In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Problemlösung: Nicht übereinstimmender Wert (Seiten-Crawling): („Preis“ [price])

Aktualisieren Sie den Preis des Produkts in den Produktdaten, damit er mit dem Preis auf der Landingpage übereinstimmt

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Einige der Werte, die Sie in Ihren Produktdaten für das Attribut „Preis“ [price] angegeben haben, unterscheiden sich von den Informationen auf Ihrer Website. Der Wert für das Attribut Preis [price] muss mit dem Preis auf Ihrer Landingpage übereinstimmen und in der Währung des Ziellandes angegeben sein. Die betroffenen Produkte werden abgelehnt, bis Sie sie durch Eingabe der richtigen Informationen aktualisiert haben. Zu viele Produkte mit fehlerhaften Preisen können zur Sperrung Ihres Kontos führen.

Themen in diesem Artikel

So funktioniert das Crawling von Seiten

Der Googlebot crawlt regelmäßig Ihre Landingpages und vergleicht das Attribut Preis [price] in Ihrem Datenfeed mit den Preisen auf Ihrer Landingpage beziehungsweise in Ihrem Markup für strukturierte Daten, sofern Sie dieses implementiert haben. So sorgen Sie für Qualität und Preiskonsistenz, damit Ihre Kunden zufrieden sind. Wenn bei einem der Preise auf Ihrer Landingpage eine Abweichung vom Attribut Preis [price] im Datenfeed festgestellt wird, wird das Produkt mit der Preisabweichung möglicherweise abgelehnt.

Der Googlebot crawlt dann automatisch in den folgenden Stunden oder Tagen die abgelehnten Produkte, um den Preis noch einmal zu überprüfen. Wenn der Preis auf Ihrer Landingpage mit dem Attribut Preis [price] in Ihrem Datenfeed übereinstimmt, werden die Produkte wieder genehmigt.

Hinweis: Das Crawlen der Seite hängt von der Kapazität der Serverdomain ab. Wenn die Domain voll ausgelastet ist, kann das Crawlen der Seite länger dauern, da Google die Crawling-Frequenz von Seiten nicht erhöht, um Crawling-Latenzen auf Ihrer Website zu vermeiden.

Häufige Ursachen für Preisabweichungen

Ein häufiger Grund für Diskrepanzen bei Preisen ist eine Zeitverzögerung zwischen Aktualisierungen auf Ihrer Website und Aktualisierungen Ihrer Daten im Merchant Center. Google empfiehlt, sofort nach dem Aktualisieren der Produkte auf Ihrer Website Feeduploads oder -aktualisierungen über die Content API zu planen.

Außerdem sollten Sie prüfen, ob das Markup für strukturierte Daten für das Attribut „Preis“ [price] auf Ihren Produkt-Landingpages korrekt implementiert ist. Sie können dazu Ihre Landingpages mit dem Tool für Rich-Suchergebnisse testen.

Die Preisabweichung zwischen Ihrer Landingpage und Ihren Produktdaten wurde an einem bestimmten Datum und zu einer bestimmten Uhrzeit entdeckt und gemeldet (siehe Zeitstempel der Benachrichtigung). Es ist möglich, dass diese Daten zwischenzeitlich aktualisiert und wieder genehmigt wurden. Den aktuellen Genehmigungsstatus eines Produkts finden Sie im Merchant Center auf der Seite Alle Produkte (unter Produkte) in der Spalte „Status“ oder auf der jeweiligen Produktseite im Abschnitt „Status“.

Wenn Sie das Attribut Sonderangebotspreis [sale_price] verwenden, achten Sie darauf, dass der Angebotszeitraum korrekt mit dem Attribut Sonderangebotszeitraum [sale_price_effective_date] angegeben wird und die Zeitzone stimmt. Bei aktiven Sonderangeboten wird der Sonderangebotspreis als aktueller Preis in Ihren Shopping-Anzeigen, Produkteinträgen, Anzeigen für lokales Inventar und lokalen Einträgen angegeben.

Wenn Sie eine Mindestbestellmenge haben oder Artikel in größeren Mengen verkauft werden, muss der Gesamtpreis für die kleinste Anzahl angegeben werden. Der Preis, der in Ihren Produktdaten über das Preisattribut angegeben wird, muss mit dem Preis auf der entsprechenden Produkt-Landingpage übereinstimmen.

Sie können automatische Artikelupdates verwalten und so dafür sorgen, dass die Übereinstimmung der Preise in Ihren Anzeigen und Einträgen mit den Preisen auf Ihrer Landingpage überwacht wird und erhalten bleibt. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert. Weitere Informationen zu automatischen Artikelupdates finden Sie hier.

Anleitung

Schritt 1: Betroffene Produkte finden

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Produkte und dann auf Diagnose.
  3. Klicken Sie auf den Tab Artikelprobleme, um die aktuellen Probleme bei Ihren Produkten zu sehen.

So laden Sie eine Liste (.csv) aller Produkte herunter, die von mindestens einem der möglichen Probleme betroffen sind:

• Klicken Sie auf das Symbol zum Herunterladen Download. Dieses befindet sich neben der Filterschaltfläche Download unter der Grafik und über der Liste der Probleme.

So laden Sie eine Liste (.csv) aller Produkte herunter, die von einem bestimmten Problem betroffen sind:

• Suchen Sie in der Spalte „Problem“ nach dem Problem und klicken Sie auf das Symbol zum Herunterladen Download am Ende der Zeile.

So rufen Sie eine Liste von bis zu 50 Produkten mit einem bestimmten Problem auf:

• Suchen Sie in der Spalte „Problem“ nach dem Problem und klicken Sie in der Spalte „Betroffene Artikel“ auf Beispiele ansehen.

Schritt 2: Werte für die Attribute „Preis“, „Sonderangebotspreis“ und „Sonderangebotszeitraum“ senden, die mit denen auf Ihrer Landingpage übereinstimmen

1. Filtern Sie den heruntergeladenen Bericht so, dass nur Produkte mit folgender Kennzeichnung angezeigt werden:
    „Bezeichnung des Problems“ = Nicht übereinstimmend (Seiten-Crawling): (Preis [price])
  2. Überprüfen Sie die Produktdaten für diese Produkte (anhand der ID) und achten Sie dabei darauf, dass bei jedem Artikel derselbe Wert für „Preis“ [price] oder „Sonderangebotspreis“ [sale_price] sowie für „Sonderangebotszeitraum“ [sale_price_effective_date] angegeben wird wie auf Ihrer Website und in den strukturierten Daten.
    • Der Googlebot erfasst die Daten in dem HTML-Code, der vom Webserver zurückgegeben wird. Wenn Daten auf Ihrer Website dynamisch mit JavaScript übergeben werden, nachdem die Seite geladen wurde, wird der Fehler ausgelöst. Die im HTML-Code angegebenen Preise müssen genau mit denen übereinstimmen, die im Merchant Center hochgeladen wurden.

Hinweis: Der Googlebot crawlt das abgelehnte Produkt in den folgenden Stunden oder Tagen noch einmal. Wenn die Preise übereinstimmen, wird das abgelehnte Produkt wieder genehmigt.

Schritt 3: Produktdaten noch einmal senden

1. Nachdem Sie die Produktdaten aktualisiert haben, können Sie diese mit einer der folgenden Methoden noch einmal senden:
  2. Überprüfen Sie als Nächstes, ob das Problem behoben wurde. Ist dies der Fall, wird es nicht mehr auf der Seite „Diagnose“ aufgeführt.

Hinweis: Es kann einige Zeit dauern, bis Ihre Änderung auf der Seite „Diagnose“ angezeigt wird.

Schritt 4 (optional): Überprüfung beantragen

Falls Ihr Konto oder eines Ihrer Produktangebote abgelehnt wurde, Sie das Problem aber bereits behoben haben bzw. Einwände vorbringen möchten, können Sie in einigen Fällen eine Überprüfung beantragen. Wenn die Überprüfung erfolgreich war, ist das Problem behoben. Sollte die Ablehnung nicht aufgehoben werden und Sie unsicher sind, wie Sie fortfahren sollen, wenden Sie sich bitte an uns.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Produkte über eine Drittanbieterplattform bewerben, müssen Sie dort eine Überprüfung beantragen.
Wenn Sie mit einer Drittanbieterplattform arbeiten, sind einige dieser Anweisungen möglicherweise nicht für Sie relevant. Wenden Sie sich an die Drittanbieterplattform, um eine Anleitung zur Problembehebung oder zum Abschließen der Aufgabe zu erhalten. So erhalten Sie Support, wenn Sie eine Drittanbieterplattform nutzen.