Anforderungen an die Landingpage bei Shopping-Anzeigen

Bei einer Landingpage handelt es sich um die Seite, auf die der Nutzer weitergeleitet wird, wenn er auf Ihre Shopping-Anzeige klickt. Wenn Ihre Landingpage nicht zu Ihrer Werbeanzeige passt, verlassen Nutzer Ihre Seite viel eher, ohne etwas zu kaufen.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Definition, die Anforderungen und Best Practices für Landingpages, auf die über Ihre Shopping-Anzeigen verlinkt wird. Die folgenden Richtlinien können Ihnen dabei helfen, mehr Kunden zu gewinnen und ihnen eine positivere Nutzererfahrung auf Ihrer Website zu bieten.

Hinweis

Der Erfolg von Shopping-Anzeigen und der teilnehmenden Händler basiert auf einer exzellenten Nutzererfahrung, die eine zuverlässige Suche ermöglicht. Nutzer können sich darauf verlassen, dass auf den Händlerwebsites nur Artikel angezeigt werden, die der Werbeanzeige entsprechen.

So übermitteln Sie Ihre Landingpage

Die Landingpages, auf die über Ihre Werbeanzeigen verlinkt wird, werden von den URLs bestimmt, die Sie mit folgenden Attributen übermitteln:

• Verwenden Sie link [Link], um Nutzer auf die Standard-Landingpage für Ihren Artikel weiterzuleiten.

• Verwenden Sie mobile_link [mobiler_Link], um Nutzer auf eine für Mobilgeräte optimierte Version Ihrer Landingpage weiterzuleiten. Diese Version wird Nutzern auf mobilen Geräten wie Smartphones oder Tablets angezeigt.
  • Verwenden Sie ads_redirect [Anzeigen_Weiterleitung], um Tracking-Parameter zu integrieren, die Ihnen helfen, den auf Ihre Landingpage  geleiteten Traffic besser zu verstehen.

Mindestanforderungen

Damit Werbeanzeigen für Ihren Artikel eingeblendet werden, müssen alle Landingpages, die Sie übermitteln, die Mindestanforderungen erfüllen. Wenn Landingpages diesen Anforderungen nicht genügen, werden Ihre Artikel oder Ihr Konto abgelehnt. Auf der Seite "Diagnose" in Ihrem Merchant Center-Konto werden Ihnen Mitteilungen zu eventuellen Problemen angezeigt.

Ihren Artikel deutlich präsentieren

• Übermitteln Sie eine Landingpage, die alle wichtigen Elemente Ihres Artikels zeigt, und stellen Sie sicher, dass diese Details den Informationen in Ihren Produktdaten entsprechen. Zu diesen Elementen gehören Titel, Beschreibung, Bild, Preis, Währung, Verfügbarkeit und die Schaltfläche "Kaufen". Titel, Beschreibung und Bilder müssen nicht immer mit den Inhalten Ihrer Produktdaten übereinstimmen. Sie sollten sich jedoch auf denselben Artikel beziehen.

• Jeder Artikel in Ihren Produktdaten sollte der auffälligste Artikel auf der jeweiligen verlinkten Landingpage  sein. Wenn auf Ihrer Landingpage  mehrere Artikel angezeigt werden, beispielsweise Varianten oder ähnliche Artikel, muss der Artikel in Ihren Produktdaten am präsentesten sein.  Kategorieseiten und Suchseiten sind zum Beispiel nicht erlaubt.

• Zeigen Sie den Preis des Artikels auf der Landingpage  klar an. Der Preis sollte gut sichtbar sein und Ihren Produktdaten entsprechen. Wenn auf Ihrer Landingpage  mehrere Preise angezeigt werden, muss der Preis des beworbenen Artikels am besten zu sehen sein. Hier finden Sie weitere Informationen zum Attribut "price [Preis]".
  • Vermeiden Sie Layouts, die die wichtigsten Elemente der Seite verstecken. Ein Pop-up oder ein Download-Banner sollte beispielsweise keine wichtigen Informationen für Kunden verdecken.
  • Verwenden Sie die Weiterleitungen, die gesetzlich vorgeschrieben sind. Bei bestimmten Artikeln ist es in manchen Ländern gesetzlich vorgeschrieben, Nutzer auf eine separate Seite weiterzuleiten, bevor sie zu Ihrer Landingpage  gelangen. Es kann zum Beispiel sein, dass das Alter eines Nutzers bestätigt werden muss, bevor dieser auf Ihre Seite zugreifen kann. Stellen Sie sicher, dass Nutzer nach dieser Seite auf eine Landingpage  geleitet werden, die den hier beschriebenen Richtlinien entspricht.

Tipp

Wenn Sie ein Pop-up auf Ihren Landingpages einblenden möchten, beispielsweise für eine Newsletter-Anmeldung oder Spracheinstellungen, stellen Sie sicher, dass die Fenster geschlossen werden können und keine Produktdetails blockieren.

Für eine konsistente Nutzererfahrung sorgen

• Ihre Landingpages sollten immer mit Ihren Artikeln übereinstimmen. Zeigen Sie einen Artikel auf Ihrer Landingpage, der im Wesentlichen mit dem Artikel in Ihren Produktdaten identisch ist, und zwar unabhängig vom Gerät, Browser, Standort und den Cookies des Nutzers sowie von den Einstellungen, die Sie für die Anzeigenausrichtung festgelegt haben, und sonstigen relevanten Aspekten.

• Sorgen Sie dafür, dass der Inhalt auf Ihrer Landingpage  für alle Standorte konsistent ist. Wenn Sie den Inhalt Ihrer Website in der Regel basierend auf dem IP-Standort des Nutzers oder anderen Faktoren anpassen, erhalten Sie hier weitere Informationen dazu, wie Sie stabile Landingpages für Ihre Shopping-Anzeigen einrichten können.
    • Hinweis: Die Anforderungen für eine stabile Landingpage  treffen nur für Nutzer zu, die über Shopping-Anzeigen auf Ihre Website geleitet werden. Sie gelten nicht für andere Besucherquellen wie organische Suchergebnisse oder Textanzeigen.

Beispiel

Nehmen wir an, Sie sind Möbelhändler mit Sitz in den USA. Sie legen die USA als Zielland für Ihre Anzeigenkampagne fest, übermitteln Preise in US-Dollar und verwenden Englisch in Ihren Produktdaten.

Sie werben für ein Sofa. Wenn Ihre Landingpage  von Deutschland aus besucht wird, muss diese Seite dasselbe Sofa mit allen wichtigen Elementen des Artikels anzeigen.

Für die Landingpage  gelten die folgenden spezifischen Anforderungen:

• Sie muss ein Bild des Sofas zeigen.
  • Sie muss die Schaltfläche "Kaufen" enthalten.
  • Sie muss dieselbe Verfügbarkeit und denselben Preis anzeigen.
  • Sie muss auf Englisch sein.
  • Sie muss US-Dollar als Währung anzeigen.

• Verwenden Sie dieselbe Sprache wie in Ihren Produktdaten. Auch wenn in Ihrem Zielland mehrere Sprachen unterstützt werden, sollten Sie den Artikel auf Ihrer Website in der Sprache anzeigen, die den Angaben in Ihren Produktdaten entspricht. Wenn Ihr Zielland beispielsweise Kanada ist, können Sie die Produktdaten nicht auf Englisch übermitteln und Ihre Landingpage  auf Französisch anzeigen.  Hier erfahren Sie mehr über die Verwendung der richtigen Sprache für Ihr Land.
  • Zeigen Sie den Preis in der Währung der Produktdaten an. Zeigen Sie auf Ihrer Landingpage  immer die Währung an, die mit Ihren Produktdaten übereinstimmt. Wenn Sie eine spezifische Währung auf Ihrer Landingpage  nicht unterstützen, aber in einem Land werben möchten, in dem nur diese Währung akzeptiert wird, können Sie die Währungsumrechnung nutzen. Damit kann Google Währungen automatisch umrechnen und Preise in Ihren Werbeanzeigen sowohl in der Währung der Produktdaten und der Währung des Ziellandes anzeigen.  Hier finden Sie weitere Informationen zur Währungsumrechnung.
  • Zeigen Sie unabhängig von der Region denselben Preis in Ihrem Zielland an. Regionale Preismodelle werden von Shopping-Anzeigen nicht unterstützt.
  • Stellen Sie sicher, dass die Verfügbarkeit mit Ihren Produktdaten übereinstimmt. Wenn ein Artikel auf Ihrer Landingpage  beispielsweise nicht auf Lager ist, ändern Sie entsprechend das Attribut availability [Verfügbarkeit] in Ihren Produktdaten. So versuchen Nutzer nicht, einen Artikel zu kaufen, den Sie nicht auf Lager haben.
  • Stellen Sie sicher, dass der Zustand Ihres Artikels Ihren Produktdaten entspricht. Wenn ein Artikel zum Beispiel als "gebraucht" auf Ihrer Landingpage  angezeigt wird, dann übermitteln Sie dies auch für das Attribut condition [Zustand].
  • Halten Sie lokale Vorschriften ein für alle Preise und sonstigen Informationen, die übermittelt und angezeigt werden.

Dafür sorgen, dass Ihre Seiten richtig funktionieren

• Stellen Sie sicher, dass Ihre Seite live ist und sich nicht im Auf- oder Umbau befindet oder eine Fehlermeldung (beispielsweise Fehler 404) angezeigt wird. Wenn Sie beabsichtigen, Ihre Landingpage  zu bearbeiten, während Shopping-Anzeigen laufen, sollten Sie die Best Practices für die Wartung der Landingpages oder einen geplanten Websiteausfall beachten.
  • Verwenden Sie eine Landingpage  und keine Datei oder E-Mail. Vermeiden Sie Verlinkungen auf ein Bild, eine Audiodatei, ein Video, ein Dokument oder eine PDF-Datei.
  • Verwenden Sie eine mobile Landingpage  für Mobilgeräte und Tablets. Integrieren Sie keine Designelemente, die auf einigen Mobilgeräten möglicherweise nicht richtig funktionieren, beispielsweise Flash, Silverlight oder ActiveX.
  • Ermöglichen Sie es Nutzern, mit der Schaltfläche "Zurück" zu Ihrer Werbeanzeige zurückzukehren. Stellen Sie sicher, dass Nutzer durch einen Klick auf die Schaltfläche "Zurück" im Browser auf die vorherige Seite geleitet werden, auf der sie auf Ihre Werbeanzeige geklickt haben.
  • Verlinken Sie nur auf die Domain aus Ihrem Merchant Center-Konto. Leiten Sie Nutzer nicht auf Websites außerhalb der Domain weiter, die Sie in Ihrem Merchant Center-Konto beansprucht haben.

Best Practices

• Treffen Sie eine Vorauswahl der korrekten Variante des Artikels in Ihrer URL für die Landingpage. Wenn ein Artikel in unterschiedlichen Varianten erhältlich ist (z. B. Farbe, Größe Muster, Material oder andere Individualisierungen), stellen Sie sicher, dass die Variante, die den Produktdaten entspricht, standardmäßig auf Ihrer Landingpage  angezeigt wird.
  • Nutzen Sie strukturierte Daten von schema.org, um Preis, Verfügbarkeit und eindeutige Produktkennzeichnungen wie GTIN, Marke und MPN anzugeben.  Ein strukturiertes Daten-Markup hilft unserem System, die aktuellsten Informationen direkt aus Ihrer Website zu sammeln. Wenn Ihre Website strukturierte Daten nutzt, gelten die Anforderungen hinsichtlich Preis, Verfügbarkeit, Währung und Zustand auch für Ihre Seite. Hier finden Sie weitere Informationen zu strukturierten Daten-Markups.
  • Verwenden Sie das Attribut mobile_link [mobiler_Link] zusätzlich zum Attribut link [Link], um eigene Landingpages für Mobilgeräte zu nutzen. Hier finden Sie weitere Informationen zum Attribut mobile_link [mobiler_Link].
  • Verfolgen Sie Zugriffe über Ihre Shopping-Anzeigen mit dem Attribut  ads_redirect [Anzeigen-Weiterleitung] und Google Ads-Tracking-Vorlagen.
  • Verwenden Sie Weiterleitungen sparsam. Weiterleitungen, die nach dem Klick auf eine Werbeanzeige stattfinden, verzögern das Laden der Landingpage. Lange Ladezeiten sind für Ihre Nutzer lästig und könnten Google daran hindern, Informationen von Ihrer Website zu erhalten.

Zusätzliche Richtlinien

Überprüfen Sie für die folgenden Produkttypen jeden Abschnitt und beachten Sie die Richtlinien, um sicherzustellen, dass Ihre Landingpages eine optimale Nutzererfahrung bieten. Auf der Seite "Diagnose" in Ihrem Merchant Center-Konto werden Ihnen Mitteilungen zu eventuellen Problemen oder Ablehnungen angezeigt.

In größeren Mengen verkaufte Artikel

• Geben Sie entweder den Mindestbestellwert oder den Preis pro Einheit sowie die Mindestbestellmenge auf Ihrer Landingpage  an. Wenn die Mindestbestellmenge mit dem Preis pro Einheit multipliziert wird, muss dies dem Preis entsprechen, den Sie in Ihren Produktdaten übermitteln.

Softwareabos

• Jede Variante des Softwareabos muss auf einer separaten Landingpage  angezeigt werden. Wenn Ihre Software beispielsweise drei Versionen hat (Basic, Premium und Enterprise), sorgen Sie dafür, dass jede Version über eine eigene Landingpage  verfügt.
  • Zeigen Sie den Preis deutlich an und wählen Sie ihn vorab für die gesamte Laufzeit des Softwareabos aus, mindestens jedoch für ein Jahr.
  • Geben Sie in Ihren Bedingungen für Verlängerungen und Kündigungen folgende Informationen exakt an:
    • Ob für den Artikel eine feste Laufzeit gilt oder ob er automatisch verlängert wird
    • Kündigungsoptionen
    • Unter welchen Bedingungen am Ende des vorausbezahlten Zeitraums eine automatische Verlängerung stattfindet

Hier finden Sie weitere Informationen zu Anforderungen und Best Practices beim Bewerben von Softwareabos.

Mobiltelefone oder Tablets

• Wählen Sie vorab unter Verwendung von URL-Parametern Telefonvarianten aus. Wenn auf derselben Landingpage  mehrere Telefonvarianten ausgewählt werden können, legen Sie Ihre URLs so fest, dass Ihren Nutzern das richtige Mobiltelefon angezeigt wird. Varianten umfassen beispielsweise unterschiedliche Farben, Speicherplatz oder Preismodelle. Hinweis: URL-Parameter sind nicht erforderlich, aber Sie sind äußerst nützlich, um Nutzer auf die richtige Seite zu leiten.
  • Verwenden Sie die korrekten strukturierten Daten, wenn Sie Varianten zeigen. Strukturierte Daten für Varianten können dazu beitragen, dass Ihre Landingpage  richtig gecrawlt wird. Hinweis: Strukturierte Daten sind nicht erforderlich, aber sie helfen Ihnen dabei, Ihre Produktdaten aktuell zu halten.
  • Hier finden Sie weitere Informationen zu Anforderungen und Best Practices zur Bewerbung von Mobiltelefonen.