Nesta Central de Ajuda, você encontra conteúdo sobre o Merchant Center clássico e o Next. Para saber se você está na página da sua versão, confira o logotipo na parte de cima do artigo.

Sobre o relatório "Mais vendidos"

Um ícone personalizado para o cabeçalho do artigo do Merchant Center clássico.

O relatório "Mais vendidos" mostra as marcas e os produtos que têm o melhor desempenho nos anúncios do Shopping e nas listagens gratuitas, além de indicar se os itens estão no seu feed de produtos ou não. Esses dados de desempenho são agrupados por país e categoria Google do produto para ajudar você a decidir quais marcas e itens novos é bom ter em estoque. Essas informações também ajudam a revelar tendências sazonais com o uso de dados históricos, além de identificar os produtos e marcas que seriam beneficiados por um aumento nos orçamentos ou nos lances.

Neste artigo, explicaremos como o relatório "Mais vendidos" funciona e como ele pode ser aproveitado ao máximo pelos anunciantes.

Vantagens

• Adicione os produtos certos ao seu inventário (válido para varejistas que usam os anúncios do Shopping e/ou as listagens gratuitas): o relatório "Mais vendidos" mostra quais itens têm, atualmente e ao longo do tempo, o melhor desempenho nos anúncios do Shopping e nas listagens gratuitas. Assim, você terá mais insights sobre marcas ou produtos novos que podem ser adicionados ao seu catálogo. Filtre o relatório por país e categoria Google do produto para analisar os itens mais adequados ao seu negócio.
  • Defina o lance e o orçamento certos (vale para varejistas que usam os anúncios do Shopping e as listagens gratuitas): o relatório também mostra quais itens e marcas com o melhor desempenho estão nos seus dados de produtos. Assim, é possível identificar quais itens e marcas em demanda poderiam aproveitar a otimização de lances e orçamento.
  • Destaque no seu site os produtos mais vendidos (válido para varejistas que usam os anúncios do Shopping e as listagens gratuitas): use o relatório "Mais vendidos" para identificar os itens com melhor desempenho no Google que podem ser exibidos no seu site.
  • Confira insights em escala com o Google BigQuery (exige uma conta do Google Cloud): use essa plataforma para conferir os dados sobre os produtos mais vendidos. Ao ativar essa opção, você poderá desenvolver fluxos de trabalho personalizados usando seus próprios dados, coletar insights comerciais com informações úteis para tomar decisões de catálogo e muito mais. Saiba mais sobre o serviço de transferência de dados do Google BigQuery para o Merchant Center

Como funciona

Os dados do relatório "Mais vendidos" são atualizados diariamente. Pode ocorrer um atraso de até dois dias na exibição dos dados incluídos nas métricas. O relatório usa dados dos anúncios do Shopping e de listagens gratuitas, e está disponível para os varejistas que utilizam anúncios do Shopping e/ou listagens gratuitas. Ele não inclui os produtos usados.

Para começar, acesse a guia "Crescimento" no Merchant Center. Nela, você encontrará o relatório "Mais vendidos". É possível filtrar as informações por país e categoria Google do produto.

Conheça os dados disponíveis no relatório "Mais vendidos":

Principais produtos

• Classificação de popularidade: o nível de procura do item nos anúncios do Shopping e nas listagens gratuitas, com base no número estimado de unidades vendidas na categoria e no país selecionados.
  • Mudança em relação à semana ou ao mês anterior: a alteração na classificação de popularidade dos itens em relação à semana ou ao mês anterior.
  • Demanda relativa: a demanda estimada de um produto em relação ao item com a classificação de popularidade mais alta na mesma categoria e país.
    • Muito alta: este produto tem de 51% a 100% da demanda do produto com a melhor classificação.
    • Alta: este produto tem de 21% a 50% da demanda do produto com a melhor classificação.
    • Média: este produto tem de 11% a 20% da demanda do produto com a melhor classificação.
    • Baixa: este produto tem de 6% a 10% da demanda do produto com a melhor classificação.
    • Muito baixa: este produto tem de 0 a 5% da demanda do produto com a melhor classificação.
  • Imagem: uma imagem do produto.
  • Título: um exemplo de título para o produto.
  • Variantes conhecidas (GTIN): os GTINs (fornecidos pelos comerciantes) mais usados do produto nos anúncios do Shopping e nas listagens gratuitas.
  • Categoria: a categoria Google do produto nos anúncios do Shopping e nas listagens gratuitas.
  • Marca: a marca do produto.
  • Status do inventário da marca: informa se ela está "em estoque" no seu feed para vários países ou se a marca "não está no inventário". Esse campo não considera o filtro de país do relatório "Mais vendidos".
  • Status do inventário de produtos: informa se o item no seu feed para vários países está "Em estoque", "Esgotado" ou "Não está no inventário". Esse campo não considera o filtro de país do relatório "Mais vendidos".
  • Faixa de preço: mostra a faixa de preço do produto nos anúncios do Shopping e nas listagens gratuitas. Esses valores não incluem os custos de frete.
Observação: os campos "Variantes conhecidas (GTIN)", "Status do inventário da marca", "Status do inventário de produtos" e "Faixa de preço" refletem o status atual, independentemente do período selecionado.

Principais marcas

• Classificação de popularidade: o nível de procura da marca nos anúncios do Shopping e nas listagens gratuitas, com base no número estimado de unidades da marca vendidas na categoria e no país selecionados.
  • Mudança em relação à semana ou ao mês anterior: a alteração na popularidade da marca em relação à semana ou ao mês anterior.
  • Demanda relativa: a demanda estimada de uma marca em relação àquela com a classificação de popularidade mais alta na mesma categoria e país.
    • Muito alta: esta marca tem de 51% a 100% da demanda da marca com a melhor classificação.
    • Alta: esta marca tem de 21% a 50% da demanda da marca com a melhor classificação.
    • Média: esta marca tem de 11% a 20% da demanda da marca com a melhor classificação.
    • Baixa: esta marca tem de 6% a 10% da demanda da marca com a melhor classificação.
    • Muito baixa: esta marca tem de 0 a 5% da demanda da marca com a melhor classificação.
  • Marca: a marca do produto.
  • Principais produtos no seu inventário: número dos principais itens da marca "em estoque" e "esgotados" que estão atualmente no seu feed de produtos para o país e a categoria selecionados. Os status "Em estoque" e "Esgotado" são definidos com base no seu inventário em todos os países de destino da sua conta do Merchant Center.
  • Principais produtos que podem ser adicionados: número de itens na guia "Principais produtos" associados a essa marca e que não estão no seu inventário de itens atualmente. O link redireciona para essa guia, onde é possível acessar a lista completa dos itens com melhor desempenho específicos dessa marca.
Observação: os campos "Principais produtos no seu inventário" e "Principais produtos que podem ser adicionados" refletem o status atual, independentemente do período selecionado.

Para fazer o download dos resultados dos dois relatórios em um arquivo CSV, clique no botão Fazer download no canto superior direito da tabela de relatórios.

Práticas recomendadas

Dependendo do tipo de negócio, é possível usar o relatório de várias formas.

• Se você for um varejista que vende produtos em várias categorias: pesquise resultados usando uma categoria Google do produto mais abrangente, como "Mídia" ou "Casa e jardim". Assim, você entenderá melhor a popularidade do produto, já que os resultados incluirão itens de todas as subcategorias dentro da opção escolhida.
  • Se você for um varejista especializado em uma categoria específica: pesquise resultados usando uma categoria Google do produto restrita, como "Casa e jardim > Plantas > Árvores". Assim, você terá uma noção mais detalhada da popularidade do produto em uma determinada categoria.