In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Merchant Center-Richtlinien

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Informationen zu den Merchant Center-Richtlinien im Merchant Center Next finden Sie hier.

Bevor Sie ein Merchant Center-Konto erstellen und Ihre Produktdaten einrichten, sollten Sie sich vergewissern, dass von Ihrem Unternehmen die im Folgenden beschriebenen Merchant Center-Richtlinien eingehalten werden:

Promote products [small icon] Nur Produkte bewerben, die zum direkten Kauf verfügbar sind

Use official language [small icon] Eine Amtssprache verwenden

Return policy [small icon] Kunden über Ihre Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien informieren

Collect user information [small icon] Nutzerdaten verantwortungsvoll und sicher erfassen

Follow policies [small icon] Entsprechende Richtlinien beachten

Verify claim URL [small icon] Website-URL bestätigen und beanspruchen

Website requirements [small icon] Anforderungen an die Website

Make sure data meets specs [small icon] Darauf achten, dass Ihre Daten der Produktdatenspezifikation entsprechen

Sign in Merchant Center [small icon] Regelmäßig im Merchant Center-Konto anmelden

Promote products [Large icon]

Nur Produkte bewerben, die zum direkten Kauf verfügbar sind

Die Produkte, die Sie in Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen bewerben, müssen in Ihrem Geschäft verfügbar sein. Es ist nicht gestattet, Partner- oder Pay-per-Click-Links zu Produkten mit Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen zu bewerben – es sei denn, Sie bewerben die Produkte als Preisvergleichsportal in einem Land, in dem das Programm für Preisvergleichsportale verfügbar ist.

Links in Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen müssen Nutzer direkt zu einer Seite leiten, auf der sie das beworbene Produkt kaufen können.

Hinweis: Dies gilt nicht für Fahrzeuganzeigen, mit denen Werbetreibende ihr gesamtes Inventar an neuen und gebrauchten Fahrzeugen (Pkw und leichte Nutzfahrzeuge) bewerben können. Weitere Informationen zu Fahrzeuganzeigen

Weitere Informationen über die Richtlinie zum Missbrauch des Netzwerks

Weitere Informationen zu Marktplätzen und Agenturen

Use official language [Large Icon]

Eine unterstützte Sprache verwenden

Nutzen Sie beim Bewerben Ihrer Produkte eine Sprache, die im Merchant Center unterstützt wird.

Sie können Ihre Produkte auch in mehreren Amtssprachen bewerben. Achten Sie lediglich darauf, für jede Sprache unterschiedliche Produktdaten einzureichen, und denken Sie daran, dass die Produktdatenlinks zu Landingpages in derselben Sprache weitergeleitet werden müssen.

Insbesondere muss Folgendes übereinstimmen:

• Die Sprache Ihrer Website
  • Die Sprache der Produktdaten, die Sie einreichen
  • Die Sprache, die Sie bei der Registrierung Ihrer Produktdaten auswählen

Weitere Informationen zu unterstützten Sprachen

Return policy [large Icon]

Kunden über Ihre Rückgabebedingungen und Erstattungsrichtlinien informieren

Geben Sie im Interesse Ihrer Kunden bei Ihren Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen die Rückgabebedingungen an. Unter Umständen fügt Google auf Grundlage Ihrer Rückgabebedingungen besondere Merkmale und Personalisierungen hinzu. Dies gilt insbesondere, wenn die Rückgabebedingungen und der diesbezügliche Ablauf ansprechend und wettbewerbsfähig sind.

Sie können Ihre Rückgabebedingungen manuell mit dem Merchant Center teilen oder die Content API verwenden, um sie automatisch zu teilen.

Hinweis: Auch wenn Sie Ihre Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien im Merchant Center angeben, müssen Nutzer auf diese Richtlinien zugreifen können, wenn sie auf Ihrer Website einkaufen. Achten Sie darauf, dass Ihre Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien eindeutig und leicht zu finden sind. Auch wenn Sie keine Rückgaben oder Erstattungen anbieten, sollten Sie ausdrücklich auf Ihre Richtlinien hinweisen.

In Ihren Richtlinien muss die Abwicklung von Rückgaben und Erstattungen genau erklärt werden. Hierzu gehören unter anderem folgende Punkte:

• Was der Nutzer tun muss
  • Unter welchen Bedingungen Sie Rückgaben und Erstattungen anbieten
  • Der Zeitraum, in dem Sie Rückgaben akzeptieren
  • Wann der Nutzer mit einer Erstattung rechnen kann

Zur Erinnerung

Rückgaben und Erstattungen müssen Sie in Eigenregie abwickeln. Von Google werden Rückgaben oder Erstattungen weder genehmigt noch bearbeitet.

Weitere Informationen zur Richtlinie zur Falschdarstellung der eigenen Person oder von Produkten

Collect user information [Large Icon]

Nutzerdaten verantwortungsvoll und sicher erfassen

Gehen Sie mit den erfassten Nutzerdaten sorgsam um und beachten Sie die folgenden Grundsätze:

• Erfassen Sie personenbezogene Daten wie Kreditkartennummern sicher auf einer SSL-geschützten Seite.
  • Verkaufen Sie die Kontaktinformationen Ihrer Nutzer nicht weiter.
  • Verwenden Sie die personenbezogenen Daten oder Bilder Ihrer Nutzer nicht ohne deren Zustimmung in Werbeanzeigen.
  • Der Hauptzweck Ihrer Website darf nicht darin bestehen, personenbezogene Daten von Nutzern zu erfassen.
  • Bieten Sie keine kostenlosen Artikel oder Anreize an. Hierbei gelten jedoch folgende Ausnahmen:
    • Beim Kauf eines Produkts
    • Im Rahmen einer Marketingkampagne
    • Wenn der Hauptzweck nicht darin besteht, personenbezogene Daten von Nutzern zu erfassen

Weitere Informationen zur Richtlinie zur unverantwortlichen Datenerhebung und -nutzung

Follow policies [Large Icon]

Entsprechende Richtlinien beachten

Neben den in diesem Artikel beschriebenen Google-Richtlinien gibt es weitere, in denen exakt festgelegt wird, welche Arten von Inhalten in Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen präsentiert werden können und welche nicht. Bevor Sie sich also für ein Merchant Center-Konto registrieren, sollten Sie sich vergewissern, dass die zu bewerbenden Produkte mit den Shopping-Richtlinien übereinstimmen. Geben Sie eine gültige, unseren Standardanforderungen für die Unternehmensüberprüfung entsprechende Geschäftsadresse und Telefonnummer an.

Es gibt Richtlinien zum Bewerben von Produkten über Shopping-Anzeigen und Produkteinträge auf Google und zu anderen Merchant Center-Programmen. Weitere Informationen zu den Richtlinien für Shopping-Anzeigen

Verify claim URL [Large Icon]

Website bestätigen und beanspruchen

Um sicherzustellen, dass Sie der Inhaber Ihrer Website sind, und um zu verhindern, dass andere Nutzer Anspruch auf Ihre Website erheben, ist es erforderlich, dass Sie Ihre Domain in der Search Console beanspruchen und bestätigen. Zur Bestätigung Ihrer URL (oder Websiteadresse) müssen Sie den HTML-Code auf Ihrer Website bearbeiten oder Dateien auf Ihren Server hochladen können.

Weitere Informationen zum Bestätigen und Beanspruchen Ihrer Website

Website requirements [Large icon]

Anforderungen an Websites

Die Anforderungen auf Website-Ebene sind in einer Reihe von Richtlinien festgelegt. Je nach den Merchant Center-Funktionen, die Sie nutzen, prüfen wir Ihre Website auf Einhaltung einiger grundlegender Anforderungen:

• Korrekte Kontaktdaten: Ihre Website muss Kunden mindestens eine Kontaktmöglichkeit bieten. Hierzu zählen beispielsweise ein Kontaktformular, ein Link zu Ihrem Unternehmensprofil in den sozialen Medien, eine E-Mail-Adresse oder eine Telefonnummer.
  • Sicherer Kaufvorgang: Die Verarbeitung von Zahlungen und Transaktionen sowie die Erhebung jeglicher vertraulicher und finanzieller personenbezogener Daten der Nutzer müssen über einen sicheren Server erfolgen (SSL-verschlüsselt mit einem gültigen SSL-Zertifikat: https://).
  • Zahlungsmethoden: Achten Sie darauf, dass an der Kasse mindestens eine konventionelle Zahlungsmethode zur Verfügung steht, wie z. B. die Zahlung per Kredit- oder Debitkarte, auf Rechnung oder per Nachnahme.
  • Erstattungsrichtlinien: Geben Sie Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien an, aus denen klar hervorgeht, wie Sie die jeweiligen Schritte handhaben, inklusive aller Anforderungen und zeitlicher Vorgaben. Wenn Sie keine Rückgaben und Erstattungen anbieten, muss dies deutlich auf Ihrer Website vermerkt sein.
  • Abrechnungsbedingungen: Auf Ihrer Website muss klar und deutlich auf alle geltenden Bedingungen vor und nach dem Kauf sowie auf das Zahlungsmodell und die Gesamtkosten hingewiesen werden, die der Nutzer vor und nach dem Kauf zu tragen hat.
  • Vollständiger Kaufvorgang: Nutzer müssen dem Einkaufswagen Produkte hinzufügen und den Kaufvorgang abschließen können. Weitere Informationen zu Anforderungen an die Landingpage finden Sie hier.

Make sure data meets specs [Large icon]

Darauf achten, dass Ihre Daten der Produktdatenspezifikation entsprechen

Wenn Sie bereit sind, Ihre Produkte über das Merchant Center einzureichen, müssen Sie Ihre Produktdaten so formatieren, dass sie der Produktdatenspezifikation entsprechen. Diese Formatierungsrichtlinien erklären, wie Sie Ihre Daten einreichen müssen, damit sie von uns verarbeitet werden können.

Obwohl die Spezifizierung sehr komplex ist, lohnt sich die Lektüre. Denn anschließend wissen Sie ganz genau, welche Informationen wir tatsächlich von Ihnen benötigen.

Weitere Informationen zur Produktdatenspezifikation

Sign in Merchant Center [Large icon]

Regelmäßig im Merchant Center-Konto anmelden

Melden Sie sich mindestens alle 14 Monate in Ihrem Merchant Center-Konto an, um zu gewährleisten, dass Ihr Konto nicht deaktiviert wird. Daraus, dass Sie sich ab und zu anmelden, können wir schließen, dass Ihre Produktdaten aktuell sind.

Onboarding done celebration [graphic]