In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Marktplätze

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Ein Marktplatz ist eine Onlineplattform, auf der mehrere einzelne Händler ihre Produkte verkaufen können. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Daten für einen Marktplatz einreichen.

In folgenden Fällen können Sie diesen Artikel ignorieren:

• Sie verwalten Ihre Website selbst: Sie verwalten Ihre Website und Ihr Geschäft selbst und diese gehören nicht zu einem Marktplatz.
  • Sie verwalten Verkäufer als Agentur: Agenturen sind Drittanbieter, die Artikel im Auftrag einzelner Händler bei Google einreichen. Jeder Händler ist ein eigenes Rechtssubjekt und hat eine eindeutige Domain für die entsprechende Website, etwa beispiel.de.
  • Sie sind Einzelanbieter auf einem Marktplatz: Einzelanbieter sollten ihre Produktdaten direkt auf dem Marktplatz einreichen und prüfen, ob alle ihre Produkte den Richtlinien für Shopping-Anzeigen entsprechen. Wenn über einen Marktplatz keine Feeds im Namen von Verkäufern eingereicht werden, können Verkäufer auf den Marktplatz in diesem Artikel verweisen.

Hinweis: Wenn Sie eine große Anzahl Feeds hochladen oder häufig Änderungen an Ihren Produktdaten vornehmen möchten, sollten Sie diese direkt mit der Content API hochladen.

Auf dieser Seite

Verkäufer auf einem Marktplatz verwalten

Sie können Ihren Marktplatz im Merchant Center verwalten, indem Sie Ihr Konto in ein Marktplatz-Mehrfachkundenkonto (Multi-Client Account, MCA) umwandeln. Mithilfe dieser Kontostruktur können Sie für jeden Ihrer Verkäufer Unterkonten erstellen und so verhindern, dass ein Verkäufer, der gegen die Richtlinien für Shopping-Anzeigen verstößt, Auswirkungen auf andere Verkäufer hat. Wenn Sie für jeden Verkäufer Unterkonten erstellen, können Sie die Kampagnen leichter nach Verkäufer segmentieren.

Ein Marktplatz-Mehrfachkundenkonto bietet drei verschiedene Arten von Unterkonten:

• Marktplatzkundenkonto: Für die Produkte des Marktplatzes
  • Einzelkundenkonto: Jedes Konto enthält Drittanbieterprodukte für einen bestimmten Verkäufer.
  • Mehrfachkundenkonto: Jedes Konto enthält Drittanbieterprodukte für mehrere Verkäufer im selben Unterkonto.

Bei der Kontostruktur sowie der Einrichtung und Verwaltung von Marktplätzen sind einige Besonderheiten zu beachten. Weitere Informationen zur Auswahl der für Ihre Marktplätze geeigneten Kontostruktur sowie Best Practices finden Sie unter Gültige Kontostruktur für Marktplätze.

Einrichtung

1. Melden Sie sich mit einer E‑Mail-Adresse an, deren Postfach Sie regelmäßig abrufen, und passen Sie Ihre Einstellungen so an, dass Sie die neuesten Kontoaktualisierungen und Vorschläge für die Qualitätsoptimierung erhalten. Aktivieren Sie „Empfehlungen“ und „Tipps und Best Practices“. Weitere Informationen zum Ändern der E‑Mail-Einstellungen für das Merchant Center
  2. Beantragen Sie die Umwandlung Ihres Kontos in ein erweitertes Konto. Wählen Sie als Einzelhandelstyp „Marktplätze“ aus.
  3. Teilen Sie Produkte und Verkäufer auf der Grundlage von Produkt- und Verkäufertyp in Unterkonten auf. Beachten Sie, dass im Merchant Center erstellte Unterkonten nur Angebote für jeweils ein und denselben Verkäufer enthalten dürfen. Das Standardkontingent für Unterkonten mit einem Verkäufer beträgt 150.000 Produkte.
  4. Reichen Sie Produktdaten im Namen Ihrer Verkäufer in deren jeweiligen Unterkonten ein. Bitten Sie Verkäufer nicht, ihre eigenen Daten einzureichen, da diese nicht akzeptiert werden. Es wird dringend empfohlen, Produktdaten mit der Content API direkt hochzuladen.

Hinweis: Wenn Sie ein Mehrfachkundenkonto haben, ist das Attribut Externe Verkäufer-ID [external_seller_id] erforderlich und muss die Validierungskriterien erfüllen. Andernfalls werden Ihre Produkte abgelehnt. Weitere Informationen zum Attribut Externe Verkäufer-ID [external_seller_id]

Wenn Sie ein Einzelkundenkonto in ein Marktplatzkundenkonto umwandeln möchten oder ein Mehrfachkundenkonto benötigen, kontaktieren Sie uns und teilen Sie uns die Merchant Center-ID des zu konvertierenden Kontos mit.

Laufende Verwaltung

Achten Sie auf Folgendes:

• Helfen Sie Ihren Verkäufern. Da Sie lediglich ein Marktplatz-Mehrfachkundenkonto zur Verwaltung Ihrer Verkäufer-Unterkonten verwenden, sind Sie für die Beantwortung aller Fragen der Einzelanbieter verantwortlich.
  • Halten Sie die Richtlinien für Shopping-Anzeigen ein. Alle Produkte in Ihren Unterkonten müssen den Richtlinien für Shopping-Anzeigen entsprechen. Ansonsten kann es passieren, dass Unterkonten oder Ihr gesamtes Marktplatz-MCA gesperrt oder deaktiviert werden.
  • Vermeiden Sie doppelt vorhandene Produkte. Achten Sie darauf, nicht mehrere Instanzen derselben Produkte für denselben Verkäufer einzureichen. Sie dürfen nur dann dieselben Produkte einreichen, wenn sie von unterschiedlichen Verkäufern stammen. Mithilfe der Feedeinstellungen können Sie Ihre Produkte in mehreren Ländern und mehreren Sprachen präsentieren.

Wichtig

Google behält sich das Recht vor, Unterkonten von Einzelanbietern im Marktplatz oder das gesamte Marktplatz-Mehrfachkundenkonto zu deaktivieren. Weitere Informationen zur Ablehnung von Artikeln aufgrund von Richtlinienverstößen