google_product_category [Google_Produktkategorie]: Definition

Geben Sie mit dem Attribut google_product_category [Google_Produktkategorie] die Kategorie Ihres Artikels entsprechend der Google-Produkt-Taxonomie an. Durch die Kategorisierung Ihres Artikels stellen Sie sicher, dass Ihre Anzeige bei den richtigen Suchergebnissen ausgeliefert wird.

Verwendung

Erforderlich für alle Artikel in diesen Kategorien:

• Bekleidung & Accessoires > Bekleidung (1604)
  • Bekleidung & Accessoires > Schuhe (187)
  • Bekleidung & Accessoires > Bekleidungsaccessoires > Sonnenbrillen (178)
  • Bekleidung & Accessoires > Handtaschen, Geldbörsen & Etuis > Handtaschen (3032)
  • Bekleidung & Accessoires > Schmuck > Armbanduhren (201)
  • Medien > Bücher (784)
  • Medien > DVDs & Videos (839)
  • Medien > Musik & Tonaufnahmen (855)
  • Software > PC- & Videospiele (1279) (einschließlich Computerspielen)

Hinweis: Für Artikel in diesen Kategorien reicht es nicht, nur die oberste Kategorie anzugeben, wie etwa Bekleidung & Accessoires (166) oder Medien (783).

Optional für Artikel in allen anderen Kategorien

Wenn Ihr Artikel einer erforderlichen Kategorie angehört oder Sie sicherstellen möchten, dass Ihre Anzeige im richtigen Moment ausgeliefert wird, geben Sie die Kategorie des Artikels mit dem Attribut google_product_category [Google_Produktkategorie] an.

Format

Beachten Sie folgende Richtlinien, um sicherzustellen, dass wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können.

Unterstützte Werte

Vordefinierte Google-Produktkategorie: die ID oder der vollständige Pfad der Produktkategorie

Hier können Sie eine Liste aller Google-Produktkategorien herunterladen:

So laden Sie diese Liste in einer anderen Sprache herunter:

• Wählen Sie die Sprache im Menü am Ende dieses Artikels aus. Die Links werden entsprechend der gewählten Sprache aktualisiert.

Um unleserlichen Text in der TXT-Version zu vermeiden, verwenden Sie eine der folgenden Methoden:

• Ändern Sie die Codierungseinstellungen Ihres Browsers in Unicode UTF-8. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.
  • Laden Sie die TXT-Version herunter: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Link und dann auf Link speichern als.
Limit

1 Kategorie pro Artikel

Wiederkehrendes Feld Nein

Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

2271
oder
Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Kleider

XML-Feeds <g:google_product_category>2271</g:google_product_category>
oder
<g:google_product_category>Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Kleider</g:google_product_category>
Content API Version 2 (JSON) "googleProductCategory": "2271"
oder
"googleProductCategory": "Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Kleider"
Content API Version 2 (XML) <google_product_category>2271</google_product_category>
oder
<google_product_category>Bekleidung &amp; Accessoires &gt; Bekleidung &gt; Kleider</google_product_category>

Richtlinien

Beachten Sie diese Richtlinien, um sicherzustellen, dass Sie qualitativ hochwertige Daten für Ihre Artikel einreichen, und um die Leistung Ihrer Werbeanzeigen zu optimieren.

Mindestanforderungen

Sie müssen die folgenden Anforderungen erfüllen, damit Werbeanzeigen für Ihren Artikel ausgeliefert werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Artikel abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

• Verwenden Sie ausschließlich vordefinierte Google-Produktkategorien. Sie können entweder die ID oder den vollständigen Pfad der Produktkategorie einreichen. Wenn Sie eine eigene Produktkategorie angeben möchten, verwenden Sie das Attribut product_type [Produkttyp].
  • Verwenden Sie die Kategorie, die Ihren Artikel am besten beschreibt. Wählen Sie die Kategorie entsprechend der Hauptfunktion Ihres Artikels aus. Beispiel: Obwohl ein MP3-Player möglicherweise auch andere Funktionen wie z. B. eine Uhr besitzt, dient er hauptsächlich zum Abspielen von MP3-Dateien. Verwenden Sie daher die Kategorie für MP3-Player: Elektronik > Audio > Audioplayer & Rekorder > MP3-Player (233).
  • Verwenden Sie die genaueste verfügbare Kategorie. Verwenden Sie eine genaue Kategorie, um sicherzustellen, dass Ihre Anzeigen in den relevantesten Situationen ausgeliefert werden. Verwenden Sie beispielsweise für das Ladegerät eines MP3-Players die Kategorie für MP3-Player-Zubehör: Elektronik > Audio > Audiokomponenten > MP3-Player-Zubehör (232). Geben Sie nicht nur Elektronik (222) ein.
  • Verwenden Sie nach August 2011 veröffentlichte Kategorien. Verwenden Sie keine Kategorien, die vor August 2011 veröffentlicht wurden. Über die oben angegebenen Links gelangen Sie zur neuesten Taxonomie.

Empfehlungen

Mit den folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie die neuesten Kategorien. In AdWords basieren Gebote für Shopping-Kampagnen auf den neuesten Kategorien. Sie können jede Kategorie einreichen, die nach August 2011 veröffentlicht wurde, ältere Versionen werden von uns aber in die neuesten Kategorien übersetzt. Bei Verwendung veralteter Kategorien sehen Sie also möglicherweise eine andere Kategorie, als Sie eingereicht haben.

Zusätzliche Richtlinien

Sehen Sie sich jeden Abschnitt sorgfältig an, um festzustellen, ob die Anforderungen für Ihr Land oder Ihren Artikel gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Artikel abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Niederlande, Norwegen, Schweden, Türkei, Australien, Brasilien, USA
Österreich, Schweiz, Belgien, Dänemark, Irland, Polen, Portugal, Spanien, Tschechien, Argentinien, Chile, Hongkong, Indien, Indonesien, Japan, Kanada, Kolumbien, Malaysia, Mexiko, Neuseeland, Philippinen, Russland, Singapur, Südafrika, Taiwan, Vereinigte Arabische Emirate
Alkoholische Getränke
  • Achten Sie darauf, dass Ihr Artikel die Richtlinie zu alkoholischen Getränken erfüllt.
  • Verwenden Sie die folgenden Google-Produktkategorien, um alkoholische Artikel einzureichen:
    • Nahrungsmittel, Getränke & Tabak > Getränke > Alkoholische Getränke (499676) oder eine Unterkategorie davon
    • Kunst & Unterhaltung > Hobby & Kunst > Zubehör für Bier- & Weinherstellung (3577) oder eine Unterkategorie davon
Vom Händler zusammengestellte Sets
  • Verwenden Sie die für Ihr Set aus unterschiedlichen Artikeln am besten geeignete Google-Produktkategorie. Falls das Set einen Hauptartikel enthält, verwenden Sie die Kategorie des Hauptartikels. Wenn Sie beispielsweise eine Digitalkamera zusammen mit einer Kameratasche anbieten, verwenden Sie Kameras & Optik > Kameras > Digitalkameras (152).
Mobiltelefone oder Tablets mit Vertrag oder Ratenzahlung
  • Verwenden Sie die folgenden Google-Produktkategorien, um anzugeben, ob Sie ein Mobiltelefon oder Tablet mit einem Vertrag oder mit Ratenzahlung anbieten (nur USA):
    • Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone (267
    • Elektronik > Computer > Tablet-PCs (4745)
Geschenkkarten
  • Verwenden Sie die folgende Google-Produktkategorie, um anzugeben, dass Sie eine Geschenkkarte anbieten.
    • Kunst & Unterhaltung > Party & Feiern > Schenken > Geschenkgutscheine (53)
Softwareabos
  • Verwenden Sie die Kategorie Software > Computersoftware (313) oder eine Unterkategorie, um anzugeben, dass Sie ein Softwareabo anbieten. Beispiel:
    • Software > Computersoftware > Antiviren- & Sicherheitssoftware (5299)

Beispiele

Bekleidungsartikel

An illustration of a woman wearing a black dress

Artikel Skaterkleid
title [Titel] Skaterkleid – schwarz
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Kleider

Google Malibu Sunglasses

Artikel Google-Malibu-Sonnenbrille
title [Titel] Google-Malibu-Sonnenbrille – braun
google_product_category [Google_Produktkategorie] 178
Mäntel und Jacken
Artikel Google-Jacke, schwarz
title [Titel] Google-Herren-Funktionsjacke, durchgehender Reißverschluss, schwarz
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Oberbekleidung > Mäntel & Jacken

Artikel Google-Funktionspullover
title [Titel] Google-Herren-Funktionspullover, 1/4-Reißverschluss, violett/schwarz
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Oberbekleidung

Artikel Google-Kapuzenpullover
title [Titel] Google-Kapuzenpullover, Tri-Blend, Mischgarn
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Bekleidung
Ringe und Schmuck
Artikel Weißgold-Ehering
title [Titel] Ehering, Weißgold – 14 K – 3 mm
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Schmuck > Ringe
color [Farbe] Weißgold
material [Material] Weißgold

Artikel Verlobungsring, platiniert
title [Titel] Verlobungsring, platiniert, klassisch, rund
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires > Schmuck
color [Farbe] Silber
material [Material] Platin

Artikel Mehrfingerring, Bergkristall
title [Titel] Mehrfingerring, Bergkristall, silber
google_product_category [Google_Produktkategorie] Bekleidung & Accessoires
color [Farbe] Silber
material [Material] Silber/Bergkristall
Smartphones

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Artikel Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – mitternachtsblau – mit Vertrag
google_product_category [Google_Produktkategorie] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone
is_bundle [gehört_zu_Set] Wahr
gtin [GTIN] 00723755006386
brand [Marke] Google
Softwareabo
Artikel Google-Sicherheitssoftware Basic Edition (einjähriges Abo)
title [Titel] Google-Sicherheitssoftware Basic Edition (einjähriges Abo)
price [Preis] 29.90 EUR
google_product_category [Google_Produktkategorie] Software > Computersoftware > Antiviren- & Sicherheitssoftware
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 1234567890123
shipping [Versand] 0.00 EUR
image_link [Bildlink] http://www.ihrebeispielurl.de/logo.jpg