En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Información engañosa

Un icono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y Merchant Center Next.

Esta política se aplica a los anuncios de shopping y de inventario local

Nuestra política

Google no quiere que los clientes se sientan engañados por el contenido que se promociona en los anuncios de shopping. Por eso, los anunciantes deben ser claros, sinceros y ofrecerles la información que necesitan para tomar decisiones fundamentadas. Por este motivo, no permitimos lo siguiente:

• Promociones que pidan a los clientes iniciar una compra, una descarga u otro compromiso sin proporcionar antes toda la información pertinente ni obtener su consentimiento explícito.
  • Promociones que representen a su empresa o a sus productos de una forma que no sea precisa, realista y veraz.

Más información sobre cómo ganarse la confianza de los clientes

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, selecciona el icono de configuración Imagen del icono de configuración de YouTube y, a continuación, selecciona "Subtítulos" y elige el idioma que quieras.

Secciones de este artículo

Ejemplos de lo que no está permitido

Omisión de información relevante

No divulgar de forma clara y visible el modelo de pago y el gasto completo que representará para el usuario antes y después de la compra

• Ejemplos:
    • Los precios de los productos (precio total y moneda) pueden depender de condiciones adicionales que influyan en el coste total para el usuario; por ejemplo, de precios de subasta, tarifas de suscripción, contratos, sistemas de pago o requisitos extra de compra que creen otras obligaciones de pago no reveladas durante el procesamiento del pago.
    • Consulte los atributos de la especificación de datos de producto relativos a la disponibilidad, el precio, los impuestos y el envío para obtener indicaciones que le ayuden a cumplir esta política.

No divulgar de forma clara todas las condiciones relacionadas antes y después de la compra

• Ejemplos:
    • No incluir los términos y condiciones del comerciante, o la información de envío.
    • No incluir la política de devoluciones y reembolsos (o que esta última sea confusa o no se encuentre fácilmente).

Omitir información material al promocionar contenido a favor de una organización benéfica o política

• Ejemplos:
    • No mostrar el número de identificación para acogerse a exenciones tributarias en donaciones benéficas.
    • Ocultar las posibles desgravaciones fiscales por aportaciones a partidos u organizaciones políticas resultantes de las donaciones.

Promociones no disponibles

Prometer productos u ofertas promocionales que no están a disposición de los usuarios

• Ejemplos:

• Promocionar productos que no están en stock, promocionar ofertas que ya no están activas, o hacer llamadas a la acción en una promoción que no se pueden realizar fácilmente desde la página de destino.
    • Consulte los atributos de la especificación de datos de producto relativos a la disponibilidad y el precio para obtener indicaciones que le ayuden a cumplir esta política.

Promociones engañosas o no realistas

Hacer afirmaciones falsas sobre su identidad o sus cualificaciones, o sobre el producto promocionado

• Ejemplos:
    • Declarar ser revendedor certificado de un producto cuando realmente no tiene la certificación correspondiente o utilizar un nombre de marca para atraer tráfico a un producto diferente del sitio.

Usar reclamos falsos o que atraigan al usuario con un resultado poco probable (incluso si el resultado es posible) como el resultado que podría esperar un usuario

• Ejemplos:
    • "Remedios milagrosos" para dolencias médicas, como productos para pérdidas extremas de peso.

Dar a entender una afiliación falsa con otra persona, organización, producto o servicio, o que se cuenta con su respaldo

• Ejemplos:
    • Uso engañoso o imitación de sitios gubernamentales, timbres, sellos o nombres de agencia oficiales.

Fichas que promocionen afirmaciones perjudiciales para la salud o contenido que esté relacionado con crisis sanitarias actuales de gran relevancia y que contradigan el consenso al respecto de autoridades científicas fiables

• Algunos ejemplos:
    • Abogacía antivacunas.
    • Negación de la existencia de enfermedades como el SIDA o el COVID‐19.
    • Terapia de conversión LGTB.

Hacer afirmaciones cuya falsedad se haya demostrado y que pudieran reducir significativamente la participación o la confianza en un proceso electoral o democrático

• Algunos ejemplos:
    • Información sobre procedimientos electorales.
    • La admisibilidad de un candidato según su edad o lugar de nacimiento.
    • Los resultados electorales.
    • Afirmaciones falsas de que personajes públicos han fallecido o se han visto involucrados en un accidente.

Contenido o afirmaciones que contradigan el consenso científico establecido sobre el cambio climático

Prácticas empresariales inaceptables

Ocultar o distorsionar información sobre la empresa o el producto

Nota: Podemos revisar la información de varias fuentes, como las promociones, los sitios web, las cuentas y otras fuentes de terceros para determinar si un comerciante o un sitio no es de fiar.

• Ejemplos:
    • Incitar a los usuarios a dar dinero o información bajo pretextos falsos o confusos; o presentar una identidad, un nombre de empresa o información de contacto falsos.
    • Cobrar a los usuarios por productos que normalmente están disponibles de forma gratuita.
    • Sitios que suplantan la identidad de los usuarios para obtener información.

Engañar a los usuarios ocultando o distorsionando información sobre la empresa, el producto o el servicio del comerciante

• Ejemplos:
    • Suplantar la identidad de marcas o empresas haciendo referencia o modificando el contenido de la marca en anuncios, URLs o destinos, o bien dando a entender falsamente que usted es la marca o la empresa en cuestión al interactuar con los usuarios.
    • Animar a usuarios a aportar dinero o información a través de una empresa ficticia que carece de las cualificaciones o la capacidad para proporcionar los productos anunciados.

Incluir destinos que utilicen técnicas de phishing para obtener información de los usuarios

• Ejemplos:
    • Sitios que engañan a los usuarios haciéndose pasar por un comercio de confianza para que revelen su información personal.

Es posible que tomemos medidas que afecten a su cuenta si se dan las siguientes situaciones:

• Advertencias por infringir normativas
  • Acuerdos o resoluciones sobre las prácticas empresariales de un comerciante
  • Reclamaciones directas de empresas y otras entidades sobre suplantación de identidad

Nos tomamos muy en serio las infracciones de esta política. Se consideran infracciones flagrantes de las políticas de anuncios de shopping aquellas que son tan graves que son ilegales o que suponen un perjuicio significativo para nuestros usuarios.

Determinamos si un comerciante o un destino infringe esta política de la siguiente forma:

• Consultamos información de varias fuentes, como sus productos, su sitio web, sus cuentas y otras fuentes de terceros.
  • Si detectamos infracciones de esta política, suspenderemos su cuenta de Merchant Center sin previo aviso y no podrá volver a participar en los anuncios de shopping ni en las fichas gratuitas.

¿Qué puede hacer si cree que ha habido un error y que no ha infringido nuestra política?

• Puede enviar una apelación y explicar sus motivos.
  • Solo restauramos cuentas si consideramos que hay razones de peso para hacerlo, por lo que es importante que nos facilite información detallada, precisa y veraz.

Acciones posibles

A continuación, le indicamos lo que puede hacer si se rechaza su producto o si su cuenta de Merchant Center se ve afectada:

Rechazos de productos

Es posible que rechacemos los productos que no cumplan nuestras políticas. Cuando se rechaza un producto, no se puede publicar.

1. Consulte nuestras políticas para saber lo que no está permitido.
  2. Actualice su sitio web. Si su anuncio o ficha dirigen a un contenido que infringe alguna política, actualice su sitio web para que se adhiera a los requisitos y a nuestras políticas.
  3. Retire los productos infractores de sus datos de producto. Recibirá un correo con información detallada sobre la infracción.
    • Si sus datos de producto incluyen productos que infrinjan una o varias políticas, deberá retirarlos de su feed.
  4. Actualice sus datos de producto en Merchant Center. Si ha programado una serie de subidas automáticas, actualice sus datos de producto manualmente o espere a que los datos se actualicen automáticamente antes de solicitar una revisión.
  5. Solicite una revisión de sus productos o apele la decisión que se haya tomado con respecto a este problema.
    • Si se retiran los productos infractores, no tendrá que solicitar una revisión ni llevar a cabo ninguna acción más.
    • Si soluciona problemas a nivel de producto editando sus datos de producto mediante el método de subida que haya elegido (como un archivo) o directamente en Merchant Center, sus productos se volverán a revisar.
    • En el caso de determinados problemas, si no está de acuerdo con nuestra decisión, puede que deba llevar a cabo pasos adicionales, como proporcionar un motivo de apelación o subir la documentación requerida.
    • Si usa una plataforma de terceros para mostrar sus productos, puede ponerse en contacto con ella si quiere solicitar una revisión. En esos casos, no podrá solicitar una revisión en Merchant Center.
    • Si se aprueba una revisión o apelación, el problema desaparecerá de Merchant Center.
Rechazos de cuentas

En la mayoría de los casos, cuando se produce una infracción, enviamos un correo de advertencia donde se detalla en qué consiste. Dispondrá de 7 o 28 días naturales para ponerle remedio.

1. Consulte nuestras políticas para saber lo que no está permitido.
  2. Actualice su sitio web. Si su anuncio o ficha dirigen a un contenido que infringe alguna política, actualice su sitio web para que se adhiera a los requisitos y a nuestras políticas.
  3. Retire los productos infractores de sus datos de producto. Recibirá un correo con información detallada sobre la infracción. Si sus datos de producto incluyen productos que infrinjan una o varias políticas, deberá retirarlos de su feed.
  4. Actualice sus datos en Merchant Center.
    • Revise su cuenta y envíe la información que falte o complete los pasos que no haya terminado.
    • Si ha programado una serie de subidas automáticas, actualice sus datos de producto manualmente o espere a que los datos se actualicen automáticamente antes de solicitar una revisión.
  5. Solicite una revisión de su cuenta o apele la decisión que se haya tomado con respecto a este problema.
    • Si su cuenta aún está en periodo de advertencia, se revisará automáticamente al finalizar dicho periodo. Si se retiran los productos infractores, no tendrá que solicitar una revisión de cuenta ni llevar a cabo ninguna otra acción.
    • Si su cuenta se ha suspendido y ya ha tomado medidas para resolver el problema, solicite una revisión.
    • En el caso de determinados problemas, si no está de acuerdo con nuestra decisión, puede que deba llevar a cabo pasos adicionales, como proporcionar un motivo de apelación o subir la documentación requerida.
    • Si usa una plataforma de terceros para mostrar sus productos, puede ponerse en contacto con ella si quiere solicitar una revisión. En esos casos, no podrá solicitar una revisión en Merchant Center.

Nota: Las revisiones de cuentas suelen tardar 7 días hábiles, pero pueden prolongarse si son complejas. Si retira los productos infractores, la advertencia desaparecerá. Si se aprueba una revisión o apelación, el problema desaparecerá de Merchant Center. Si su cuenta estaba suspendida, la aprobaremos y podrá volver a mostrar sus productos.

Un problema en su cuenta limita la visibilidad de sus productos

Su cuenta tiene un problema y sus funciones están limitadas, por lo que sus productos también tienen una visibilidad limitada. Se ha enviado un correo con una notificación que incluye las instrucciones necesarias para solucionar el problema de su cuenta.

1. Consulte nuestras políticas para obtener más información sobre nuestros requisitos.
  2. Actualice su sitio web. Si su anuncio o ficha dirigen a un contenido que infringe alguna política, actualice su sitio web para que se adhiera a los requisitos y a nuestras políticas.
  3. Solucione cualquier otra infracción de las políticas activa en su cuenta. Revise los productos y la información de su cuenta.
    • Si no se admiten productos, quítelos de su feed.
    • Si falta información en la cuenta, complétela en Merchant Center.
  4. Solicite una revisión de su cuenta o apele la decisión que se haya tomado con respecto a este problema.
    • Si su cuenta de Merchant Center aún está en periodo de advertencia para determinadas políticas, se volverá a revisar automáticamente al finalizar ese periodo.
    • Si su cuenta se ha visto afectada y ha resuelto el problema, solicite una revisión de la cuenta de Merchant Center.
    • En el caso de determinados problemas, si no está de acuerdo con nuestra decisión, puede que deba llevar a cabo pasos adicionales, como proporcionar un motivo de apelación o subir la documentación requerida.
    • Si usa una plataforma de terceros para mostrar sus productos, puede ponerse en contacto con ella si quiere solicitar una revisión. En esos casos, no podrá solicitar una revisión en Merchant Center.

Nota: Las revisiones de cuentas suelen tardar 7 días hábiles, pero pueden prolongarse si son complejas. Si retira los productos infractores, la advertencia desaparecerá. Si se aprueba una revisión o apelación, el problema desaparecerá de Merchant Center. Si su cuenta estaba suspendida, la aprobaremos y podrá volver a mostrar sus productos.

Para que la experiencia de los clientes sea segura y positiva, Google exige a los comercios que cumplan toda la legislación aplicable, así como nuestras políticas. Es importante que se familiarice con estos requisitos y esté al tanto de los cambios que se produzcan en ellos en relación con el lugar donde opera su empresa y con cualquier lugar en el que se muestren sus anuncios. Si detectamos contenido que infrinja estos requisitos, podremos bloquearlo para que no se muestre. En caso de que se produzcan infracciones reiteradas o graves, podríamos prohibirle que anuncie contenido a través de nuestro servicio.

Si trabaja con una plataforma de terceros, es posible que algunas de estas instrucciones no se apliquen en su caso. Recurra a la plataforma de terceros para obtener instrucciones sobre cómo resolver el problema o completar la tarea. Consulte información sobre cómo encontrar asistencia si usa una plataforma que no es de Google.