In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Versandeinstellungen festlegen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Informationen zum Einrichten Ihrer Versandeinstellungen im Merchant Center Next finden Sie hier.

Legen Sie Ihre Versandkosten so fest, wie Sie dem Kunden berechnet werden. Die Kosten, die Sie im Merchant Center einreichen, müssen den Kosten entsprechen, die Sie auf Ihrer Website angeben. Wenn Sie nicht genau identische Kosten einreichen können, geben Sie im Merchant Center höhere Versandkosten als auf Ihrer Website an. Beachten Sie, dass die Entscheidung der Kunden, ob sie auf Ihr Produkt klicken, unter anderem von den Versandkosten und der Versandgeschwindigkeit abhängt.

Die jüngsten Aktualisierungen der Versandeinstellungen ermöglichen Ihnen die Berechnung der Versandkosten auf Basis des Gesamtwerts der Bestellung. Allerdings werden untergeordnete Tabellen und verschiedene Versandkosten pro Versandservice auf den API-Pfad verschoben.

Weitere Informationen zur Funktionsweise und Verwendung von Versandeinstellungen

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Mit den Versandeinstellungen im Merchant Center können Sie Versandservices auf Kontoebene manuell konfigurieren. Wenn Sie die Versandkosten und die Versandzeit lieber für jedes einzelne Produkt festlegen möchten, verwenden Sie stattdessen das Attribut Versand [shipping].

Hinweis:
  • Die mit dem Attribut Versand [shipping] konfigurierten Preise und die Lieferdauer überschreiben die Einstellungen auf Kontoebene für den entsprechenden Standort des jeweiligen Produkts, einschließlich der Lieferdauer des Versandservice und des Mindestbestellwerts.

Funktionsweise

Um Versandeinstellungen auf Kontoebene festzulegen, müssen Sie im Google Merchant Center oder über die Shipping Settings API einen Versandservice einrichten. Versandservices können entweder für alle Produkte oder für Produktgruppen eingerichtet werden, wobei Letztere mit dem Attribut Versandlabel [shipping_label] bestimmt werden können. Für jeden Versandservice können Sie eine Reihe von Einstellungen festlegen, z. B. die Versandkosten und die Lieferdauer.

Damit Kunden an der Kasse die relevantesten Versandoptionen angezeigt werden und Sie die Conversion-Raten potenziell verbessern können, sollten Sie für jedes Produkt im Merchant Center alle verfügbaren Versandservices und -preise angeben. Dies gilt auch für den Fall, dass Sie nicht alle Informationen in Ihren Anzeigen einblenden lassen möchten. Mithilfe dieser umfassenden Daten sind wir in der Lage, allen Kunden die passenden Angebote zu präsentieren. Dies kann zu einem Anstieg Ihrer Conversion-Raten führen.

Wenn Sie für ein Produkt innerhalb eines Landes mehrere Versandservices anbieten, wählt Google unter Berücksichtigung verschiedener Faktoren wie Lieferdauer, Kundenpräferenz und anderer relevanter Details automatisch die beste Versandoption aus. Die ausgewählte Option wird automatisch verwendet und bei Bedarf angezeigt.

Wenn Sie beispielsweise einen Service anbieten, bei dem alle Produkte über 150 € kostenlos versendet werden, und einen anderen, bei dem für alle Produkte der vom Transportunternehmen berechnete Preis gilt, wird für alle Produkte mit einem Wert über 150 € kostenloser Versand angezeigt.

Hinweis: Bevor Sie Änderungen an den Versandeinstellungen vornehmen, bestätigen Sie bitte zuerst, ob die Einrichtung manuell, per API oder über eine Drittanbieterplattform erfolgt. Je nach Auswahl kann es vorkommen, dass Ihre Einstellungen überschrieben werden. Aktualisierungen der Versandeinstellungen via automatisierter API oder per Drittanbieterplattform haben z. B. Vorrang vor manuell bearbeiteten Einstellungen. Versandeinstellungen auf Artikelebene wiederum haben Priorität vor Einstellungen auf Kontoebene. Wir empfehlen daher, Versandeinstellungen auf Kontoebene auszuwählen.

Anleitung

Neuen Versandservice erstellen

Um den Versand einzurichten, müssen Sie zuerst einen neuen Versandservice erstellen. Beschreiben Sie Ihren Versandservice und geben Sie an, für welche Produkte er gilt. Legen Sie außerdem die Versandgeschwindigkeit und -kosten fest.

Hinweis: Sie können bis zu 20 Versandservices pro Land konfigurieren. Gibt es für die Unterkonten keine eigene Versandkonfiguration, werden die Versandrichtlinien des übergeordneten Kontos übernommen.

So erstellen Sie einen neuen Versandservice:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center-Konto auf das Symbol für Tools und Einstellungen Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad].
  2. Wählen Sie unter „Tools“ Versand und Rückgaben aus. Dadurch gelangen Sie zum Tab „Versandservices“.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um einen Versandservice zu erstellen.

Schritt 1: Service-Einstellungen

1. Benennen Sie Ihren Service. Geben Sie einen beschreibenden Namen an, um diesen Versandservice von anderen zu unterscheiden. Die verwendeten Servicenamen müssen innerhalb des Einzugsgebiets eindeutig sein; sie werden nicht an die Kunden weitergegeben.
  2. Wählen Sie ein Einzugsgebiet oder eine Zone aus, in die Ihre Produkte geliefert werden können. In den nächsten Schritten fügen Sie Informationen wie Liefergeschwindigkeit und Lieferkosten hinzu. Das muss nicht unbedingt der Ort sein, von dem aus die Bestellung versendet wird, oder der Standort Ihres Unternehmens. Zum Einzugsgebiet sollte mindestens ein Land gehören, wobei Sie auch mehrere Länder angeben können. Weitere Informationen zum Versand in mehrere Länder
  3. Wählen Sie die im Einzugsgebiet verwendete Währung aus und achten Sie darauf, dass sie mit der Währung übereinstimmt, die in Ihrem Feed aufgeführt ist. Andernfalls werden Ihre Artikel unter Umständen abgelehnt.
  4. Geben Sie unter „Lieferort“ an, wo Kunden ihre Bestellungen erhalten können. Entweder An die Adresse des Kunden oder An eine Abholstelle liefern. Beachten Sie, dass Abholstellen nur in ausgewählten Ländern verfügbar sind. Weitere Informationen zu Ländern, in denen Abholstellen verfügbar sind

Schritt 2: Lieferdauer

1. Entscheiden Sie, ob Sie (a) eine individuelle Lieferdauer festlegen möchten, die sich nach Ihrem Transportunternehmen oder Kooperationspartner richtet, oder (b) mehrere Optionen für die Lieferdauer angeben. Wenn Sie sich für eine individuelle Lieferdauer entscheiden, schätzt Google diese für Sie. Weitere Informationen zur Berechnung der Versandgeschwindigkeit durch Google
  2. Geben Sie unter „Annahmeschluss für Bestellungen“ die Uhrzeit ein, bis zu der Bestellungen eingehen müssen, damit die Bearbeitung noch am selben Tag beginnt. Wählen Sie für die Uhrzeit auch die geltende Zeitzone aus. Beispiel: Wenn der Annahmeschluss für Bestellungen 15:00 Uhr ist, beginnt die Bearbeitung von Bestellungen, die später aufgegeben werden, erst am nächsten Arbeitstag.
  3. Geben Sie unter „Bearbeitungszeit der Bestellung“ die Mindestanzahl von Tagen ein, die für die Bearbeitung einer Bestellung benötigt werden, und danach die maximale Anzahl der erforderlichen Tage.
    • Hinweis: Wenn Sie Artikel am selben Tag bearbeiten, an dem sie bestellt wurden, ist die minimale Bearbeitungszeit der Bestellung „0“. Um anzugeben, an welchen Wochentagen Sie Bestellungen bearbeiten, wählen Sie im Drop-down-Menü einen Zeitraum aus, z. B. Montag bis Freitag oder Montag bis Samstag. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Zeitraum für die Bearbeitung festlegen möchten, wählen Sie Benutzerdefinierte Tage aus.
  4. Geben Sie unter „Laufzeit“ den möglichen Zeitraum in Werktagen an, den dieser Service benötigt (z. B. 1–5 Werktage). Die genaue Dauer kann je nach Produkt oder Standort des Kunden variieren, der angegebene Zeitraum gibt dem Kunden jedoch zumindest einen Richtwert. Um die Wochentage anzugeben, für die der Versandservice angeboten wird, wählen Sie im Drop-down-Menü einen Zeitraum aus, z. B. Montag bis Freitag, Montag bis Samstag. Wählen Sie Benutzerdefinierte Tage aus, um die Liefertage für diesen Versandservice manuell festzulegen. Weitere Informationen zur Berechnung der Versandgeschwindigkeit durch Google (Optional) In Deutschland, Australien, Brasilien, Kanada, Frankreich, Indien, Neuseeland, den USA und im Vereinigten Königreich können Sie die Laufzeit basierend auf Lieferzielen (Regionen) festlegen. Klicken Sie dazu auf Weitere Laufzeiten, wählen Sie ein Ziel aus oder erstellen Sie eines und geben Sie dann die Versandgeschwindigkeit für das jeweilige Ziel ein. Weitere Informationen zum Einrichten von Regionen
  5. (Optional) Produkte mit der gleichen Versanddauer lassen sich mithilfe des Attributs Laufzeitlabel [transit_time_label] in einer Produktgruppe zusammenfassen. So können Sie Ihren Kunden eine genauere Lieferdauer angeben. Weitere Informationen zum Einrichten von Laufzeitlabels

Schritt 3: Bestellannahmeschluss vor Feiertagen (für Frankreich und die USA verfügbar, nur für Feiertage in den USA)

Sie können einen Bestellannahmeschluss vor Feiertagen festlegen, wenn Sie für Bestellungen, die vor einem bestimmten Feiertag geliefert werden sollen, einen Stichtag setzen möchten. Weitere Informationen zum Bestellannahmeschluss vor Feiertagen

Hinweis: In Frankreich ist der Bestellannahmeschluss vor Feiertagen nur für Bestellungen zum Valentinstag und zu Weihnachten verfügbar.

Schritt 4: Versandkosten

Wenn Sie Ihre Versandkosten einrichten, können Sie aus verschiedenen Optionen wie kostenlosem Versand, Festpreis oder kostenlosem Versand ab einem bestimmten Bestellwert auswählen. Sie können auch zu den erweiterten Einstellungen wechseln, um weitere Optionen zu erhalten.

Grundlegende Kosteneinstellungen

Kostenloser Versand ab einem bestimmten Bestellwert
Bild mit einem Hinweis, dass Artikel ab einem Bestellwert von 35 $ kostenlos versandt werden

Verwenden Sie diese Option, um kostenlosen Versand für Bestellungen anzubieten, die über einem bestimmten Betrag liegen. So verwenden Sie diese Option:

1. Geben Sie bei „Wenn der Bestellwert unter … liegt“ einen Bestellwert ein.
  2. Geben Sie die Versandkosten für diesen Bestellwert bei „berechne ich einen Versandpreis von“ ein.
Kostenloser Versand
Bild eines Artikels, der kostenlos versandt wird

Wählen Sie diese Option aus, um für alle Bestellungen kostenlosen Versand anzubieten.

Je nach Bestellwert

Mit dieser Einstellung können Sie Versandkosten für einen bestimmten Bestellwert angeben. Beispiel: Legen Sie Versandkosten von 5 € für alle Bestellungen unter 60 € und 10 € für Bestellungen über 60 € fest.

1. Geben Sie bei „Wenn der Bestellwert unter … liegt“ einen Betrag ein.
  2. Geben Sie bei „berechne ich einen Versandpreis von“ die Versandkosten ein.
  3. Geben Sie bei „Wenn der Bestellwert über … liegt, berechne ich einen Versandpreis von“ die Versandkosten an.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen WEITERE PREISSPANNE HINZUFÜGEN, um Versandkosten für eine andere Preisspanne hinzuzufügen.
Pauschalpreis

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie für alle Bestellungen einen festen Versandpreis berechnen. Wenn Sie diese Option verwenden möchten, geben Sie bei „Die Versandkosten für alle Bestellungen betragen“ einen Betrag ein.

Vom Transportunternehmen berechneter Preis (nur Deutschland, Australien, USA und Vereinigtes Königreich)

Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die vom Transportunternehmen berechneten Preise verwenden. In diesem Fall sehen die Kunden einen Preis, der auf Abmessungen, Gewicht, Kundenstandort und der Postleitzahl des Herkunftsorts beruht. Achten Sie daher darauf, in Ihren Produktdaten das Attribut Versandgewicht [shipping_weight] sowie die Abmessungen (Paketlänge [shipping_length], Paketbreite [shipping_width] und Pakethöhe [shipping_height]) anzugeben.

Beachten Sie, dass die Preise von Transportunternehmen auf den üblichen gewerblichen Preisen basieren. Wenn Sie also weniger verlangen (z. B. aufgrund eines Vertrags mit dem Transportunternehmen), geben Sie einen negativen Betrag oder Prozentsatz an (z. B. -10 %). Wenn Sie einen nicht gewerblichen Preis verlangen, müssen Sie Ihre Preise wahrscheinlich um 50–60 % erhöhen.

Wenn Sie vom Transportunternehmen berechnete Preise auswählen, vergewissern Sie sich, dass die Produkte, für die diese Option gilt, tatsächlich vom Transportunternehmen und mit dem gewählten Service verschickt werden können (z. B. dass die Produkte weder Übergröße haben noch zu schwer sind). Andernfalls wären die Preise, die den Kunden angezeigt werden, fehlerhaft und Ihre Produkte würden möglicherweise abgelehnt. Erkundigen Sie sich bei Ihrem Transportunternehmen nach Größen- und Gewichtsvorgaben.

So verwenden Sie diese Option:

1. Wählen Sie für „Versandservice“ eines der unterstützten Transportunternehmen zusammen mit einem Service aus (z. B. UPS Ground). Die Transportunternehmen unterscheiden sich je nach Einzugsgebiet.
  2. Geben Sie die Postleitzahl des Herkunftsortes an, von dem das Paket verschickt wird (z. B. „94043“).
  3. Als Nächstes passen Sie bei Bedarf die Bestellung durch einen Prozentsatz oder einen festen Betrag an (z. B. „10 €“ oder „-5 %“).
Hinweis: Wenn Sie FedEx als Transportunternehmen auswählen, verwendet Google den günstigsten FedEx-Service für den Liefertermin. Beispiel: FedEx Standard Overnight® (nicht FedEx First Overnight® oder FedEx Priority Overnight®) oder FedEx 2Day® (nicht FedEx 2Day® AM).

Erweiterte Einstellungen

Wechseln Sie zu den erweiterten Einstellungen, wenn Sie weitere Optionen benötigen.

Mindestbestellwert

Wenn es für den Service einen Mindestbestellwert gibt (z. B. wenn Kunden 30 € ausgeben müssen, um diesen Versandservice nutzen zu können), geben Sie diesen Wert ein. Produkte mit einem Preis unter dem Mindestbestellwert werden trotzdem – zusammen mit dem Mindestbestellwert – angezeigt. Wenn Sie keinen Mindestbestellwert haben, lassen Sie dieses Feld leer. Weitere Informationen zum Mindestbestellwert

Tabelle mit Versandpreisen und Versandlabel

Erstellen Sie eine Tabelle mit Versandkostenpauschalen, um einen Preis für alle Bestellungen festzulegen, oder erstellen Sie Regeln anhand von ein oder zwei Dimensionen. Je nach Beschaffenheit der Produkte, die Sie versenden, können Sie den Versandkostenpauschalen auch Attribute des Typs Versandlabel [shipping_label] hinzufügen (z. B. übergroß, verderblich, zerbrechlich) und dann für diese Gruppen abweichende Versandkosten festlegen.

1. Klicken Sie auf der Seite „Versandkosten“ auf Erweiterte Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um eine neue Tabelle mit Versandpreisen hinzuzufügen.
  3. Unter „Betroffene Produkte“ wählen Sie aus, ob Sie einen Versandpreis auf alle Produkte oder nur auf bestimmte anwenden möchten.
    1. Wählen Sie Alle Produkte aus, wenn der Versandpreis für alle Produkte gelten soll. Hinweis: Wenn Sie bereits eine Tabelle mit Versandkostenpauschalen erstellt haben, in der Versandlabels verwendet werden, wird hier möglicherweise „Alle anderen Produkte“ anstelle von „Alle Produkte“ angezeigt. Dies liegt daran, dass einige Produkte bereits gefiltert wurden.
    2. Wenn Sie möchten, dass sich Ihr Versandpreis nur auf bestimmte Produktgruppen bezieht:
      1. Wählen Sie Produkte nach Versandlabel filtern.
      2. Geben Sie im Eingabefeld die Werte ein, die Sie für das Attribut „Versandlabel“ [shipping_label] angegeben haben, und drücken Sie die Eingabetaste. Sie können auch Labels hinzufügen, die sich noch nicht in Ihrem Feed befinden.
  4. Geben Sie Ihrer Tabelle unter „Name des Versandpreises“ einen eindeutigen Namen.
  5. Erstellen Sie die Tabelle. Definieren Sie in dieser Tabelle einen einheitlichen Preis für alle Bestellungen oder erstellen Sie Regeln anhand von ein oder zwei Dimensionen: Preis, Zielort (Deutschland, Australien, Brasilien, Frankreich, Indien, Japan, Neuseeland, die USA und das Vereinigte Königreich), Gewicht oder Anzahl der Artikel. Wenn Ihr Produkt beispielsweise in das Zielland Australien geliefert wird, könnten die Kriterien für die Höhe der Versandkosten das Gewicht der Sendung und der jeweilige australische Bundesstaat sein. Beispielsweise kann der Versandpreis für ein Produkt mit 10 kg Gewicht unterschiedlich hoch ausfallen, je nachdem, ob er nach Tasmanien oder Westaustralien versendet wird. Bei den meisten anderen Ländern können Sie jedoch die Versandkosten nicht vom Zielort abhängig machen.
    1. Klicken Sie zuerst auf eine Dimension, z. B. „Gewicht der Bestellung > Gewicht in Kilogramm“. Sie sehen nun eine Zeile, in der Sie einen Bereich eingeben können.
    2. Geben Sie einen Bereich wie „0,0001 kg bis 2 kg“ ein.
    3. Wählen Sie für jede Zeile eine Versandoption, z. B. „Pauschalpreis“. Weitere Informationen zu Versandoptionen
    4. Je nach Versandoption geben Sie nun einen Preis, Prozentsatz usw. ein.
    5. Zum Hinzufügen weiterer Bereiche klicken Sie auf + Zeile.
    6. Zum Hinzufügen einer weiteren Dimension klicken Sie auf Dimension hinzufügen und dann auf eine Option wie „Preis der Bestellung“.
    7. Als Nächstes legen Sie den Wert für jede weitere neue Spalte fest, indem Sie wie zuvor eine Versandoption auswählen.
    8. Zum Hinzufügen weiterer Bereiche klicken Sie auf + Spalte.
    9. Klicken Sie auf Weiter, um zur Service-Ebene zurückzukehren und neue Versandkosten hinzuzufügen oder Ihren Versandservice zu speichern.

Versandoptionen für Tabellen mit Versandkostenpauschalen

Beim Einrichten der Tabelle mit Versandkostenpauschalen können Sie zwischen mehreren Optionen wählen.

Festpreis

Nutzen Sie diese Option, wenn Sie für alle Bestellungen in einem Bereich einen Pauschalbetrag für den Versand ansetzen wollen. Das gilt auch für den kostenlosen Versand. In diesem Fall sehen die Kunden denselben Preis für alle Produkte in diesem Bereich.

So verwenden Sie diese Option:

1. Wählen Sie bei der Auswahl einer Versandoption Fester Preis.
  2. Geben Sie den Betrag ein. Wenn der Versand kostenlos ist, geben Sie „0“ ein.

Prozentsatz der Gesamtsumme der Bestellung

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie Versandkosten als Prozentsatz des Bestellwerts berechnen. Kunden sehen die Versandkosten als Prozentsatz des gesamten Bestellwerts. Bei Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen wird als Bestellwert der Produktpreis verwendet.

So verwenden Sie diese Option:

1. Wählen Sie als Versandoption Prozentsatz der Gesamtsumme der Bestellung aus.
  2. Geben Sie einen Prozentsatz ein.
Hinweis: Der Prozentsatz der Gesamtsumme der Bestellung ist nur verfügbar, wenn Sie die Funktion bereits in Ihrem Merchant Center-Konto eingerichtet haben. Die Funktion ist auch im Merchant Center Next mit der neuen Bezeichnung „Prozentanteil vom Produktpreis“ verfügbar. Wenn Sie mit dieser Option einen neuen Versandservice erstellen möchten, empfehlen wir Ihnen einen Wechsel zum Merchant Center Next.

Vom Transportunternehmen berechneter Preis (nur Deutschland, Australien, USA und Vereinigtes Königreich)

Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die vom Transportunternehmen berechneten Preise verwenden. In diesem Fall sehen die Kunden einen Preis, der auf Abmessungen, Gewicht, Kundenstandort und der Postleitzahl des Herkunftsorts beruht. Achten Sie daher darauf, in Ihren Produktdaten das Attribut Versandgewicht [shipping_weight] sowie die Abmessungen (Paketlänge [shipping_length], Paketbreite [shipping_width] und Pakethöhe [shipping_height]) anzugeben.

Beachten Sie, dass die Preise von Transportunternehmen auf den üblichen gewerblichen Preisen basieren. Wenn Sie also weniger verlangen (z. B. aufgrund eines Vertrags mit dem Transportunternehmen), geben Sie einen negativen Betrag oder Prozentsatz an (z. B. -10). Wenn Sie einen nicht gewerblichen Preis verlangen, müssen Sie Ihre Preise wahrscheinlich um 50–60 % erhöhen.

Wenn Sie vom Transportunternehmen berechnete Preise auswählen, vergewissern Sie sich, dass die Produkte, für die diese Option gilt, tatsächlich vom Transportunternehmen und mit dem gewählten Service verschickt werden können (z. B. dass die Produkte weder Übergröße haben noch zu schwer sind). Andernfalls wären die Preise, die den Kunden angezeigt werden, fehlerhaft und Ihre Produkte würden möglicherweise abgelehnt. Erkundigen Sie sich bei Ihrem Transportunternehmen nach Größen- und Gewichtsvorgaben.

So verwenden Sie diese Option:

1. Klicken Sie bei der Auswahl der Versandoption auf Vom Transportunternehmen berechneter Preis.
  2. Wählen Sie als Nächstes die Preistabelle des Transportunternehmens aus, die Sie zuvor erstellt haben, oder klicken Sie auf Neuer vom Transportunternehmen berechneter Preis. Wenn Sie eine neue Preistabelle erstellen, wird ein entsprechendes Dialogfeld angezeigt.
  3. Wählen Sie für „Versandservice“ eines der unterstützten Transportunternehmen zusammen mit einem Service aus (z. B. UPS Ground). Die Transportunternehmen unterscheiden sich je nach Einzugsgebiet.
  4. Geben Sie die Postleitzahl des Herkunftsortes an, von dem das Paket verschickt wird (z. B. „94043“).
  5. Als Nächstes passen Sie, falls nötig, die Bestellung durch einen Prozentsatz oder einen festen Betrag an: nach oben (mit einer positiven Zahl wie „10“) oder nach unten (mit einer negativen Zahl wie „-10“).
  6. Der Name des Versandpreises wird vom Versandservice abgeleitet, Sie können jedoch bei Bedarf selbst einen Namen angeben (z. B. „UPS Regular – Mountain View“).
  7. Ihr neuer Versandpreis steht jetzt als auswählbare Option zur Verfügung und wird in der Tabelle „Vom Transportunternehmen berechneter Preis“ am Seitenende angezeigt.
Hinweis: Wenn Sie FedEx als Transportunternehmen auswählen, verwendet Google den günstigsten FedEx-Service für den Liefertermin. Beispiel: FedEx Standard Overnight® (nicht FedEx First Overnight® oder FedEx Priority Overnight®) oder FedEx 2Day® (nicht FedEx 2Day® AM).
Untergeordnete Tabelle verknüpfen (drei oder mehr Dimensionen hinzufügen)

Wenn Sie Preise anhand von mindestens drei Dimensionen berechnen, können Sie für jede Zelle eine untergeordnete Tabelle hinzufügen. Je nach Service können Sie zwischen verschiedenen Optionen wählen.

Ein Beispiel: Zielmarkt Ihrer Produkte ist Australien. Sie berechnen für den Versand nach Queensland verschiedene Preise – je nach unterschiedlichem Gewicht der Produkte zwischen 1 und 5 kg. Diese gewichtsabhängigen Preise fügen Sie mithilfe einer untergeordneten Tabelle hinzu.

So verwenden Sie diese Option:

1. Wählen Sie als Versandoption „Untergeordnete Tabelle“ aus.
  2. Wählen Sie eine Tabelle aus, die Sie bereits erstellt haben, oder klicken Sie auf Neue untergeordnete Tabelle. Wenn Sie eine neue Tabelle erstellen, wird diese Tabelle unter „Verknüpfte untergeordnete Tabellen“ angezeigt.
  3. Unter „Tabellenname“ geben Sie Ihrer neuen Tabelle einen eindeutigen Namen, sodass Sie sie in einer Liste wiedererkennen.
  4. Klicken Sie auf eine der verfügbaren Dimensionen und fügen Sie anschließend wie beim Einstellen der Versandkosten die Versandoptionen und Bereiche hinzu.
  5. Klicken Sie auf Weiter, um zur Service-Ebene zurückzukehren und neue Versandkosten hinzuzufügen oder Ihren Versandservice zu speichern.
Hinweis: Diese Funktion wird aus den erweiterten Versandkosten entfernt und ist nur noch für die API verfügbar. Wenn Sie entsprechend informiert werden, müssen Sie die Ihren Versandservices zugewiesenen untergeordneten Tabellen entfernen. Weitere Informationen zu Versandeinstellungen über die Content API
Vom Versand ausgeschlossene Produkte

Mit dem Filter „Betroffene Produkte“ können Sie Produkte vollständig von einer Versandkonfiguration ausschließen. Dies sollten Sie jedoch etwas genauer angeben. Mit der Option „Kein Versand“ können Sie Ihren Kunden mitteilen, dass bestimmte Produkte unter bestimmten Umständen oder an einen bestimmten Ort nicht versendet werden können.

So verwenden Sie diese Option:

• Wählen Sie als Versandoption Kein Versand aus.

Produkte nach Bestellgewicht oder Bestellwert ausschließen

Sie können die Option „Kein Versand“ hinzufügen, um Versand nach Bestellgewicht oder Bestellwert auszuschließen. Wenn Ihr Expressversand beispielsweise auf Bestellungen bis zu einem bestimmten Gewicht begrenzt ist, können Sie für darüber liegende Paketgewichte die Option „Kein Versand“ angeben. Wenn ein Versandservice einen Mindestbestellwert hat, geben Sie diesen in der Beschreibung des Services an.

Wenn ein Produkt von diesem Versandservice aufgrund von Bestellgewicht oder Bestellwert ausgeschlossen ist, geschieht Folgendes:

• Wenn das Produkt mit keinem anderen Versandservice verknüpft ist, wird es abgelehnt. Beispiel: Ihr Produkt wiegt 50 kg und Sie haben „Kein Versand“ für Bestellungen über 35 kg festgelegt.
  • Wenn das Produkt von einem anderen Versandservice abgedeckt wird, den Sie erstellt haben, dann wird den Kunden die günstigste verfügbare Versandart angezeigt. Beispiel: Sie haben das Produkt von Ihrem Expressversand ausgeschlossen, es kann aber noch über Ihren regulären Service versendet werden.

So schließen Sie Produkte nach Bestellgewicht aus:

1. Klicken Sie beim Festlegen Ihrer Versandkosten auf eine Gewichtsdimension, z. B. Gewicht der Bestellung > Gewicht in Kilogramm.
  2. Geben Sie einen Bereich wie „0,0001–10 kg“ ein.
  3. Wählen Sie anschließend als Versandoption Kein Versand aus.
  4. Klicken Sie zum Hinzufügen weiterer Gewichtsangaben auf + Zeile.

Produkte nach Zielort ausschließen (Deutschland, Australien, Brasilien, Kanada, Frankreich, Indien, Japan, Neuseeland, USA und Vereinigtes Königreich)

Zum Ausschluss von Regionen richten Sie Ihre Versandtabelle unter Verwendung von „Zielort“ als benötigte Dimension ein.

Mit der Option „Kein Versand“ können Sie angeben, dass Sie nicht in eine bestimmte Kombination aus Region und einer anderen Dimension versenden, z. B. wenn Sie keine schweren Produkte nach Hawaii versenden.

Wenn ein Versandservice die einzige Datenquelle für Versandkosten ist und Sie Produkte für bestimmte Orte ausschließen, dann werden den Kunden in dieser Region keine Versandkosten angezeigt.

So schließen Sie Produkte nach Zielort aus:

1. Klicken Sie beim Einrichten der Tabelle mit Versandkostenpauschalen auf Zielort.
  2. Wählen Sie eine Region aus, in die Sie versenden, oder erstellen Sie eine neue.
  3. Zum Hinzufügen weiterer Regionen klicken Sie auf + Zeile.

So schließen Sie Produkte nach Zielort und Dimension aus:

1. Klicken Sie beim Einrichten der Tabelle mit Versandkostenpauschalen auf Zielort.
  2. Klicken Sie auf Dimension hinzufügen, um der Tabelle entweder den Preis, das Gewicht oder die Anzahl der Artikel hinzuzufügen.
  3. Wählen Sie bei Bedarf als Versandoption Kein Versand aus.

Weitere Versandoptionen

Region

Je nach Postleitzahl oder Verwaltungsregion können Sie unterschiedliche Versandkostenpauschalen und -geschwindigkeiten für bestimmte Regionen innerhalb von Ländern festlegen:

Land Lieferdauer Versandkosten
Australien Postleitzahl Postleitzahl und Bundesland
Brasilien Postleitzahl Postleitzahl und Bundesland
Kanada Postleitzahl Postleitzahl
Frankreich Postleitzahl Postleitzahl und Region
Deutschland Postleitzahl Postleitzahl und Bundesland
Indien Postleitzahl Postleitzahl, Bundesstaat und Gebiet
Japan   Präfektur
Neuseeland Postleitzahl Postleitzahl und Region
Vereinigtes Königreich Postleitzahl Postleitzahl
USA Postleitzahl Postleitzahl und Bundesland

Benutzerdefinierte Region

Sie können benutzerdefinierte Regionen erstellen und wiederverwenden, um den Versand einzurichten. Diese Versandoption ist derzeit in Deutschland, Australien, Brasilien, Kanada, Frankreich, Indien, Neuseeland, den USA und im Vereinigten Königreich verfügbar. Weitere Informationen zum Einrichten von Regionen

Laufzeiten für Regionen festlegen

1. Klicken Sie unter der Lieferzeit-Tabelle des Versandservices auf Weitere Lieferzeiten.
  2. Klicken Sie auf Ziel hinzufügen.
  3. Wählen Sie die Region aus und legen Sie eine minimale und maximale Laufzeit fest.
    • Wenn noch keine Region erstellt wurde, können Sie das über die Tabelle mit den Versandpreisen nachholen.

Versandkosten für Regionen festlegen

1. Klicken Sie unter der Tabelle mit den Versandpreisen auf Dimension hinzufügen.
  2. Wählen Sie „Zielort nach Postleitzahl“ aus.
  3. Wählen Sie die Region aus und weisen Sie ihr Versandkosten zu.
    • Wenn noch keine Region erstellt wurde, können Sie das über die Tabelle mit den Versandpreisen nachholen.
Versand in mehrere Länder

Versandservices können auch mehrere Länder abdecken. Beim Versand in mehrere Länder werden die Versandkosten für alle zum Service hinzugefügten Länder in derselben Währung angegeben. Wenn Sie einen Zielort auswählen, der eine andere Währung als der Versandservice hat, werden die Versandkosten automatisch in die Zielortwährung umgerechnet.

Beim Versand in mehrere Länder werden die folgenden Funktionen nicht unterstützt:

• Erweiterte Laufzeiten
  • Zielortbasierte Versandpreise
  • Bestellannahmeschluss vor Feiertagen
  • Lieferung an Abholstellen

Wenn Sie bei einem Versandservice mit einer dieser Funktionen den Versand in mehrere Länder einrichten, werden diese Funktionen entfernt. Weitere Informationen zum Präsentieren von Produkten in mehreren Zielländern

Versandkosten prüfen

Sobald Sie Ihre Versandinformationen eingegeben haben, können Sie die Versandkosten (und den Steuersatz), die in Ihren Anzeigen und kostenlosen Einträgen angezeigt werden, überprüfen. Außer den Versandkosten selbst können Sie auch die Quelle dieser Kosten aufrufen (z. B. Einstellungen im Merchant Center oder Attribut Versand [shipping] in Ihren Produktdaten).

So rufen Sie diese Informationen auf:

1. Klicken Sie im Navigationsmenü erst auf Produkte und dann auf Alle Produkte.
  2. Klicken Sie auf den Titel des Produkts, um zugehörige Informationen aufzurufen.
  3. Scrollen Sie nach unten zu den Informationen über Versand und Steuern.

In Ländern wie den USA, Kanada, Australien oder Japan, in denen Sie je nach Versandzielort unterschiedliche Versandkosten angeben können, müssen Sie zur Berechnung eines Ergebnisses eine Versandadresse eingeben. Für alle anderen Länder sehen Sie landesweite Preise.