ou !).
  • Pour mettre en correspondance des promotions spécifiques et certains produits, utilisez le même attribut promotion_​id [identifiant_​promotion] dans vos données produit et dans les données de votre promotion.
  • Utilisez jusqu'à 10 identifiants de promotion pour un seul produit en incluant cet attribut plusieurs fois.

Livraison

Vous pouvez utiliser ces attributs avec les paramètres de livraison de votre compte. Ils vous permettront d'indiquer des montants de frais de port précis dans vos annonces. Les utilisateurs tiennent compte des frais de port pour choisir les produits qu'ils vont acheter. Il est donc essentiel de prendre le temps de fournir des informations de qualité sur les frais de port. Découvrez comment configurer les paramètres de livraison de votre compte.

Attribut Format Résumé des conditions minimales requises
shipping [livraison]

Obligatoire (Allemagne, Australie, Espagne, États-Unis, France, Italie, Pays-Bas, République tchèque, Royaume-Uni et Suisse)
Frais de port de votre produit

Exemple
6.49 EUR

Syntaxe
L'attribut shipping [livraison] utilise quatre sous-attributs :

• price [prix] (obligatoire)
    Frais de livraison fixes, TVA comprise (si nécessaire)
  • country [pays] (facultatif)
    Code pays ISO 3166
  • region [région] ou postal_​code [code_​postal] ou location_​id [ID_​de_​zone_​géographique] (facultatif)
  • service [service_​livraison] (facultatif)
    Niveau de service ou délai de livraison
  • N'utilisez ce paramètre que pour ignorer les paramètres de votre compte relatifs à la livraison pour un article spécifique.
shipping_​label [étiquette_​de_​livraison]

Facultatif
Étiquette que vous assignez à un produit pour faciliter l'attribution de frais de livraison corrects dans les paramètres de votre compte Merchant Center

Exemple
périssable

Syntaxe
100 caractères au maximum

• Utilisez une valeur que vous reconnaîtrez dans les paramètres relatifs à la livraison de votre compte. Sachez que cette valeur n'est pas visible par les utilisateurs qui voient vos annonces. Exemples :
    • Même jour
    • Très volumineux
    • Seulement FedEx
shipping_​weight [poids_​du_​colis]

Facultatif (obligatoire pour des tarifs calculés par le transporteur, une grille tarifaire en fonction du poids ou une règle basée sur le poids dans les paramètres de votre compte relatifs à la livraison)
Poids du produit permettant de calculer les frais de port

Exemple
3 kg

Syntaxe
Entier + unité

Unités acceptées

• lb
  • oz
  • g
  • kg
  • Utilisez cette valeur si vous configurez les paramètres de livraison de votre compte pour des tarifs calculés par un transporteur ou des services de livraison basés sur le poids.
shipping_​length [longueur_​du_​colis]

Facultatif (obligatoire pour les tarifs calculés par le transporteur dans les paramètres de votre compte relatifs à la livraison)
Longueur du produit permettant de calculer les frais de port en fonction du poids volumétrique

Exemple
20 in

Syntaxe
Entier + unité

Entiers acceptés
Une valeur comprise entre 1 et 1 000

Unités acceptées

• in
  • cm
  • Utilisez cette valeur si vous configurez les paramètres de livraison de votre compte pour des tarifs calculés par un transporteur.
  • Si vous utilisez les frais calculés par le transporteur et que vous ne fournissez aucun attribut de volume, nous ne pourrons pas calculer les frais de port en fonction du poids volumétrique de l'article. Ces derniers ne seront basés que sur la valeur que vous avez définie dans l'attribut shipping_​weight [poids_​du_​colis].
  • Si vous utilisez cet attribut, utilisez tous les attributs relatifs aux dimensions de la livraison :
    • shipping_​length [longueur_​du_​colis]
    • shipping_​width [largeur_​du_​colis]
    • shipping_​height [hauteur_​du_​colis]
  • Utilisez la même unité pour tous les attributs relatifs aux dimensions de la livraison qui s'appliquent à un seul produit.
  • N'oubliez pas que Google ne calcule pas automatiquement les frais de port supplémentaires pour les articles très volumineux. Si votre transporteur considère que votre colis est volumineux ou très volumineux, vous devez utiliser l'attribut shipping [livraison] pour configurer les frais de port au niveau d'un produit spécifique ou utiliser l'attribut shipping_​label [étiquette_​de_​livraison] avec des paramètres de livraison au niveau du compte pour définir le prix.
shipping_​width [largeur_​du_​colis]

Facultatif (obligatoire pour les tarifs calculés par le transporteur dans les paramètres de votre compte relatifs à la livraison)
Largeur du produit permettant de calculer les frais de port en fonction du poids volumétrique

Exemple
20 in

Syntaxe
Entier + unité

Entiers acceptés
Une valeur comprise entre 1 et 1 000

Unités acceptées

• in
  • cm
  • Respectez les conditions à remplir pour l'attribut shipping_​length [longueur_​du_​colis].
shipping_​height [hauteur_​du_​colis]

Facultatif (obligatoire pour les tarifs calculés par le transporteur dans les paramètres de votre compte relatifs à la livraison)
Hauteur du produit permettant de calculer les frais de port en fonction du poids volumétrique

Exemple
20 in

Syntaxe
Entier + unité

Entiers acceptés
Une valeur comprise entre 1 et 1 000

Unités acceptées

• in
  • cm
  • Respectez les conditions à remplir pour l'attribut shipping_​length [longueur_​du_​colis].

Taxes

Vous pouvez utiliser ces attributs avec les paramètres relatifs aux taxes de votre compte. Ils vous permettront d'indiquer des montants de taxes précis dans vos annonces. Découvrez comment configurer les paramètres relatifs aux taxes dans votre compte.

Attribut Format Résumé des conditions minimales requises
tax [taxes]

Obligatoire (États-Unis seulement)
Taux de taxe sur la vente de votre produit en pourcentage

Exemple
US:CA:5.00:y

Syntaxe
L'attribut tax [taxes] utilise quatre sous-attributs :

• rate [taux] (obligatoire)
    Taux de taxe en pourcentage
  • country [pays] (facultatif)
    Code pays ISO 3166
  • region [région] ou postal_​code [code_​postal] ou location_​id [ID_​de_​zone_​géographique] (facultatif)
  • tax_​ship [taxes_​livraison] (facultatif)
    Précisez si vous facturez des taxes sur la livraison. Les valeurs autorisées sont yes [oui] ou no [non].
  • N'utilisez ce paramètre que pour ignorer les paramètres relatifs aux taxes de votre compte pour un article spécifique. Nous vous conseillons d'utiliser les paramètres de votre compte relatifs aux taxes dans Merchant Center pour tous vos produits.
  • Pour le Canada, les États-Unis et l'Inde :
    • N'incluez pas de taxes dans l'attribut price [prix]. États-Unis seulement : indiquez la taxe dans l'attribut tax [taxes] si vous devez ignorer les paramètres de votre compte.
  • Pour tous les autres pays :
    • Incluez la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) dans l'attribut price [prix], et n'utilisez pas l'attribut tax [taxes].