Mise à jour 2015 des spécifications du flux Google Shopping et de la classification des produits Google

Les deux objectifs des mises à jour apportées aux spécifications du flux Google Shopping et à la classification des produits Google sont les suivants : améliorer l'expérience des utilisateurs qui recherchent vos produits en ligne, et simplifier le processus d'envoi des informations dans votre flux. Certaines mises à jour nécessitent une modification de vos données produit existantes. Cette modification doit être effectuée avant le 15 septembre 2015.

Spécifications du flux de produits Google Shopping

• Désormais, aux États-Unis, les attributs relatifs aux prix unitaires et aux quantités peuvent également être utilisés pour les produits vendus en gros ou au volume, comme le carrelage ou les lattes de plancher. En savoir plus
  • Nous avons affiné nos principes directeurs et nos exigences concernant les codes GTIN. Ces modifications étaient nécessaires, car les codes GTIN permettent d'identifier entièrement et exclusivement un produit sur le marché mondial. En indiquant ce type de codes, vous nous aidez à enrichir vos annonces et permettez aux utilisateurs de trouver plus facilement les produits que vous vendez. En savoir plus
  • Nous avons renforcé les règles relatives à l'utilisation de l'attribut 'identifiant' [ID]. Notre objectif est d'empêcher la saisie de caractères ou de séquences incorrects dans les identifiants, car ils sont difficiles à traiter. Par exemple, les espaces finaux et les caractères de contrôle ne seront plus autorisés dans les identifiants. En savoir plus
  • Nous avons regroupé les attributs relatifs aux vêtements et aux variantes dans une seule section, intitulée Attributs de produit détaillés et regroupements d'articles. Nous avons étendu les exigences relatives à ces attributs au Brésil. Grâce à cette modification, vous allez pouvoir envoyer toutes les informations dont vous disposez sur vos produits afin de les décrire le plus précisément possible. En fournissant des informations précises, vous permettez aux internautes de trouver plus facilement vos produits. En savoir plus
  • À la demande générale, nous mettons en place des identifiants numériques pour les catégories de produits Google. Vous pouvez les utiliser à la place des chemins des catégories de produits Google. Désormais, vous pouvez envoyer l'identifiant d'une catégorie au lieu d'envoyer son chemin complet. En savoir plus
  • Pour pouvoir afficher le prix total des produits aux internautes, nous avons étendu nos exigences en matière de frais de port à l'Espagne, à l'Italie, au Japon, aux Pays-Bas, à la République tchèque et à la Suisse. Cette mise à jour présente des avantages à la fois pour vous et pour les internautes, car ces derniers ont désormais accès à des informations de prix complètes. Votre activité devrait ainsi pouvoir générer davantage de conversions. En savoir plus

Classification des produits Google

• Pour simplifier de nombreux chemins de la classification des produits Google, nous avons regroupé certaines catégories au niveau de leurs nœuds parents. Ainsi, il n'est plus nécessaire de fournir des sous-catégories pour les catégories suivantes :
    • Manteaux et vestes
    • Chemises et hauts
    • Pantalons
    • Shorts
    • Vêtements de bain
    • Sacs à main
    • Chaussures
    • Médicaments
    • Livres
    • Accessoires pour consoles de jeux vidéo
  • La plupart des sous-catégories de "Vêtements fitness et sports" sont désormais incluses dans leurs équivalents de base. Par exemple, la sous-catégorie "Jupes de sport" se trouve désormais dans la catégorie "Jupes". Les catégories concernées sont les suivantes :
    • Robes de sport
    • Vestes de sport
    • Justaucorps de sport et de danse
    • Pantalons de sport
    • Chemises de sport
    • Shorts de sport
    • Jupes de sport
    • Débardeurs de sport
    • Sous-vêtements de sport
    • Tenues de sport
  • Nous avons ajouté d'autres sous-catégories aux secteurs suivants :
    • Gastronomie, boissons et tabac
    • Adulte
  • Certains secteurs ont fait l'objet d'une refonte importante. Si vos articles font partie des catégories suivantes, nous vous invitons à examiner les informations que vous avez fournies à leur sujet :
    • Art et artisanat
    • Décorations
    • Matériel
    • Articles de sport
    • Véhicules et accessoires

Comme l'année dernière, ces modifications ne seront pas immédiatement visibles pour les utilisateurs de Google Shopping. En effet, nous voulons vous laisser suffisamment de temps pour modifier les données relatives à vos produits. Lorsque vous mettez à jour vos données, veillez à consulter les Spécifications techniques du flux de produits, le Récapitulatif des attributs obligatoires et la Classification des produits Google. Nous vous invitons à utiliser la fonctionnalité de test des flux, le débogueur de flux et l'onglet "Diagnostic". Ces outils vous permettent de vérifier que les données relatives à vos produits pourront être correctement traitées une fois mises à jour. Vous pouvez également consulter la documentation relative à l'API Content pour Google Shopping.

Application

Vous pouvez dès à présent envoyer les données relatives à vos produits mises à jour. En cas de mauvaise mise en forme de vos données, votre article sera rejeté au cours du traitement du flux. Les nouveaux attributs et les attributs mis à jour sont applicables à partir du 15 septembre 2015, exception faite des exigences relatives aux frais de port que nous avons étendues. Déterminer des frais de livraison exacts peut s'avérer complexe. C'est pourquoi nous accordons un délai supplémentaire aux vendeurs pour mettre leurs produits en conformité avec cette exigence. L'application des exigences étendues relatives aux frais de port est fixée au 1er février 2016.

Les valeurs soumises pour l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category] peuvent correspondre à n'importe quelle valeur de la classification publiée depuis août 2011. Bien que cela ne soit pas obligatoire, nous vous conseillons de modifier les valeurs que vous avez saisies pour l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category] afin d'utiliser celles de la dernière classification. Si vous utilisez l'attribut 'catégorie de produits google' [google product category] dans vos campagnes Shopping, certains de vos produits sont susceptibles d'être affectés à une enchère différente si vous modifiez leur catégorie.

Passé le délai, les articles non compatibles contenus dans les données relatives à vos produits sont susceptibles d'être refusés et supprimés de Google Shopping.

Application à partir du 1er juin 2015

• Identifiants numériques des catégories de produits Google : les identifiants des catégories de produits Google que vous indiquez doivent être corrects. Les identifiants incorrects seront refusés.

Application à partir du 15 septembre 2015

• Codes GTIN : pour l'Allemagne, l'Australie, le Brésil, l'Espagne, les États-Unis, la France, l'Italie, le Japon, les Pays-Bas, la République tchèque, le Royaume-Uni et la Suisse, tous les produits d'une marque désignée vendus à l'état "neuf" doivent inclure les attributs 'gtin' [gtin] et 'marque' [brand]. La liste des marques désignées va s'étoffer progressivement. Les exigences restent inchangées pour les produits qui ne correspondent pas à ces critères.
  • Attribut 'identifiant' [ID] : vous devez indiquer des chaînes correctes et uniques. Les identifiants incorrects seront refusés.
  • Attributs de produits détaillés et regroupements d'articles : vous pouvez désormais indiquer ces attributs pour tous les produits s'ils existent, s'ils sont pertinents pour identifier le produit et s'ils sont compatibles avec les valeurs acceptées pour les attributs de produit détaillés. Au Brésil, les attributs 'couleur' [color], 'tranche d'âge' [age group] et 'sexe' [gender] sont désormais obligatoires pour la catégorie "Vêtements et accessoires", et l'attribut 'taille' [size] est désormais obligatoire pour les catégories "Vêtements et accessoires > Vêtements" et "Vêtements et accessoires > Chaussures". Ces exigences sont déjà appliquées en Allemagne, aux États-Unis, en France, au Japon et au Royaume-Uni.

Application à partir du 1er février 2016

• Frais de port : vous devez indiquer des frais de port exacts en Allemagne, en Australie, en Espagne, aux États-Unis, en France, en Italie, au Japon, aux Pays-Bas, en République tchèque, au Royaume-Uni et en Suisse. Si vous n'êtes pas en mesure d'évaluer exactement les frais de port, vous devez les surestimer lorsque vous les saisissez.