Bonnes pratiques pour la maintenance des pages de destination ou l'interruption de service planifiée de votre site

Vous devrez peut-être effectuer la maintenance des pages de destination de vos produits ou planifier une interruption de service de votre site. Si vos données produit restent actives alors que votre page de destination est inactive, vous risquez de payer pour des clics qui ne mèneront les utilisateurs que vers le message d'erreur de votre page de destination. Vos produits risquent également d'être refusés dans Merchant Center si la page de destination est explorée et affiche une erreur.

Cet article explique comment modifier vos données produit pour nous informer d'une interruption de service de votre site et pour limiter les risques de désapprobation des articles.

Avant l'indisponibilité d'une page de destination

Étape 1 : utiliser Google Search Console pour limiter la fréquence d'exploration de votre site par Google

Quand : au moins 24 heures avant que les pages de destination ne soient indisponibles.

Attention

Nous vous recommandons de ne pas limiter la vitesse d'exploration de Google si votre site reçoit plus d'un million de visites par jour. À la place, passez à l'étape 2 : désactiver les mises à jour automatiques des articles.

Une fois que vous avez limité la vitesse d'exploration, la nouvelle vitesse d'exploration est valable pendant 90 jours. Après 90 jours, la vitesse d'exploration précédente est rétablie. Découvrez comment modifier la vitesse d'exploration de Googlebot.

Étape 2 : désactiver les mises à jour automatiques des articles

Quand : Si vous utilisez la fonctionnalité de mise à jour automatique des articles, désactivez-la au moins 24 heures avant que votre page de destination ne soit indisponible.

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Tools and setting menu icon [Gear], puis sur Améliorations automatiques dans la section "Paramètres".
  3. Désactivez l'option Activer les mises à jour automatiques des articles.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : utiliser l'attribut "excluded_destination" [destination_exclue] dans vos données produit

Quand : Au moins deux heures avant que votre page de destination ne soit indisponible.

Si le produit est disponible à la vente, mais que vous voulez arrêter de diffuser des annonces pour celui-ci, utilisez l'attribut excluded_destination [destination_exclue]. Vous pourrez ainsi désactiver les annonces Shopping tout en continuant à tirer parti d'autres formats d'annonces, comme les fiches produit gratuites ou les annonces de remarketing dynamique. En savoir plus sur l'attribut excluded_destination [destination_exclue]

N'utilisez pas la valeur out_of_stock [non disponible] de l'attribut availability [disponibilité] pour exclure les produits que vous ne vendez plus. Vous devez les supprimer de vos données produit.

Lorsque la page de destination est à nouveau disponible

Lorsque la page de destination est à nouveau disponible, n'oubliez pas de rétablir tous les paramètres selon leurs états précédents.

Réinitialiser la limite d'exploration dans Google Search Console

Pour vous assurer que Google explore votre site plus vite, laissez Google optimiser la vitesse d'exploration de votre site ou, au moins, définissez une limite élevée pour cette vitesse. Si votre site est resté hors connexion pendant un certain temps, vous remarquerez peut-être que Google explore votre site à une vitesse supérieure à d'habitude.

1. Accédez aux outils et aux paramètres dans Google Search Console.
  2. Cliquez sur la propriété que vous avez mise hors connexion.
  3. En haut à droite, accédez aux paramètres , puis cliquez sur Paramètres du site.
  4. Dans la section "Vitesse d'exploration", cliquez sur Laisser Google optimiser la fréquence d'exploration en fonction de mon site ou faites glisser le curseur jusqu'à la valeur la plus élevée. Si cette option n'est pas disponible, cliquez sur En savoir plus, puis informez Google de la disponibilité de la page à l'aide du formulaire dédié.
  5. Cliquez ensuite sur Enregistrer.

Réactiver les mises à jour automatiques des articles en cas de désactivation

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Tools and setting menu icon [Gear], puis sur Améliorations automatiques dans la section "Paramètres".
  3. Sélectionnez l'onglet Mises à jour des articles.
  4. Activez l'option Activer les mises à jour automatiques des articles.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Mettre à jour l'attribut "excluded_destination" [destination_exclue]

Réinitialisez l'attribut excluded_destination [destination_exclue] pour diffuser vos produits dans les destinations souhaitées, puis réimportez votre flux.

Dépannage

Vous avez procédé comme indiqué dans cet article, mais votre produit est toujours refusé, car Google a exploré votre page lorsqu'elle était indisponible : ne vous inquiétez pas. Normalement, Google explorera à nouveau cette page de destination dans la journée. Si la page est disponible au moment de l'exploration, la notification de refus sera supprimée.