Bonnes pratiques pour la maintenance des pages de destination ou l'interruption de service planifiée de votre site

Vous devrez peut-être effectuer la maintenance des pages de destination de vos produits ou planifier une interruption de service de votre site. Si vos données produit restent actives alors que votre page de destination est inactive, vous risquez de payer pour des clics qui ne mèneront les utilisateurs que vers le message d'erreur de votre page de destination. Vos produits risquent également d'être refusés dans Merchant Center si la page de destination est explorée et affiche une erreur.

Dans cet article, vous découvrirez comment envoyer vos données produit pour nous informer de l'interruption de service de votre site.

Avant l'indisponibilité d'une page de destination

Étape 1 : utiliser Google Search Console pour limiter la fréquence d'exploration de votre site par Google

Quand : au moins 24 heures avant que les pages de destination ne soient indisponibles.

Attention

Nous vous recommandons de ne pas limiter la vitesse d'exploration de Google si votre site reçoit plus d'un million de visites par jour. À la place, passez à l'étape 2 : désactiver les mises à jour automatiques des articles.

1. Connectez-vous à Google Search Console.
  2. Cliquez sur la propriété que vous souhaitez mettre hors connexion.
  3. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur "Paramètres" , puis sur Paramètres du site.
  4. Dans la section "Vitesse d'exploration", cliquez sur Limiter la vitesse d'exploration maximale de Google. Si cette option n'est pas disponible, cliquez sur En savoir plus, puis informez Google de l'interruption de service à l'aide du formulaire dédié.
  5. Faites glisser le curseur jusqu'à la valeur la plus basse, puis cliquez sur Enregistrer.

Étape 2 : désactiver les mises à jour automatiques des articles

Quand : si vous utilisez des mises à jour automatiques des articles, désactivez-les au moins 24 heures avant que votre page de destination ne soit indisponible.

1. Connectez-vous à Google Merchant Center.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres, puis sur Mises à jour automatiques des articles.
  3. Cliquez sur Modifier les paramètres.
  4. Décochez Activer les mises à jour automatiques des articles, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.

Étape 3 : définir les produits sur 'non disponible' [out of stock] dans les données produit

Quand : au moins deux heures avant que votre page de destination ne soit indisponible.

Définissez l'attribut 'disponibilité' [availability] sur 'non disponible' [out of stock] et réimportez votre flux pour tous les produits dont la page de destination sera indisponible.

Lorsque la page de destination est à nouveau disponible

Lorsque la page de destination est à nouveau disponible, n'oubliez pas de rétablir tous les paramètres selon leurs états précédents.

Réinitialiser la limite d'exploration dans Google Search Console

Pour vous assurer que Google explore votre site plus vite, laissez Google optimiser la vitesse d'exploration de votre site ou, au moins, définissez une limite élevée pour cette vitesse. Si votre site est resté hors connexion pendant un certain temps, vous remarquerez peut-être que Google explore votre site à une vitesse supérieure à d'habitude.

1. Connectez-vous à Google Search Console.
  2. Cliquez sur la propriété que vous avez mise hors connexion.
  3. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur "Paramètres" , puis sur Paramètres du site.
  4. Dans la section "Vitesse d'exploration", cliquez sur Laisser Google optimiser la vitesse d'exploration en fonction de mon site ou faites glisser le curseur jusqu'à la valeur la plus élevée. Si cette option n'est pas disponible, cliquez sur En savoir plus, puis informez Google de la disponibilité de la page à l'aide du formulaire dédié.
  5. Cliquez ensuite sur Enregistrer.

Réactiver les mises à jour automatiques des articles en cas de désactivation

1. Connectez-vous à Google Merchant Center.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres, puis sur Mises à jour automatiques des articles.
  3. Cliquez sur Modifier les paramètres.
  4. Cliquez sur Activer les mises à jour automatiques des articles, puis sur Enregistrer les modifications.

Mettre à jour l'attribut disponibilité

Réinitialisez l'attribut 'disponibilité' [availability], pour qu'il reflète la disponibilité actuelle de vos produits, puis réimportez votre flux.

Dépannage

Vous avez procédé comme indiqué dans cet article, mais votre produit est toujours refusé, car Google a exploré votre page lorsqu'elle était indisponible : ne vous inquiétez pas. Normalement, Google explorera à nouveau cette page de destination dans la journée. Si elle est disponible au moment de l'exploration, la notification de refus sera supprimée.