Configurer les paramètres de livraison

Configurez vos frais de port selon la façon dont vous facturez les frais relatifs à la livraison. Les frais que vous envoyez à Merchant Center doivent correspondre à ceux indiqués sur votre site. Si vous ne pouvez pas les fournir avec exactitude, surestimez les frais de port que vous envoyez à Merchant Center. N'oubliez pas que ces frais influencent la décision des utilisateurs de cliquer ou non sur votre annonce.

Découvrez comment fonctionnent les paramètres de livraison et quand les utiliser.

Comment configurer les options de livraison ?

Cas d'utilisation

Utilisez ces paramètres pour configurer des services de livraison au niveau de votre compte. N'oubliez pas que, pour les annonces Shopping et les fiches produit gratuites, les prix configurés à l'aide de l'attribut shipping [livraison] remplacent ceux définis dans ces paramètres.

Remarque : L'attribut shipping [livraison] n'est pas disponible pour Acheter sur Google. Les frais de port doivent être définis au niveau du compte dans Merchant Center. En savoir plus sur la configuration de la livraison pour Acheter sur Google

Fonctionnement

Pour configurer les paramètres de livraison, vous devez configurer un service de livraison dans Google Merchant Center. Les services de livraison peuvent être associés à tous vos produits ou à des groupes de produits. Ceux-ci peuvent être définis à l'aide de l'attribut shipping_label [étiquette_de_livraison]. Pour chaque service de livraison, vous pouvez configurer un certain nombre de paramètres, tels que les frais de port et le délai de livraison.

Si vous proposez plusieurs services de livraison pour un produit dans un même pays, notre système calcule les frais de port les plus bas qui s'appliquent pour le produit et la situation donnée, et les présente à l'internaute.

Par exemple, si vous définissez un service avec une livraison gratuite pour les produits de plus de 150 EUR et un autre service de livraison basé sur les tarifs calculés par le transporteur pour tous les produits, votre annonce indique la livraison gratuite pour tous les produits de plus de 150 EUR.

Instructions

Créer un service de livraison

Pour configurer les paramètres de livraison, vous devez commencer par créer un service de livraison. Pour créer un service de livraison, vous devez le décrire, définir les produits concernés, puis créer des tableaux définissant les frais de port.

Pour créer un service de livraison, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils , puis sélectionnez Livraison et retours dans la section "Outils". Vous accédez alors à l'onglet "Services de livraison".
  3. Cliquez sur le bouton Plus  pour créer un service de livraison.

Étape 1 : Paramètres du service

1. Attribuez un nom à votre service. Indiquez un nom descriptif permettant de distinguer ce service de livraison des autres. Chaque nom de service doit être unique dans la zone desservie. Il ne sera pas partagé avec les utilisateurs.
  2. Sélectionnez une zone desservie où les produits sont achetés et livrés. Le pays indiqué doit être le même que le pays cible du flux. Il ne correspond pas nécessairement au pays depuis lequel la commande est expédiée ni au pays où se situe votre entreprise. La zone desservie doit inclure au moins un pays, mais vous pouvez en spécifier plusieurs. En savoir plus sur la livraison dans plusieurs pays
  3. Sélectionnez la devise utilisée dans la zone desservie et assurez-vous qu'elle correspond à la devise utilisée dans votre flux. Si vous en utilisez une autre, vos articles risquent d'être refusés.
  4. Sélectionnez le champ d'application de ce service de livraison. Différents scénarios sont possibles : vous pouvez soit l'associer uniquement à des produits Acheter sur Google, soit l'associer à toutes les fiches améliorées à l'exception des fiches Acheter sur Google, soit l'associer à toutes les fiches produit.
Remarque : Assurez-vous que la devise des frais de port correspond à celle de la zone desservie.

Étape 2 : Délai de livraison

1. Dans le champ "Heure limite pour commander", choisissez l'heure limite à laquelle une commande doit être passée pour être traitée le jour même. Sélectionnez également le fuseau horaire associé à cette heure. Par exemple, une heure limite fixée à 15h EST signifie que les commandes passées après cette heure ne seront pas traitées avant le jour ouvré suivant.
  2. Dans "Temps de traitement en nombre de jours ouvrés", saisissez le nombre minimal de jours nécessaires au traitement d'une commande, suivi du nombre maximal de jours possible. Remarque : si vous traitez les commandes le jour où elles sont passées, votre temps de traitement minimal est égal à "0". Pour indiquer les jours de la semaine pendant lesquels vous traitez les commandes, cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez une plage de jours (par exemple, du lundi au vendredi ou du lundi au samedi). Sélectionnez Personnaliser pour créer une plage de jours personnalisée.
  3. Dans le champ "Délai d'acheminement", ajoutez le délai de livraison normal de ce service, sous la forme d'une plage de jours ouvrés (par exemple, 1 à 5). Le délai exact peut varier selon le produit ou l'adresse de livraison, mais la plage permet de donner aux utilisateurs une idée du délai. Pour indiquer les jours de la semaine pendant lesquels le service de livraison est disponible, cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez une plage de jours (par exemple, du lundi au vendredi ou du lundi au samedi). Sélectionnez Personnaliser pour choisir manuellement les jours de disponibilité du service.
  4. (Facultatif) En Australie, aux États-Unis et en France, vous pouvez déterminer le délai d'acheminement en fonction de la destination de livraison (zones de livraison). Cliquez sur Plus de délais de livraison, sélectionnez ou créez une destination, puis saisissez le délai d'acheminement pour cette destination. En savoir plus sur les zones de livraison
  5. (Facultatif) Vous pouvez regrouper des produits qui ont le même délai d'acheminement en appliquant l'attribut transit_time_label [étiquette_délai_d'acheminement] à des groupes de produits spécifiques. Cela vous permet d'indiquer un délai de livraison plus précis à vos clients. En savoir plus sur la configuration des étiquettes de délai d'acheminement

Étape 3 : Paramètres avancés (facultatif)

Si vous exigez un montant minimal de commande pour le service (par exemple, si vos clients doivent dépenser au moins 30 EUR pour bénéficier de ce service de livraison), saisissez ce chiffre. Les produits dont le prix est inférieur sont affichés avec la mention du montant minimal de commande. Si vous n'avez pas de montant minimal de commande, laissez ce champ vide. En savoir plus sur le montant minimal de commande

Étape 4 : Date limite d'expédition pour les fêtes (disponible uniquement pour les États-Unis et la France)

Définissez une date limite d'expédition pour les fêtes si vous devez recevoir les commandes avant une date précise pour pouvoir les livrer dans les temps. En savoir plus sur les dates limites d'expédition pour les fêtes

Remarque : Pour la France, l'attribut de date limite d'expédition pour les fêtes n'est disponible que pour la Saint-Valentin et Noël.

Étape 5 : Frais de port

Dans cette section, vous pouvez définir les frais de port de ce service de livraison. Vous pouvez également ajouter des attributs shipping_label [étiquette_de_livraison] aux frais de port en fonction du type de produit que vous expédiez (grande taille, périssable ou fragile), puis définir des frais de port différents pour ces groupes.

1. Pour ajouter un tableau de frais de port, cliquez sur le bouton Plus .
  2. Dans la section "Produits concernés", indiquez si vous voulez appliquer ces frais à tous les produits ou uniquement à certains.
    1. Sélectionnez Tous les produits si vous souhaitez appliquer les frais de port à tous les produits. Remarque : Si vous avez déjà créé un tableau de frais de port basé sur une étiquette de livraison, il est possible que l'option "Tous les autres produits" soit affichée à la place de "Tous les produits", car certains produits ont déjà été filtrés.
    2. Si vous souhaitez que les frais de port ne s'appliquent qu'à des groupes de produits spécifiques, procédez comme suit :
      1. Sélectionnez Filtrer les produits par étiquette de livraison.
      2. Dans le champ de saisie, spécifiez les valeurs que vous avez indiquées pour l'attribut shipping_label [étiquette_de_livraison], puis appuyez sur la touche Entrée. Vous pouvez également ajouter des étiquettes qui ne sont pas encore dans votre flux.
  3. Dans "Nom du tarif de livraison", attribuez un nom unique à votre tableau.
  4. Créez votre tableau. Utilisez ce tableau pour définir un tarif unique pour toutes les commandes ou créer des règles en fonction d'une ou de deux variables : prix, destination (Australie, États-Unis ou Japon uniquement), poids ou nombre d'articles. Par exemple, si vos produits ciblent l'Australie, vous pouvez configurer les frais de port en fonction de l'État de destination et du poids. Le tarif sera donc différent pour un produit de 10 kg selon qu'il est expédié en Tasmanie ou en Australie occidentale. Toutefois, si vous ciblez la plupart des autres pays, vous ne pourrez pas définir de frais de port par destination.

Pour ajouter des frais de port, procédez comme suit :
    • Cliquez d'abord sur une variable, comme Poids de la commande > Poids en kilogrammes. Une ligne vous permettant de saisir une plage de poids est affichée.
    • Saisissez une plage de poids, par exemple de 0,0001 kg à 2 kg.
    • Pour chaque ligne, sélectionnez une option de livraison, par exemple "Tarif fixe". En savoir plus sur les options de livraison
    • Selon l'option de livraison sélectionnée, saisissez un prix, un pourcentage, etc.
    • Pour ajouter des plages, cliquez sur + Ligne.
    • Pour ajouter une deuxième variable, cliquez sur Ajouter une variable, puis sur une option ("Prix de la commande", par exemple).
    • Ensuite, définissez la valeur pour chaque nouvelle colonne en sélectionnant une option de livraison, comme vous l'avez fait précédemment.
    • Pour ajouter d'autres plages, cliquez sur + Colonne.
    • Cliquez sur Continuer pour revenir au niveau du service et ajouter de nouveaux frais de port ou enregistrer votre service de livraison.

Utiliser des zones de livraison pour la livraison

Définir un délai d'acheminement pour une zone de livraison

1. Sous le tableau "Délai de livraison" du service de livraison, cliquez sur Plus de délais de livraison.
  2. Cliquez sur Ajouter une destination.
  3. Sélectionnez la zone de livraison et attribuez-lui un délai d'acheminement minimal et maximal.
    1. Si la zone de livraison souhaitée n'existe pas encore, vous pouvez la créer depuis le tableau des tarifs de livraison.

Définir des frais de port pour une zone de livraison

1. Sous "Tableau des tarifs de livraison", cliquez sur Ajouter une variable.
  2. Sélectionnez Destination par code postal.
  3. Sélectionnez une zone de livraison et attribuez-lui des frais de port.
    1. Si la zone de livraison souhaitée n'existe pas encore, vous pouvez la créer depuis le tableau des tarifs de livraison.

Options de livraison

Lorsque vous configurez vos frais de port, vous avez le choix entre plusieurs options comme la livraison gratuite, un tarif fixe ou un tarif calculé par le transporteur.

Tarif fixe

Utilisez cette option lorsque vous appliquez des frais de port fixes, y compris la livraison gratuite, à toutes les commandes d'une gamme de produits. Les mêmes frais de port s'afficheront pour tous les produits de cette gamme.
Pour utiliser cette option, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez Taux fixe comme option de livraison.
  2. Saisissez un montant. Si la livraison est gratuite, saisissez "0".

Tarif de transporteur (Allemagne, Australie, États-Unis et Royaume-Uni uniquement)

Utilisez cette option si vous appliquez des tarifs calculés par un transporteur. Un tarif basé sur les dimensions, le poids, l'adresse de livraison et le code postal d'origine s'affichera pour les utilisateurs. Il est donc important de définir l'attribut shipping_weight [poids_du_colis] et les dimensions du produit (attributs shipping_length [longueur_du_colis], shipping_width [largeur_du_colis] et shipping_height [hauteur_du_colis]) dans vos données produit.
N'oubliez pas que les tarifs des transporteurs sont basés sur des tarifs professionnels standards. Par conséquent, si vous facturez des frais inférieurs (par exemple, parce que vous avez conclu un contrat avec un transporteur), ajoutez un montant ou un pourcentage négatif (par exemple, -10). Si vous utilisez un tarif pour particulier (souvent appelé au détail), vous devez augmenter les tarifs de 50 à 60 %.
Lors du choix d'un tarif de transporteur, assurez-vous que les produits concernés par cette option peuvent effectivement être livrés par ce transporteur et ce service (par exemple, vérifiez que les produits ne sont pas trop grands ni trop lourds). Dans le cas contraire, les tarifs affichés ne seront pas exacts et vos produits pourraient être refusés. Vérifiez auprès de votre transporteur les limites de taille et de poids appliquées.
Pour utiliser cette option, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez Tarif de transporteur comme option de livraison.
  2. Sélectionnez un tableau des tarifs déjà créé, ou cliquez sur Nouveau tarif de transporteur. Lorsque vous créez un tableau des tarifs, une boîte de dialogue de création s'affiche.
  3. Dans le champ Service de transporteur, sélectionnez un transporteur accepté ainsi que le service (par exemple, UPS Ground). Les transporteurs sont différents pour chaque zone desservie.
  4. Saisissez le code postal d'origine correspondant à l'adresse d'expédition du colis (par exemple, 94043).
  5. Si nécessaire, ajustez la commande par un pourcentage ou un montant fixe : augmentez-la (avec un nombre positif, comme 10) ou réduisez-la (avec un nombre négatif, comme -10).
  6. Le nom du tarif du transporteur sera défini en fonction du service de transporteur, mais vous pouvez indiquer un nom personnalisé si nécessaire (par exemple, UPS Standard – Mountain View).
  7. Votre nouveau tarif de transporteur figure dans le tableau Tarifs de transporteur en bas de la page, où vous pouvez le sélectionner.

Pourcentage du total de la commande

Utilisez cette option si vous facturez des frais de port en fonction d'un pourcentage du prix de la commande. Les frais de port s'afficheront sous forme de pourcentage du montant total de la commande (pour les annonces Shopping, les fiches améliorées et les fiches gratuites, nous utilisons le prix du produit comme montant de la commande).
Pour utiliser cette option, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez Pourcentage du total de la commande comme option de livraison.
  2. Saisissez un pourcentage.

Associer un sous-tableau (ajouter au moins trois variables)

Si vous facturez des frais basés sur au moins trois variables, vous pouvez ajouter un sous-tableau à chaque cellule. Différentes options sont disponibles selon votre service.
Par exemple, si vos produits ciblent l'Australie et que vous facturez des tarifs différents basés sur le prix pour les produits pesant entre 1 et 5 kg et livrés dans le Queensland, ajoutez ces tarifs dans un sous-tableau. Si vous ciblez le Canada, vous ne pouvez pas indiquer des frais de port différents selon les provinces.
Pour utiliser cette option, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez "Sous-tableau" comme option de livraison.
  2. Sélectionnez un tableau déjà créé ou cliquez sur "Nouveau sous-tableau". Lors de la création d'un tableau, celui-ci s'affiche dans "Sous-tableaux associés".
  3. Dans le champ "Nom du tableau", attribuez à votre nouveau tableau un nom unique qui permette de le distinguer des autres dans la liste.
  4. Cliquez sur l'une des variables disponibles, puis ajoutez les options de livraison et les plages comme vous l'avez fait pour configurer vos frais de port.
  5. Cliquez sur Continuer pour revenir au niveau du service et ajouter de nouveaux frais de port ou enregistrer votre service de livraison.

Produits qui ne peuvent pas être expédiés

Le filtre "Produits concernés" vous permet d'exclure complètement des produits d'une configuration de livraison, mais vous pouvez être plus précis. Grâce à l'option "Pas de livraison", vous pouvez indiquer que certains produits ne peuvent pas être livrés avec un service particulier ou dans une zone spécifique.
Pour utiliser cette option, procédez comme suit :
  • Sélectionnez "Pas de livraison" comme option de livraison.

Exclure des produits selon le poids ou le montant total de la commande

Vous pouvez ajouter l'option "Pas de livraison" pour exclure des livraisons selon le poids ou le montant total de la commande. Par exemple, si votre service express est limité aux commandes dont le poids est inférieur à une certaine valeur, vous pouvez utiliser la variable de poids pour que l'option "Pas de livraison" soit ajoutée à toutes les commandes dont le poids est supérieur à cette limite. Si vous exigez un montant minimal de commande pour un service de livraison, ajoutez-le dans la description du service.

Si un produit est exclu de ce service de livraison en raison du poids ou du montant total de la commande, les conséquences sont les suivantes :

• S'il n'est pas associé à un autre service de livraison, le produit est refusé. C'est le cas, par exemple, si votre produit pèse 50 kg et que vous avez défini l'option "Pas de livraison" pour les commandes de plus de 35 kg.
  • Si le produit est associé à un autre service de livraison que vous avez créé, les frais de port les moins élevés sont affichés. C'est le cas, par exemple, si vous avez exclu le produit de votre service express, mais pas de votre service de transport standard.

Pour exclure des produits selon le poids de la commande, procédez comme suit :

1. Lorsque vous configurez vos frais de port, cliquez sur une variable de poids comme + Ajouter le poids de la commande > Poids en kilogrammes.
  2. Saisissez une plage de poids, par exemple de 0,0001 kg à 10 kg.
  3. Sélectionnez ensuite "Pas de livraison" comme option de livraison.
  4. Pour ajouter d'autres poids, cliquez sur + Ligne.

Exclure des produits selon la destination (Argentine, Australie, États-Unis et Japon)

Pour l'Argentine, l'Australie, les États-Unis et le Japon, vous pouvez également utiliser l'option "Pas de livraison" afin d'indiquer que vous ne livrez pas dans une région particulière. Pour exclure des régions, utilisez les variables correspondantes dans le tableau de livraison.

Selon la configuration de vos campagnes d'annonces, vos produits peuvent n'afficher aucuns frais de port pour certaines destinations. Lorsque des frais de port ne peuvent être tirés que d'un service de livraison, si vos produits sont exclus pour certaines destinations, aucuns frais de port ne sont affichés dans cette région.

Pour exclure des produits selon la destination, procédez comme suit :

1. Lors de la configuration des frais de port, cliquez sur une variable de destination comme + Destination par code postal.
  2. Si vous cliquez sur + Destination par état (Australie et États-Unis) ou sur + Destination par préfecture (Japon), procédez comme suit :
    1. Sélectionnez une région, puis le paramètre "Pas de livraison" comme option de livraison.
    2. Pour ajouter des régions, cliquez sur + Ligne.
  3. Si vous cliquez sur + Destination par code postal (Australie et États-Unis), procédez comme suit :
    1. Sélectionnez une zone de livraison ou créez-en une, puis cliquez sur Enregistrer.
    2. Sélectionnez Pas de livraison comme option de livraison.
    3. Pour ajouter des régions, cliquez sur + Ligne.

Zones de livraison (Australie, États-Unis et France uniquement)

Lors de la configuration des options de livraison par code postal, vous pouvez utiliser un groupe de zones géographiques pour créer des régions personnalisées et leur attribuer des modes de livraison spécifiques. En savoir plus sur la configuration des zones de livraison
Livraison dans plusieurs pays

Les services de livraison peuvent couvrir plusieurs pays. Dans ce cas, les frais de port sont exprimés dans la même devise pour tous les pays ajoutés au service. Si vous sélectionnez une destination dont la devise est différente de celle du service de livraison, les frais de port sont automatiquement convertis dans la devise de la destination.

La livraison dans plusieurs pays n'est pas compatible avec les fonctionnalités suivantes :

• Délais d'acheminement avancés
  • Tarifs de livraison basés sur la destination
  • Date limite d'expédition pour les fêtes
  • Livraison en point retrait

Si vous reconfigurez un service de livraison proposant l'une de ces fonctionnalités pour qu'il couvre plusieurs pays, cette fonctionnalité sera supprimée. En savoir plus sur l'affichage de produits dans plusieurs pays de vente

Vérifier les frais de port

Après avoir saisi vos informations de livraison, vous pouvez vérifier les frais de port (et le taux de taxe) qui seront affichés dans vos annonces et vos fiches gratuites. Vous pouvez également voir l'origine de ces frais (par exemple, les paramètres dans Merchant Center ou l'attribut shipping [livraison] dans vos données produit).

Pour consulter ces informations, procédez comme suit :

1. Dans le menu de navigation, cliquez sur Produits, puis sur Tous les produits.
  2. Pour afficher les informations détaillées du produit, cliquez sur son titre.
  3. Faites défiler la page vers le bas pour afficher les informations relatives à la livraison (et aux taxes).

Dans les pays où les frais de port peuvent être définis en fonction de la destination de livraison (par exemple, en Australie, aux États-Unis ou au Japon), vous devez indiquer une destination pour obtenir ces informations. Dans tous les autres pays, les frais de port s'appliquent à l'ensemble du pays.