Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Définir des règles de flux

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Les règles de flux vous permettent de modifier vos données afin qu'elles correspondent aux exigences de spécification des données produit. Grâce aux règles de flux, vous pouvez résoudre les erreurs et nous aider à interpréter les données de votre flux. Cet article explique comment configurer des règles de flux pour vos données produit.

Avant de commencer

Pour pouvoir utiliser la fonctionnalité des règles de flux, vous devez d'abord enregistrer et envoyer un flux dans votre compte Merchant Center afin que vos règles puissent être exécutées sur des données existantes.

Remarque : Pour configurer des règles de flux pour l'attribut identifiant [id], consultez la section sur les règles appliquées à l'identifiant. En savoir plus sur la configuration de règles pour l'attribut identifiant

Utiliser les règles de flux

Pour créer une règle pour votre flux :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le menu des pages, cliquez sur Produits, puis sur Flux.
  3. Sélectionnez le flux pour lequel vous souhaitez créer des règles.
  4. Cliquez sur l'onglet Règles en haut de la page.
    • Si plusieurs libellés sont associés à ce flux, veillez à sélectionner celui auquel vous souhaitez appliquer la règle.
  5. Si vous n'avez pas créé de règles de flux pour l'attribut à modifier, cliquez sur Créer une règle, puis sélectionnez l'attribut en question dans la liste déroulante.
  6. Pour modifier un ensemble existant de règles de flux, recherchez l'attribut concerné à l'aide de la barre de recherche, puis cliquez dessus.
  7. Configurez vos sources de données.
  8. Ajoutez des modifications (facultatif).
  9. Cliquez sur Enregistrer comme brouillon.
  10. Les modifications apportées à vos règles sont à l'état de brouillon. Pour les tester avant de les appliquer à vos données produit, cliquez sur Tester les modifications.
  11. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer et appliquer les nouvelles règles ou les modifications. Cliquez sur Supprimer pour supprimer les règles de test.

La page des règles de flux contient un tableau Attributs qui fournit un aperçu des attributs cibles couverts par les règles.

Remarque : Les règles de flux fonctionnent en cascade. Si plusieurs règles sont définies, la première sera donc appliquée en priorité, puis la deuxième, etc. Les différents types de règles sont décrits ci-dessous.

La règle par défaut est celle que Google applique à chaque attribut de votre flux en extrayant la valeur de votre flux supplémentaire ou de votre flux principal. Si vous souhaitez personnaliser cette règle, vous pouvez modifier la façon de définir l'attribut.

Ajouter des sources de données

Configurez vos sources de données de sorte qu'elles définissent la provenance des données d'un attribut. Utilisez les conditions et les opérations ("Définir sur", "Extraire" et "Sélectionner le plus récent") pour indiquer comment récupérer vos données. Ces opérations vous permettent de définir une cible à l'aide d'une source de données existante ou d'extraire des données d'une source.

Utiliser les opérations relatives aux sources de données

Utiliser l'opérateur "Définir sur"
L'option Définir sur vous permet de renseigner un attribut cible avec une combinaison de valeurs statiques et de colonnes entrantes, depuis n'importe lequel de vos flux principaux ou supplémentaires. Vous pouvez ainsi ajouter vos données produit existantes et les enrichir de valeurs supplémentaires. Exemple : ajouter une marque à un titre. Vous pouvez utiliser la règle "Définir sur" comme suit :
  • Définissez un nom de colonne entrante sur un attribut Google spécifié.
    • Exemple : Définir la disponibilité sur my_first_feed.stockstatus
  • Renseignez un attribut cible avec une seule valeur de chaîne statique définie.
    • Exemple : Définir l'état sur new.
  • Renseignez un attribut cible avec une combinaison de colonnes entrantes, de valeurs statiques ou de valeurs traitées. Utilisez la fonctionnalité de concaténation (ou combinaison) pour créer une chaîne à partir de plusieurs colonnes ou valeurs.
    • Exemple : Définir le titre sur my_first_feed.brand + " " + my_first_feed.title
À noter : Les règles de concaténation de l'opération Définir sur n'échouent que si toutes les références de flux échouent. Exemple :
  • L'opération qui vise à définir le titre sur my_first_feed.brand + " " + my_first_feed.title échoue s'il est impossible de résoudre les deux références de flux.
  • L'opération qui vise à définir le titre sur my_first_feed.brand + " " + my_first_feed.title n'échoue pas si seul my_first_feed.brand ne peut pas être résolu. Le cas échéant, la règle deviendra : Définir le titre sur my_first_feed.title.
Utiliser l'opérateur "Définir sur 'Multiples'"

À l'aide de l'opérateur Définir sur "Multiples", assignez à cet attribut une liste de valeurs que vous avez créée, ou provenant de votre flux ou de vos attributs traités.

Cela permet de créer un champ répété de sorte que vous puissiez ajouter une liste de valeurs à l'attribut, et d'assigner plusieurs destinations aux attributs destination incluse [included_destination] ou destination exclue [excluded_destination], ou plusieurs pays à l'attribut pays exclus pour les annonces Shopping [shopping_ads_excluded_country]. Dans le cas des attributs destination incluse [included_destination] et destination exclue [excluded_destination], cela signifie que vous pouvez attribuer les valeurs Shopping_ads, Display_ads.

Utiliser l'opérateur "Extraire"
Pour appliquer les options avancées, cliquez sur la flèche.
  • Sensible à la casse : faites correspondre les mots et les expressions présentant la même casse que celle saisie ici.
  • Conserver la première valeur correspondante uniquement : si l'attribut que vous souhaitez extraire renvoie deux correspondances possibles ou plus, seule la première valeur que vous répertoriez est extraite. Par exemple, si vous voulez extraire "jaune", "rouge" et "bleu" d'un titre, et que le titre est "chemise jaune à rayures bleues", seul "jaune" est extrait.
  • Rechercher comme expression régulière : faites correspondre toutes les valeurs qui suivent un modèle de recherche (ou une "expression régulière"). Vous devez saisir votre expression régulière dans le champ de texte. Par exemple, pour supprimer tous les caractères à l'exception des six premiers chiffres d'un attribut, saisissez l'expression find: '^(.{6}).*$' replace: '\1'.
  • Mots entiers uniquement : faites correspondre uniquement les mots entiers tels qu'ils ont été saisis. Par exemple, empêchez la détection du mot "bord" dans le mot "bordeaux".
Utiliser l'opérateur "Sélectionner le plus récent"
L'opérateur Sélectionner le plus récent permet de trouver la valeur la plus récemment mise à jour dans deux flux ou plus et de l'utiliser pour renseigner votre attribut. Il ne fonctionne que pour les attributs "price" [prix] et "availability" [disponibilité].
Exemple :
  • Sélectionner le plus récent parmi my_first_feed.availability et my_supplemental_feed.availability.
  • Sélectionner le plus récent parmi my_first_feed.price et my_supplemental_feed.price.
  • Sélectionner le plus récent parmi my_first_feed.sale_price et my_supplemental_feed.sale_price.
  • Sélectionner le plus récent parmi my_first_feed.sale_price_effective_date et my_supplemental_feed.sale_price_effective_date.

Anciens flux de mise à jour de l'inventaire en ligne
Avant le lancement des flux supplémentaires, les "flux d'inventaire en ligne" permettaient aux marchands de mettre à jour leurs valeurs de prix et de disponibilité sans avoir à réimporter leur flux de produits principal. Les "flux d'inventaire en ligne" sont désormais obsolètes. Cependant, les flux supplémentaires proposent la même fonctionnalité. Vous pouvez créer un flux supplémentaire avec les attributs identifiant [id], prix [price] et disponibilité [availability], et associer le nouveau flux supplémentaire à votre flux principal à l'aide de la règle "Sélectionner le plus récent".

Ajouter des modifications

Les modifications permettent d'ajouter des étapes et de changer les données pour un attribut spécifique. Utilisez les conditions et les opérations de modification pour optimiser vos données. Par exemple, vous pouvez modifier certains mots dans le titre de votre produit ou mettre à jour vos données pour répondre aux spécifications des données produit.

Utiliser les opérations de modification

Utiliser l'opérateur "Ajouter un préfixe"
L'opérateur Ajouter un préfixe vous permet d'ajouter des mots, des expressions ou d'autres attributs de flux au début de la valeur d'un attribut. Vous pouvez choisir de le faire pour améliorer les termes de recherche ou pour rationaliser vos données produit.
Exemple :
  • Vous pouvez ajouter une marque à tous les titres qui n'en contiennent pas déjà.

À noter : Les modifications de l'option "Ajouter un préfixe" échouent uniquement si toutes les références de flux échouent. Exemples :

• L'opération qui vise à ajouter le préfixe "color: " + f1.color échoue s'il est impossible de résoudre f1.color.
  • L'opération qui vise à ajouter le préfixe "color: " + f1.color + " " + "material: " + f1.material n'échoue pas s'il est impossible de résoudre f1.color. Elle échoue uniquement s'il n'est pas possible de résoudre f1.color et f1.material.
Utiliser l'opérateur "Ajouter"
L'opérateur Ajouter vous permet d'ajouter des mots, des expressions ou d'autres attributs de flux à la fin de la valeur d'un attribut. Vous pouvez choisir de le faire pour améliorer les termes de recherche ou pour rationaliser vos données produit.
Exemple :
  • Vous pouvez ajouter une couleur à tous les titres qui n'en contiennent pas déjà.

À noter : Les modifications de l'option "Ajouter" échouent uniquement si toutes les références de flux échouent. Exemples :

• L'opération qui vise à ajouter "color: " + f1.color échoue s'il est impossible de résoudre f1.color.
  • L'opération qui vise à ajouter "color: " + f1.color + " " + "material: " + f1.material n'échoue pas s'il est impossible de résoudre f1.color. Elle échoue uniquement s'il n'est pas possible de résoudre f1.color et f1.material.
Utiliser l'opérateur "Standardiser"
L'option Standardiser vous permet d'optimiser les attributs qui acceptent des valeurs définies en recherchant celles qui sont non autorisées et en les remplaçant par des valeurs autorisées.
Exemple
  • Par exemple, pour l'attribut état [condition], seules les valeurs used, refurbished et new sont acceptées. Vous pouvez donc remplacer toutes les occurrences de vintage par used.
Pour appliquer les options avancées, cliquez sur la flèche.
  • Sensible à la casse : faites correspondre les mots et les expressions présentant la même casse que celle saisie ici.
Utiliser l'opérateur "Ajouter un champ répété"

L'opérateur Ajouter un champ répété permet d'ajouter des données supplémentaires aux attributs qui acceptent plusieurs valeurs (par exemple, lien image supplémentaire [additional_image_link], destination incluse [included_destination], destination exclue [excluded_destination], etc. En d'autres termes, vous ajoutez une deuxième valeur à un champ répété qui possède déjà une première valeur définie. Vous pouvez également utiliser cette option pour les attributs personnalisés. Vous pouvez renseigner des attributs pour lesquels aucune valeur n'est déjà définie à l'aide de l'opérateur Définir sur "Multiples".

Exemple

Ajoutez la destination Display_ads à un flux contenant déjà une destination Shopping_ads.

Utiliser l'opérateur "Optimiser l'URL"

L'option Optimiser l'URL vous permet de modifier ou de supprimer des éléments de l'URL. Spécialement conçue pour modifier des URL, elle dispose de garanties pour la gestion des paramètres :

• Si vous ajoutez un paramètre déjà existant, il est automatiquement remplacé.
  • Si vous ajoutez un second paramètre, une esperluette ("&") au lieu d'un point d'interrogation ("?") est automatiquement insérée.

Exemple :

Ajoutez un paramètre de suivi personnalisé à l'attribut ads_redirect [redirection_annonces].

Valeur de départ de l'attribut ads_redirect [redirection_annonces] : https://www.myonlinestore.com/products/item1.html

1. Définissez la valeur google-products pour le paramètre "utm_source".

2. Définissez la valeur shopping pour le paramètre "utm_medium".

Valeur finale de l'attribut ads_redirect [redirection_annonce] : https://www.myonlinestore.com/products/item1.html?utm_source=google-products&utm_medium=shopping.

Utiliser l'opérateur "Rechercher et remplacer"
L'option Rechercher et remplacer vous permet de remplacer des mots ou des phrases de vos flux par de nouvelles valeurs. Vous pouvez choisir de le faire pour améliorer les termes de recherche ou pour rationaliser vos données produit. Par exemple, vous pouvez remplacer "ballerines" par "ballerines compensées". Les opérations Rechercher et remplacer sont exécutées de manière séquentielle et non simultanément.
Pour appliquer les options avancées, cliquez sur la flèche.
  • Sensible à la casse : faites correspondre les mots et les expressions présentant la même casse que celle saisie ici.
  • Ne remplacer que la première correspondance : faites correspondre uniquement la première occurrence du mot dans un attribut donné. Par exemple, si la description est "boucles d'oreilles en argent avec plumes en argent", seule la première occurrence du mot "argent" sera remplacée.
  • Traiter le terme de recherche comme une expression régulière : faites correspondre toutes les valeurs qui suivent un modèle de recherche (ou une "expression régulière"). Vous devez saisir votre expression régulière dans le champ de texte. Par exemple, pour supprimer tous les caractères à l'exception des six premiers chiffres d'un attribut, saisissez l'expression find: '^(.{6}).*$' replace: '\1'.
  • Mots entiers uniquement : faites correspondre uniquement les mots entiers tels qu'ils ont été saisis. Par exemple, empêchez la détection du mot "bord" dans le mot "bordeaux".
Utiliser l'opérateur "Calculer"
Servez-vous de l'option Calculer pour additionner, soustraire, multiplier ou diviser vos valeurs numériques.
Exemple
Utiliser l'opérateur "Séparer et sélectionner"

L'option Séparer et sélectionner vous permet de sélectionner un ou plusieurs éléments dans une liste séparée par des virgules, des flèches, ou d'un autre type, et d'utiliser ce texte pour renseigner une valeur d'attribut. Par exemple, si vos produits sont classés à l'aide de la valeur de l'attribut product_type Vêtements et accessoires > Vêtements > Tenues > Blouses blanches, vous pouvez attribuer la valeur type de produit [product_type] à un attribut personnalisé et utiliser l'opérateur Séparer et sélectionner pour ne conserver que la valeur "Blouses blanches". Vous pouvez ensuite utiliser cette valeur avec l'opérateur "Ajouter" ou "Ajouter un préfixe" pour d'autres attributs de votre flux, tels que l'attribut titre [title].

Séparer : cette option vous permet de sélectionner le type de nœud ou de symbole que vous souhaitez utiliser pour séparer votre liste (par exemple ">", "," ou ";").

Sélectionner : cette option vous permet de sélectionner le type d'éléments ou de nœuds que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez choisir des valeurs comme "premier" ou "dernier", ou vous pouvez sélectionner une plage de valeurs, par exemple, "1-avant dernier" ou "2-5".

Associer : si vous avez sélectionné plusieurs nœuds, utilisez cette option pour les combiner en une seule valeur et utiliser le séparateur de votre choix.

Remarque : Vous pouvez utiliser l'opérateur Séparer avec l'opérateur Sélectionner et/ou Associer. Si vous n'associez pas la valeur séparée, vous pouvez créer un attribut répété. Par exemple : séparez les valeurs a > b > c à l'aide du symbole ">", puis sélectionnez la plage "2-3". Si vous associez des valeurs à l'aide du symbole "+", vous obtiendrez une seule valeur "b + c". Si vous ne les associez pas, vous aurez un attribut répété avec les deux valeurs "b" et "c".

Exemple

Créez un attribut personnalisé en séparant et en sélectionnant le dernier nœud de la chaîne type de produit [product_type] Vêtements et accessoires > Vêtements > Tenues > Blouses blanches afin de l'ajouter à l'attribut titre [title].

1. Créez un attribut personnalisé et nommez-le "type de produit du dernier nœud"
  2. Définissez l'attribut personnalisé sur my_first_feed.product_type.
  3. Utilisez l'opérateur Séparer pour séparer les valeurs à l'aide du symbole ">". Cela permet de séparer la chaîne en quatre nœuds : Apparel & Accessories, Clothing, Uniforms, White Coats [Vêtements et accessoires, Vêtements, Tenues, Blouses blanches].
  4. Utilisez l'option Sélectionner : choisissez la valeur "dernier". Cela permet de sélectionner le dernier nœud de la chaîne White Coats [Blouses blanches].
  5. Enregistrez comme brouillon.
  6. Créez une règle pour l'attribut title [titre], par exemple pour ajouter le nouvel attribut au titre : my_first_feed.title + " " + last node product type.

Remarque : Dans ce cas, comme un seul nœud de la chaîne est sélectionné, vous ne devez pas utiliser l'opérateur Associer. Si vous voulez utiliser deux nœuds, vous devez associer les valeurs à l'aide du symbole "," (par exemple : "Tenues, Blouses blanches").

Utiliser l'opérateur "Effacer"

L'opérateur Effacer vous permet de supprimer la valeur de n'importe quel attribut. Vous pouvez, par exemple, supprimer l'expression n/a d'un fichier de flux.

Exemple

• Si la valeur de l'attribut marque [brand] est n/a, sélectionnez l'option Effacer

Remarque : Une fois que l'opération Effacer a été exécutée pour un produit spécifique, aucune autre règle ne pourra plus s'appliquer à celui-ci. Si l'attribut est manquant alors que les spécifications des données produit indiquent qu’il est obligatoire, vos produits risquent d'être refusés.

Afficher un aperçu des modifications apportées à vos règles

Lorsque vous modifiez une règle à l'aide des opérations Sources de données et Modifications, vous pouvez consulter un aperçu de la valeur à l'état de brouillon dans le coin supérieur droit de l'écran.

Pour découvrir comment certains éléments seront affectés par les modifications, cliquez sur la loupe pour rechercher un ID d'article dans le catalogue, ou cliquez sur la flèche pour parcourir vos produits au hasard.

Remarque : Si vous ne parvenez pas à cliquer sur la loupe ou sur la flèche, essayez de réduire les règles Source de données ou Modifications.

Si vous créez plusieurs règles pour le même attribut, vous pouvez voir comment chaque règle affectera la valeur finale. Une fois les modifications terminées, la valeur intermédiaire apparaît à côté de la règle que vous avez modifiée.

À noter :
  • Si vous apportez plusieurs modifications à l'aide d'une seule règle, la valeur intermédiaire tiendra compte des modifications associées.
  • Si une règle ne s'applique pas à l'élément que vous consultez, la valeur intermédiaire n'apparaîtra pas.

Pour afficher la valeur active et la valeur à l'état de brouillon, telles qu'elles apparaîtront si vos règles sont appliquées, passez la souris sur la zone d'aperçu.

Utiliser des conditions

Vous pouvez ajouter des conditions devant une opération pour filtrer des articles de votre flux qui correspondent à certains critères de votre choix. Par exemple, pour appliquer un titre à tous les articles d'une marque, vous pouvez définir une condition pour "marque" "égal à" "Google". Si vous sélectionnez un attribut dans votre flux, la condition filtre les valeurs existantes en fonction de la valeur choisie. Pour ajouter une condition :

1. Dans le premier menu déroulant, sélectionnez un attribut de flux ou un attribut traité par rapport auquel effectuer la comparaison. Les attributs de flux sont des attributs spécifiques d'un flux particulier. Si vous sélectionnez un flux, vous pouvez préciser le nom de l'attribut, puis sélectionner la valeur du flux brut. Un attribut traité correspond à la valeur finale de l'attribut qui inclut toutes les modifications des règles de flux appliquées.
  2. Dans le deuxième menu déroulant, sélectionnez l'opérateur de la condition. Par exemple, "contient" ou "est différent de".
  3. Saisissez ensuite la valeur par rapport à laquelle la condition doit effectuer la comparaison. Il peut s'agir d'une valeur statique ou d'une valeur d'attribut traitée provenant de votre flux.

Pour combiner une deuxième condition à la première, sélectionnez ET. Vous pouvez utiliser celle de votre choix tant qu'elle n'est pas en contradiction avec la première. Si les deux conditions sont valides, l'opération est appliquée. Par exemple, vous pouvez appliquer la règle aux chemises rouges ET de taille S.

Vous pouvez également concevoir la règle pour qu'elle agisse sur l'une des conditions. Pour ce faire, sélectionnez OU et saisissez une deuxième condition, afin que la règle agisse sur la première ou la deuxième. Si l'une des conditions saisies est valide, l'opération est appliquée. Par exemple, vous pouvez appliquer la règle aux chemises rouges OU aux chemises bleues.

À noter

• Lorsque vous saisissez un prix, indiquez le montant sans la devise.
  • Lorsque vous utilisez "est égal à", assurez-vous que la valeur que vous saisissez correspond exactement à la valeur de votre flux. Par exemple, 13.00 est différent de 13, de 13.00 €, etc.
  • Les valeurs ne sont pas sensibles à la casse.

Les opérations telles que "Définir sur" et "Sélectionner le plus récent" ne seront appliquées que si les conditions sont remplies.

Enregistrer les règles de flux

Pour enregistrer vos règles et les appliquer à votre flux, cliquez sur le bouton Appliquer les modifications. Une fois vos modifications appliquées, vous devrez traiter à nouveau votre flux. Les nouvelles règles apparaîtront sur l'importation la plus récente de vos données produit et seront appliquées à chaque importation jusqu'à ce que vous modifiiez les règles.

Pour modifier une règle existante, cliquez sur la zone grise contenant la règle dans la colonne "Règle". Modifiez la règle, puis cliquez sur Appliquer les modifications pour enregistrer vos modifications. Importez vos données produit pour appliquer les modifications.