Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Motif [pattern]

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Utilisez l'attribut motif [pattern] pour décrire le motif ou l'imprimé de votre produit. Par exemple, si un t-shirt présente le logo d'une équipe de football américain, vous pouvez indiquer "Bears" ou "Tigers" comme motif. Cette information aide à créer des filtres précis que les clients peuvent utiliser pour affiner leurs recherches. Si votre produit est disponible dans différents motifs, indiquez cette information dans cet attribut.

An illustration of clicking different pattern options.

Au sommaire de cet article

Quand l'utiliser

Required Obligatoire pour tous les produits disponibles dans différents motifs

Optional Facultatif pour tous les produits pour lesquels le motif constitue une caractéristique importante

Si le motif est une caractéristique importante de votre produit, utilisez cet attribut. Par exemple, une robe peut être "à pois", "à rayures" ou "en imprimé cachemire". Nous vous recommandons vivement de spécifier l'attribut motif [pattern] si les clients peuvent rechercher votre produit par motif ou si le motif peut constituer un facteur décisif au moment de l'achat.

Format

Suivez ces consignes de format pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez. Découvrez quand et comment envoyer vos données produit en anglais.

Type Caractères Unicode (recommandation : caractères ASCII uniquement)
Limites 1 à 100 caractères
Champ répété Non
Propriété schema.org (en savoir plus) Product.pattern, Type : Text
Format de fichier Exemple d'entrée
Flux de texte À rayures
Flux XML <g:pattern>À rayures</g:pattern>

Concernant le format de vos données pour Content API, consultez la ressource Content API for Shopping.
Remarque : Pour que notre système reconnaisse bien cet attribut dans vos données produit, n'oubliez pas d'envoyer votre fichier de flux de données dans l'un des formats que nous acceptons.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour présenter votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous en informant sera affiché dans votre compte Merchant Center.

• Indiquez le motif ou l'imprimé de votre produit. Ne spécifiez pas de valeurs correspondant à d'autres attributs telles que la couleur, la taille ou la matière.
  • Spécifiez l'attribut motif pour tous les produits dont le motif varie. Utilisez l'attribut motif [pattern] pour les variantes de votre produit qui se distinguent par leur motif (par exemple, à pois et à rayures). Définissez également la même valeur dans l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour chaque variante.

Ne fournissez qu'une seule valeur. Une seule valeur sera acceptée dans le champ motif, et toute entrée ultérieure sera ignorée.

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Utilisez une valeur qui soit facilement compréhensible. La valeur que vous définissez pouvant être présentée aux utilisateurs, évitez d'employer des abréviations ou des termes internes à votre entreprise. Par exemple, n'utilisez pas "ps" pour désigner une robe à pois ni "ryrs" pour faire référence à une chemise à rayures.

N'utilisez pas des valeurs qui n'indiquent pas le motif. Cet attribut est facultatif. Par conséquent, s'il n'est pas pertinent pour votre produit, ne vous en servez pas. Par exemple, ne définissez pas des valeurs telles que "non applicable", "aucun", "multi" ou "autre".

Exemples

Variantes

Si votre produit comporte des variantes de différents motifs, indiquez le motif pour chaque variante.

Données produit pour une robe patineuse noire et grise à rayures pour femme, taille 8
Attribut Valeur
Motif [pattern] À rayures
Couleur [color] Noir/Gris
Taille [size] 41
Identifiant de groupe d'articles [item_group_id] 12345

Données produit pour une robe patineuse noire et grise à pois pour femme, taille 8
Attribut Valeur
Motif [pattern] À pois
Couleur [color] Noir/Gris
Taille [size] 41
Identifiant de groupe d'articles [item_group_id] 12345

Données produit pour une robe patineuse noire et grise à chevrons pour femme, taille 8
Attribut Valeur
Motif [pattern] À chevrons
Couleur [color] Gris
Taille [size] 41
Identifiant de groupe d'articles [item_group_id] 12345
Produits vestimentaires
Données produit pour un t-shirt bleu marine avec logo Bears pour homme, taille XL
Attribut Valeur
Titre [title] T-shirt Bears pour homme – Bleu marine – XL
Motif [pattern] bears
Taille [size] XL
Sexe [gender] male
Couleur [color] Bleu marine

Données produit pour un t-shirt gris avec logo Tigers pour femme, taille L
Attribut Valeur
Titre [title] T-shirt Tigers pour femme – Gris – L
Motif [pattern] tigers
Taille [size] L
Sexe [gender] female
Couleur [color] Gris

Données produit pour une robe patineuse noire et blanche à pois
Attribut Valeur
Motif [pattern] À pois
Couleur [color] Noir/Blanc
Accessoires de salle de bain

Le motif peut être un facteur décisif pour les clients potentiels lorsqu'ils cherchent à acheter un rideau de douche, des serviettes ou d'autres accessoires de salle de bain.

Données produit pour un rideau de douche vert et blanc à rayures
Attribut Valeur
Motif [pattern] À rayures
Couleur [color] Vert/Blanc

Données produit pour un rideau de douche violet, vert et blanc à fleurs
Attribut Valeur
Motif [pattern] Floral
Couleur [color] Violet/Vert/Blanc

Données produit pour un rideau de douche drapeau américain
Attribut Valeur
Motif [pattern] Drapeau américain
Couleur [color] Rouge/Bleu/Blanc
Meubles

Le motif peut être un facteur décisif pour les clients potentiels lorsqu'ils souhaitent acheter des meubles.

Données produit pour un canapé moderne des années 50 à chevrons, marron
Attribut Valeur
Motif [pattern] À chevrons
Couleur [color] Marron