Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Règles du programme d'avis sur les produits

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour participer au programme d'avis sur les produits en important un flux d'avis, vous devez avoir reçu au moins 50 commentaires dans votre flux d'avis sur les produits.

Si vous participez au programme d'avis sur les produits via Google Avis clients, les avis sont recueillis par ce service et envoyés à Merchant Center.

Voici des règles supplémentaires qui s'appliquent à tous les marchands inscrits au programme d'avis sur les produits :

Les marchands doivent partager tous leurs avis avec Google en envoyant des mises à jour mensuelles

Afin de proposer aux acheteurs une expérience transparente et complète, vous devez partager tous les avis sur vos produits avec Google, y compris les avis comportant peu d'étoiles, sauf instructions contraires explicites. Vous devez envoyer votre flux d'avis complet au moins une fois par mois, si ce n'est plus souvent. Nous avons constaté que plus les avis sont récents, plus ils sont pertinents pour les clients qui recherchent un produit. Si les avis ne sont pas mis à jour tous les mois ou si vous avez cessé de collecter activement des avis, votre flux sera considéré comme non actualisé et ne sera plus éligible au programme d'avis sur les produits.

Les flux d'avis doivent respecter le règlement relatif au contenu

Tous les avis doivent se conformer au règlement relatif au contenu de Google. Dans le cas contraire, nous pouvons être amenés à supprimer des avis ou à bloquer des flux entiers.

• Spam : nous n'autorisons pas le spam. Assurez-vous que tout contenu identifié comme non pertinent, répétitif ou incompréhensible est marqué comme spam dans votre flux à l'aide de l'attribut <is_spam>.
  • Produits ou actes dangereux : n'envoyez pas d'avis sur des produits réglementés susceptibles de causer des dommages, des préjudices ou des blessures. Par exemple, il est interdit d'envoyer des avis sur des armes à feu, des produits associés au tabac ou des médicaments réglementés. De plus, n'ajoutez pas de contenus décrivant ou fournissant des instructions pour mener à bien des activités dangereuses et/ou généralement illégales.
  • Numéros de téléphone, adresses e-mail ou URL : n'indiquez pas de numéros de téléphone, d'adresses e-mail ni de liens vers d'autres sites Web dans le contenu des avis.
  • Informations personnelles et confidentielles : vous ne devez pas envoyer d'avis contenant des informations personnelles, y compris, mais sans s'y limiter, des noms complets, des informations de carte de crédit, des numéros de sécurité sociale, des informations de permis de conduire, etc.
  • Langage correct : n'envoyez pas d'avis utilisant un langage obscène, grossier ou choquant. Le contenu ne doit pas non plus décrire des scènes de violence, de blessure grave ou de décès, ni comporter des attaques personnelles ou des propos diffamatoires.
  • Conflit d'intérêts : n'envoyez pas d'avis qui ont été rémunérés ou qui ne sont pas authentiques. Les avis ne sont utiles que s'ils sont sincères et objectifs. Nous supprimons les avis qui semblent présenter un conflit d'intérêts et/ou avoir été rédigés par des employés ou à des fins personnelles. N'envoyez que des avis qui ont été sollicités avec honnêteté auprès de clients ayant effectué un achat.
  • Contenu illégal : n'envoyez pas d'avis présentant du contenu illégal ou des liens renvoyant vers ce type de contenu (par exemple, sites vendant sans ordonnance des médicaments pour lesquels une ordonnance est obligatoire, ou sites vendant des drogues illégales, des articles de contrefaçon ou des armes illicites). Ce contenu n'est pas autorisé.
  • Logiciels malveillants et hameçonnage : n'envoyez pas d'avis contenant des liens vers des logiciels malveillants, des virus ou d'autres logiciels nuisibles. Nous interdisons l'hameçonnage ainsi que les contenus endommageant les réseaux, les serveurs ou toute autre infrastructure de Google ou de tiers, ou perturbant leur fonctionnement.
  • Contenu protégé par des droits d'auteur : n'envoyez pas d'avis qui enfreignent les droits d'autrui, y compris les droits d'auteur. Pour plus d'informations ou pour déposer une demande au titre de la loi DMCA (Digital Millennium Copyright Act), consultez nos procédures de signalement des contenus protégés par des droits d'auteur.
  • Atteinte à une marque : n'envoyez pas de contenus qui utilisent une marque d'une manière susceptible de prêter à confusion quant à l'origine du produit évalué.
  • Plagiat : n'envoyez pas d'avis s'appropriant un contenu créé par une autre personne ou entité.
  • Contenu automatisé : nous n'autorisons pas les avis générés principalement par un programme automatisé ou une application d'intelligence artificielle. Si vous avez identifié du contenu de ce type, veuillez le marquer comme spam dans votre flux à l'aide de l'attribut <is_spam>.
  • Contenu à caractère sexuel explicite : n'envoyez pas d'avis présentant du contenu à caractère sexuel explicite. Nous interdisons également les avis où des enfants sont exploités sexuellement ou présentés dans des positions suggestives. L'envoi de ce type de contenu entraîne la suppression de l'avis, la fermeture du flux d'avis sur le produit correspondant et l'envoi d'un signalement au National Center for Missing & Exploited Children (NCMEC), ainsi qu'aux autorités compétentes. Ce contenu n'est pas autorisé.
  • Incitation à la haine : nous interdisons toute incitation à la haine envers des groupes de personnes en raison de leur origine ethnique, nationalité, religion, handicap, genre, âge, statut d'ancien combattant, orientation sexuelle ou identité de genre. Les contenus violents, à caractère terroriste, ou visant à provoquer ou à encourager des actes violents ou des comportements extrémistes ne sont pas autorisés dans les avis.
  • Promotion croisée pour d'autres produits/sites Web : nous n'autorisons pas les avis incluant du contenu promotionnel pour d'autres sites Web, produits ou services sans rapport avec les vôtres. Si vous avez identifié du contenu de ce type, veuillez le marquer comme spam dans votre flux à l'aide de l'attribut <is_spam>.
  • Avis hors sujet : nous pouvons être amenés à supprimer les avis qui visent principalement à aborder d'autres sujets sans rapport avec le produit lui-même. Cela inclut les commentaires sur la livraison, les expériences avec certains marchands, les sujets politiques ou sociaux controversés, les attaques personnelles, ou encore les avis qui ne décrivent pas une expérience directe du produit. Cela inclut aussi les réponses des marchands aux commentaires des contributeurs.
  • Usurpation d'identité : nous interdisons les avis rédigés par des personnes se faisant passer pour quelqu'un d'autre.
  • Langue : les avis doivent être envoyés dans la langue dans laquelle ils sont rédigés. Google affichera les avis dans la langue d'origine et proposera sur la page "Shopping" une option permettant de les traduire dans la langue de l'utilisateur.
  • Contenu en double : chaque avis ne doit apparaître que dans un seul flux et une seule fois par flux. Si un avis s'applique à plusieurs variantes d'un produit, vous devez inclure plusieurs codes produit uniques et URL dans l'avis. Le même avis ne doit pas apparaître dans les flux de différents marchands. Le marchand doit être le propriétaire de l'avis et ne doit pas envoyer à Google des contenus syndiqués à partir d'autres sources. En cas d'avis en double apparaissant dans plusieurs flux, nous pouvons être amenés à ajouter un ou plusieurs des avis, voire des flux entiers, à notre liste de blocage.

Les flux d'avis doivent être de haute qualité

Plus vos avis sont de bonne qualité, plus ils ont d'impact sur les décisions d'achat des clients. Assurez-vous que les avis sur les produits envoyés à l'aide d'un flux sont pertinents et ont un véritable intérêt pour les clients qui recherchent un produit. Un avis qui dit simplement "j'adore !!!!!!!!!!!!!!!! :):)" ne comprend pas d'informations pertinentes et est considéré comme de faible qualité. Il se peut que les avis de faible qualité ne soient pas affichés.

Par exemple, nous pouvons être amenés à supprimer des avis ou à bloquer des flux entiers s'ils contiennent ce qui suit :

• Contenu de mauvaise qualité : avis partiels, incomplets ou extrêmement courts, avis avec une mise en forme ou une ponctuation inappropriée, ou contenu vide de sens.
  • Texte récurrent : texte prérempli pour les utilisateurs, par exemple.
  • Contenu non fonctionnel : les URL des produits [product_url] doivent rediriger vers le site du marchand et ne doivent pas être toutes les mêmes. Les pages de produits actives doivent afficher des avis. Les URL des avis [review_url] doivent fonctionner et rediriger vers une page sur laquelle des avis sont publiés.

Le règlement du programme ne vous autorise pas à convertir un système de notation de moins de cinq étoiles en système de notation à cinq étoiles. Par exemple, vous ne pouvez pas attribuer une note avec des étoiles à une question à laquelle on doit répondre par oui ou par non, par exemple "Achèteriez-vous de nouveau ce produit ?".

Les flux d'avis doivent être recueillis par les marchands et leur appartenir

Vous devez recueillir et posséder les avis que vous partagez avec Google. Vous pouvez partager des avis directement ou par l'intermédiaire d'un agrégateur tiers approuvé, mais nous n'acceptons pas les avis syndiqués à partir d'autres sources.

Il existe quelques exceptions à cette règle :

• Les marchands dont le site d'e-commerce est hébergé par une place de marché qui recueille et partage des évaluations pour ces marchands.
  • Si une entreprise gère des comptes au nom d'un marchand qui souhaite partager des avis avec Google, ces comptes gérés sont éligibles.
  • Un marchand peut envoyer un flux d'avis unique pour toutes ses filiales s'il recueille des avis pour l'ensemble de ses filiales, mais qu'il lui est impossible de déterminer les avis qui appartiennent aux filiales individuelles. Si vous êtes dans ce cas, veuillez nous contacter.
  • Les marchands qui participent au programme d'avis sur les produits via Google Avis clients.

Images générées par les utilisateurs dans les avis sur les produits

Les flux peuvent contenir des images appartenant à des utilisateurs lorsque ces derniers les publient dans des avis sur des produits. Les images appartenant aux utilisateurs et générées par eux doivent respecter les règles de Google mentionnées plus haut concernant le contenu et la qualité, ainsi que des critères de mise en forme.

Style d'images – Recommandations de mise en forme
À faire À éviter
Envoyer des photos de haute qualité (haute résolution) fournies par vos clients Envoyer des photos sombres ou floues
Envoyer des photos prises par vos clients Utiliser des photos que vos clients n'ont pas prises eux-mêmes
Vérifier que les photos envoyées par vos clients sont pertinentes Utiliser des photos envoyées par vos clients qui contiennent des images, des publicités ou des supports promotionnels non pertinents
Vérifier que les photos envoyées par vos clients n'utilisent pas trop de filtres Utiliser des photos envoyées par vos clients contenant des captures d'écran, des dessins ou d'autres éléments non photographiques
Vérifier que les photos envoyées par vos clients utilisent du texte ou des éléments superposés pertinents Utiliser des photos envoyées par vos clients qui contiennent du texte superposé gênant ou non pertinent

Les utilisateurs peuvent donner leur avis sur les images qu'ils estiment non pertinentes, de mauvaise qualité, etc.

Pour signaler une image :

1. Cliquez sur l'option "Commentaires".
  2. Sélectionnez la raison qui correspond le mieux à vos commentaires.
  3. Cliquez sur le bouton "Envoyer".
Remarque : Les photos prises dans une résidence privée, un lieu non accessible au public ou tout autre lieu privé ne doivent pas être publiées sans l'autorisation du propriétaire. Ne publiez pas de photos dans lesquelles des personnes sont identifiables sans leur autorisation.

Nous utilisons à la fois des systèmes automatisés et des évaluations humaines pour vérifier la conformité des contenus et des avis avec nos règles. Nous utilisons des technologies d'application des règles basées sur des algorithmes de machine learning pour nous aider à protéger nos marchands et nos utilisateurs tout en préservant nos plates-formes d'achat. Les cas plus complexes, nuancés ou graves sont confiés à nos experts spécialement formés, qui se chargent d'examiner les contenus que les algorithmes pourraient avoir des difficultés à évaluer seuls, par exemple, lorsqu'il est nécessaire de comprendre le contexte.

Nous prenons des mesures envers les contenus et les avis qui ne respectent pas nos règles. Par exemple, nous pouvons refuser un contenu ou un avis non conforme, envoyer des avertissements, ou suspendre les comptes qui enfreignent nos règles de façon flagrante ou répétée. Nous prenons au sérieux le non-respect répété de nos règles.

Sur demande, nous pouvons parfois supprimer du contenu dans le cadre d'une loi applicable ou en réponse à une ordonnance de tribunal. Veuillez envoyer vos réquisitions judiciaires ici.

Demander l'examen de vos problèmes liés aux avis sur les produits

Si votre contenu a été refusé et que vous avez résolu le problème, ou si vous n'êtes pas d'accord avec le problème, vous pouvez demander un examen. Si l'examen vous est favorable, le problème disparaîtra. Dans le cas contraire, contactez-nous pour obtenir de l'aide si vous ne savez pas comment procéder.

Si vous travaillez avec une plate-forme tierce, certaines de ces instructions peuvent ne pas vous concerner. Consultez votre plate-forme tierce pour savoir comment résoudre le problème ou effectuer cette tâche. Découvrez comment obtenir de l'aide si vous utilisez une plate-forme n'appartenant pas à Google.