Abholung im Geschäft

Mit der Funktion für die Abholung im Geschäft können Sie Ihre verschiedenen Kaufoptionen direkt auf der Google-Verkäuferseite und in den Web-Suchergebnissen für Shopping-Artikel präsentieren. Auf den Artikelseiten Ihrer Google-Verkäuferseite oder bei der Suche nach einem Artikel, der zur Abholung im Geschäft verfügbar ist, sehen Nutzer einen Link zu Ihrer Website mit Informationen zur Abholung im Geschäft. Der Nutzer kann dann Ihre Website besuchen, um die Bestellung durchzuführen, und an der Kasse die Option für die Abholung im Geschäft auswählen.

In diesem Hilfeartikel werden die Komponenten der Abholung im Geschäft, die Voraussetzungen für die Teilnahme sowie die Anforderungen an Ihren Feed mit lokal erhältlichen Produkten und an Ihre Website beschrieben.

Die Abholung im Geschäft besteht aus zwei Komponenten:

• Link zur Abholung im Geschäft auf der Landingpage der Verkäuferseite. Wenn Sie Ihre lokale Landingpage bei Google hosten, kann die Option zur Abholung im Geschäft direkt auf Ihrer Verkäuferseite angezeigt werden.
  • Anmerkung zur Abholung im Geschäft in Anzeigen mit lokaler Produktverfügbarkeit auf Google.com. Wenn Sie eine von Google oder vom Händler gehostete Verkäuferseite verwenden, erscheint die Option für die Abholung im Geschäft in Ihren Anzeigenblöcken. Diese Anmerkung ist nur auf Mobilgeräten verfügbar.

Hinweis: Die Anmerkung zur Abholung im Geschäft in Anzeigen mit lokaler Produktverfügbarkeit auf Google.com kann im Rahmen laufender Aktualisierungen geändert werden.

Um die Abholung im Geschäft für Anzeigen mit lokaler Produktverfügbarkeit einzurichten, wenden Sie sich zunächst an Ihr Google-Team, um sicherzustellen, dass Sie die unten aufgeführten Voraussetzungen und Anforderungen erfüllen.

Funktionsweise

Damit Artikel angezeigt werden können, die die Voraussetzungen für die Abholung im Geschäft erfüllen, fügen Sie die Attribute pickup_method [Abholoption] und pickup_SLA [Abholzeit] Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten bzw. Feed mit lokalem Produktinventar hinzu.

Der folgende Ablauf rund um die Option zur Abholung im Geschäft findet zum Teil im Hintergrund statt:

Von Google gehostete Verkäuferseite Vom Händler gehostete Verkäuferseite
  1. Ein Nutzer klickt auf eine Anzeige mit lokaler Produktverfügbarkeit.
  2. Dadurch gelangt er zu der von Google gehosteten Verkäuferseite.
  3. Der Nutzer wählt die Option Online kaufen – im Geschäft abholen.
  4. Durch Klicken gelangt er zur Landingpage des Händlers.
  5. Der Kaufprozess auf der Website des Händlers beginnt.
  1. Ein Nutzer klickt auf eine Anzeige mit lokaler Produktverfügbarkeit
  2. Dadurch gelangt er direkt zur Landingpage des Händlers.
  3. Der Kaufprozess auf der Website des Händlers beginnt.

Voraussetzungen

Um die Abholung im Geschäft nutzen zu können, müssen Sie aktive Anzeigen mit lokaler Produktverfügbarkeit haben. Außerdem müssen Sie für jeden Artikel, der im Geschäft abgeholt werden kann, eine Abholung am selben oder am nächsten Tag ab dem Zeitpunkt der Bestellung anbieten.

Anforderungen an den Feed mit lokal erhältlichen Produkten

1. Fügen Sie dem jeweils richtigen Feed die folgenden Attribute für die Abholung im Geschäft hinzu:

Attribut Optional oder erforderlich? Feed Mögliche Werte
pickup_method [Abholoption] Erforderlich Feed mit lokal erhältlichen Produkten oder Feed mit lokalem Produktinventar kaufen, reservieren, nicht unterstützt
pickup_sla [Abholzeit] Erforderlich Feed mit lokal erhältlichen Produkten oder Feed mit lokalem Produktinventar am selben Tag, am nächsten Tag
pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink] Erforderlich Feed mit lokal erhältlichen Produkten URL-Parameter oder URL-Pfad
mobile_pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink_für_Mobilgeräte] Optional Feed mit lokal erhältlichen Produkten URL-Parameter oder URL-Pfad

Wichtig:

• Fügen Sie die erforderlichen Attribute für alle Artikel in Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten hinzu, bei denen dasselbe Angebot zur Abholung im Geschäft für alle Geschäfte verfügbar ist. Kunden können z. B. den Fernseher XYZ in einer beliebigen Filiale innerhalb des Landes am selben Tag abholen.
  • Fügen Sie Ihrem Feed mit lokalem Produktinventar die erforderlichen Attribute pickup_method [Abholoption] und pickup_SLA [Abholzeit] hinzu, wenn die Abholung nur in bestimmten Geschäften möglich ist oder einzelne Geschäfte andere Werte für pickup_method [Abholoption] oder pickup_SLA [Abholzeit] haben.

Weitere Informationen finden Sie in den Spezifikationen für Feeds mit lokal erhältlichen Artikeln sowie in der Übersicht der erforderlichen Attribute für vom Händler gehostete Verkäuferseiten und für die Abholung im Geschäft.

2. Fügen Sie in Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Artikeln das Attribut pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink] hinzu. Sie können außerdem mit dem optionalen Attribut mobile_pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink_für_Mobilgeräte] ergänzen.

Wichtig:

• Bestätigen und beanspruchen Sie Ihre Website-URL und achten Sie darauf, dass die im Merchant Center hinterlegte Website-URL mit der Domain im Attribut link_template [Linkvorlage] übereinstimmt. Wenn die Website-URL nicht mit der registrierten Domain übereinstimmt, erfahren Sie hier, wie Sie dieses Problem beheben können.

• Das Attribut pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink] sollte lediglich einen Link zur geschäftsspezifischen Landingpage eines Artikels bereitstellen. URL-Strukturen variieren je nach Website. Bei einem Geschäftscode kann es sich um einen URL-Parameter oder um den Teil eines URL-Pfads handeln.

Anforderungen an die Website

Ihre Website muss die folgenden Anforderungen sowohl auf Desktop-Computern als auch auf Mobilgeräten (inklusive Tablets) erfüllen:

• Die Produktseite muss die folgenden Angaben umfassen bzw. folgende Optionen bieten:
    • Die Option für die Abholung im Geschäft anzeigen
    • Die vollständige Anschrift des Geschäfts für die Abholung anzeigen (die Angabe von Öffnungszeiten und einer Telefonnummer wird ebenfalls empfohlen)
    • Die Verfügbarkeit einer Abholung im Geschäft anzeigen und die Möglichkeit bieten, das Geschäft zu wechseln, bevor ein Artikel dem Einkaufswagen hinzugefügt wird
    • Das Ende der Abholzeit und die Abholgebühr (falls zutreffend) anzeigen, bevor ein Artikel dem Einkaufswagen hinzugefügt wird
  • Nutzer müssen die Bestellung auf der Website abschließen können, z. B. den Kauf abschließen oder den Artikel reservieren.
  • eine Bestätigungsnachricht senden, wenn ein Artikel zur Abholung bereitsteht, z. B. per E-Mail oder SMS
  • Strukturierte Daten-Markups für die Abholung im Geschäft müssen enthalten sein.

Hinweis: Sie können entweder Ihren Onlinepreis oder den lokalen Preis verwenden, wenn ein Nutzer beim Kauf auf Ihrer Website die Abholung im Geschäft wählt. Bei Google wird jedoch in Anzeigen mit lokalem Inventar und auf der Verkäuferseite nur der lokale Preis angegeben.

(Optional) Anforderungen an strukturierte Daten für die Abholung im Geschäft

Mit Markups für strukturierte Daten kann Google Live-Informationen zu Artikeln und Angeboten direkt von Ihrer Website abrufen.

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu den Anforderungen an Markup für strukturierte Daten für Angebote, die auf Ihrer Landingpage für die Abholung im Geschäft eingeblendet werden.

Falls Probleme mit Ihren Anzeigen mit lokalem Inventar auftreten sollten, können Sie sich über dieses Kontaktformular an uns wenden.