Consignes en matière de rédaction et de respect des normes professionnelles

Bienvenue dans le nouveau centre d'informations sur le règlement

Nous avons récemment mis à jour les règles Shopping, ainsi que ces ressources. Reportez-vous à notre communiqué au sujet de ces modifications.

Nos règles

Afin de garantir une expérience utilisateur de qualité, Google exige que toutes les annonces Shopping soient conformes à des normes professionnelles et rédactionnelles strictes. Nous autorisons uniquement les promotions apparemment claires et professionnelles. Ces annonces doivent orienter les utilisateurs vers des produits et vers des pages de destination pertinentes, utiles et intuitives.

Exigences techniques

Les spécifications techniques du flux de produits définissent la structure et le format des données que vous fournissez sur vos produits, afin de créer des annonces attrayantes et professionnelles. Pour que vos promotions apparaissent dans Google Shopping, vous devez respecter les spécifications techniques du flux de produits. C'est pourquoi nous vous demandons de vérifier attentivement les attributs et leurs exigences.

Exemples d'éléments non autorisés

Utilité

Contenu difficilement accessible ou rendant la navigation frustrante
  • Exemples : sites Web affichant des annonces pop-up ou interstitielles qui empêchent l'utilisateur de voir le contenu recherché ; sites Web qui désactivent le bouton de retour à la page précédente du navigateur ou gênent son fonctionnement ; sites Web qui ne se chargent pas rapidement sur la plupart des navigateurs et appareils couramment utilisés, qui sont en construction, qui ne fonctionnent pas, qui requièrent le téléchargement d'une application (autre que les plug-ins de navigateur courants) pour accéder à la page de destination, ou qui mènent à un fichier, une adresse e-mail ou un message d'erreur. Pour connaître les consignes à suivre afin de respecter cette règle, reportez-vous à l'attribut 'lien' [link] des spécifications techniques du flux.

Grammaire et orthographe

Promotion qui ne respecte pas les règles de grammaire et d'orthographe courantes
  • Exemples : "Fleurs ici acheter" ou "Achetez des flurs ici"
 Utilisation inappropriée ou à mauvais escient de signes de ponctuation, symboles, majuscules, espaces ou caractères répétés
  • Exemples : utilisation excessive, fantaisiste ou répétitive de chiffres, lettres, symboles, espaces ou signes de ponctuation (par exemple : fl3urs, flllleurs, fl€urs, Fleurs!!!, f*l*e*u*r*s, FLEURS, FLeuRs, F.L.E.U.R.S, fleurs-fleurs-fleurs!, f l e u r s, achetezvosfleursici, etc.). Pour connaître les consignes à suivre afin de respecter cette règle, reportez-vous aux attributs 'titre' [title] et 'description' [description] des spécifications techniques du flux.

Pertinence du contenu peu évidente

Contenu de la promotion ne correspondant pas à celui de la page de destination
  • Exemples : titre ou description qui ne correspondent pas au produit en promotion, pages de destination génériques ou associées à d'autres produits. Pour connaître les consignes à suivre afin de respecter cette règle, reportez-vous aux attributs 'titre' [title] et 'description' [description] des spécifications techniques du flux.

Consignes en matière de style

Promotion faisant une utilisation détournée des fonctionnalités d'une annonce Shopping
  • Exemples : fiches dont le champ de titre sert de champ de description supplémentaire ; fiches indiquant des informations non pertinentes ou gênantes dans les images. Pour connaître les consignes à suivre afin de respecter cette règle, reportez-vous aux attributs 'titre' [title] et 'description' [description] des spécifications techniques de flux.

Que faire ?

Voici des informations plus détaillées sur chaque non-respect des règles et sur les mesures que vous pouvez prendre si un de vos articles est refusé ou si votre compte Google Merchant Center fait l'objet d'un avertissement ou d'une suspension.

Utilité
  1. Lisez le règlement ci-dessus pour connaître les pratiques non autorisées. Voici quelques exemples :
    • URL de destination non disponible : assurez-vous que vos pages de destination se chargent correctement et qu'elles ne sont pas en construction. Voici quelques points à vérifier :
      • La page de destination doit se charger correctement : votre article ne doit pas rediriger vers un site Web en cours de construction, ni vers un site qui renvoie vers une page d'erreur dont le code d'état commence par 4 ou par 5 (erreur 405, par exemple). Si votre page de destination ne fonctionne pas, mettez en veille votre article jusqu'à ce que le site soit entièrement opérationnel. Vous pouvez également associer le lien de votre article à une autre section de votre site qui fonctionne.
        • Même si votre page de destination se charge correctement dans votre navigateur, il est possible que cela ne soit pas le cas dans d'autres situations, par exemple avec d'autres applications et navigateurs Web ou via nos systèmes. Votre page de destination doit fonctionner correctement pour toutes les zones géographiques, quelles que soient celles que vous ciblez avec votre article. Vérifiez votre page de destination dans différents navigateurs et sur plusieurs appareils, et assurez-vous qu'elle redirige toujours l'utilisateur vers un site Web opérationnel.
    • Connexion requise : les utilisateurs ne doivent pas avoir besoin d'un mot de passe ou d'un autre programme pour afficher les produits sur votre site.
    • Domaine parqué : votre site doit fournir aux utilisateurs un contenu unique et pertinent sur le domaine de la page de destination. Assurez-vous qu'il ne se compose pas que d'annonces et de liens.
      • Si l'enregistrement de votre site arrive à expiration, veuillez le renouveler afin de pouvoir continuer à assurer sa promotion.
      • Si votre site a subi une perturbation temporaire de services, assurez-vous qu'il est de nouveau opérationnel.
      • Vérifiez que votre site fournit aux utilisateurs un contenu unique et pertinent, et qu'il ne se compose pas que de liens et d'annonces publicitaires.
    • Processus de règlement incomplet : assurez-vous que les utilisateurs peuvent finaliser leur achat sur votre site avec les modes de paiement acceptés. Vérifiez qu'aucune erreur ne se produit et qu'ils reçoivent une confirmation d'achat une fois le règlement effectué.
    • Annonces interstitielles : ne diffusez pas de pages, d'annonces ni d'offres sponsorisées inattendues auprès des utilisateurs qui consultent votre site.
    • Assurez-vous que les annonces (aussi bien les vôtres que celles qui sont susceptibles d'être diffusées sur votre site) peuvent être clairement identifiées en tant que telles. Les annonces ne doivent pas être conçues de manière à ressembler à un bouton de téléchargement de logiciel, à une alerte système officielle ni à une fonctionnalité de page Web telle qu'un menu, des résultats de recherche ou d'autres contenus de site Web.
    • Une fois sur votre site, les utilisateurs doivent avoir la possibilité de revenir à la page précédente (celle à partir de laquelle ils ont cliqué sur votre annonce) en cliquant une seule fois sur le bouton de retour de leur navigateur.
  2. Modifiez votre site Web. Si votre annonce redirige vers du contenu qui ne respecte pas ce règlement, corrigez votre site en conséquence.
  3. Demandez un examen de votre compte.
    • Si votre compte se trouve encore dans la période d'avertissement, il sera automatiquement réexaminé à la fin de celle-ci. Une fois que vous avez supprimé les articles non conformes, vous n'avez pas besoin de demander le réexamen de votre compte ni d'effectuer toute autre action.
    • Si votre compte est suspendu, vous devez demander qu'il soit examiné.

La plupart des comptes sont examinés dans un délai de trois jours ouvrés, mais certains nécessitent un examen plus complexe qui peut demander davantage de temps. Si nous constatons que les articles enfreignant le règlement ont été supprimés de vos données produit, nous levons l'avertissement ou réactivons votre compte, lorsque celui-ci a été suspendu.

Afin de garantir aux utilisateurs une expérience positive et sans risque, nous exigeons que les annonceurs respectent l'ensemble des lois et réglementations applicables en plus du règlement de Google Shopping. Vous devez vous familiariser avec ces exigences et vous tenir informé de toute mise à jour éventuelle dans le pays où votre entreprise exerce son activité, mais aussi dans tout autre pays où vos fiches Shopping sont diffusées. Si nous constatons qu'un contenu ne respecte pas ces exigences, nous pourrons bloquer sa diffusion. En cas de non-respects répétés ou flagrants, nous pouvons être amenés à vous interdire de faire la promotion de contenu Google Shopping par notre intermédiaire.