In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Feed mit lokalem Inventar – Spezifikation

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Der Feed mit lokalem Inventar ist eine Liste aller Produkte, die Sie in den einzelnen Geschäften anbieten. Neben den Attributen, die für alle Artikel oder nur für bestimmte Arten von Artikeln erforderlich sind, gibt es andere, die lediglich empfohlen werden.

Hinweis: Wenn erforderliche Attribute nicht angegeben werden, erscheint das betroffene Produkt möglicherweise nicht in den Suchergebnissen.

Preis und Verfügbarkeit Ihres Inventars können sich manchmal während eines Tages ändern und außerdem je nach Geschäft unterscheiden. Sie können die Feedhäufigkeit erhöhen, damit Ihre Inventardaten häufiger aktualisiert werden. Wenden Sie sich über das Kontaktformular an unser Supportteam, falls Probleme mit der Feedhäufigkeit auftreten. Beachten Sie auch, dass es bis zu 24 Stunden dauern kann, bis Ihre Standorte mit Ihrem Merchant Center-Konto synchronisiert sind. Wir empfehlen daher, dass Sie Ihren Inventarfeed 24 Stunden nach der Verknüpfung der Konten oder nach der Änderung bzw. Aktualisierung des Geschäftscodes in den Unternehmensprofilen hochladen.

Um Ihre Produktdaten über eine API zu senden, lesen Sie diesen Artikel zur Google Content API for Shopping (in englischer Sprache).

Feeds mit lokalem Inventar einreichen

Dateityp: Der Feed mit lokalem Inventar ist als tabulatorgetrennte Textdatei, als XML-Datei oder über die API verfügbar.

Neuen Feed mit lokalem Inventar erstellen: Folgen Sie dieser Anleitung, um einen neuen Feed mit lokalem Inventar zu erstellen und zu registrieren.

Wichtig: Einige der Attribute in dieser Spezifikation für Feeds mit lokalem Inventar enthalten Leerzeichen und Unterstriche. Beachten Sie die nachstehenden Richtlinien für den jeweiligen Dateityp, um sicherzugehen, dass Sie die Attribute mit sämtlichen Zeichen und Leerzeichen korrekt einreichen:

Zusammenfassung der Attributsanforderungen

Attribut Einreichung erforderlich?
Erforderliche Inventardetails

Geschäftscode [store_code]

ID [id]

Verfügbarkeit [availability]

Für alle Produkte erforderlich.

Hinweis: Beim Attribut „Geschäftscode“ [store_code] muss die Groß-/Kleinschreibung mit den Geschäftscodes übereinstimmen, die Sie in Ihren Unternehmensprofilen hinterlegt haben.

Optionale Inventardetails

Preis [price]

Sonderangebotspreis [sale_price]

Sonderangebotszeitraum [sale_price effective_date]

Menge [quantity]

Je nachdem, ob diese Attribute für einen Artikel im Feed relevant sind, werden sie empfohlen, um genauere Informationen über Preis, Menge und Lieferung am selben Tag bereitzustellen.

Hinweis: Handelt es sich um einen nationalen Standardpreis, ist die Angabe des Preises optional. Änderungen geschäftsspezifischer Preise hingegen müssen angegeben werden.

Optionale Angaben zur Abholung im Geschäft

Abholoption [pickup_method]

Abholzeit [pickup_sla]

Empfohlen, da sie alle Artikel in Ihrem Feed betreffen, die im Geschäft abgeholt werden können.

Wichtig: Ab dem 01.09.2024 ist die Angabe des Attributs „Abholoption“ [pickup_method] nicht mehr erforderlich, um die Abholung im Geschäft für Ihre Angebote zu aktivieren.

Optionale Angaben zur lokalen Lieferung Label für lokalen Versand [local shipping label] Erforderlich in Ihrem Feed, wenn Sie die Lieferung am selben Tag aktivieren möchten, bei der nur bestimmte Produkte in einem einzelnen Geschäft am selben Tag geliefert werden können.

Erforderliche Inventardetails

Mit diesen Attributen werden grundlegende Inventardaten bezogen auf Artikel und Geschäft angegeben.

Geschäftscode [store_code] – der Geschäftscode aus Unternehmensprofilen

Eine eindeutige alphanumerische Kennzeichnung für das lokale Unternehmen. Bei diesem Attribut muss die Groß-/Kleinschreibung mit den Geschäftscodes übereinstimmen, die Sie in Ihren Unternehmensprofilen hinterlegt haben.

Verwendung: erforderlich für alle Artikel in Ihrem Feed

Typ Text (Zeichenfolge)
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt Geschäft123
Beispiel für XML <g:store_code>Geschäft123</g:store_code>
ID [id] – Kennzeichnung des Artikels

Eine eindeutige alphanumerische Produktkennzeichnung, die in allen Geschäften für einen Artikel gilt.

Wenn Sie denselben Artikel in mehreren Geschäften verkaufen, wird für mehrere Geschäftscodes dieselbe ID angezeigt. Sie sollten pro Geschäft ein Attribut „ID“ [id] angeben und mit dem Attribut „Verfügbarkeit“ [availability] angeben, ob ein Artikel im entsprechenden Geschäft auf Lager ist.

Wenn Sie mehrere Feeds desselben Typs für ein Land haben, müssen die IDs der Artikel in verschiedenen Feeds eindeutig sein. Wenn Ihre Artikelnummern in Ihrem Inventar eindeutig sind und den unten genannten Anforderungen entsprechen, empfehlen wir Ihnen, diese Artikelnummern für Ihr Attribut zu verwenden.

Verwendung: erforderlich für alle Artikel in Ihrem Feed

Typ Text (Zeichenfolge)
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt 421486
Beispiel für XML <g:id>421486</g:id>

Wichtig:

• Verwenden Sie dieselben Werte für ID in Ihrem Hauptfeed und Ihrem Feed mit lokalem Inventar.
  • Eventuelle Leerzeichen am Anfang und Ende sowie Zeilenumbrüche (0x0D) werden entfernt.
  • Alle Zeilenumbruchsequenzen (0x0D) und Leerzeichen (Unicode-Zeichen mit der „Leerzeichen“-Eigenschaft) werden durch ein einzelnes Leerzeichen (0x20) ersetzt.
  • Es werden ausschließlich gültige Unicode-Zeichen akzeptiert. Hiervon sind die folgenden Zeichen ausgeschlossen:
    • Steuerzeichen mit Ausnahme des Zeilenumbruchs (0x0D)
    • Funktionszeichen
    • PUA-Zeichen
    • Ersatzzeichenpaare
    • Nicht zugewiesene Codepunkte, insbesondere Codepunkte, die größer sind als 0x10FFFF
  • Nachdem ein Artikel eingereicht wurde, darf die ID [id] bei der Aktualisierung Ihres Datenfeeds nicht verändert oder später für ein anderes Produkt verwendet werden.
  • Geben Sie hier nur die Produkte an, die in den Geschäften erhältlich sind.
Verfügbarkeit [availability] – Verfügbarkeitsstatus des Artikels
  • in_stock [auf_Lager]: Der Artikel ist im betreffenden Geschäft auf Lager.
  • out_of_stock [nicht_auf_Lager]: Der Artikel ist im betreffenden Geschäft nicht auf Lager.
  • limited_availability [begrenzt_verfügbar]: Von dem Artikel ist nur noch eine kleine Stückzahl im betreffenden Geschäft auf Lager.
  • Im Geschäft ausgestellt oder bestellbar on display to order: Der Artikel ist im betreffenden Geschäft ausgestellt und bestellbar, z. B. ein Kühlschrank, der in einem Lager bestellt werden muss. Wenn Sie auch das Attribut Menge [quantity] angeben, verwenden Sie den Wert „1“ für im Geschäft ausgestellte und bestellbare Artikel.
Typ Text (String). Vier Werte sind zulässig: „Auf Lager“ [in_stock], „Nicht auf Lager“ [out_of_stock], „Begrenzt verfügbar“ [limited_availability] und „Im Geschäft ausgestellt und bestellbar“ [on_display_to_order].
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt in_stock [auf_Lager]
Beispiel für XML <g:availability>in_stock</g:availability>

Optionale Inventardetails

Diese Attribute können Sie verwenden, um zusätzliche Informationen zu Preis, Menge und Verfügbarkeit Ihrer Artikel bereitzustellen.

Preis [price] – Preis des Artikels

Der reguläre Preis Ihres Artikels. Wenn Sie sowohl im Inventar- als auch im Hauptfeed einen Preiswert einreichen, hat die Preisangabe des Inventarfeeds für das zugehörige Ladengeschäft Vorrang.

Verwendung: erforderlich für alle Artikel in Ihrem Feed

Typ Zahl (die Währung wird gemäß dem Land, in dem das Geschäft sich befindet, automatisch zugewiesen)
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt 299.99
Beispiel für XML <g:price>299.99</g:price>
Wichtig: Dieses Attribut muss in mindestens einem Feed vorhanden sein, also entweder im Feed mit lokal erhältlichen Produkten (nationaler Standardpreis) oder in diesem Feed (ladengeschäftsspezifischer Preis, der Vorrang hat).
Sonderangebotspreis [sale_price] – beworbener Sonderangebotspreis des Artikels

Der beworbene zeitlich begrenzte Sonderangebotspreis. Dieses ladengeschäftsspezifische Attribut hat Vorrang vor dem Attribut Preis [price] in diesem Feed und im Feed mit lokal erhältlichen Produkten.

Wir empfehlen, zusammen mit Sonderangebotspreisen das Attribut Sonderangebotszeitraum [sale_price_effective_date] einzureichen, um anzugeben, in welchem Zeitraum das Sonderangebot gültig ist. Wenn Sie das Attribut „Sonderangebotszeitraum“ nicht einreichen, hat der Sonderangebotspreis für diesen Artikel so lange Gültigkeit, wie er in Ihrem Feed eingereicht ist.

Typ Zahl
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt 279.99
Beispiel für XML <g:sale_price>279.99</g:sale_price>
Hinweis: Über einen inkrementellen Feed eingereichte Werte zum Preis ersetzen nicht automatisch den eingereichten Wert für den Sonderangebotspreis aus einem früheren Feed. Um einen Sonderangebotspreis über inkrementelle Feeds zu entfernen, geben Sie beim Attribut Sonderangebotszeitraum [sale_price_effective_date] einfach ein abgelaufenes Datum an.
Sonderangebotszeitraum [sale_price_effective_date] – Zeitraum, in dem ein Artikel als Sonderangebot erhältlich ist

Der Zeitraum, in dem der beworbene Sonderangebotspreis gilt.

Weitere Informationen zur Definition von Sonderangebotspreisen

Typ Text (Zeichenfolge), ISO8601, Start- und Enddaten sind durch einen Schrägstrich (/) voneinander getrennt.
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt

Beispiel für koordinierte Weltzeit (UTC): 2021-07-19T17:00:00/2021-07-27T05:00:00
Beispiel für pazifische Zeit (PST): 2021-07-19T09:00:00-08:00/2021-07-26T21:00:00-08:00

Alle Zeitwerte müssen im 24-Stunden-Format angegeben werden.

Beispiel für XML <g:sale_price_effective_date>2021-07-19T09:00-0800/2021-07-26T21:00-0800</g:sale_price_effective_date>
Hinweis: Die Angabe von Uhrzeit und Zeitzone ist optional. Wenn Sie eine Zeitzone hinzufügen möchten, verwenden Sie „+“ oder „-“ in Verbindung mit der Anzahl der Stunden und Minuten im Vergleich zur koordinierten Weltzeit (UTC), z. B. „-08:00“ für die pazifische Zeit (PST). Falls keine Zeitzone angegeben wird, verwendet Google die koordinierte Weltzeit (UTC) für das jeweilige Geschäft.
Menge [quantity] – Anzahl der auf Lager befindlichen Artikel

Die Anzahl der im Geschäftslager befindlichen Artikel. Beim Einreichen von Artikeln, die vorübergehend nicht auf Lager sind, muss für dieses Attribut der Wert „0“ angegeben werden.

Das Attribut Menge ist nicht mehr erforderlich. Reichen Sie stattdessen die Verfügbarkeit für Ihr gesamtes Inventar ein.

Typ Ganzzahl
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt 4
Beispiel für XML <g:quantity>4</g:quantity>

Wichtig:

• Google betrachtet Artikel, von denen mindestens drei Stück verfügbar sind, als „in_stock [auf_Lager]“. Mit dem Wert „limited_availability [begrenzt_verfügbar]“ werden Artikel klassifiziert, von denen ein bis zwei Stück erhältlich sind, und „out_of_stock [nicht_auf_Lager]“ bedeutet, dass kein Exemplar verfügbar ist.
  • Wenn Sie die Attribute „Menge“ und „Verfügbarkeit“ einreichen, wird Inventar anhand des Attributs mit dem niedrigeren Wert klassifiziert.

Optionale Angaben zur Abholung im Geschäft

Fügen Sie diese Attribute Ihrem Feed mit lokalem Inventar hinzu, um spezifische Angaben zur Abholung im Geschäft zu machen.

Abholoption [pickup_method] – Möglichkeit, den Artikel im Geschäft abzuholen
Wichtig: Ab dem 01.09.2024 ist die Angabe des Attributs „Abholoption“ [pickup_method] nicht mehr erforderlich.

Geben Sie die Abholoption für diesen Artikel an.

• Kaufen [buy]: Die gesamte Transaktion findet online statt.
  • Reservieren [reserve]: Der Artikel wird online reserviert und die Transaktion findet im Geschäft statt.
  • Ladenversand [ship_to_store]: Der Artikel wird online gekauft und an ein lokales Geschäft geliefert, wo der Kunde ihn abholen kann.
  • Nicht unterstützt [not_supported]: Die Abholung im Geschäft ist bei diesem Artikel nicht möglich.
Typ Text (String). Muss einer der vier akzeptierten Werte sein:

„kaufen“ [buy], „reservieren“ [reserve], „Ladenversand“ [ship_to_store] oder „nicht unterstützt“ [not_supported]

Beispiel für Text/tabulatorgetrennt buy [kaufen]
Beispiel für XML <g:pickup_method>buy</g:pickup_method>
Abholzeit [pickup_sla] – Zeitfenster für die Abholung des Artikels im Geschäft

Geben Sie an, wann die Bestellung voraussichtlich abgeholt werden kann (berücksichtigen Sie dabei den Bestellzeitpunkt).

• Am selben Tag [same_day]: gibt an, dass der Artikel am Tag der Bestellung im Geschäft zur Abholung bereitsteht (solange die Bestellung vor dem Annahmeschluss erfolgt).
  • Am nächsten Tag [next_day]: gibt an, dass der Artikel am Tag nach der Bestellung im Geschäft zur Abholung bereitsteht.
  • Innerhalb von 2 Tagen [2_day]: gibt an, dass der Artikel innerhalb von 2 Tagen an ein Geschäft geliefert wird, in dem der Kunde ihn abholen kann.
  • Innerhalb von 3 Tagen [3_day]: gibt an, dass der Artikel innerhalb von 3 Tagen an ein Geschäft geliefert wird, in dem der Kunde ihn abholen kann.
  • Innerhalb von 4 Tagen [4_day]: gibt an, dass der Artikel innerhalb von 4 Tagen an ein Geschäft geliefert wird, in dem der Kunde ihn abholen kann.
  • Innerhalb von 5 Tagen [5_day]: gibt an, dass der Artikel innerhalb von 5 Tagen an ein Geschäft geliefert wird, in dem der Kunde ihn abholen kann.
  • Innerhalb von 6 Tagen [6_day]: gibt an, dass der Artikel innerhalb von 6 Tagen an ein Geschäft geliefert wird, in dem der Kunde ihn abholen kann.
  • Mehrere Wochen [multi_week]: gibt an, dass es eine Woche oder mehr dauert, bis der Artikel an ein Geschäft geliefert wird, in dem der Kunde ihn abholen kann.
Typ Text (String). Muss einer der acht akzeptierten Werte sein:

„am selben Tag“ [same_day], „am nächsten Tag“ [next_day], „2 Tage“ [2_day], „3 Tage“ [3_day], „4 Tage“ [4_day], „5 Tage“ [5_day], „6 Tage“ [6_day], „mehrere Wochen“ [multi_week]

Beispiel für Text/tabulatorgetrennt „am selben Tag“ [same_day]
Beispiel für XML <g:pickup_sla>same_day</g:pickup_sla>

Optionale Angaben zur lokalen Lieferung

Fügen Sie dieses Attribut Ihrem Feed mit lokalem Inventar hinzu, um Angaben zur lokalen Lieferung zu machen.

Label für lokalen Versand [local_shipping_label]

Wenn Sie die Lieferung am selben Tag aktivieren möchten, bei der nur ein Teil Ihres lokalen Inventars in einem bestimmten Geschäft für die Lieferung am selben Tag verfügbar ist, müssen Sie den Feeds mit lokalem Inventar das Attribut „Label für lokalen Versand“ [local_shipping_label] hinzufügen.

Der Wert für dieses Attribut sollte der Name des bzw. der Label(s) für die Lieferung am selben Tag sein, das/die Sie in den Versandeinstellungen auf Kontoebene für die Lieferung am selben Tag erstellt haben. Jedes Label für die Lieferung am selben Tag stellt eine eindeutige Gruppe der Einstellungen für die Lieferung am selben Tag dar und wird den ausgewählten geeigneten Produkten in Ihrem Feed mit lokalem Inventar hinzugefügt.

Wenn Sie für weitere Elemente eine Lieferung am selben Tag einrichten möchten, können Sie den maximalen Lieferradius entweder in Meilen oder in Kilometern festlegen. Der Annahmeschluss für Bestellungen kann auch durch die Anzahl der Stunden festgelegt werden, die bis zur Schließzeit verbleiben, damit Bestellungen am selben Tag oder bis zu einer bestimmten Uhrzeit zugestellt werden können. Sie können angeben, ob Artikel, die nach Annahmeschluss bestellt wurden, für die aber eine Lieferung am selben Tag angegeben ist, am nächsten Werktag geliefert werden.

Dieses Attribut ist optional, wenn entweder alle Ihre Geschäfte und alle Ihre Produkte die Lieferung am selben Tag anbieten oder wenn alle Produkte in einer Liste geeigneter Geschäfte eine Lieferung am selben Tag anbieten. Weitere Informationen zur Lieferung am selben Tag