In questo Centro assistenza puoi trovare sia i contenuti di Merchant Center Next sia la versione classica di Merchant Center. Cerca il logo nella parte superiore di ogni articolo per assicurarti di utilizzare l'articolo della versione di Merchant Center applicabile.

Categoria prodotto Google [google_product_category]

Un'icona personalizzata per la versione classica di Merchant Center e per Merchant Center Next.

A tutti i prodotti viene assegnata automaticamente una categoria di prodotto dalla tassonomia dei prodotti di Google in continua evoluzione. I titoli e le descrizioni pertinenti e di elevata qualità, nonché informazioni precise su prezzi, marca e GTIN ti aiuteranno a garantire la corretta classificazione dei tuoi prodotti.

L'attributo categoria prodotto Google [google_product_category] può essere utilizzato per sostituire la classificazione automatica di Google in casi specifici.

In questo articolo

Quando utilizzarlo

Optional Facoltativo per ogni prodotto

Google accetterà una sostituzione di categoria di prodotto solo nei seguenti casi:

1. Calcolo delle imposte statunitensi. Per i prodotti venduti negli Stati Uniti, puoi sostituire la classificazione automatica di Google per garantire che venga applicata al tuo prodotto la corretta aliquota fiscale statunitense.
  2. Applicazione dei requisiti degli attributi specifici per categoria. Alcune categorie di prodotti (ad esempio Abbigliamento e accessori, Telefoni cellulari o Software) impongono ulteriori campi obbligatori. Se Google assegna in modo errato il prodotto a una di queste categorie, utilizza questo attributo per sostituire la categorizzazione e rimuovere i requisiti specifici della categoria.
  3. Targeting delle campagne Google Ads. Se hai definito una delle tue campagne pubblicitarie sulla base delle categorie di prodotti di Google, puoi utilizzare questo attributo per riassegnare i prodotti all'interno della struttura della tua campagna.
  4. Alcolici. Le bevande alcoliche devono essere assegnate all'opportuna categoria. Se il tuo prodotto non viene assegnato alla categoria corretta, puoi utilizzare l'attributo categoria prodotto Google [google_product_category] per sostituirla e assicurare la conformità del prodotto. Scopri di più sulle norme sulle bevande alcoliche.

Formato

Segui queste linee guida di formattazione per assicurarti che Google comprenda i dati che invii.

Scopri di più su come inviare attributi e valori degli attributi.

Valori supportati
  • Categoria prodotto Google predefinita: l'ID o il percorso completo della categoria di prodotto. Puoi inviare l'ID o il percorso completo, ma non entrambi.
  • Scarica l'elenco di tutte le categorie di prodotto Google:

Per evitare la presenza di testo incomprensibile nella versione .txt, modifica la codifica del browser in Unicode UTF-8.

• Per scaricare l'elenco in un'altra lingua, puoi selezionare la lingua dal menu in fondo a questa pagina.
Limite 1 categoria per prodotto
Campo ripetuto No
Formato file Voce di esempio
Feed di testo

2271
o
Abbigliamento e accessori > Abbigliamento > Abiti

Feed XML <g:google_product_category>2271</g:google_product_category>
o
<g:google_product_category>Abbigliamento e Accessori > Abbigliamento > Abiti</g:google_product_category>

Per formattare i dati per l'API Content, consulta la pagina dedicata all'API Content for Shopping.

Nota: per assicurarti che questo attributo dei dati di prodotto venga riconosciuto correttamente dal nostro sistema, ricordati di inviare il file del feed di dati in un formato supportato.

Requisiti minimi

Questi requisiti sono necessari per mostrare il tuo prodotto. Se non rispetti questi requisiti, disapproveremo il tuo prodotto e ti invieremo una notifica nel tuo account Merchant Center.

• Utilizza solo una categoria di prodotto Google predefinita. Puoi specificare l'ID o il percorso completo della categoria di prodotto, ma non entrambi. Se nessuna categoria corrisponde al prodotto o se vuoi specificare una categoria di prodotto personalizzata, utilizza invece l'attributo tipo di prodotto [product_type].
  • Se la tassonomia dei codici di prodotto non è disponibile nella tua lingua, utilizza i valori in inglese o l'ID numerico.

Best practice

Queste best practice possono aiutarti ad andare oltre i requisiti di base per ottimizzare il rendimento dei tuoi dati di prodotto.

• Utilizza la categoria che meglio descrive il prodotto. Scegli la categoria in base alla funzione principale del prodotto. Ad esempio, anche se un lettore MP3 può avere altre funzioni, come l'orologio, la sua funzione principale è quella di lettore MP3. Quindi, puoi usare la categoria per lettori MP3: Dispositivi elettronici > Audio > Lettori e registratori audio > Lettori MP3 (ID: 233)
  • Utilizza la categoria più specifica possibile. Ad esempio, per un caricatore di lettore MP3, utilizza la categoria relativa agli accessori per lettori MP3: Dispositivi elettronici > Audio > Accessori audio > Accessori per lettori MP3 (ID: 232). Non usare semplicemente: Dispositivi elettronici (ID: 222)
  • Utilizza le categorie più recenti. In Google Ads, le offerte per le campagne Shopping si basano sulle categorie più recenti. Anche se puoi specificare qualsiasi versione delle categorie pubblicate dopo agosto 2011, queste saranno convertite nelle versioni più recenti. Quindi, se utilizzi categorie obsolete, ciò che specifichi potrebbe non corrispondere a ciò che vedi.

Linee guida aggiuntive

Esamina attentamente ogni sezione per determinare se i requisiti si applicano al tuo paese o prodotto. Se non rispetti i requisiti applicabili, disapproveremo il tuo prodotto e ti invieremo una notifica nel tuo account Merchant Center.

Prodotti venduti su Google
Negli Stati Uniti, Google utilizzerà qualsiasi valore dell'attributo categoria prodotto Google [google_product_category] da te fornito nel tuo feed per determinare l'aliquota fiscale dei prodotti che vendi direttamente su Google negli stati interessati.
Campagne pubblicitari Shopping

In Australia, Brasile, Francia, Germania, Italia, Norvegia, Paesi Bassi, Regno Unito, Stati Uniti, Svezia e Turchia, puoi utilizzare la categoria prodotto Google (visualizzata come "Categoria") per organizzare i gruppi di prodotti nelle campagne di annunci Shopping. Per tutti gli altri paesi, puoi utilizzare solo l'attributo tipo di prodotto [product_type] per organizzare i gruppi di prodotti per le offerte nella tua campagna Shopping.

Bevande alcoliche
  • Assicurati che il prodotto rispetti le norme sulle bevande alcoliche.
  • Utilizza le seguenti categorie di prodotto Google quando specifichi prodotti alcolici:
    • Cibo, bevande e tabacco > Bevande > Bevande alcoliche (ID: 499676) o relative sottocategorie
    • Arte e svago > Hobby e arti creative > Produzione casalinga di birra e vino (ID: 3577) o relative sottocategorie
Set definiti dal commerciante
  • Utilizza la categoria di prodotto Google più appropriata per il set di prodotti diversi. Se il set contiene un prodotto principale, utilizza la categoria del suddetto prodotto. Ad esempio, per una macchina fotografica digitale venduta insieme a una borsa, devi utilizzare: Fotocamere/dispositivi ottici > Foto/videocamere > Fotocamere digitali (ID: 152)
Telefoni cellulari o tablet con un contratto o con piani di rateizzazione
  • Utilizza le seguenti categorie di prodotto Google per comunicarci che stai specificando un telefono cellulare o un tablet con un contratto o un piano di rateizzazione:
    • Dispositivi elettronici > Comunicazioni > Telefonia > Telefoni cellulari (ID: 267)
    • Dispositivi elettronici > Computer > Computer tablet (ID: 4745)
  • Per i telefoni cellulari venduti con un contratto, puoi impostare l'attributo prezzo [price] su 0. Se specifichi un prezzo uguale a 0, dovrai impostare l'attributo categoria prodotto Google [google_product_category] su: Dispositivi elettronici > Comunicazioni > Telefonia > Telefoni cellulari (ID: 267).
Carte regalo
  • Utilizza la seguente categoria di prodotto Google per comunicarci che stai specificando una carta regalo:
    • Arte e svago > Party e festeggiamenti > Regali > Buoni regalo (ID: 53)
Abbonamenti software
  • Utilizza la categoria Software > Software per computer (ID: 313) per comunicare che stai inviando un abbonamento software o utilizza una delle relative sottocategorie. Ad esempio:
    • Software > Software per computer > Software antivirus e sicurezza (ID: 5299)

Esempi

Prodotti di abbigliamento

An illustration of a woman wearing a black dress

Dati di prodotto per un vestito con gonna a ruota nero
Attributo Valore

Titolo [title]

Vestito con gonna a ruota - Nero

Categoria prodotto Google

[google_product_category]

Abbigliamento e Accessori > Abbigliamento > Abiti

Google Malibu Sunglasses

Dati di prodotto per un paio di occhiali da sole Google Malibu di color marrone
Attributo Valore
Titolo [title] Occhiali da sole Google Malibu - Marrone

Categoria prodotto Google

[google_product_category]

178
Cappotti e giacche

Questa illustrazione mostra una giacca da uomo con zip e marchio Google.

Dati di prodotto per giacca da uomo con zip Google
Attributo Valore
Titolo [title] Giacca sportiva da uomo nera con zip Google

Categoria prodotto Google

[google_product_category]

Abbigliamento e accessori > Abbigliamento > Abbigliamento per esterno > Cappotti e giacche

Questa illustrazione mostra un pullover sportivo con marchio Google.

Dati di prodotto per un pullover sportivo Google
Attributo Valore
Titolo [title] Pullover sportivo da uomo nero con zip 1/4 Google

Categoria prodotto Google

[google_product_category]

Abbigliamento e accessori > Abbigliamento > Abbigliamento per esterno

Questa illustrazione mostra una felpa con cappuccio e marchio Google.

Dati di prodotto per una felpa con cappuccio Google
Attributo Valore
Titolo [title] Felpa grigia con cappuccio Google

Categoria prodotto Google

[google_product_category]

Abbigliamento e accessori > Abbigliamento
Anelli e gioielli

Questa illustrazione mostra una fede nuziale in oro.

Dati di prodotto per una fede nuziale in oro bianco
Attributo Valore
Titolo [title] Fede nuziale in oro bianco - 14K - 3 mm

Categoria prodotto Google

[google_product_category]

Abbigliamento e accessori > Preziosi > Anelli
Colore [color] oro bianco
Materiale [material] oro bianco

Questa illustrazione mostra un anello di fidanzamento placcato in platino.

Dati di prodotto per un anello di fidanzamento placcato in platino
Attributo Valore
Titolo [title] Anello di fidanzamento classico placcato in platino

Categoria prodotto Google

[google_product_category]

Abbigliamento e accessori > Preziosi
Colore [color] argento
Materiale [material] platino

Questa illustrazione mostra un anello multidita in quarzo.

Dati di prodotto per un anello multidita in quarzo
Attributo Valore
Titolo [title] Anello multidita in quarzo argentato

Categoria prodotto Google

[google_product_category]

Abbigliamento e accessori
Colore [color] argento
Materiale [material] argento/quarzo
Telefoni cellulari

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Dati di prodotto per un telefono Google Pixel 3
Attributo Valore
Titolo [title] Google Pixel 3 - 32 GB - Blu notte - Con contratto

Categoria prodotto Google

[google_product_category]

Dispositivi elettronici > Comunicazioni > Telefonia > Telefoni cellulari
GTIN [gtin] 00723755006386
Marca [brand] Google
Abbonamento software

Questa illustrazione raffigura la versione di base del software di sicurezza di Google.

Dati di prodotto per Google Security Software Basic Edition
Attributo Valore
Titolo [title] Google Security Software Basic Edition (abbonamento di 1 anno)
Prezzo [price] 29.90 EUR

Categoria prodotto Google

[google_product_category]

Software > Software per computer > Software antivirus e sicurezza
Marca [brand] Google
GTIN [gtin] 1234567890123
Spedizione [shipping] 0.00 EUR
Link immagine [image_link] https://www.example.com/logo.jpg