Mise à jour 2014 des spécifications du flux Google Shopping

Comme annoncé précédemment, les spécifications du flux Google Shopping ont été mises à jour. Nous avons ajouté et révisé des attributs et modifié nos règles dans le but d'améliorer encore l'expérience d'achat des utilisateurs. Veuillez noter que certaines de ces modifications nécessitent une mise à jour de vos données produit existantes, mise à jour qui doit être effectuée avant le 30 septembre 2014. Pour obtenir de plus amples informations, lisez attentivement la section relative à l'application des nouvelles spécifications du flux ci-après. Voici un aperçu des principales modifications :

• Pour garantir une bonne expérience d'achat sur tous les téléphones mobiles, vous pouvez désormais indiquer une page de destination pour mobile distincte via l'attribut 'lien mobile' [mobile link].
  • Nous acceptons un plus grand nombre d'offres groupées définies par les marchands. Beaucoup de produits de consommation sont vendus sous la forme de lots personnalisés, par exemple un appareil photo vendu avec un objectif et une sacoche. Les spécifications du flux incluent maintenant un attribut 'est un lot' [is bundle], à utiliser pour l'envoi d'offres groupées définies par les marchands.
  • Nous avons simplifié l'attribut 'disponibilité' [availability] en fusionnant les valeurs 'en stock' [in stock] et 'disponible sur commande' [available for order], et en ne conservant que la première. Il suffit désormais d'utiliser la valeur 'en stock' [in stock] pour tous les articles qui peuvent être expédiés dans les meilleurs délais. Nous proposons également un attribut 'date de disponibilité' [availability date] que vous pouvez utiliser pour préciser le jour où les produits précommandés pourront être expédiés.
  • Nous avons remanié nos articles sur les produits vestimentaires afin de donner plus d'exemples et des conseils plus clairs sur ce type de produits. Nous avons aussi ajouté des valeurs à l'attribut 'tranche d'âge' [age group], et proposons deux nouveaux attributs de taille pour que les descriptions de produits vestimentaires soient encore plus détaillées et les options de filtrage plus fines ('système de tailles' [size system] et 'type de coupe' [size type]).
  • Nos nouvelles recommandations relatives à la qualité des images incluent des informations plus précises et de précieux conseils pour envoyer des images de haute qualité qui attirent l'attention des utilisateurs sur vos produits. Nous vous conseillons, par exemple, d'utiliser des images prises sur un fond blanc, gris ou de couleur claire. Ainsi, le produit sera nettement visible et facilement identifiable quel que soit l'appareil utilisé pour le consulter.
  • Pour garantir un affichage optimisé de toutes les données produit, les spécifications du flux indiquent désormais expressément le nombre maximal de caractères autorisé pour la plupart des attributs.
  • Nous avons remplacé les règles existantes relatives aux URL de destination par les règles relatives au contenu de la page de destination. Vous y trouverez des informations plus détaillées sur les raisons d'être de ces nouvelles règles, des exemples et des explications supplémentaires, ainsi que des lignes directrices relatives à l'envoi d'URL de pages de destination.

Comme c'était le cas l'année dernière, ces modifications ne seront pas toutes immédiatement visibles par les utilisateurs de Google Shopping. Nous souhaitons laisser aux marchands suffisamment de temps pour préparer l'envoi de leurs produits et adopter ces nouvelles consignes. Nous vous encourageons à utiliser la fonctionnalité de test des flux ou l'outil de débogage de flux pour assurer le bon traitement de vos flux mis à jour. Vous pouvez aussi consulter la documentation relative à l'API Content pour Google Shopping.

Veuillez prendre connaissance des nouvelles spécifications du flux et du récapitulatif des attributs obligatoires pour vous préparer à effectuer les modifications nécessaires.

Mise en œuvre des nouvelles spécifications du flux Google Shopping

Vous pouvez dès à présent envoyer tous nos nouveaux attributs dans vos données produit. Si, pour l'un de ces nouveaux attributs, la mise en forme de vos données n'est pas correcte, votre article sera refusé lors du traitement du flux. Nous commencerons à contrôler l'utilisation des attributs nouveaux et mis à jour le 30 septembre 2014. Les fiches produit ne respectant pas les spécifications du flux risquent alors d’être refusées et de ne pas apparaître sur Google Shopping. Veuillez consulter les avertissements figurant dans la section récapitulative des flux de données de votre compte Merchant Center, ou bien dans le tableau de bord de l'API si vous utilisez l'API Content, pour passer en revue les articles qui doivent être modifiés.

• Si vous indiquez un lien vers une page de destination pour mobile dans le nouvel attribut 'lien mobile' [mobile link], sachez que celui-ci est soumis aux mêmes règles que l'attribut 'lien' [link]. Pour en savoir plus sur l'affichage des pages sur les appareils mobiles et les conditions de téléchargement d'applications, consultez nos nouvelles règles relatives au contenu de la page de destination.
  • La valeur 'disponible sur commande' [available for order] de l'attribut 'disponibilité' [availability] sera remplacée par la valeur 'en stock' [in stock]. Celle-ci doit être utilisée pour les articles pouvant être achetés et expédiés dans les meilleurs délais. La valeur 'disponible sur commande' [available for order] ne sera plus acceptée à compter du 30 septembre.
  • Pour garantir un affichage optimisé de toutes les informations relatives aux produits, nous indiquons désormais expressément un nombre maximal de caractères autorisé pour la plupart des attributs. Les offres dont les valeurs d'attributs ne respectent pas les limites indiquées risquent d'être refusées.