Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

catégorie de produits Google [google_product_category]

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Une catégorie de produits, issue de la classification des produits de Google (qui évolue constamment), est attribuée automatiquement à tous les produits. Afin de vous assurer que vos produits sont classés correctement, fournissez des descriptions et des titres précis et de haute qualité, ainsi que des informations exactes sur le prix, la marque et le code GTIN de chaque produit.

Dans certains cas, l'attribut catégorie de produits Google [google_product_category] permet de remplacer la catégorisation automatique de Google.

Au sommaire de cet article

Quand l'utiliser ?

Optional Facultatif pour chaque produit

Google n'autorise le remplacement d'une catégorie de produits que dans les cas suivants :

1. Calcul des taxes aux États-Unis. Pour les produits vendus aux États-Unis, vous pouvez remplacer la catégorie attribuée automatiquement par Google pour vous assurer que le taux de taxe américain appliqué est correct.
  2. Respect des exigences en matière d'attributs propres à une catégorie. Pour certaines catégories de produits (telles que "Vêtements et accessoires", "Téléphones mobiles" ou "Logiciels"), il est obligatoire de remplir certains champs supplémentaires. Si Google associe de façon erronée votre produit à l'une de ces catégories, utilisez cet attribut pour remplacer la catégorie et supprimer les exigences qui lui sont spécifiques.
  3. Ciblage de campagnes Google Ads. Si vous avez défini l'une de vos campagnes publicitaires en fonction de catégories de produits Google, vous pouvez utiliser cet attribut pour réattribuer des produits dans la structure de votre campagne.
  4. Alcools. Les boissons alcoolisées doivent être classées correctement. Si la catégorie assignée à votre produit est incorrecte, vous pouvez utiliser l'attribut catégorie de produits Google [google_product_category] pour la remplacer et vous assurer que votre produit reste conforme. En savoir plus sur nos règles sur les boissons alcoolisées

Format

Suivez ces consignes de mise en forme pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez.

Découvrez comment envoyer des attributs et des valeurs d'attribut

Valeurs acceptées
  • Catégorie de produits Google prédéfinie : identifiant ou chemin d'accès complet de la catégorie de produits. Vous pouvez indiquer soit l'identifiant, soit le chemin complet, mais pas les deux.
  • Téléchargez la liste de toutes les catégories de produits Google :

Pour éviter que le texte soit illisible dans la version .txt : définissez l'encodage de votre navigateur sur Unicode UTF-8.

• Pour télécharger cette liste dans une autre langue, vous pouvez sélectionner la langue de votre choix dans le menu situé en bas de cette page.
Limite Une catégorie par produit
Champ répété Non
Format de fichier Exemple d'entrée
Flux de texte

2271
ou
Vêtements et accessoires > Vêtements > Robes

Flux XML <g:google_product_category>2271</g:google_product_category>
ou
<g:google_product_category>Vêtements et accessoires &gt; Vêtements &gt; Robes</g:google_product_category>

Si vous souhaitez mettre en forme vos données pour Content API, consultez la ressource Content API for Shopping.

Remarque : Pour que notre système reconnaisse bien cet attribut dans vos données produit, n'oubliez pas d'envoyer votre fichier de flux de données dans l'un des formats que nous acceptons.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour présenter votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Vous en serez notifié dans votre compte Merchant Center.

• Utilisez uniquement une catégorie de produits Google prédéfinie. Vous pouvez décider d'envoyer l'identifiant ou le chemin complet de la catégorie de produits, mais pas les deux. Si votre produit ne rentre dans aucune des catégories existantes ou si vous souhaitez envoyer votre propre catégorie de produits, utilisez plutôt l'attribut type de produit [product_type].
  • Si la classification des produits n'est pas disponible dans votre langue, utilisez les valeurs ou l'identifiant numérique de la version en anglais.

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Utilisez la catégorie qui décrit le mieux votre produit. Sélectionnez la catégorie en vous basant sur la fonction principale de votre produit. Par exemple, même si un lecteur MP3 peut avoir d'autres utilisations (donner l'heure, par exemple), sa principale fonction est de servir de lecteur MP3. Vous devez donc utiliser la catégorie des lecteurs MP3 : Appareils électroniques > Audio > Lecteurs et enregistreurs audio > Lecteurs MP3 (233).
  • Utilisez la catégorie la plus spécifique possible. Par exemple, pour un chargeur de lecteur MP3, utilisez la catégorie des accessoires pour lecteur MP3 : Appareils électroniques > Audio > Accessoires audio > Accessoires pour lecteurs MP3 (232). Ne vous contentez pas d'indiquer la catégorie Appareils électroniques (222).
  • Utilisez les catégories les plus récentes. Dans Google Ads, les enchères sur les campagnes Shopping sont basées sur les dernières catégories. Si vous indiquez des versions de catégories publiées après août 2011, nous les adaptons en utilisant la version la plus récente. Si vous spécifiez des catégories obsolètes, le contenu que vous envoyez risque donc de ne pas correspondre à celui affiché.

Consignes supplémentaires

Examinez chaque section attentivement pour savoir si les conditions s'appliquent à votre pays ou à votre produit. Si vous ne respectez pas celles qui s'appliquent à votre cas, nous refuserons votre produit. Vous en serez notifié dans votre compte Merchant Center.

Produits vendus sur Google
Aux États-Unis, Google utilisera les valeurs de catégorie de produits Google [google_product_category] fournies dans votre flux afin de déterminer le taux de taxe pour les produits que vous vendez directement sur Google (dans les États concernés).
Campagnes d'annonces Shopping

En Allemagne, en Australie, au Brésil, aux États-Unis, en France, en Italie, en Norvège, aux Pays-Bas, en Suède, au Royaume-Uni et en Turquie, vous pouvez utiliser la catégorie de produits Google (affichée sous "Catégorie") afin d'organiser plus facilement vos groupes de produits dans vos campagnes d'annonces Shopping. Pour les autres pays, vous ne pouvez utiliser que l'attribut type de produit [product_type] à cet effet.

Boissons alcoolisées
  • Assurez-vous que votre produit est conforme au Règlement sur les boissons alcoolisées.
  • Utilisez les catégories de produits Google ci-dessous lorsque vous soumettez des produits en rapport avec l'alcool :
    • Alimentation, boissons et tabac > Boissons > Boissons alcoolisées (499676) ou l'une de ses sous-catégories
    • Arts et loisirs > Loisirs et arts créatifs > Fournitures pour fabrication artisanale de bière et de vin (3577) ou l'une de ses sous-catégories
Lots définis par le marchand
  • Utilisez la catégorie de produits Google la plus appropriée pour votre lot de différents produits. Si le lot contient un produit principal, utilisez la catégorie de ce produit. Par exemple, si vous proposez un appareil photo numérique vendu avec une sacoche, utilisez la catégorie Appareils photo, caméras et instruments d'optique > Appareils photo et caméras > Appareils photo numériques (152).
Téléphones mobiles ou tablettes avec forfait ou plan de financement
  • Utilisez les catégories de produits Google ci-dessous pour nous indiquer que vous soumettez un téléphone mobile ou une tablette avec forfait ou plan de financement :
    • Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles (ID : 267)
    • Appareils électroniques > Ordinateurs > Tablettes multimédias (4745)
  • Pour les téléphones mobiles vendus avec forfait, vous pouvez définir l'attribut prix [price] sur 0. Dans ce cas, vous devez indiquer que votre produit appartient à la catégorie Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles (267) via l'attribut catégorie de produits Google [google_product_category].
Cartes cadeaux
  • Utilisez la catégorie de produits Google ci-dessous pour nous indiquer que vous soumettez une carte cadeau :
    • Arts et loisirs > Fêtes et soirées > Cadeaux > Cartes et chèques cadeaux (53)
Abonnements à des logiciels
  • Utilisez la catégorie Logiciels > Logiciels informatiques (313) ou l'une de ses sous-catégories pour nous indiquer que vous proposez un abonnement à un logiciel. Exemple :
    • Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité (5299)

Exemples

Produits vestimentaires

An illustration of a woman wearing a black dress

Données produit pour une robe patineuse noire
Attribut Valeur

Titre [title]

Robe patineuse – Noire

Catégorie de produits Google

[google_product_category]

Vêtements et accessoires > Vêtements > Robes

Google Malibu Sunglasses

Données produit pour une paire de lunettes de soleil Google Malibu marron
Attribut Valeur
Titre [title] Lunettes de soleil Google Malibu – Marron

Catégorie de produits Google

[google_product_category]

178
Manteaux et vestes

Cette illustration montre une veste zippée pour homme arborant le logo Google.

Données produit pour une veste Google pour homme entièrement zippée
Attribut Valeur
Titre [title] Veste Google Performance pour homme entièrement zippée noire

Catégorie de produits Google

[google_product_category]

Vêtements et accessoires > Vêtements > Vêtements de plein air > Manteaux et vestes

Cette illustration montre un pull de sport arborant le logo Google.

Données produit pour un pull Google Performance
Attribut Valeur
Titre [title] Pull zippé 1/4 Google Performance pour homme chiné/noir

Catégorie de produits Google

[google_product_category]

Vêtements et accessoires > Vêtements > Vêtements de plein air

Cette illustration montre un sweat à capuche arborant le logo Google.

Données produit pour un sweat à capuche Google
Attribut Valeur
Titre [title] Sweat à capuche Google tricouches gris

Catégorie de produits Google

[google_product_category]

Vêtements et accessoires > Vêtements
Bagues et bijoux

Cette illustration montre une alliance en or.

Données produit pour une alliance en or blanc
Attribut Valeur
Titre [title] Alliance en or blanc – 14 ct – 3 mm

Catégorie de produits Google

[google_product_category]

Vêtements et accessoires > Bijoux > Bagues
Couleur [color] or blanc
Matière [material] or blanc

Cette illustration montre une bague de fiançailles plaquée platine.

Données produit pour une bague de fiançailles plaquée platine
Attribut Valeur
Titre [title] Bague de fiançailles classique plaquée platine ronde

Catégorie de produits Google

[google_product_category]

Vêtements et accessoires > Bijoux
Couleur [color] argent
Matière [material] platine

Cette illustration montre un anneau en quartz à plusieurs doigts.

Données produit pour une bague multidoigts en quartz
Attribut Valeur
Titre [title] Bague multidoigts quartz argent

Catégorie de produits Google

[google_product_category]

Vêtements et accessoires
Couleur [color] argent
Matière [material] argent/quartz
Téléphones mobiles

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Données produit pour un Google Pixel 3
Attribut Valeur
Titre [title] Google Pixel 3 – 32 Go – Bleu Nuit – Avec forfait

Catégorie de produits Google

[google_product_category]

Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles
Code GTIN [gtin] 00723755006386
Marque [brand] Google
Abonnement à un logiciel

Cette illustration représente l'édition de base du logiciel de sécurité Google.

Données produit pour l'édition de base d'un logiciel de sécurité Google
Attribut Valeur
Titre [title] Logiciel de sécurité Google édition de base (abonnement d'un an)
Prix [price] 29.90 EUR

catégorie de produits Google

[google_product_category]

Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité
Marque [brand] Google
Code GTIN [gtin] 1234567890123
Livraison [shipping] 0.00 EUR
Lien image [image_link] https://www.example.com/logo.jpg