Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Bonnes pratiques pour la publicité B2B

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Conçu pour les particuliers, le programme Annonces Shopping n'est pas dédié au B2B (business-to-business). Toutefois, nous savons que les entreprises se tournent souvent vers Google pour rechercher des produits. Par conséquent, les sociétés qui vendent aux entreprises connaissent un grand succès lorsqu'elles diffusent leurs produits sur Google.

Cet article fournit des recommandations sur la manière d'optimiser votre compte et vos données produit pour toucher à la fois les entreprises et les particuliers.

Sur cette page

Indiquer le prix le plus élevé possible dans votre flux

Les particuliers et les entreprises peuvent rechercher vos produits. Ainsi, même si la majorité de vos clients ne paie généralement pas la taxe sur la valeur ajoutée (TVA), vous devez toujours indiquer le prix le plus élevé possible en incluant la TVA si elle est obligatoire pour le pays que vous ciblez.

Pour que le prix de votre produit soit clairement indiqué, le flux de produits doit respecter les recommandations suivantes :

Créer une page de destination claire

Créez votre page de destination pour les entreprises comme pour les particuliers. Procédez comme suit :

• Incluez des modalités de retour et de remboursement claires sur votre page de destination. Vos clients doivent pouvoir les trouver facilement. Insérez un lien bien visible vers ces modalités sur votre page de destination. Celles-ci doivent également être faciles à comprendre. En savoir plus sur les déclarations trompeuses ou déceptives vous concernant ou concernant des produits
  • Affichez le prix brut de manière bien visible, y compris la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) si la loi l'exige dans le pays que vous ciblez. Sur la page de destination, affichez le prix brut (qui correspond au prix avec TVA) de sorte qu'il se distingue des autres prix. N'oubliez pas que celui-ci doit correspondre au prix indiqué dans le flux de données.
    • Par exemple, affichez le prix brut au-dessus ou à gauche du prix net pour qu'il soit plus visible. Vous pouvez également augmenter la taille et l'épaisseur de police. S'il ne s'agit pas du prix que les entreprises paient, appelez le prix brut "prix pour les particuliers". En savoir plus sur l'attribut prix [price]
  • (Facultatif) Affichez le prix net, hors TVA. Si vous devez également afficher le prix net, qui correspond au prix hors TVA, assurez-vous que celui-ci est moins visible que le prix brut. Par exemple, vous pouvez diminuer la taille et l'épaisseur de police pour le prix net.
  • Pour indiquer le prix brut, utilisez des microdonnées. Pour être sûr que Google puisse trouver le bon prix sur votre page de destination, utilisez des microdonnées pour indiquer lequel correspond au prix que vous avez envoyé à Google. Généralement, il s'agit du prix brut, mais n'oubliez pas que ces prix doivent correspondre. Pour indiquer le prix, respectez le format itemprop='price'. En savoir plus sur l'utilisation des microdonnées

En savoir plus sur les exigences concernant les pages de destination

Autoriser le règlement pour tous les clients

Voici quelques recommandations pour que le processus de règlement réponde aux besoins des entreprises et des particuliers :

• Sécurisez le processus de règlement. Pour protéger tous vos clients potentiels, le processus de règlement doit être sécurisé et être protégé par un certificat SSL valide. Vous devez en particulier sécuriser le processus de paiement, le traitement des transactions et toutes les informations personnelles.
  • Informez les clients du montant minimal de commande. Si vous exigez un montant minimal de commande, définissez-le dans vos paramètres de livraison. Par exemple, si vous exigez que vos clients effectuent au moins 30 EUR d'achat sur votre site Web, ajoutez le montant minimal de commande correspondant à vos paramètres de livraison.
  • Donnez la possibilité aux particuliers d'acheter des produits. Les particuliers qui ne font pas partie d'une entreprise doivent pouvoir effectuer un achat sur votre site Web. Par exemple, les champs d'informations sur les sociétés, comme le nom ou le numéro d'identification de l'entreprise, doivent être facultatifs. En savoir plus sur le règlement concernant l'utilisation abusive du réseau

Conseil

Si vous devez demander aux entreprises de remplir certains champs, nous vous recommandons de créer deux flux de règlement : un pour les particuliers et un pour les entreprises. Par exemple, faites en sorte que les clients puissent sélectionner l'option "Particulier" ou "Entreprise" dans un menu, puis masquez les champs relatifs aux entreprises pour les particuliers.

Voici quelques numéros d'identification couramment utilisés par les sociétés et qui ne concernent pas les particuliers : "BTW-Nummer", "Numéro de TVA", "Registro Federal de Contribuyentes", "SIREN", "SIRET", "Umsatzsteuer-Identifikationsnummer" et "VAT Reg Number".

Indiquer les frais de port les plus élevés possible

Lorsque des particuliers ou des entreprises effectuent un achat, il est essentiel que les frais de port soient précis. Pour optimiser les informations sur la livraison que vous fournissez, procédez comme suit :

• Fournissez les frais de port lorsque vous ciblez les pays indiqués ci-dessous. Les clients peuvent voir les frais de port dans vos annonces lorsqu'ils effectuent une recherche Google dans les pays suivants :
    • Australie
    • Autriche
    • Belgique
    • Tchéquie
    • France
    • Allemagne
    • Irlande
    • Israël
    • Italie
    • Pays-Bas
    • Pologne
    • Corée du Sud
    • Espagne
    • Suisse
    • Royaume-Uni
    • États-Unis
  • Proposez des tarifs directs aux particuliers. Proposez les frais de port que vous facturez aux particuliers plutôt que ceux que vous appliquez aux entreprises.
  • Proposez la livraison à domicile aux utilisateurs résidant dans le pays cible. Assurez-vous que vos produits sont disponibles à l'achat dans l'ensemble du pays cible et que vous pouvez livrer les utilisateurs à leur adresse. Il existe quelques exceptions à cette règle :
    • En Australie, aux États-Unis et au Japon, vous pouvez préciser que la livraison est limitée à des régions ou à des codes postaux spécifiques. Partout ailleurs, vous devez proposer la livraison à domicile aux utilisateurs du pays cible, quelle que soit leur adresse.
    • En Finlande, en Norvège et en Suède, nous autorisons les livraisons en point retrait pour certains transporteurs locaux. En savoir plus sur l'attribut livraison [shipping]
    • En Argentine et au Chili, nous autorisons les livraisons en point retrait ainsi que les retraits en magasin. En savoir plus sur l'attribut livraison [shipping]
  • Incluez les frais de traitement et d'assurance. Si vous facturez des frais supplémentaires (tels que des frais de service, de manutention ou d'assurance), incluez-les dans vos frais de port.
  • Surestimez les frais si nécessaire. Si vous ne parvenez pas à calculer des frais de port précis, proposez alors un coût surestimé basé sur le coût moyen que paieraient les particuliers qui consultent votre site via les annonces Shopping.
  • Collectez le montant exact des taxes et des frais de port. Vous êtes responsable de la collecte du montant exact des taxes et des frais de port dus auprès des acheteurs, quel que soit le montant que vous indiquez à Google.
Remarque : Pour l'État du Colorado, n'incluez pas de frais de livraison dans votre flux de produits. Par conséquent, aucuns frais de livraison ne doivent être définis dans les attributs livraison [shipping], prix [price] et taxes [tax], ni dans tout autre attribut. En savoir plus sur les frais de livraison au Colorado