Nesta Central de Ajuda, você encontra conteúdo sobre o Merchant Center clássico e o Next. Para saber se você está na página da sua versão, confira o logotipo na parte de cima do artigo.

ID do grupo de itens [item_group_id]

Um ícone personalizado para as versões clássica e Next do Merchant Center.

An example ad showing a shoe with different color variants

Use o atributo de ID do grupo de itens [item_group_id] para agrupar variantes nos dados do produto. As variantes são um grupo de produtos parecidos com detalhes diferentes, como tamanho [size], cor [color], material [material], estampa [pattern], idade [age_group] e gênero [gender].

Ao usar um ID do grupo de itens [item_group_id] para agrupar seus produtos, você garante que os itens e as variantes deles sejam exibidos aos clientes como um grupo, e não separadamente.

Neste artigo

Quando usar

Required Obrigatório para listagens gratuitas de variantes do produto

Required Obrigatório para anúncios do Shopping de variantes do produto segmentadas para estes países:

• Brasil
  • França
  • Alemanha
  • Japão
  • Reino Unido
  • Estados Unidos

Formato

Siga estas diretrizes de formatação para garantir que o Google entenda os dados enviados.

Saiba quando e como enviar os dados do produto em inglês

Tipo Caracteres Unicode (Recomendado: apenas ASCII): alfanuméricos, sublinhados e traços
Limites 1 a 50 caracteres
Campo repetido Não
Propriedade de schema.org
(o que é isso?)

Product.inProductGroupWithID, tipo: Text
ProductGroup.productGroupId
, tipo: Text

Formato do arquivo Valor de exemplo
Feeds de texto AB12345
Feeds XML <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Para formatar seus dados para a API Content, consulte este link.

Observação: envie o arquivo do seu feed de dados em um formato aceito. Isso garante que o atributo dos dados de produtos seja devidamente reconhecido pelo nosso sistema.

Requisitos mínimos

Estes são os requisitos que você precisa cumprir para mostrar seu produto. Se eles não forem atendidos, o item vai ser reprovado, e você vai receber uma notificação na página "Diagnóstico" da sua conta do Merchant Center.

• Envie um ID exclusivo para cada produto. Use o mesmo valor do atributo de ID do grupo de itens [item_group_id] para todas as variantes do mesmo produto. Por exemplo, uma camiseta tem nove variantes: três tamanhos (pequeno, médio e grande) e três cores (vermelho, azul e verde). Envie cada variante como um produto separado (em um total de nove itens diferentes), mas com o mesmo valor do atributo de ID do grupo de itens para indicar que são variantes do mesmo produto.
  • Cada grupo de itens diferente precisa ter um valor exclusivo do atributo de ID do grupo de itens [item_group_id].
    • Não use diferenças entre maiúsculas e minúsculas para criar um ID do grupo de itens exclusivo. Os valores "abc123" e "ABC123" são interpretados como o mesmo produto.
    • Não reutilize o mesmo ID do grupo de itens para produtos diferentes.
  • Envie um atributo de variante com o atributo de ID do grupo de itens. Ao enviar um ID do grupo de itens, verifique se as variantes usam pelo menos um atributo de variante, como: cor [color], estampa [pattern], material [material], idade [age_group], gênero [gender], tamanho [size].

• Use os mesmos atributos de variante para todos os produtos com o mesmo ID do grupo de itens. Por exemplo: se você enviar um vestido em duas cores e dois tamanhos, cada um deles precisa ter um valor para os atributos de cor [color] e tamanho [size]. Não basta inserir a cor e o tamanho para um vestido e não para outros.

• Verifique se os detalhes do produto exibidos na página de destino correspondem aos valores informados para cada atributo, como título [title], cor [color], estampa [pattern], material [material], preço [price], disponibilidade [availability] e link da imagem [image_link]. Saiba mais sobre os requisitos para as páginas de destino.

Práticas recomendadas

Confira as práticas recomendadas que vão ajudar você a ir além dos requisitos básicos para otimizar os dados do produto e melhorar o desempenho.

• Use a SKU mãe como o ID do grupo de itens para todas as variantes de um mesmo produto. Não envie uma SKU principal como um produto separado. Para agrupar as variantes com uma SKU mãe, use-a como o valor do ID do grupo de itens [item_group_id] para todos os produtos no grupo das variantes.

• Não confunda os atributos de ID do grupo de itens e ID. Use o atributo de ID somente para identificar um único produto, e o ID do grupo de itens [item_group_id] para agrupar vários produtos como variantes.
  • Não envie um valor para o atributo de ID do grupo de itens se o produto não for uma variante. Se o item é similar a outros produtos, mas não especificamente uma variante, não envie o atributo de ID do grupo de itens. Alguns exemplos de produtos que não são variantes incluem um terno composto por paletó e calça ou um conjunto de acessórios para banho.

• Use um valor estável de ID do grupo de itens para cada grupo de variantes do produto. Depois de atribuir um ID do grupo de itens a um produto, não faça mudanças nele. Alterações frequentes nesse atributo podem gerar inconsistência na maneira como as variantes são agrupadas e exibidas aos clientes.
  • Não use o atributo de ID do grupo de itens para variantes não aceitas. Se o produto é diferente por causa de um atributo incompatível (como marca e modelo de carro) ou é uma mercadoria personalizada com um grande número de variantes (mais de 30), então não use o ID do grupo de itens para indicar as variantes. Consulte as práticas recomendadas para enviar variantes não aceitas
  • Verifique se você tem atributos de URL da página de destino diferentes (por exemplo, link [link], link móvel [mobile_link]) para cada variante, em que cada URL usa um segmento de caminho e/ou parâmetros de consulta diferentes, por exemplo, "/t-shirt/green" ou "/t-shirt?color=green&size=small"
  • Para instruções sobre como estruturar melhor seu site e os URLs das variantes, consulte o artigo Estrutura do URL na Central da Pesquisa.
  • Para saber como adicionar dados estruturados do Schema.org para variantes, consulte o artigo Variante do produto na Central da Pesquisa.

Exemplos

Exemplos gerais

Green checkmark

Envie detalhes das variantes por meio dos atributos da variante. Por exemplo:

Dados do produto de camiseta vermelha com logotipo do Google, tamanho pequeno

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta com o logotipo do Google - Pequena - Vermelha

Código [id]

12345-S-R

Cor [color]

Vermelha

Tamanho [size]

Pequeno

Link [link] https://example.com/shirt?color=red&size=small

ID do grupo de itens [item_group_id]

12345

Dados do produto de uma camiseta azul com logotipo do Google, tamanho médio

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta com o logotipo do Google - Média - Azul

Código [id]

12345-M-B

Cor [color]

Azul

Tamanho [size]

Médio

Link [link] https://example.com/shirt?color=blue&size=medium

ID do grupo de itens [item_group_id]

12345

Red X

Não envie variantes sem atributos de variante.

Produtos de vestuário

Os produtos de vestuário geralmente têm variantes. Use o mesmo ID do grupo de itens [item_group_id] para cada variante. Segue um exemplo oferecido em duas cores, cada uma em três tamanhos.

Observação: dependendo do país de destino, o atributo de gênero [gender] pode ser obrigatório para a exibição correta dos atributos de variantes.

Para este exemplo, você enviaria essas seis variantes:

Dados do produto de camiseta branca com logotipo do Google, tamanho pequeno

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta com o logotipo do Google - Pequena - Branca

Código [id]

12345-S-W

Cor [color]

Branca

Tamanho [size]

Pequeno

Link [link] https://example.com/shirt?color=white&size=small

ID do grupo de itens [item_group_id]

12345

Dados do produto de camiseta preta com logotipo do Google, tamanho pequeno

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta com o logotipo do Google - Pequena - Preta

Código [id]

12345-S-B

Cor [color]

Preta

Tamanho [size]

Pequeno

Link [link] https://example.com/shirt?color=black&size=small

ID do grupo de itens [item_group_id]

12345

Dados do produto de uma camiseta branca com logotipo do Google, tamanho médio

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta com o logotipo do Google - Média - Branca

Código [id]

12345-M-W

Cor [color]

Branca

Tamanho [size]

Médio

Link [link] https://example.com/shirt?color=white&size=medium

ID do grupo de itens [item_group_id]

12345

Dados do produto de uma camiseta preta com logotipo do Google, tamanho médio

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta com o logotipo do Google - Média - Preta

Código [id]

12345-M-B

Cor [color]

Preta

Tamanho [size]

Médio

Link [link] https://example.com/shirt?color=black&size=medium

ID do grupo de itens [item_group_id]

12345

Dados do produto de uma camiseta branca com logotipo do Google, tamanho grande

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta com o logotipo do Google - Grande - Branca

Código [id]

12345-L-W

Cor [color]

Branca

Tamanho [size]

Grande

Link [link] https://example.com/shirt?color=white&size=large

ID do grupo de itens [item_group_id]

12345

Dados do produto de camiseta preta com logotipo do Google, tamanho grande

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta com o logotipo do Google - Grande - Preta

Código [id]

12345-L-B

Cor [color]

Preta

Tamanho [size]

Grande

Link [link] https://example.com/shirt?color=white&size=large

ID do grupo de itens [item_group_id]

12345

Sapatos

Envie calçados da mesma maneira que outros itens de vestuário. Adicione o mesmo ID do grupo de itens [item_group_id] a cada variante do mesmo produto para agrupá-las.

Dados do produto de sapatos azul, laranja e verde de cano baixo, tamanho 8 US estreito

Atributo

Valor

Título [title]

Tênis de cano baixo - 8 - estreito

Código [id]

12460-8b-blu

Cor [color]

Azul/laranja/verde

Tamanho [size]

8B

Link [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8B

ID do grupo de itens [item_group_id]

12345

Dados do produto de sapatos azul, laranja e verde de cano baixo, tamanho 8 US
Atributo Valor

Título [title]

Tênis de cano baixo - 8

Código [id]

12460-8-blu

Cor [color]

Azul/laranja/verde

Tamanho [size]

8

Link [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8

ID do grupo de itens [item_group_id]

12345

Dados do produto de sapatos azul, laranja e verde de cano baixo, tamanho 8 US largo
Atributo Valor

Título [title]

Tênis de cano baixo - 8 - largo

Código [id]

12460-8w-blu

Cor [color]

Azul/laranja/verde

Tamanho [size]

8W

Link [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8W

ID do grupo de itens [item_group_id]

12345

Eletrônicos

Eletrônicos podem ser enviados como variantes. Por exemplo, se um smartphone estiver disponível em várias cores, você poderá enviar cada um como uma variante usando o mesmo valor do atributo de ID do grupo de itens [item_group_id].

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Dados do produto de um Google Nexus 6 azul, 32 GB, desbloqueado

Atributo

Valor

Título [title]

Google Nexus 6 - 32 GB - Azul noturno - Desbloqueado

Código [id]

2345-32gb-midblu

Cor [color]

Azul noturno

Link [link] https://example.com/phone?color=mb

ID do grupo de itens [item_group_id]

2345

Dados do produto de um Google Nexus 6 branco, 32 GB

Atributo

Valor

Título [title]

Google Nexus 6 - 32 GB - branco-nuvem - com plano

Código [id]

2345-32gb-cldwh

Cor [color]

Branco cinzento

Link [link] https://example.com/phone?color=cw

ID do grupo de itens [item_group_id]

2345

Móveis

Móveis podem ser enviados como variantes. Por exemplo, se um sofá estiver disponível em vários tecidos, você pode enviar cada um deles como uma variante usando o mesmo valor no ID do grupo de itens [item_group_id].

An illustration of a couch with product staging

Dados do produto de um sofá retrô em microfibra, com estampa de bolinhas amarelas e cinzas

Atributo

Valor

Título [title]

Sofá retrô em microfibra - estampa de bolinhas - amarelo e cinza

Código [id]

3456-dot-yllw-gry

Cor [color]

Amarelo/cinza

Material [material]

Camurça

Link [link] https://example.com/sofa/yellowgray?material=suede

ID do grupo de itens [item_group_id]

3456

Dados do produto de um sofá em microfibra, couro verde

Atributo

Valor

Título [title]

Sofá retrô em microfibra - couro - verde

Código [id]

3456-lth-grn

Cor [color]

Verde

Material [material]

Couro

Link [link] https://example.com/sofa/green?material=leather

ID do grupo de itens [item_group_id]

3456

Dados do produto de uma espreguiçadeira de madeira compensada moldada, nogueira

Atributo

Valor

Título [title]

Espreguiçadeira em madeira compensada moldada - castanho

Código [id]

1a2b3c-wal

Cor [color]

Castanho

Material [material]

Madeira compensada

Link [link] https://example.com/chair?color=walnut&material=plywood

ID do grupo de itens [item_group_id]

1a2b3c

Dados do produto de uma espreguiçadeira de madeira compensada moldada, freixo

Atributo

Valor

Título [title]

Espreguiçadeira em madeira compensada moldada - cinza

Código [id]

1a2b3c-ash

Cor [color]

Cinza

Material [material]

Madeira compensada

Link [link] https://example.com/chair?color=ash&material=plywood

ID do grupo de itens [item_group_id]

1a2b3c

Maquiagem

Produtos de maquiagem podem ser enviados como variantes. Por exemplo, se uma maquiagem estiver disponível em várias cores, você poderá enviar cada uma delas como variante usando o mesmo valor do atributo de ID do grupo de itens [item_group_id].

Dados do produto de maquiagem líquida, bege

Atributo

Valor

Título [title]

Base líquida - bege

Código [id]

0987-b

Cor [color]

Bege

Link [link] https://example.com/makeup/beige

ID do grupo de itens [item_group_id]

Dados do produto de maquiagem líquida, bege-médio

Atributo

Valor

Título [title]

Base líquida - bege médio

Código [id]

0987-bmed

Cor [color]

Bege médio

Link [link] https://example.com/makeup/beige-medium

ID do grupo de itens [item_group_id]