Association de produits : associer des comptes Merchant Center et Google Ads

En ayant à la fois un compte Merchant Center et un compte Google Ads, vous pouvez profiter du potentiel de Merchant Center, axé sur les données, et des outils des campagnes Google Ads, axés sur la vente au détail, pour améliorer votre présence sur le Web. Vous pouvez également utiliser les données produit disponibles dans Merchant Center pour configurer des campagnes de remarketing dynamique, d'annonces produit en magasin, et autres.

Remarque : Dans les pays où le programme CSS (Comparison Shopping Services, aussi appelés SCP, services de comparateur de prix) est disponible, vous participez aux annonces Shopping par le biais d'un ou de plusieurs CSS de votre choix. Certains CSS gèrent vos données produit et vos campagnes en votre nom, tandis que d'autres vous fournissent les outils pour gérer vous-même votre configuration. En savoir plus sur la publicité avec les services de comparateur de prix

Que se passe-t-il lorsque vous associez Merchant Center et Google Ads ?

Lorsque vous approuvez l'association de vos comptes Google Ads et Merchant Center, vous permettez que vos données produit passent de Merchant Center à Google Ads pour être utilisées dans des campagnes publicitaires. En fonction du type de données produit que vous envoyez, vous pouvez créer des campagnes Shopping pour promouvoir vos produits, utiliser le remarketing dynamique pour piloter vos campagnes display et bien plus encore.

• La demande d'association ne peut provenir que d'un compte Merchant Center. Les nouvelles demandes d'association s'affichent sur la page "Comptes associés" de votre compte Google Ads, accessible dans la section "Configuration" du menu déroulant "Outils et paramètres". Remarque : vous pouvez associer plusieurs comptes Google Ads à un même compte Merchant Center (ou associer plusieurs comptes Merchant Center à un seul compte Google Ads).
  • Une fois que le titulaire du compte Google Ads a approuvé la demande, certaines informations sont partagées entre les deux comptes. Les informations produit de Merchant Center sont disponibles dans Google Ads pour créer des campagnes. Certaines statistiques Google Ads, comme le nombre de clics, figurent dans le compte Merchant Center associé. Si le compte Google Ads est également associé à une fiche d'établissement, les informations qu'elle contient sont disponibles dans le programme d'annonces produits en magasin.
  • Les titulaires des comptes Google Ads, et les utilisateurs avec accès administrateur ou standard à Merchant Center, peuvent supprimer l'association à tout moment. En revanche, aucun ne peut apporter de changements au compte associé de l'autre. Par exemple, le titulaire du compte Merchant Center ne peut pas mettre en veille ni lancer les campagnes, ni modifier les enchères dans le compte Google Ads associé.
  • Si vous supprimez l'association, les campagnes Shopping qui s'appuient sur les données produit du compte Merchant Center ne diffuseront plus d'annonces. Par ailleurs, vous ne pourrez plus créer de campagnes Google Ads basées sur les données produit de ce compte Merchant Center.

Instructions

Vous devez disposer d'un accès administrateur à votre compte Google Ads pour associer vos comptes Google Ads et Merchant Center. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez demander à l'administrateur de votre compte Google Ads de vous accorder l'accès ou d'associer les comptes à votre place.

Étape 1 : Demandez une association à Google Ads dans Merchant Center

Les associations sont toujours amorcées à partir de Merchant Center. Vous pouvez associer plusieurs comptes Google Ads à un même compte Merchant Center ou un seul compte Google Ads à plusieurs comptes Merchant Center.

Remarque : Les comptes administrateur Google Ads ne peuvent pas être associés à Merchant Center.

Pour associer Merchant Center à votre propre compte Google Ads :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sur Comptes associés sous "Paramètres".
  2. Sélectionnez Google Ads.
  3. Sous "Votre compte Google Ads", recherchez le numéro client Google Ads du compte que vous souhaitez associer. Vous le trouverez en haut de n'importe quelle page Google Ads, quand vous êtes connecté à votre compte, à côté de votre adresse e-mail.
  4. Cliquez sur Associer sous "Actions".

Pour associer Merchant Center à d'autres comptes Google Ads :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sur Comptes associés sous "Paramètres".
  2. Sélectionnez Google Ads.
  3. Sous "Autres comptes Google Ads", cliquez sur Associer le compte, puis saisissez le numéro client Google Ads du compte que vous souhaitez associer. Vous le trouverez en haut de n'importe quelle page Google Ads, quand vous êtes connecté à votre compte, à côté de votre adresse e-mail.
  4. Cliquez sur Envoyer une demande d'association.

Étape 2 : Approuvez la demande d'association dans Google Ads

Les demandes d'association provenant de comptes Merchant Center sont listées dans le tableau de la page "Comptes associés" de Merchant Center, dans Google Ads.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée] dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Configuration", cliquez sur Comptes associés.
  4. Sous "Vos produits et comptes associés", recherchez "Google Merchant Center", puis cliquez sur Gérer et associer.
  5. Recherchez le compte que vous souhaitez associer. La colonne "État" indique "En attente de votre approbation". Cliquez sur "Afficher la demande" dans la colonne "Actions" et examinez les détails de la demande.
  6. Pour approuver l'association, cliquez sur Approuver. Pour la refuser, cliquez sur Refuser. Si vous souhaitez associer ces comptes plus tard, il faudra envoyer une nouvelle demande d'association depuis Merchant Center.

Gérer les associations de comptes

Une fois les comptes Merchant Center et Google Ads associés, vous pouvez à tout moment annuler ou renvoyer des demandes d'association à partir de Merchant Center. Vous pouvez aussi dissocier un compte à partir de Merchant Center ou Google Ads.

Annuler une demande d'association

Dans Merchant Center :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans ce compte, cliquez sur l'icône Outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sur Comptes associés sous "Paramètres".
  3. Dans l'onglet Google Ads, vous trouverez la demande portant le numéro client du compte Google Ads concerné.
  4. Sur la droite, cliquez sur Annuler la demande.
  5. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Continuer.

Dissocier des comptes

Dans Merchant Center :
  1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée], puis sur Comptes associés sous "Paramètres".
  2. Accédez à "Votre compte Google Ads" ou "Autres comptes Google Ads".
  3. Accédez au compte à dissocier, puis cliquez sur Dissocier.

Dans Google Ads :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée] dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Configuration", cliquez sur Comptes associés.
  4. Sous "Vos produits et comptes associés", recherchez "Google Merchant Center", puis cliquez sur Gérer et associer.
  5. Recherchez le compte que vous souhaitez dissocier, puis cliquez sur Dissocier.

Suivre l'état des associations

Dans votre compte Google Ads, les comptes associés peuvent avoir les états suivants :

• En attente de votre approbation : le titulaire du compte Merchant Center a demandé à l'associer à votre compte Google Ads. Vous pouvez approuver ou refuser sa demande.
  • Associé : votre compte Google Ads a été associé à ce compte Merchant Center. Les listes de remarketing pour les applications du compte ont été activées.