En este Centro de ayuda, podrás encontrar contenido tanto para Merchant Center Next como para la experiencia clásica de Merchant Center. Busca el logotipo de la versión de Merchant Center que corresponda en la parte superior de cada artículo para asegurarte de consultar el correcto.

Categoría de producto de Google [google_product_category]

Un ícono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y para Merchant Center Next.

A todos los productos se les asigna automáticamente una categoría de producto de la taxonomía de productos de Google, que se actualiza de manera continua. Proporcionar títulos y descripciones exactos y de alta calidad, así como información precisa sobre los precios, las marcas y los GTIN, garantiza que los productos se clasifiquen correctamente.

Puedes usar el atributo categoría de producto de Google [google_product_category] para anular la categorización automática de Google en casos específicos.

Temas en este artículo

Cuándo utilizarlo

Optional Opcional para cada producto

Google solo aceptará la anulación de la categoría de un producto en los siguientes casos:

1. Cálculo de impuestos de EE.UU. En el caso de los productos que se venden en EE.UU., puede anular la categorización automática de Google para garantizar que se aplique la tasa impositiva correspondiente a su producto.
  2. Aplicación de los requisitos de atributos específicos por categoría. Algunas categorías de productos (como Ropa y accesorios, Teléfonos móviles o Software) imponen campos obligatorios adicionales. Si Google asigna incorrectamente un producto a una de estas categorías, utilice este atributo para anular la categorización y quitar los requisitos específicos por categoría.
  3. Segmentación de las campañas de Google Ads. Si definiste alguna de tus campañas publicitarias según las categorías de productos de Google, puedes usar este atributo para reasignar productos en la estructura de la campaña.
  4. Alcohol. Las bebidas alcohólicas deben clasificarse correctamente. Si la categoría de su producto se asignó de forma incorrecta, puede usar el atributo de categoría de producto de Google [google_product_category] para anularla y asegurarse de que el producto cumpla con los requisitos. Más información sobre nuestra política de bebidas alcohólicas.

Formato

Sigue estos lineamientos de formato para asegurarte de que Google comprenda los datos que envías.

Más información para enviar atributos y sus valores.

Valores admitidos
  • Categoría predefinida de productos de Google: El ID o la ruta completa de la categoría de productos. Puedes enviar el ID o la ruta de acceso completa, pero no ambos.
  • Descarga una lista de todas las categorías de productos de Google:

Para evitar que haya texto ilegible en la versión .txt, cambia la codificación del navegador a Unicode UTF-8.

• Para descargar esta lista en otro idioma, puedes seleccionarlo en el menú de la parte inferior de esta página.
Límite 1 categoría por producto
Campo repetido No
Formato de archivo Entrada de ejemplo
Feeds de texto

2271
o
Apparel & Accessories > Clothing > Dresses

Feeds XML <g:google_product_category>2271</g:google_product_category>
o
<g:google_product_category>Ropa y accesorios &gt; Prendas de vestir &gt; Vestidos</g:google_product_category>

Si quieres darles formato a tus datos para Content API, consulta el recurso sobre Content API for Shopping.

Nota: Para garantizar que nuestro sistema reconozca correctamente este atributo de datos de productos, recuerda enviar el archivo del feed de datos en un formato admitido.

Requisitos mínimos

Estos son los requisitos que debes cumplir para mostrar tu producto. Si no los cumples, rechazaremos el producto y te lo informaremos en tu cuenta de Merchant Center.

• Utilice solo una categoría de productos predefinida de Google. Puede enviar el ID o la ruta completa de la categoría de producto, pero no ambos. Si ninguna categoría coincide con el producto (o si quieres enviar tu propia categoría de producto), usa el atributo tipo de producto [product_type].
  • Si la taxonomía de códigos de productos no está disponible en tu idioma, usa los valores en inglés o el ID numérico.

Prácticas recomendadas

Estas prácticas recomendadas pueden ser útiles para no limitarte a proporcionar los requisitos básicos para optimizar el rendimiento de los datos de tus productos.

• Usa la categoría que mejor describa tu producto. Elige la categoría según la función principal del producto. Por ejemplo, un reproductor MP3 puede tener funciones adicionales, como reloj, pero su función principal es servir como reproductor MP3. Por ello, se debe usar la categoría correspondiente: Electronics > Audio > Audio Players & Recorders > MP3 Players (ID: 233).
  • Usa la categoría más específica posible. Por ejemplo, en el caso de un cargador para reproductores MP3, usa la categoría de accesorios para reproductores MP3: Electronics > Audio > Audio Accessories > MP3 Player Accessories (ID: 232). No uses una categoría general como Electronics (ID: 222).
  • Usa las categorías más recientes. En Google Ads, las ofertas de las campañas de Shopping se basan en las categorías más recientes. Si bien es posible enviar cualquier versión de las categorías que se publicaron después de agosto de 2011, las actualizaremos a la versión más reciente. Por eso, si usas categorías desactualizadas, es posible que existan discrepancias entre la información que envías y la que se muestra.

Lineamientos adicionales

Revisa cada sección minuciosamente para determinar si los requisitos se aplican a tu país o producto. Si no cumples los requisitos correspondientes, rechazaremos el producto y te lo informaremos en tu cuenta de Merchant Center.

Productos vendidos en Google
En Estados Unidos, Google usará cualquier valor de categoría de producto de Google [google_product_category] que proporciones en tu feed para determinar la tasa impositiva para los productos que vendes directamente en Google en los estados correspondientes.
Campañas de anuncios de Shopping

En Alemania, Australia, Brasil, Estados Unidos, Francia, Italia, Noruega, Países Bajos, Reino Unido, Suecia y Turquía, puedes usar la categoría de producto de Google (aparece como “Categoría”) para organizar los grupos de productos en tus campañas de anuncios de Shopping. En el caso de todos los demás países, solo puede usar el atributo tipo de producto [product_type] con el fin de organizar los grupos de productos para las ofertas de las campañas de Shopping.

Bebidas alcohólicas
  • Asegúrese de que su producto cumpla con la política sobre bebidas alcohólicas.
  • Use las siguientes categorías de productos de Google cuando envíe productos relacionados con el alcohol:
    • Alimentación, bebida y tabaco > Bebidas > Bebidas alcohólicas (ID: 499676) o cualquiera de las subcategorías
    • Arte y ocio > Hobbies y artes creativas > Productos para elaborar cerveza y vino en casa (ID: 3577) o cualquiera de sus subcategorías
Paquetes definidos por el comercio
  • Utilice la categoría de producto de Google más apropiada para su paquete de distintos productos. Si el paquete incluye un producto principal, utilice la categoría de ese producto. Por ejemplo, en el caso de una cámara digital que viene con un bolso, use: Cámaras y ópticas > Cámaras > Cámaras digitales (ID: 152).
Teléfonos celulares o tablets con contrato o planes de cuotas
  • Usa las siguientes categorías de productos de Google para informarnos cuando envíes un teléfono celular o una tablet con contrato o plan de cuotas:
    • Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones (ID: 267)
    • Electronics > Computers > Tablet Computers (ID: 4745)
  • Para los teléfonos celulares que se venden con contrato, puede configurar el atributo de precio [price] en 0. En ese caso, deberá configurar el atributo de categoría de producto de Google [google_product_category] en Electrónica > Comunicación > Telefonía > Teléfonos móviles (ID: 267).
Tarjetas de regalo
  • Utilice la siguiente categoría de productos de Google para informarnos cuando envíe una tarjeta de regalo:
    • Arte y ocio > Fiestas y celebraciones > Regalos > Cheques regalo (ID: 53)
Suscripciones a software
  • Use la categoría Software > Software informático (ID: 313) para informarnos que envía una suscripción a software o usa una de esas subcategorías. Por ejemplo:
    • Software > Computer Software > Antivirus & Security Software (ID: 5299)

Ejemplos

Productos de indumentaria

An illustration of a woman wearing a black dress

Datos del producto para un vestido de patinadora negro
Atributo Valor

Título [title]

Vestido de patinadora, color negro

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Clothing & Accessories > Clothing > Dresses

Google Malibu Sunglasses

Datos del producto para un par de lentes de sol color marrón Malibú de Google
Atributo Valor
Título [title] Lentes de sol Malibú color marrón de Google

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

178
Chaquetas y abrigos

En esta ilustración, se muestra una chaqueta con cremallera para hombre de la marca Google.

Datos del producto para una chaqueta de hombre con cierre de Google
Atributo Valor
Título [title] Chaqueta de hombre negra de alto rendimiento con cierre completo de Google

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Clothing & Accessories > Clothing > Outerwear > Coats & Jackets

En esta ilustración, se muestra una sudadera deportiva de la marca Google.

Datos de productos para un pulóver de alto rendimiento de Google
Atributo Valor
Título [title] Pulóver de hombre de alto rendimiento, color negro jaspeado, cierre de un cuarto, de Google

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Clothing & Accessories > Clothing > Outerwear

En esta ilustración, se muestra una sudadera con capucha de la marca Google.

Datos del producto para una sudadera con capucha de Google
Atributo Valor
Título [title] Sudadera con capucha, color gris, en tela “tri-blend”, de Google

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Clothing & Accessories > Clothing
Anillos y joyas

En esta ilustración, se muestra un anillo de matrimonio de oro.

Datos del producto para un anillo de bodas de oro blanco
Atributo Valor
Título [title] Anillo de bodas de oro blanco, 14 K, 3 mm

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Clothing & Accessories> Jewelry > Rings
Color [color] oro blanco
Material [material] oro blanco

En esta ilustración, se muestra un anillo de compromiso platinado.

Datos del producto para un anillo de compromiso platinado
Atributo Valor
Título [title] Anillo de compromiso clásico, redondo y platinado

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Clothing & Accessories > Jewelry
Color [color] plateado
Material [material] platino

En esta ilustración, se muestra un anillo de cuarzo para varios dedos.

Datos del producto para un anillo de cuarzo para varios dedos
Atributo Valor
Título [title] Anillo de cuarzo y plata para varios dedos

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Ropa y accesorios
Color [color] plateado
Material [material] plata/cuarzo
Teléfonos celulares

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Datos del producto para un Google Pixel 3
Atributo Valor
Título [title] Google Pixel 3, 32 GB, azul noche, con contrato

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones
GTIN [gtin] 00723755006386
Marca [brand] Google
Suscripción a software

Esta ilustración representa la edición básica del software de seguridad de Google.

Datos del producto para el software de seguridad de Google, edición básica
Atributo Valor
Título [title] Software de seguridad de Google, edición básica (suscripción por 1 año)
Precio [price] 299.00 MXN

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Software > Software informático > Software de seguridad y antivirus
Marca [brand] Google
GTIN [gtin] 1234567890123
Envío [shipping] 0.00 USD
Vínculo de imagen [image_link] https://www.example.com/logo.jpg