En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Categoría de producto de Google [google_product_category]

Un icono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y Merchant Center Next.

A todos los productos se les asigna automáticamente una categoría de producto de la taxonomía de productos de Google, que está en continua evolución. Al proporcionar descripciones y títulos pertinentes y de alta calidad, así como información precisa sobre precios, marcas y GTINs, contribuye a la correcta categorización de sus productos.

El atributo de categoría de producto de Google [google_product_category] puede usarse para anular la categorización automática de Google en casos concretos.

Secciones de este artículo

Cuándo debe usarse

Optional Opcional para cada producto

Google solo permitirá que se anule la categoría de producto en los siguientes casos:

1. Cálculo de impuestos estadounidenses. En el caso de los productos vendidos en EE. UU., puede anular la categorización automática de Google para asegurarse de que a su producto se le aplica el tipo impositivo adecuado.
  2. Aplicación de requisitos de atributos específicos de cada categoría. Algunas categorías de productos (como Ropa y accesorios, Teléfonos móviles o Software) presentan otros campos obligatorios. Si Google asigna su producto incorrectamente a una de esas categorías, utilice este atributo para anular la categorización y eliminar los requisitos específicos de la categoría en cuestión.
  3. Segmentación de campañas de Google Ads. Si ha definido alguna de sus campañas publicitarias en función de las categorías de producto de Google, puede utilizar este atributo para reasignar productos dentro de la estructura de la campaña.
  4. Bebidas alcohólicas. Las bebidas alcohólicas deben clasificarse correctamente. Si se asigna una categoría incorrecta a su producto, puede utilizar el atributo de categoría de producto de Google [google_product_category] para anularla y asegurarse así de que cumpla los requisitos. Más información acerca de nuestra política sobre bebidas alcohólicas

Formato

Siga estas directrices de formato para que Google entienda los datos que envía.

Más información sobre cómo enviar atributos y valores de atributo

Valores admitidos
  • Categoría de producto predefinida de Google: ID o ruta completa de la categoría de producto. Puede enviar el ID o la ruta completa, pero no ambos.
  • Descargue la lista completa de categorías de producto de Google:

Para evitar que aparezca texto ilegible en la versión en formato .txt: cambie la codificación de su navegador a Unicode UTF-8.

• Para descargar esta lista en otro idioma, puede seleccionarlo en el menú situado en la parte inferior de esta página.
Límite 1 categoría por producto
Campo repetido No
Formato de archivo Entrada de ejemplo
Feeds de texto

2271
o
Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Vestidos

Feeds XML <g:google_product_category>2271</g:google_product_category>
o
<g:google_product_category>Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Vestidos</g:google_product_category>

Para dar formato a sus datos para la API Content, consulte el recurso API Content for Shopping.

Nota: Para que nuestro sistema reconozca este atributo de datos de producto correctamente, envíe el archivo de su feed de datos en un formato admitido.

Requisitos mínimos

A continuación, se indican los requisitos que debe cumplir para mostrar su producto. Si no los cumple, rechazaremos el producto y se lo notificaremos en su cuenta de Merchant Center.

• Utilice solo una categoría de producto predefinida de Google. Puede enviar el ID o la ruta completa de la categoría de producto, pero no ambos. Si ninguna categoría coincide con el producto, o si quiere enviar la suya propia, utilice el atributo de tipo de producto [product_type] en su lugar.
  • Si la taxonomía de códigos de producto no está disponible en su idioma, use los valores en inglés o el ID numérico.

Prácticas recomendadas

Aquí tiene una serie de prácticas recomendadas para ir más allá de los requisitos básicos y optimizar los datos de producto para mejorar así el rendimiento.

• Utilice la categoría que mejor describa su producto. Elija la categoría basada en la función principal del producto. Por ejemplo, aunque un reproductor MP3 podría tener otras funciones, como un reloj, se utiliza principalmente para reproducir MP3. Por lo tanto, utilizaría la categoría de reproductores MP3: Electrónica > Audio > Reproducción y grabación de sonido > Reproductores MP3 (ID: 233).
  • Utilice la categoría más específica posible. Por ejemplo, para el cargador de un reproductor MP3, utilice la categoría de accesorios para reproductores MP3: Electrónica > Audio > Accesorios de audio > Accesorios para reproductores MP3 (ID: 232). No utilice solo Electrónica (ID: 222).
  • Utilice las categorías más recientes. En Google Ads, las pujas de las campañas de shopping se basan en las categorías más recientes. Aunque puede enviar cualquier versión de las categorías publicadas a partir de agosto del 2011, las traduciremos a la más reciente. Por lo tanto, si utiliza categorías obsoletas, es posible que lo que envíe no coincida con lo que se muestra.

Directrices adicionales

Lea cada sección detenidamente para determinar si los requisitos se aplican a su país o producto. Si no cumple los requisitos que le corresponden, rechazaremos su producto y se lo notificaremos en su cuenta de Merchant Center.

Productos vendidos en Google
En Estados Unidos, para determinar el tipo impositivo de los productos que vende directamente en Google en cada estado, Google utilizará el valor de categoría de producto de Google [google_product_category] que proporcione en su feed correspondiente a esos productos.
Campañas de anuncios de shopping

En Alemania, Australia, Brasil, Estados Unidos, Francia, Italia, Noruega, Países Bajos, Reino Unido, Suecia y Turquía, puede usar la categoría de producto de Google (que se muestra como "Categoría") para organizar los grupos de productos de sus campañas de anuncios de shopping. En los demás países, solo puede usar el atributo de tipo de producto [product_type] para organizar los grupos de productos para las pujas en sus campañas de shopping.

Bebidas alcohólicas
  • Compruebe que su producto cumple la política sobre bebidas alcohólicas.
  • Utilice las siguientes categorías de producto de Google al enviar productos relacionados con bebidas alcohólicas:
    • Alimentación, bebida y tabaco > Bebidas > Bebidas alcohólicas (ID: 499676) o cualquiera de sus subcategorías
    • Arte y ocio > Hobbies y artes creativas > Productos para elaborar cerveza y vino en casa (ID: 3577) o cualquiera de sus subcategorías
Lotes definidos por el comerciante
  • Utilice la categoría de producto de Google más apropiada para su lote de productos. Si el lote contiene un producto principal, use la categoría de ese producto. Por ejemplo, para una cámara digital incluida en un lote con una funda, utilice: Cámaras y óptica > Cámaras > Cámaras digitales (ID: 152)
Teléfonos móviles o tablets con contrato o plan de cuotas
  • Utilice las siguientes categorías de producto de Google para informarnos de que va a enviar un teléfono móvil o una tablet con contrato o plan de cuotas:
    • Electrónica > Comunicación > Telefonía > Teléfonos móviles (ID: 267)
    • Electrónica > Ordenadores > Tablets (ID: 4745)
  • En el caso de los teléfonos móviles que se venden con un contrato, puede asignar el valor "0" al atributo de precio [price]. Si lo hace, tendrá que asignar el siguiente valor al atributo de categoría de producto de Google [google_product_category]: Electrónica > Comunicación > Telefonía > Teléfonos móviles (ID: 267).
Tarjetas regalo
  • Utilice la siguiente categoría de producto de Google para informarnos de que envía una tarjeta regalo:
    • Arte y ocio > Fiestas y celebraciones > Regalos > Cheques regalo (ID: 53)
Suscripciones de software
  • Utilice la categoría Software > Software informático (ID: 313) para informarnos de que va a enviar una suscripción de software, o bien use una de sus subcategorías. Ejemplo:
    • Software > Software informático > Software de seguridad y antivirus (ID: 5299)

Ejemplos

Prendas de vestir

An illustration of a woman wearing a black dress

Datos de producto de un vestido skater negro
Atributo Valor

Título [title]

Vestido skater, negro

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Vestidos

Google Malibu Sunglasses

Datos de producto de un par de gafas de sol Malibú de Google marrones
Atributo Valor
Título [title] Gafas de sol Malibú de Google, marrón

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

178
Chaquetas y abrigos

Esta ilustración muestra una chaqueta con cremallera para hombre de la marca Google.

Datos de producto de una chaqueta con cremallera para hombre de Google
Atributo Valor
Título [title] Chaqueta resistente con cremallera completa para hombre de Google, negro

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Ropa de abrigo > Chaquetas y abrigos

Esta ilustración muestra una sudadera deportiva de la marca Google.

Datos de producto de un suéter deportivo de Google
Atributo Valor
Título [title] Suéter deportivo con cremallera de 1/4 para hombre de Google, negro y mezcla

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Ropa y accesorios > Prendas de vestir > Ropa de abrigo

Esta ilustración muestra una sudadera de la marca Google.

Datos de producto de una sudadera con capucha de Google
Atributo Valor
Título [title] Sudadera con capucha de triple mezcla de Google, gris

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Ropa y accesorios > Prendas de vestir
Joyería y anillos

Esta ilustración muestra una alianza de oro.

Datos de producto de una alianza de oro blanco
Atributo Valor
Título [title] Alianza de oro blanco, 14 K, 3 mm

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Ropa y accesorios > Joyería > Anillos
Color [color] oro blanco
Material [material] oro blanco

Esta ilustración muestra un anillo de compromiso chapado en platino.

Datos de producto de un anillo de compromiso chapado en platino
Atributo Valor
Título [title] Anillo de compromiso redondo, clásico y chapado en platino

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Ropa y accesorios > Joyería
Color [color] plateado
Material [material] platino

Esta ilustración muestra un anillo de cuarzo para varios dedos.

Datos de producto de un anillo de cuarzo para varios dedos
Atributo Valor
Título [title] Anillo de plata y cuarzo para varios dedos

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Ropa y accesorios
Color [color] plateado
Material [material] plata y cuarzo
Teléfonos móviles

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Datos de producto de un Google Pixel 3
Atributo Valor
Título [title] Google Pixel 3, 32 GB, azul noche, con contrato

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Electrónica > Comunicación > Telefonía > Teléfonos móviles
GTIN [gtin] 00723755006386
Marca [brand] Google
Suscripciones de software

Esta ilustración muestra la edición básica de software de seguridad de Google.

Datos de producto de la Basic Edition del software de seguridad de Google
Atributo Valor
Título [title] Software de seguridad de Google, Basic Edition (1 año de suscripción)
Precio [price] 29.90 EUR

Categoría de producto de Google

[google_product_category]

Software > Software informático > Software de seguridad y antivirus
Marca [brand] Google
GTIN [gtin] 1234567890123
Envío [shipping] 0.00 EUR
Enlace de imagen [image_link] https://www.example.com/logo.jpg