Unterstützte Attribute und Werte für strukturierte Daten

Setzen Sie Markups für strukturierte Daten auf Ihren Produktzielseiten ein, um Google dabei zu unterstützen, jederzeit aktuelle Informationen über Ihre Artikel und Angebote direkt von Ihrer Website abzurufen. Jedes von Merchant Center unterstützte strukturierte Daten-Markup ist mit entsprechenden Attributen und zulässigen Werten versehen. Diese sind in der Produktdatenspezifikation aufgeführt. Ihre strukturierten Daten müssen an die entsprechenden Werte und Attribute angepasst werden.

Aktuell werden nicht alle Attribute von schema.org unterstützt.

Attribute und schema.org-Anmerkungen

Attribute sind eine Möglichkeit, die Produktdaten, die Sie im Merchant Center einreichen, zu organisieren. Jedes Attribut enthält eine Information zu einem Artikel, beispielsweise den Titel oder die Beschreibung. Wenn Sie den schema.org-Wert den entsprechenden Attributen aus der Produktdatenspezifikation zuordnen, kommt es bei der Validierung Ihres Feeds zu weniger Fehlern.

Die Hauptliste der Attribute finden Sie in der Produktdatenspezifikation.

Schema.org-Property

Produktdatenattribut

Beschreibung
Die nachfolgenden Attribute stammen aus dem Product-Schema von schema.org.
sku id [ID] Artikelnummer-String
name title [Titel] SMS
description description [Beschreibung] SMS
image image_link [Bildlink] Gültige Bild-URL
itemCondition condition [Bedingung] Gültige OfferItemCondition. Die häufigsten schema.org-Werte sind "NewCondition" und "UsedCondition".

gtin8

gtin12

gtin13

gtin14

isbn

gtin [GTIN]

Geben Sie nur eine dieser schema.org-Properties an.

Falls Sie GTIN-Werte verwenden, müssen diese die korrekte Länge haben und die richtige Prüfziffer enthalten.

suggestedGender, peopleAudience gender [Geschlecht] Verwenden Sie die audience-Property zur Spezifikation eines PeopleAudience-Objekts, das wiederum die Property suggestedGender angibt. Die gültigen Werte werden über das Attribut gender [Geschlecht] vorgegeben:
  • male [Herren]
  • female [Damen]
  • unisex [Unisex]
mpn mpn [MPN] SMS
brand brand [Marke] SMS
color color [Farbe] SMS

Die nachfolgenden Attribute stammen aus dem Offer-Schema von schema.org, das über die Offers-Property in einem Product-Schema eingebunden ist (siehe Beispiele weiter unten).

price

priceCurrency

price [Preis]

Der price [Preis] sollte eine Nummer ohne Währungssymbol, Tausendertrennzeichen oder Leerzeichen sein, z. B. "1498,99".

Der priceCurrency-Wert muss dem ISO 4217-Format mit drei Buchstaben entsprechen (z. B. "USD", "GBP", "EUR"). Außerdem sollte die Währung mit den für Ihr Zielland geltenden Sprach- und Währungsanforderungen übereinstimmen.

Hinweis: Die Properties price und priceCurrency können direkt über das Offers-Schema oder über priceSpecification bereitgestellt werden. Beispiele siehe unten.

availability availability [Verfügbarkeit]

Gültige Werte vom Typ ItemAvailability. Diese sind den Feed-Werten wie folgt zugewiesen:

Datenspezifikation Schemawert
in_stock [auf_Lager]
  • InStock
  • LimitedAvailability
  • OnlineOnly
out_of_stock [nicht_auf_Lager]
  • Discontinued
  • InStoreOnly
  • OutOfStock
  • SoldOut
preorder [vorbestellbar]
  • PreOrder
  • PreSale

itemCondition condition [Bedingung]

Gültige Werte sind vomTyp OfferItemCondition. Diese sind den Feed-Werten wie folgt zugewiesen:

Datenspezifikation  Schemawert
new [new]
  • NewCondition
refurbished [generalüberholt]
  • RefurbishedCondition
used [gebraucht]
  • DamagedCondition
  • UsedCondition

Hinweis:  Sie müssen price, priceCurrency und availability für automatische Artikel-Updates festlegen.

Einzelprodukt (Beispiel)

JSON-LD

<script type="application/ld+json">
{
  "@context": "http://schema.org/",
  "@type": "Product",
  "sku": "ACME-1337-json",
  "gtin14" : "12345678901234",
  "mpn": "925873",
  "image": "http://fake.example.com/test_executive.jpg",
  "name": "Executive test JSON-LD",
  "description": "This is just a boring example",
  "brand": {
    "@type": "Thing",
    "name": "ACME"
  },
  "color" : "Silver",
  "audience": {
    "@type": "PeopleAudience",
    "suggestedGender": "unisex"
  },
  "offers": {
    "@type": "Offer",
    "priceCurrency": "USD",
    "price": "119.99",
    "itemCondition": "http://schema.org/UsedCondition",
    "availability": "http://schema.org/InStock"
  }
}
</script>

Mikrodaten

<span itemscope itemtype="http://schema.org/Product">
    <meta itemprop="sku" content="ACME-1337-micro">
    <meta itemprop="gtin14" content="00886227537143" />
    <meta itemprop="mpn" content="925873">
    <meta itemprop="image" content="http://fake.example.com/test_executive.jpg"/>
    <meta itemprop="name" content="Executive test Microdata">
    <meta itemprop="description" content="This is just a boring example">
    <meta itemprop="brand" content="ACME">
    <meta itemprop="color" content="Silver">
    <span itemprop="audience" itemscope itemtype="http://schema.org/PeopleAudience">
              <meta itemprop="suggestedGender" content="unisex"/>
    </span>
    <span itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
        <meta itemprop="priceCurrency" content="USD"/>
        <meta itemprop="price" content="119.99">
        <link itemprop="itemCondition" href="http://schema.org/UsedCondition"/>
        <link itemprop="availability" href="http://schema.org/InStock"/>
    </span>
</span>

Produktvarianten

Manche Artikel sind in verschiedenen Varianten verfügbar, zum Beispiel unterschiedliche Farben oder Preise. Um diese Varianten anzuzeigen, müssen Sie weitere strukturierte Daten hinzufügen. Dadurch können Sie verdeutlichen, dass es mehrere Artikel auf einer Seite gibt.

Beispiel

JSON-LD

<script type="application/ld+json">
  [
   {
        "@context": "http://schema.org/",
          "@type": "Product",
          "sku": "ACME-1337-json-silver",
          "gtin14" : "12345678901234",
          "mpn": "925873",
          "image": "http://fake.example.com/test_executive.jpg",
          "name": "Example Test",
          "description": "This is just a boring example",
          "brand": {
            "@type": "Thing",
            "name": "ACME"
          },
          "color" : "Silver",
          "offers": {
            "@type": "Offer",
            "priceCurrency": "USD",
            "price": "119.99",
            "itemCondition": "http://schema.org/UsedCondition",
            "availability": "http://schema.org/InStock"
          }
     },
    {
        "@context": "http://schema.org/",
          "@type": "Product",
          "sku": "ACME-1337-json-gold",
          "gtin14" : "12345678901234",
          "mpn": "925873",
          "image": "http://fake.example.com/test_executive.jpg",
          "name": "Example Test",
          "description": "This is just a boring example",
          "brand": {
            "@type": "Thing",
            "name": "ACME"
          },
          "color" : "Gold",
          "offers": {
            "@type": "Offer",
            "priceCurrency": "USD",
            "price": "3119.99",
            "itemCondition": "http://schema.org/UsedCondition",
            "availability": "http://schema.org/InStock"
          }
    }
  ]
</script>

Mikrodaten

<span itemscope itemtype="http://schema.org/Product">
    <meta itemprop="sku" content="acme-1337-micro-silver">
    <meta itemprop="gtin14" content="12345678901234">
    <meta itemprop="mpn" content="925873">
    <meta itemprop="image" content="http://fake.example.com/test_executive.jpg"/>
    <meta itemprop="name" content="Example Test">
    <meta itemprop="description" content="This is just a boring example">
    <meta itemprop="brand" content="ACME">
    <meta itemprop="color" content="Silver">

<span itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
        <meta itemprop="priceCurrency" content="USD"/>
        <meta itemprop="price" content="119.99">
        <link itemprop="itemCondition" href="http://schema.org/UsedCondition"/>
        <link itemprop="availability" href="http://schema.org/InStock"/>
    </span>
</span>
<span itemscope itemtype="http://schema.org/Product">
    <meta itemprop="sku" content="acme-1337-micro-gold">
    <meta itemprop="gtin14" content="12345678901235">
    <meta itemprop="mpn" content="925873">
    <meta itemprop="image" content="http://fake.example.com/test_executive.jpg"/>
    <meta itemprop="name" content="Example Test">
    <meta itemprop="description" content="This is just a boring example">
    <meta itemprop="brand" content="ACME">
    <meta itemprop="color" content="Gold">

<span itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
        <meta itemprop="priceCurrency" content="USD"/>
        <meta itemprop="price" content="3119.99">
        <link itemprop="itemCondition" href="http://schema.org/UsedCondition"/>
        <link itemprop="availability" href="http://schema.org/InStock"/>
    </span>
</span>

Preisfestlegung

Mit strukturierten Daten-Markups ist es möglich, die Preisinformationen auf zwei verschiedene Arten darzustellen. In Beispiel oben werden price und priceCurrency direkt unter der Angebotsebene angezeigt. Alternativ können Sie weitere Daten mit dem Attribut priceSpecification zur Darstellung der Preisinformationen bereitstellen.

Beispiel

JSON-LD

"offers": {
    "@type": "Offer",
    "priceSpecification": {
        "@type":  "PriceSpecification",
        "priceCurrency": "USD",
        "price": "119.99"
    }

Mikrodaten

<span itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
      <span itemprop="priceSpecification" itemscope
            itemtype="http://schema.org/PriceSpecification">
        <meta itemprop="priceCurrency" content="USD"/>
        <meta itemprop="price" content="119.99">
      </span>
    </span>

Markup-Test

Die schema.org-Implementierung können Sie mit dem Test-Tool für strukturierte Daten überprüfen. Weitere Informationen zum Tool und zum Debugging sowie zum Auswerten der Ergebnisse im Tool finden Sie in der Google Search Console-Hilfe.

Anforderungen für strukturierte Daten-Markups

• Das strukturierte Daten-Markup muss in der HTML vorhanden sein, die vom Webserver zurückgegeben wird.  Das strukturierte Daten-Markup kann nicht mit JavaScript generiert werden, nachdem die Seite geladen wurde.
  • Die Startseite kann nicht anhand von Nutzerinformationen geändert werden, z. B. um den Preis je nach IP-Adresse oder Browsertyp des Nutzers anzupassen.
  • Die strukturierten Daten müssen den Werten entsprechen, die dem Nutzer angezeigt werden. Die Angabe von fehlerhaften Daten auf Ihren Produktzielseiten stellt einen Verstoß gegen unsere Richtlinien für Webmaster dar.