Spezifikation für Feeds mit lokal erhältlichen Artikeln

Verwenden Sie diese Spezifikation, um Ihre Produktinformationen für Anzeigen mit lokaler Produktverfügbarkeit korrekt zu formatieren. Es ist wichtig, dass Sie Ihre Produktdaten bei Google im richtigen Format angeben, da nur so erfolgreiche Werbeanzeigen für Ihre Artikel erstellt werden können.

Die Produktinformationen, die Sie mit den Attributen des Feeds einreichen, bilden die Grundlage Ihrer Anzeigen. Achten Sie darauf, dass alle eingereichten Informationen von derselben Qualität sind, wie Sie sie auch selbst dem Kunden präsentieren würden.

In diesem Artikel werden alle Attribute aufgeführt, die Sie in Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten für Anzeigen mit lokaler Produktverfügbarkeit angeben können.

Produktfeeds

Für die Implementierung von Anzeigen mit lokaler Produktverfügbarkeit sind zwei Arten von Feeds erforderlich:

• Feed mit lokal erhältlichen Produkten
  • Feed mit lokalem Produktinventar

Durch den Feed mit lokal erhältlichen Produkten werden keine der Inhalte geändert, die Sie mit Ihrem Produktfeed eingereicht haben. Sie können jedoch Ihren Feed mit lokal erhältlichen Produkten durch Attributwerte Ihres Produktfeeds ergänzen, indem Sie einen Datenabgleich durchführen. Weitere Informationen zum Datenabgleich zwischen Feeds.

Weitere Informationen zum Erstellen eines lokalen Produktfeeds

Feeds mit lokal erhältlichen Produkten einreichen

Dateityp: Sie können entweder eine Textdatei mit Trennzeichen (empfohlen), eine XML-Datei oder die API verwenden.

Neuen Feed registrieren: Führen Sie die standardmäßigen Schritte zur Registrierung eines neuen Feeds durch und wählen Sie als Feedtyp "Lokale Artikel" aus.

Nach der Einreichung kann es bis zu zwei Tage dauern, bis die Artikel angezeigt werden.

Wichtig: Einige der Attribute in dieser Spezifikation für Feeds mit lokal erhältlichen Produkten enthalten Leerzeichen und Unterstriche. Beachten Sie die nachstehenden Richtlinien für den jeweiligen Dateityp, um sicherzugehen, dass Sie die Attribute mit sämtlichen Zeichen und Leerzeichen korrekt einreichen:

Übersicht über Attributsanforderungen

Attribut Einreichung erforderlich?
Erforderliche Identifikationsattribute

itemid [Artikel_ID]

title [Titel]

Für alle Artikel erforderlich, die Sie in einem Geschäft anbieten.

Erforderlich, wenn Daten nicht im Onlineproduktfeed verfügbar sind

description [Beschreibung]

image_link [Bildlink]

condition [Zustand]

gtin [gtin]

brand [Marke]

Mithilfe von Produktattributen können Sie in Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten umfassende Produktinformationen angeben.

Erforderliche Energieeffizienzklasse-Attribute (nur EU)

energy_efficiency_class [Energieeffizienzklasse]

energy_efficiency_class_min [minimale_Energieeffizienzklasse]

energy_efficiency_class_max [maximale_Energieeffizienzklasse]

Erforderlich, wenn Ihre Artikel auf EU-Länder oder die Schweiz ausgerichtet sind.

Optional, wenn Ihre Artikel nicht auf EU-Länder oder die Schweiz ausgerichtet sind.

Optionale Abgleichsattribute

webitemid [Web_Artikel_ID]

gtin [GTIN]

mpn [MPN]

brand [Marke]

Wenn Sie Shopping-Anzeigen nutzen, sollten Sie Artikel, die Sie sowohl online als auch im Ladengeschäft anbieten, in Ihrem Produktfeed und im Feed mit lokal erhältlichen Produkten abgleichen. Dafür gibt es drei Möglichkeiten:

• Den Wert von id [ID] mit dem Wert von itemid [Artikel_ID] abgleichen

• Den Wert von id [ID] mit dem Wert von webitemid [Web_Artikel_ID] abgleichen

• Die Werte von gtin [gtin] + brand [Marke] oder mpn [mpn] + brand [Marke] abgleichen

Wenn Sie eindeutige Produktkennzeichnungen für den Abgleich verwenden, müssen Sie in diesem Feed den Zustand angeben.
Optionale Preisattribute

price [Preis]

sale_price [Sonderangebotspreis]

sale_price_effective_date [Sonderangebotszeitraum]

unit_pricing_measure [Maß_für_Grundpreis]

unit_pricing_base_measure [Einheitsmaß_für_Grundpreis]

Optional. Die Attribute price [Preis], sale_price [Sonderangebotspreis] und sale_price_effective_date [Sonderangebotszeitraum] können auch in Ihrem Feed mit lokalem Produktinventar für einzelne Geschäfte eingereicht werden.

Erforderlich. Die Attribute unit_pricing_measure [Maß_für_Grundpreis] und unit_pricing_base_measure [Einheitsmaß_für_Grundpreis] sind erforderlich, wenn lokales Recht oder lokale Vorschriften dies vorgeben.

Optionale Attribute für die Abholung im Geschäft

pickup_method [Abholoption]

pickup_sla [Abholzeit]

pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink]

mobile_pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink_für_Mobilgeräte]

Wenn Sie es Nutzern ermöglichen möchten, Artikel online zu kaufen und im Geschäft abzuholen, müssen Sie die folgenden vier Attribute Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten hinzufügen:

Die Attribute pickup_method [Abholoption] und pickup_SLA [Abholzeit] können auch im Feed mit lokalem Produktinventar für einzelne Geschäfte eingereicht werden.

Die Attribute pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink] und mobile_pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink_für_Mobilgeräte] können nur Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten hinzugefügt werden.

Optionale Attribute für vom Händler gehostete Verkäuferseiten

link_template [Linkvorlage]

mobile_link_template [Vorlage_für_Link_für_Mobilgeräte]

ads_redirect [Ads_Weiterleitung]

Optional, wenn Sie eine vom Händler gehostete Verkäuferseite nutzen möchten.

Wichtiger Hinweis (nur XML): Wenn Sie Ihren Merchant Center-Feed auf eines der unten aufgelisteten Attribute in XML aktualisieren, ist es erforderlich, dass Sie die Google Merchant Center-Namespace-Deklaration hinzufügen. Andernfalls wird der Feed möglicherweise nicht korrekt verarbeitet.

Erforderliche Attribute zur Identifikation

Den folgenden Attributen können wir allgemeine Informationen zu Ihren Artikeln entnehmen. Die Attribute sind für alle Artikel erforderlich.

Artikel_ID [itemid] – Kennzeichnung des Artikels

Die Kennzeichnung muss für jeden Artikel in allen Geschäften eindeutig sein und kann bei Feeds desselben Typs nicht für dasselbe Land und in derselben Sprache wiederverwendet werden. Wenn der Artikel bereits in Ihrem Produktfeed vorhanden ist, versuchen Sie außerdem, dieses Attribut mit dem Attribut id [ID] im Onlinefeed abzugleichen. Falls dies nicht möglich ist, lesen Sie unten den Abschnitt zum Attribut webitemid [Web_Artikel_ID].

Verwendung: erforderlich für alle Artikel

Typ Zeichenfolge
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt 421486
Beispiel für XML <g:itemid>421486</g:itemid>

Wichtig:

• Verwenden Sie dieselben Werte für itemid [Artikel_ID] sowohl in Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten als auch in Ihrem Feed mit lokalem Produktinventar.
  • Eventuelle Leerzeichen am Anfang und Ende sowie Zeilenumbrüche (0x0D) werden entfernt.
  • Alle Zeilenumbruchsequenzen (0x0D) und Leerzeichen (Unicode-Zeichen mit der "Leerzeichen"-Eigenschaft) werden durch ein einzelnes Leerzeichen (0x20) ersetzt.
  • Es werden ausschließlich gültige Unicode-Zeichen akzeptiert. Hiervon sind die folgenden Zeichen ausgeschlossen:
    • Steuerzeichen mit Ausnahme des Zeilenumbruchs (0x0D)
    • Funktionszeichen
    • Zeichen des privat nutzbaren Bereichs
    • Ersatzzeichenpaare
    • Nicht zugewiesene Codepunkte, insbesondere Codepunkte, die größer sind als 0x10FFFF
  • Nachdem ein Artikel einmal eingereicht wurde, darf die ID später bei der Aktualisierung Ihres Datenfeeds nicht verändert werden.
  • Nach Einreichung eines Artikels darf die ID später nicht erneut für einen anderen Artikel verwendet werden.
  • Wenn Sie itemid [Artikel_ID] für Shopping-Kampagnen verwenden, empfehlen wir die ausschließliche Verwendung von kleingeschriebenen Zeichen oder solchen Zeichen, bei denen Groß- und Kleinschreibung nicht beachtet werden muss.
Titel [title] – Titel des Artikels

Dies ist der Name Ihres Artikels. Wir empfehlen Ihnen, Eigenschaften wie die Farbe oder die Marke im Titel anzugeben, damit der Artikel von anderen Produkten unterscheidbar ist. Beachten Sie, dass wir manchmal stattdessen den Titel Ihres Onlineartikels oder den Titel aus den Google Catalogs-Daten anzeigen, wenn es eine Übereinstimmung gibt.

Verwendung: erforderlich für alle Artikel

Typ Text (Zeichenfolge), maximal70 Zeichen
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt Netgear ReadyNAS Duo
Beispiel für X <g:title>Netgear ReadyNAS Duo</g:title>

Wichtig:

• Halten Sie sich ganz genau an unsere redaktionellen Richtlinien. Fügen Sie beispielsweise keinen Werbetext wie "Kostenloser Versand" ein und verwenden Sie keine durchgehenden GROSSBUCHSTABEN.
  • Wenn Sie das Produkt in mehreren Varianten anbieten, müssen Sie den allgemeinen Titel für alle Varianten angeben. Wenn das "Piqué-Poloshirt für Herren" zum Beispiel in Rot und Blau verfügbar ist, können Sie einen der folgenden Titel wählen:
    • Piqué-Poloshirt für Herren (verwendbar für beide Varianten)
    • Piqué-Poloshirt für Herren - rot (für das rote Poloshirt)
    • Piqué-Poloshirt für Herren - blau (für das blaue Poloshirt)

Empfohlene Produktfeedattribute

Wir empfehlen Ihnen dringend, die folgenden Informationen für sämtliche Artikel anzugeben, die Sie in Ladengeschäften anbieten. Erforderlich ist dies jedoch nur für Artikel, die keinem Produktfeed zugeordnet sind. Beispiele:

• Wenn Sie keinen Produktfeed haben, sind diese Attribute für alle Artikel in Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten erforderlich.
  • Wenn Sie einen Produktfeed haben, sind diese Attribute für alle Artikel erforderlich, die nur in Ladengeschäften angeboten werden.
Beschreibung [description] – Beschreibung des Artikels

Geben Sie nur Informationen an, die für den Artikel von Bedeutung sind. Beschreiben Sie die wichtigsten Merkmale des Artikels, wie Größe, Material, Zielgruppe nach Alter, spezielle Funktionen oder andere technische Angaben. Geben Sie auch die optischen Merkmale des Artikels wie Form, Muster, Textur und Design an, da wir diesen Text eventuell nutzen, um die Auffindbarkeit Ihres Artikels zu verbessern.

Wir empfehlen Ihnen, eine Beschreibung mit etwa 500 bis 1.000 Zeichen zu verwenden. Es sind aber bis zu 5.000 Zeichen möglich. Beschreibungen sollten den üblichen Grammatikregeln entsprechen und mit einem Punkt enden.

Verwendung: Für alle Artikel erforderlich

Art Text
Maximale Zeichenbeschränkung 5.000
Text/tabulatorgetrennt Rote Bettwäsche, passend für Queen-Size-Bett aus 100 % gewebtem Polyester mit einer Fadendichte von 300. Das Set enthält ein Spannbetttuch, ein einfaches Betttuch und zwei Standard-Kissenhüllen. Waschmaschinenfest, Kissenhüllen mit Reißverschluss.
XML (Feeds) <description>Rote Bettwäsche aus 100 % gewebtem Polyester mit einer Fadendichte von 300, passend für Queen-Size-Bett. Das Set enthält ein Spannbetttuch, ein einfaches Betttuch und zwei Standard-Kissenhüllen. Waschmaschinenfest, Kissenhüllen mit Reißverschluss.</description>

Wichtig:

• Befolgen Sie in jedem Fall unsere redaktionellen Richtlinien. Fügen Sie beispielsweise keinen Werbetext wie "Kostenloser Versand" ein, verwenden Sie keine GROSSBUCHSTABEN und geben Sie keine Beschreibung Ihrer Marke oder Ihres Unternehmens an.
  • Auch die folgenden Informationen sollten nicht in der Beschreibung enthalten sein:
    • Links zu Ihrem Geschäft oder anderen Websites
    • Zahlungs- oder Verkaufsinformationen
    • Verweise auf interne Kategorisierungen, z. B. "Spielzeuge & Spiele > Spielzeuge > Babypuppen"
    • Vergleiche mit anderen Produkten, z. B. "größer/breiter/schneller als X"
    • Details über andere Produkte, Zubehör oder ähnliche verfügbare Artikel
Bildlink [image link] – URL von einem Bild des Artikels

Dies ist die URL für das Hauptbild eines Produkts. Das Hauptbild ist das erste Bild, das die Nutzer auf den Seiten mit den Produktdetails sehen.

Wenn Sie mehrere Bilder eines Artikels haben, reichen Sie das Hauptbild mit diesem Attribut ein und fügen Sie alle anderen Bilder im Attribut 'Zusätzlicher Bildlink' [additional image link] hinzu.

Bildgröße:

• Wählen Sie das größte Bild mit der höchsten Auflösung aus. Die Dateigröße darf maximal 16 MB betragen.
  • Wir empfehlen Bilder mit einer Höhe und Breite von mindestens 800 Pixeln.
  • Bei Kleidungsstücken muss das Bild mindestens 250 x 250  Pixel groß sein und darf 64 Megapixel nicht überschreiten. Bei allen anderen Produkten muss das Bild mindestens 100 x 100 Pixel groß sein und darf 64 Megapixel nicht überschreiten.
  • Reichen Sie keine vergrößerten Bilder oder Thumbnails ein. Das Produkt sollte mindestens 75 % und höchstens 90 % der gesamten Bildfläche einnehmen.

Verwendung: erforderlich für alle Artikel

Typ URL (muss mit "http://" oder "https://" beginnen)
Maximale Zeichenanzahl 2.000
Text/tabulatorgetrennt http://www.ihrebeispielurl.de/bild1.jpg
XML (Feeds) <g:image_link>http://www.ihrebeispielurl.de/bild1.jpg
</g:image_link>

Wenn Sie sich an die unten aufgeführten Anforderungen und Empfehlungen halten, können Sie die Leistung Ihrer Werbeanzeigen verbessern. Artikel, die die Anforderungen nicht erfüllen, können nicht in Werbeanzeigen erscheinen.

Anforderungen:

• Wenn Sie kein Bild des Artikels haben, können Sie den Artikel nicht einreichen.
  • Die unten aufgeführten Bildtypen sind ebenfalls nicht zulässig.
    • Platzhalterbilder oder falsche Produktbilder
    • Allgemeine Bilder, Grafiken oder Illustrationen, die nicht das tatsächliche Produkt abbilden. Ausnahmen gelten für Produkte in den Kategorien "Hardware" (632) oder "Fahrzeuge und Fahrzeugteile" (888). Hier sind Grafiken und/oder Illustrationen des Produkts gestattet.
    • Einfarbige Bilder, die nur aus einem mit Farbe gefüllten Quadrat bestehen. Ausnahmen gelten für Produkte in den Kategorien "Fahrzeuglack" (3812), "Handwerkslack, -tinte und -lasur" (505378) sowie "Malerei-Verbrauchsmaterial" (503740).
    • Bilder, die Werbeelemente enthalten, z. B. Calls-to-Action wie "Kaufen", servicebezogene Informationen wie Hinweise auf erweiterte Gewährleistung oder kostenlosen Versand, Informationen zu Preisen, Werbeaussagen wie "optimal", oder "günstig" sowie Aussagen über den Zustand oder die Kompatibilität wie "neu", "zweiteilig" oder "verstellbar", oder Namen und/oder Logos von Händlern – und zwar unabhängig davon, ob die genannten Elemente das Produkt überlagern. Dies gilt auch für Wasserzeichen mit Werbeelementen oder Namen und/oder Logos von Händlern.
    • Bilder, die störenden Inhalt enthalten (z. B. Wasserzeichen, Markennamen und/oder Logos), der das angebotene Produkt überlagert
    • Bilder, die Rahmen enthalten
    • Bilder eines Sets, die nicht das Set als Ganzes zeigen
    • Bilder eines Multipacks, die nicht einzelne Einheiten des Produkts zeigen

Unzulässig sind ferner Zielseiten ohne Bild oder mit Platzhalterbildern, die nicht das eigentliche Produkt zeigen.

• Stellen Sie sicher, dass das von Ihnen für den jeweiligen Artikel bereitgestellte Bild mit den Werten der Attribute 'Farbe' [color], 'Muster' [pattern] und 'Material' [material] übereinstimmt, da der Artikel sonst möglicherweise abgelehnt wird.

Empfehlungen:

• Für alle anderen Länder und Kategorien: Wenn Sie nicht über die entsprechenden Bilder verfügen, um Ihre Artikel als Varianten einzureichen, können Sie die Produkte unter Verwendung des verfügbaren Bildes als einen Artikel mit mehreren Werten für die Variantenattribute einreichen.
  • Das Bild muss das Produkt korrekt wiedergeben und darf nur minimale bis keine Produktinszenierungen beinhalten.
  • Bei Varianten, die sich in der 'Farbe' [color] unterscheiden, muss für jede Variante ein Bild gesendet werden, auf dem das Produkt in einer einzigen Farbe zu sehen ist.
  • Das Hauptbild sollte einen einheitlich weißen, grauen oder anderen hellfarbigen Hintergrund aufweisen.
  • Auf dem Hauptbild eines Produkts sollte das angebotene Produkt das Hauptobjekt darstellen und/oder deutlich zu erkennen sein. Zusätzliche Bilder des Produkts sollten mit dem Attribut 'Zusätzlicher Bildlink' [additional image link] eingereicht werden.

Formatierung:

• Folgende Bildformate sind zulässig: nicht animiertes GIF (.gif), JPEG (.jpg /.jpeg), PNG (.png), BMP (.bmp) und TIFF (.tif /.tiff). Die Dateiendungen der Bilder sollten deren Format entsprechen.
  • Als URL-Protokolle sind HTTP und HTTPS zulässig. Alle innerhalb der Bild-URL verwendeten Symbole müssen durch URL-codierte Elemente ersetzt werden (z. B. Komma = %2C).
  • Senden Sie nach Möglichkeit stabile URLs für Ihre Bilder und ändern Sie die URL nur dann, wenn sich das tatsächliche Bild des Produkts geändert hat. Dies ist besonders dann wichtig, wenn Sie Ihre Bilder über ein Content Delivery Network bereitstellen. So wird sichergestellt, dass Ihre Bilder korrekt erfasst werden können.

Zuschneiden:

Derzeit experimentieren wir mit den besten Anzeigeoptionen für Shopping-Anzeigen. In diesem Zusammenhang ist es daher möglich, dass wir Ihr Bild automatisch zuschneiden, um das Produkt stärker in den Fokus zu rücken. Wenn Sie diese Funktion deaktivieren möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

Zustand [condition] – Zustand des Artikels

Werbung für hochwertige gebrauchte Artikel ist bei Google Shopping zulässig. Google Shopping gestattet darüber hinaus Werbung für erneuerte Artikel, wenn diese lokalen Gesetzen und Vorschriften sowie unseren Richtlinien entsprechen.

Es gibt nur drei zulässige Werte:

• 'Neu' [new]: Das Produkt ist absolut neu und wurde noch nie verwendet. Es wird in der ungeöffneten Originalverpackung geliefert.
  • 'Erneuert' [refurbished]: Das Produkt wurde von einem Fachmann generalüberholt. Es befindet sich in einem neuwertigen Zustand und ist durch eine Garantie abgedeckt. Das Produkt wird in der Originalverpackung oder in einer anderen Verpackung geliefert. Dieser Artikelzustand wird gelegentlich auch als "wiederaufbereitet" oder "aufgearbeitet" bezeichnet.
  • 'Gebraucht' [used]: Verwenden Sie diesen Wert, wenn 'Neu' [new] und 'Erneuert' [refurbished] nicht zutreffen. Hierbei handelt es sich beispielsweise um Produkte, die bereits verwendet wurden, um eine neu gefüllte Druckerpatrone oder um Artikel, deren Originalverpackung geöffnet wurde oder fehlt.

Verwendung: erforderlich für alle Artikel

Typ Nur drei Werte sind zulässig:
  • 'Neu' [new]
  • 'Erneuert' [refurbished]
  • 'Gebraucht' [used]
Text/tabulatorgetrennt Gebraucht
XML <g:condition>used</g:condition>

Wichtig:

• Falls Sie die Attributnamen auf Englisch senden, müssen auch die Attributwerte auf Englisch angegeben werden.
GTIN [gtin] – Global Trade Item Number (GTIN) des Artikels

Verwenden Sie das Attribut 'GTIN' [gtin] um Global Trade Item Numbers (GTINs) in einem der folgenden Formate einzureichen:

• UPC (in Nordamerika/GTIN-12): 12-stellige Nummer wie z. B. 323456789012; 8-stellige UPC-E-Codes müssen in 12-stellige Codes umgewandelt werden.
  • EAN (in Europa/GTIN-13): 13-stellige Nummer wie 3001234567892
  • JAN (in Japan/GTIN-13): 8- oder 13-stellige Nummer wie 49123456 oder 4901234567894
  • ISBN (für Bücher): 10- oder 13-stellige Nummer wie 1455582344 oder 978-1455582341. Verwenden Sie nur die 13-stellige Nummer, falls beide vorhanden sind. ISBN-10 ist veraltet und sollte in ISBN-13 umgewandelt werden.
  • ITF-14 (für Multipacks/GTIN-14): 14-stellige Nummer wie 10856435001702

Verwendung: Die Nutzung erfolgt gemäß den Regeln für eindeutige Produktkennzeichnungen für Ihr Zielland.

Typ 8-, 12-, 13- oder 14-stellige Nummer (UPC, EAN, JAN oder ISBN)
Maximale Zeichenbeschränkung 50
Text/tabulatorgetrennt 3234567890126
XML (Feeds) <g:gtin>3234567890126</g:gtin>

Wichtig:

• Wir akzeptieren ausschließlich gültige GTINs gemäß Definition im offiziellen GS1-Validierungsleitfaden. Diese umfasst folgende Anforderungen:
    • Die Prüfsummenziffer ist vorhanden und korrekt.
    • Die GTIN ist nicht beschränkt (GS1-Präfixbereiche 02, 04, 2).
    • Die GTIN bezieht sich nicht auf einen Gutschein (GS1-Präfixbereiche 98–99).
Marke [brand] – Marke des Artikels

Verwendung: Die Nutzung erfolgt gemäß den Regeln für eindeutige Produktkennzeichnungen für Ihr Zielland.

Typ Textanzeigen
Maximale Zeichenanzahl 70
Text/tabulatorgetrennt Mustermann
XML (Feeds) <g:brand>Mustermann</g:brand>

Wichtig:

• Sie dürfen Ihren Geschäftsnamen nicht als Marke angeben, es sei denn, Sie sind selbst Hersteller des Produkts.

Erforderliche Energieeffizienzklasse-Attribute (nur EU)

Die Attribute energy_efficiency_class [Energieeffizienzklasse], min_energy_efficiency_class [minimale_Energieeffizienzklasse] und max_energy_efficiency_class [maximale_Energieeffizienzklasse] sind zwar optional, müssen jedoch eingereicht werden, falls lokale Gesetze und Vorschriften dies erforderlich machen. Wenn Ihre Artikel zum Beispiel auf EU-Länder oder die Schweiz ausgerichtet sind, müssen Sie die relevanten Gesetze und Vorschriften beachten, wie sie in der nationalen Umsetzung der EU-Richtlinie 2017/1369 und in anderen lokal geltenden Gesetzen festgelegt sind.

Energieeffizienzklasse [energy_efficiency_class], minimale Energieeffizienzklasse [min_energy_efficiency_class], maximale Energieeffizienzklasse [max_energy_efficiency_class]

Mit diesem Attribut können Sie die erforderlichen Werte für die Energieeffizienzklasse Ihres Artikels angeben.

Verwendung: Bei bestimmten Artikeln empfehlen wir Ihnen dringend, die Attribute energy_efficiency_class [Energieeffizienzklasse], min_energy_efficiency_class [minimale_Energieeffizienzklasse] und max_energy_efficiency_class [maximale_Energieeffizienzklasse] anzugeben. Dies trifft zum Beispiel auf folgende Arten von Artikeln zu:
Kühlschränke Öfen
Gefrierschränke Heißwasserboiler
Waschmaschinen Geräte zur Heißwasserspeicherung
Wäschetrockner Klimaanlagen
Waschtrockner Elektrische Leuchten
Vorrichtungen zur Weinlagerung Leuchten
Geschirrspüler Fernseher

Typ

Zulässige Werte

• A+++
  • A++
  • A+
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt

A+

Beispiel für XML <g:energy_efficiency_class>A+</g:energy_efficiency_class>

Wichtig:

• Der Wert für min_energy_efficiency_class [minimale_Energieeffizienzklasse] muss kleiner sein als der Wert für max_energy_efficiency_class [maximale_Energieeffizienzklasse]. Die verwendete Skala muss also beispielsweise von A bis D statt D bis A verlaufen.

• Der angegebene Wert für energy_efficiency_class [Energieeffizienzklasse] muss im Wertebereich von min_efficiency_class [minimale_Energieeffizienzklasse] und max_energy_efficiency_class [maximale_Energieeffizienzklasse] liegen. Verläuft der Bereich beispielsweise von A bis D, darf der Wert für energy_efficiency_class [Energieeffizienzklasse] nicht G lauten.

Abgleichsattribute (optional)

Die einfachste Methode, Ihre Artikel feedübergreifend abzugleichen, besteht darin, denselben Wert für id [ID] in Ihrem Produktfeed und für itemid [Artikel_ID] in Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten zu verwenden. Wenn dies nicht möglich ist, verwenden Sie zum übergreifenden Abgleich Ihrer Artikel in Produktfeeds und Feeds mit lokal erhältlichen Produkten die nachstehenden Attribute.

Web-Artikel-ID [webitemid] – Online-IDs und lokale IDs zuordnen

Wenn Sie dem Attribut 'Artikel-ID' [itemid] in Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten nicht das Attribut 'ID' [id] in Ihrem Produktfeed zuordnen können, können Sie 'Web-Artikel-ID' [webitemid] für den Abgleich verwenden. Sie würden dann unterschiedliche Werte für 'Artikel-ID' [itemid], aber denselben Wert für 'Web-Artikel-ID' [webitemid] und 'ID' [id] einreichen. Dieser sollte in jedem Fall mit dem Attribut 'ID' [id] der entsprechenden Variante in Ihrem Produktfeed übereinstimmen, falls diese existiert.

Da 'Web-Artikel-ID' [webitemid] ausschließlich für den Abgleich mehrerer Artikel verwendet wird, kann es passieren, dass mehrere Artikel über dieselbe 'Web-Artikel-ID' [webitemid] verfügen, wenn sie demselben Artikel in Ihrem Produktfeed zugeordnet werden.

Verwendung: empfohlen für alle Artikel mit unterschiedlichen IDs/SKUs für Online- bzw. lokale Produkte

Typ Text (Zeichenfolge)
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt WB1011
Beispiel für XML <g:webitemid>WB1011</g:webitemid>

Wichtig:

• Leerzeichen am Anfang und am Ende sowie Zeilenumbrüche (0x0D) werden entfernt.
  • Alle Zeilenumbruchsequenzen (0x0D) und Leerzeichen (Unicode-Zeichen mit der "Leerzeichen"-Eigenschaft) werden durch ein einzelnes Leerzeichen (0x20) ersetzt.
  • Es werden ausschließlich gültige Unicode-Zeichen akzeptiert. Hiervon sind die folgenden Zeichen ausgeschlossen:
    • Steuerzeichen mit Ausnahme des Zeilenumbruchs (0x0D)
    • Funktionszeichen
    • Zeichen des Privatbereichs
    • Ersatzzeichenpaare
    • Nicht zugewiesene Codepunkte, insbesondere Codepunkte, die größer sind als 0x10FFFF
  • Nachdem ein Artikel eingereicht wurde, darf die 'Web-Artikel-ID' [webitemid] bei der Aktualisierung Ihres Datenfeeds nicht verändert werden.
  • Nachdem ein Artikel eingereicht wurde, darf die 'Web-Artikel-ID' [webitemid] später nicht erneut für ein anderes Produkt verwendet werden.
GTIN [gtin] – Global Trade Item Number (GTIN) des Artikels

In diesem Attribut geben Sie die Global Trade Item Number (GTIN) für Ihre Produkte an.

Verwendung: Wenn Sie Ihre Artikel sowohl im Geschäft als auch online anbieten und das Attribut 'Artikel-ID' [itemid] nicht für den Abgleich verwenden können, müssen Sie entweder auf 'Web-Artikel-ID' [webitemid] oder eindeutige Produktkennzeichnungen als Abgleichsattribute zurückgreifen.

Wenn Sie eindeutige Produktkennzeichnungen für den Abgleich verwenden, müssen Sie in diesem Feed den Zustand angeben.

Typ Text (Zeichenfolge)
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt 0606449056822
Beispiel für XML <g:gtin>0606449056822</g:gtin>
MPN [mpn] – Teilenummer des Herstellers (Manufacturer Part Number - MPN) des Artikels

Mit diesem Code kann das Produkt eindeutig dem Hersteller zugeordnet werden. Insbesondere die Kombination von 'brand' und 'mpn' ermöglicht die eindeutige Zuordnung eines Produkts.

Verwendung: Wenn Sie Ihre Artikel sowohl im Geschäft als auch online anbieten und das Attribut 'Artikel-ID' [itemid] nicht für den Abgleich verwenden können, müssen Sie entweder auf 'Web-Artikel-ID' [webitemid] oder eindeutige Produktkennzeichnungen als Abgleichsattribute zurückgreifen.

Wenn Sie eindeutige Produktkennzeichnungen für den Abgleich verwenden, müssen Sie in diesem Feed den Zustand angeben.

Typ Text (Zeichenfolge)
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt RND2150
Beispiel für XML <g:mpn>RND2150</g:mpn>
Marke [brand] – Marke des Artikels

Verwendung: Wenn Sie Ihre Artikel sowohl im Geschäft als auch online anbieten und das Attribut 'Artikel-ID' [itemid] nicht für den Abgleich verwenden können, müssen Sie entweder auf 'Web-Artikel-ID' [webitemid] oder eindeutige Produktkennzeichnungen als Abgleichsattribute zurückgreifen.

Wenn Sie eindeutige Produktkennzeichnungen für den Abgleich verwenden, müssen Sie in diesem Feed den Zustand angeben.

Typ Text (Zeichenfolge)
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt Netgear
Beispiel für XML <g:brand>Netgear</g:brand>

Bekleidungsartikel

Für Bekleidungsartikel sind im Feed für lokal erhältliche Produkte mehrere zusätzliche Attribute erforderlich:

Produktgruppe [item_group_id] – Gemeinsame Kennzeichnung für alle Varianten desselben Produkts

Alle Artikel, die Varianten desselben Produkts sind, müssen derselben Produktgruppe zugeordnet sein. Wenn Sie eine "übergeordnete SKU" haben, die von allen Varianten eines Produkts geteilt wird, können Sie diese als Wert für 'Produktgruppe' [item group id] angeben.

Verwendung: In Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Brasilien, Japan und den USA für alle Artikel mit Varianten, die diese detaillierten Produktattribute verwenden: 'Farbe' [color], 'Größe' [size], 'Muster' [pattern], 'Material' [material], 'Altersgruppe' [age_group], 'Geschlecht' [gender], 'Größentyp' [size_type] und 'Größensystem' [size_system]. Für alle anderen Länder wird die Verwendung empfohlen.

Typ Alphanumerischer Code
Maximale Zeichenanzahl 50
Text/tabulatorgetrennt AB12345
XML (Feeds) <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Wichtig:

• Das Attribut 'Produktgruppe' [item group id] ist nicht mit dem Attribut 'ID' [id] identisch. Das Attribut 'Produktgruppe' [item_group_id] weist gemeinsame Werte für eine Gruppe von Varianten auf, während das Attribut 'ID' [id] für jedes Element einer Variantengruppe und für jeden Artikel einen eindeutigen Wert aufweisen sollte.
  • Die für die Produktgruppe angegebenen Werte müssen für die Produkte eindeutig sein und können nur von Artikelvarianten desselben Produkts verwendet werden.
  • Wenn Sie einen Wert für das Attribut 'Produktgruppe' [item_group_id] einreichen, suchen wir automatisch nach Variantenattributen. Achten Sie bei der Verwendung von 'Produktgruppe' [item_group_id] für einen Artikel darauf, dass diesem mindestens ein detailliertes Produktattribut zugewiesen ist.
Farbe [color] – Farbe des Artikels

Dieses Attribut definiert die Hauptfarbe(n) eines Artikels. Wenn ein Artikel verschiedene Farben aufweist, können Sie bis zu zwei zusätzliche Werte als Akzentfarben angeben:

• Kombinieren Sie die Farben unter Verwendung eines Schrägstrichs '/' und sortieren Sie sie nach Dominanz - zuerst die vorherrschende Farbe und dann die Akzentfarben. Schwarze Schuhe mit grünen Akzenten haben beispielsweise den Farbwert 'schwarz/grün' [Black / Green]. Bei unverformbaren Waren in der Kategorie "Bekleidung & Accessoires" wie Schmuck oder Holzaccessoires, bei denen Oberfläche oder Material gleichbedeutend mit Farbe sind, kann der Oberflächen- oder Materialname im Attribut 'Farbe' [color] angegeben werden (z. B. 'Mahagoni','Edelstahl' im Gegensatz zu 'Roségold').
  • Reichen Sie maximal drei Farbwerte pro Artikel ein.
  • Bei Verwendung von XML müssen Sie den Schrägstrich mit &#47; darstellen.

Einbindung: Erforderlich für alle Produkte einer Artikelgruppe, die in unterschiedlichen Farben verfügbar sind. Erforderlich für alle Bekleidungsartikel in Feeds für Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Brasilien, Japan und die USA. Empfohlen für alle Produkte, bei denen die Farbe ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal ist.

Typ Text
Maximale Zeichenanzahl 100
Text/tabulatorgetrennt Schwarz
XML (Feeds) <g:color>Schwarz</g:color>

Was nicht dazu gehört:

• Farbwerte, die Nummern enthalten (z. B. '0 2 4 6 8')
  • Farbwerte, die nicht-alphanumerische Zeichen enthalten (z. B. '#fff000')
  • Farbwerte aus Einzelbuchstaben (z. B., 'G') in Sprachen, die das lateinische Alphabet verwenden. Farbwerte aus Einzelbuchstaben sind für den chinesisch-japanisch-koreanischen Sprachraum zulässig (z. B. '红').
  • Werte, die auf das Produkt oder das Bild des Produkts Bezug nehmen (z. B. 'siehe Bild')
  • Beschreibungen, die keine gültigen Farbnamen sind (z. B. multicolor, verschiedene, gemischt, siehe Bild, keine Angabe)
  • Lange Farbwerte von mehr als 40 Zeichen
  • Aus mehreren Einzelfarben zusammengesetzte Farbwerte (z. B. RotRosaBlau). Mehrere Farben einreichen:
    • Wenn Sie für einen einzelnen Artikel (nicht für Produktvarianten) mehrere Farben angeben möchten, legen Sie eine Hauptfarbe fest und geben Sie dann zwei sekundäre Farben getrennt durch einen Schrägstrich (/) an. Ersetzen Sie in diesem Beispiel RotRosaBlau durch Rot/Rosa/Blau.
    • Wenn Sie mehrere Farben für gleiche Artikel in verschiedenen Farben (Produktvarianten) angeben möchten, reichen Sie diese als verschiedene Produkte mit demselben Wert unter 'Produktgruppe' [item group ID] und verschiedenen Werten unter 'Farbe' [color] ein.

Hinweis zu ungültigen Feeds:

• Wenn Sie einen Farbwert angeben, der gegen die oben angegebenen Syntaxregeln verstößt, kann der Artikel beim Einreichen des Feeds zurückgewiesen werden.
  • Wir überprüfen regelmäßig die Richtigkeit der eingereichten Werte, einschließlich der Farbwerte. Falls sich herausstellt, dass Sie nicht zulässige Werte eingereicht haben, kann das dazu führen, dass alle Ihre Artikel aus Google Shopping entfernt werden.

Wichtig:

• Bei Varianten muss jeder Artikel mit einer anderen Farbe oder Farbkombination als eigenständiger Artikel mit dem Attribut 'Produktgruppe' [item_group_id] eingereicht werden.
  • Verwenden Sie für die Farben von Varianten desselben Produkts jeweils die gleichen Farbbezeichnungen. Dies gilt auch für verschiedene Produkte derselben Kategorie.
  • Die eingereichten Werte sind möglicherweise für die Nutzer sichtbar. Geben Sie deshalb leicht verständliche Werte an.
Größe [size] – Größe des Artikels

Mithilfe dieses Attributs wird die Größe eines Produkts angegeben. Für Artikel in der Kategorie "Bekleidung & Accessoires" können Sie darüber hinaus die Attribute 'Größentyp' [size_type] und 'Größensystem' [size_system] angeben.

Einbindung: Erforderlich für alle Produkte einer Artikelgruppe, die in unterschiedlichen Größen verfügbar sind. Erforderlich für alle Bekleidungsartikel in den Kategorien "Bekleidung & Accessoires > Kleidung" sowie "Bekleidung & Accessoires > Schuhe" für Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Brasilien, Japan und die USA. Empfohlen für alle Produkte, bei denen die Größe ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal ist.

Typ Text

Orientieren Sie sich beim Zielland USA an der Liste der gültigen Werte (nur USA).

Orientieren Sie sich bei allen anderen Ländern an den Beispielgrößen.
Maximale Zeichenanzahl 100
Text/tabulatorgetrennt XL
XML (Feeds) <g:size>XL</g:size>

Wichtig:

• Bei Varianten muss jeder Artikel mit einer anderen Größe oder Größenkombination als eigenständiger Artikel mit dem Attribut 'Produktgruppe' [item_group_id] eingereicht werden. Weitere Informationen finden Sie unter Senden von Bekleidungsprodukten.
  • Wenn Größenbezeichnungen aus mehreren Informationen bestehen, fassen Sie sie in einen Ausdruck zusammen (z. B. "40/86 Groß" für Kragenweite 40 cm, Ärmellänge 86 cm und Passform "Groß").
  • Verwenden Sie für die Größen der Varianten desselben Produkts konsistente Werte. Dies gilt auch für verschiedene Produkte derselben Kategorie. Verwenden Sie beispielsweise für eine Gruppe T-Shirts die Größenbezeichnungen "S", "M" und "L" und nicht "S", "Medium" und "Lrg".
  • Sie können für mehrere Größenvarianten dasselbe Bild verwenden, falls keine spezifischen Bilder verfügbar sind. Wir empfehlen jedoch, mit dem Attribut 'Link' [link] auf eine Seite zu verweisen, auf der alle Details zu der entsprechenden Variante zu finden sind.
  • Die eingereichten Werte sind möglicherweise für die Nutzer sichtbar. Geben Sie deshalb leicht verständliche Werte an.
  • Im Textstring können Sie zusätzliche Größeninformationen einreichen, zum Beispiel "36 für Kinder" oder "26 für Kleinkinder".
  • Wenn es sich um eine Einheitsgröße handelt, können Sie in diesem Attribut Werte wie "Einheitsgröße" oder "EG" angeben.

Beispiele für Größenwerte

Die Angabe von Größenwerten für unterschiedliche Arten von Bekleidungsprodukten kann schwierig sein. Die Angabe dieser Werte wird nicht vorausgesetzt, es ist jedoch gegebenenfalls nützlich für Sie, die Größenwerte Ihrer Bekleidungsprodukte zu standardisieren. Um genauere Größeninformationen zu Ihren Artikeln anzugeben, können Sie auch die Attribute 'Größentyp' [size_type] und 'Größensystem' [size_system] verwenden.

Tops, Oberbekleidung und Kleider

XXS, XS, S, M, L, XL, 1XL, 2XL, 3XL, 4XL, 5XL, 6XL
00, 0, 02, 04, 06, 08, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34

Unterwäsche

XXS, XS, S, M, L, XL, 1XL, 2XL, 3XL, 4XL, 5XL, 6XL
0, 0, 02, 04, 06, 08, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34
23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44
Hosen: 24x30, 24x32, 24x34

Übergröße, Kurzgröße, Groß, Schrittlänge usw.

Wenn ein Artikel zu einer Gruppe von Sondergrößen gehört, z. B. "Übergröße", "Kurzgröße", "Umstandsgröße" oder "Groß", verwenden Sie das Attribut 'Größentyp' [size_type].
Wenn ein Artikel eine Schrittlänge hat, können Sie das folgende Format verwenden: "30 Short", "30 Regular", "30 Long" usw.

Schuhe

USA: 5, 5.5, 6, 6.5, 7, 7.5, 8, 8.5, 9, 9.5, 10, 10.5, 11, 11.5, 12, 12.5, 13, 13.5, 14, 14.5, 15, 15.5, 16. Hinweis: Wenn Schuhe in verschiedenen Breiten verfügbar sind, empfiehlt sich eine Angabe wie folgt: 9.5 M, 8 W, 12 N.
Europa: 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Geschlecht [gender] – Geschlechtszuordnung des Artikels

Einbindung: erforderlich für alle Produkte einer Artikelgruppe, die nach Geschlecht variieren. Erforderlich für alle Bekleidungsartikel in Feeds für die Zielländer Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Brasilien, Japan und USA. Empfohlen für alle Produkte, bei denen das Geschlecht ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal ist.

Formatierung Nur drei Werte sind zulässig:
  • 'Herren' [male]
  • 'Damen' [female]
  • 'Unisex' [unisex]
Text/tabulatorgetrennt Herren
XML (Feeds) <g:gender>male</g:gender>

Wichtig

• Falls Sie die Attributnamen auf Englisch senden, müssen auch die Attributwerte auf Englisch angegeben werden.
  • Lediglich empfohlen wird dieses Attribut für folgende Unterkategorien der Kategorie "Bekleidung und Accessoires": "Ansteckbuttons", "Krawattennadeln", "Armbänder", "Überschuhe", "Schnürsenkel", "Sporen" und "Uhrenarmbänder".
Altersgruppe [age_group] – Alterszielgruppe des Artikels

Mit dem Attribut 'Altersgruppe' [age_group] geben Sie an, für welche Altersspanne innerhalb Ihrer demografischen Zielgruppe der Artikel bestimmt ist.

Einbindung: erforderlich für alle Produkte einer Artikelgruppe, die nach Altersgruppe variieren. Erforderlich für alle Bekleidungsartikel in Feeds mit den Zielländern Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Brasilien, Japan und USA. Empfohlen für alle Produkte, bei denen die Altersgruppe ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal ist.

Formatierung Es gibt nur fünf zulässige Werte:
  • 'Neugeborene' [newborn]
  • 'Säuglinge' [infant]
  • 'Kleinkinder' [toddler]
  • 'Kinder' [kids]
  • 'Erwachsene' [adult]
Text/tabulatorgetrennt Erwachsene
XML (Feeds) <g:age_group>adult</g:age_group>

Wichtig:

• Die Zielmärkte für die einzelnen Werte werden wie folgt definiert:
    • 'Neugeborene' [newborn]: bis drei Monate. Neugeborenengrößen werden oft durch das Alter in Monaten (0–3) und/oder durch die Angabe 'Neugeborene' [newborn] spezifiziert.
    • 'Säuglinge' [infant]: drei bis zwölf Monate. Säuglingsgrößen werden oft durch das Alter in Monaten (3–12) angegeben.
    • 'Kleinkinder' [toddler]: ein bis fünf Jahre. Kleinkindergrößen werden oft durch das Alter in Monaten (12–24) oder Jahren (1–5) angegeben.
    • 'Kinder' [kids]: fünf bis 13 Jahre. Alle Kindergrößen werden für Kinder in diesem Altersbereich hergestellt.
    • 'Erwachsene' [adult]: üblicherweise älter als 13 Jahre. Alle Erwachsenengrößen werden für Teenager und Erwachsene in diesem Altersbereich hergestellt.
  • Falls Sie die Attributnamen auf Englisch senden, müssen auch die Attributwerte auf Englisch angegeben werden.
  • Lediglich empfohlen wird dieses Attribut für folgende Unterkategorien der Kategorie "Bekleidung und Accessoires": "Ansteckbuttons", "Krawattennadeln", "Armbänder", "Überschuhe", "Schnürsenkel", "Sporen" und "Uhrenarmbänder".
  • Falls ein Artikel nicht eindeutig nur für Kinder bestimmt ist, sollte der Wert 'Erwachsene' [adult] ausgewählt werden, da pro Artikel nur ein Wert angegeben werden darf.

Preisattribute (optional)

Es gibt einige optionale Attribute, die Sie einreichen können, wenn diese Attribute für Sie relevant sind.

Preis [price] – nationaler Standardpreis des Artikels

Wenn der Produktpreis in allen Geschäften gleich ist, können Sie diesen Standardpreis mithilfe dieses Attributs einreichen. Dieser Attributwert wird durch ladengeschäftsspezifische Preise, die Sie im Datenfeed mit lokalem Produktinventar angeben, überschrieben.

Hinweis: Google verwendet die Währung des Landes, in dem sich Ihr Geschäft befindet. Wenn die Währung auf Artikelebene angegeben wird, achten Sie bitte darauf, dass sie dem ISO-Standard 4217 entspricht.

Verwendung: empfohlen für alle Artikel

Typ Preis (Gleitkommazahl)
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt 299,99 €
Beispiel für XML <g:price>299.99</g:price>
Sonderangebotspreis [sale_price] - beworbener Sonderangebotspreis für den Artikel

Verwenden Sie dieses Attribut, um den beworbenen Angebotspreis des Artikels einzureichen.

Wir empfehlen, zusammen mit Sonderangebotspreisen das Attribut 'Sonderangebotszeitraum' [sale_price_effective_date] einzureichen, um anzugeben, in welchem Zeitraum das Sonderangebot gültig ist. Wenn Sie das Attribut 'Sonderangebotszeitraum' [sale_price_effective_date] nicht einreichen, hat der Sonderangebotspreis für diesen Artikel so lange Gültigkeit, wie Sie ihn in Ihrem Feed einreichen.

Verwendung: Empfohlen für Artikel im Ausverkauf.

Typ Zahl
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt 249,99
Beispiel für XML <g:sale_price>249.99</g:sale_price>
Sonderangebotszeitraum [sale_price_effective_date] – Zeitraum, in dem ein Artikel als Sonderangebot erhältlich ist

Wird in Verbindung mit dem Sonderangebotspreis verwendet. Dieses Attribut gibt den Datumsbereich an, in dem der Sonderangebotspreis gültig ist. Weitere Informationen zum Format dieses Attributs finden Sie hier.

Hinweis: Die Angabe einer Zeitzone ist optional [JJJJ-MM-TTThh:mm:ss[Z|(+|-)hh:mm]. Falls keine Zeitzone angegeben wird, verwendet Google die lokale Zeit für das jeweilige Geschäft. Die Angabe der Uhrzeit erfolgt im 24-Stunden-Format.

Typ Start- und Enddatum sind durch einen Schrägstrich (/) voneinander getrennt. Das Startdatum wird im Format "JJJJ-MM-TT" angegeben, gefolgt vom Buchstaben "T". Darauf folgen die Tageszeit, zu der das Sonderangebot beginnt, und die Zeitzone. Für all diese Angaben gilt die Norm ISO 8601. Das Enddatum muss dasselbe Format aufweisen.

Beispiel für Text/tabulatorgetrennt

Beispiel für koordinierte Weltzeit (UTC): 2015-07-19T17:00:00Z/2015-07-27T05:00:00Z
Beispiel für pazifische Zeit (PST): 2015-07-19T09:00:00-08:00/2015-07-26T21:00:00-08:00
Beispiel für XML <g:sale_price_effective_date>2015-07-19T17:00:00/2015-07-27T05:00:00</g:sale_price_effective_date>

unit_pricing_measure [Maß_für_Grundpreis] – Maße und Gewicht Ihres Artikels definieren

Verwenden Sie das Attribut unit_pricing_measure [Maß_für_Grundpreis], um Maße und Gewicht Ihres Artikels zu definieren. Anhand dieses Wertes können Nutzer die genauen Kosten pro Verpackungseinheit Ihres Artikels erkennen.

Verwendung: für jeden Artikel optional (soweit nicht nach lokalem Recht oder lokalen Vorschriften erforderlich)
Typ Positive Zahl plus Einheit
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt 1.5 kg
Beispiel für XML <g:unit_pricing_measure>1.5kg</g:unit_pricing_measure>

unit_pricing_base_measure [Einheitsmaß_für_Grundpreis] – Maß festlegen, auf dem der Preis pro Verpackungseinheit basiert

Das Einheitsmaß des Grundpreises für den Artikel (z. B. bedeutet "100 ml", dass der Preis auf der Basis von 100-ml-Einheiten berechnet wird). Wenn Sie das Attribut unit_pricing_measure [Maß_für_Grundpreis] einreichen, legen Sie mithilfe des Attributs unit_pricing_base_measure [Einheitsmaß_für_Grundpreis] das Maß fest, auf dem der Preis pro Verpackungseinheit basiert. Damit sich die Preise pro Einheit für alle Anzeigen auf einer Seite besser vergleichen lassen, erscheint in Ihrer Anzeige möglicherweise ein anderes Einheitsmaß als jenes, das Sie für dieses Attribut angeben.
Verwendung: optional (soweit nicht nach lokalem Recht oder lokalen Vorschriften erforderlich)
Typ Ganzzahl+Einheit
Beispiel für Text/tabulatorgetrennt 100 g
Beispiel für XML <g:unit_pricing_base_measure>100g</g:unit_pricing_base_measure>

Attribute für die Abholung im Geschäft (optional)

Sie können die Möglichkeit der Abholung im Geschäft hervorheben, indem Sie Ihrem Feed die vier unten stehenden Attribute hinzufügen. Fügen Sie diese Attribute allen Artikeln in Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten hinzu, bei denen die Werte in allen Geschäften true [wahr] sind (d. h., Kunden können beispielsweise den Fernseher XYZ in einer beliebigen Filiale innerhalb des Landes abholen).

pickup_method [Abholoption] – Möglichkeit, den Artikel im Geschäft abzuholen

Geben Sie an, ob die Abholung im Geschäft für dieses Angebot verfügbar ist und ob die Abholoption als buy [kaufen], reserve [reservieren] oder not supported [nicht unterstützt] angezeigt werden soll.

• buy [kaufen]: Die gesamte Transaktion findet online statt.
  • reserve [reservieren]: Der Artikel wird online reserviert und die Transaktion findet im Geschäft statt.
  • not_supported [nicht_unterstützt]: Die Abholung im Geschäft ist bei diesem Artikel nicht möglich.
Typ Text (String). Muss einer der drei akzeptierten Werte sein: buy [kaufen], reserve [reservieren] oder not supported [nicht_unterstützt].
Beispiel buy [kaufen]
pickup_sla [Abholzeit]

Geben Sie den Zeitpunkt an, zu dem die Bestellung voraussichtlich zur Abholung bereitsteht (unter Berücksichtigung des Zeitpunkts der Bestellung).

• same_day [am_selben_Tag]: gibt an, dass der Artikel am Tag der Bestellung im Geschäft zur Abholung bereitsteht (solange die Bestellung vor dem Annahmeschluss erfolgt)
  • next_day [am_nächsten_Tag]: gibt an, dass der Artikel am Tag nach der Bestellung im Geschäft zur Abholung bereitsteht
Typ Text (String). Muss einer dieser beiden akzeptierten Werte sein: same day [am selben Tag] oder next day [am nächsten Tag]
Beispiel same day [am_selben_Tag]
pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink]

Wenn Nutzer auf die Schaltfläche für die Abholung im Geschäft klicken und die Abholung im Geschäft in Ihrem Konto aktiviert ist, werden sie auf eine spezielle Landingpage Ihrer Website für den beworbenen Artikel geleitet. Legen Sie die URL für diese Landingpage mithilfe des Attributs pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink] fest.

Wichtig:

• Geben Sie den ValueTrack-Parameter store_code [Geschäftscode] an. URL-Strukturen variieren je nach Website. Bei einem Geschäftscode kann es sich um einen URL-Parameter oder um den Teil eines URL-Pfads handeln.
  • Bestätigen und beanspruchen Sie Ihre Website-URL und achten Sie darauf, dass die im Merchant Center hinterlegte Website-URL mit der Domain im Attribut pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink] übereinstimmt. Wenn die Website-URL nicht mit der registrierten Domain übereinstimmt, erfahren Sie hier, wie Sie dieses Problem beheben können.
Typ URL (muss mit "http://" oder "https://" beginnen)
Beispiel http://mikemart.com/123?store={store_code}
mobile_pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink_für_Mobilgeräte]

Wenn Nutzer auf die Schaltfläche für die Abholung im Geschäft klicken und die Abholung im Geschäft in Ihrem Konto aktiviert ist, werden die Nutzer auf eine Landingpage Ihrer Website für den beworbenen Artikel geleitet.

Mit dem Attribut mobile_pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink_für_Mobilgeräte] können Sie einer für Mobilgeräte optimierten Version Ihrer Landingpage eine URL hinzufügen. Diese mobile Version wird Nutzern dann auf Mobilgeräten wie Smartphones oder Tablets angezeigt.

Wichtig:

• Geben Sie den ValueTrack-Parameter store_code [Geschäftscode] an. URL-Strukturen variieren je nach Website. Bei einem Geschäftscode kann es sich um einen URL-Parameter oder um einen Teil eines URL-Pfads handeln.
  • Bestätigen und beanspruchen Sie Ihre Website-URL und achten Sie darauf, dass die im Merchant Center hinterlegte Website-URL mit der Domain im Attribut mobile_pickup_link_template [Vorlage_für_Abhollink_für_Mobilgeräte] übereinstimmt. Wenn die Website-URL nicht mit der registrierten Domain übereinstimmt, erfahren Sie hier, wie Sie dieses Problem beheben können.
Typ URL (muss mit "http://" oder "https://" beginnen)
Beispiel http://mikemart.com/123?store={store_code}

Attribute für vom Händler gehostete Verkäuferseiten (optional)

Wenn Sie eine vom Händler gehostete Verkäuferseite nutzen möchten, fügen Sie Ihrem Feed mit lokal erhältlichen Produkten die Attribute ads_redirect [Ads_Weiterleitung] und link_template [Linkvorlage] hinzu. Sie können auch das optionale Attribut mobile_link_template [Linkvorlage_für_Mobilgeräte] hinzufügen, um die vom Händler gehostete Verkäuferseite für Mobilgeräte zu optimieren und Klicks auf Mobilgeräten nachzuverfolgen.

link_template [Linkvorlage]

Wenn Nutzer auf Ihre Anzeige klicken und die Funktion "Vom Händler gehostete Verkäuferseite" in Ihrem Konto aktiviert ist, werden sie auf eine Landingpage Ihrer Website für den beworbenen Artikel geleitet. Legen Sie die URL für diese Landingpage mithilfe des Attributs link_template [Linkvorlage] fest.

Wichtig:

• Geben Sie den ValueTrack-Parameter store_code [Geschäftscode] an. URL-Strukturen variieren je nach Website. Bei einem Geschäftscode kann es sich um einen URL-Parameter oder um einen Teil eines URL-Pfads handeln.
  • Bestätigen und beanspruchen Sie Ihre Website-URL und achten Sie darauf, dass die im Merchant Center hinterlegte Website-URL mit der Domain im Attribut link_template [Linkvorlage] übereinstimmt. Wenn die Website-URL nicht mit der registrierten Domain übereinstimmt, erfahren Sie hier, wie Sie dieses Problem beheben können.
  • Geben Sie URL-Tracking-Parameter nur für ads_redirect [Ads_Weiterleitung] an.
Typ URL (muss mit "http://" oder "https://" beginnen)
Beispiel http://mikemart.com/123?store={store_code}
mobile_link_template [Vorlage_für_Link_für_Mobilgeräte]

Wenn Nutzer auf Ihre Anzeige klicken und die Funktion "Vom Händler gehostete Verkäuferseite" in Ihrem Konto aktiviert ist, werden sie auf eine Landingpage Ihrer Website für den beworbenen Artikel geleitet.

Mit dem Attribut mobile_link [mobiler_Link] können Sie einer für Mobilgeräte optimierten Version Ihrer Landingpage eine URL hinzufügen. Diese mobile Version wird Nutzern dann auf Mobilgeräten wie Smartphones oder Tablets angezeigt.

Wichtig:

• Geben Sie den ValueTrack-Parameter store_code [Geschäftscode] an. URL-Strukturen variieren je nach Website. Bei einem Geschäftscode kann es sich um einen URL-Parameter oder um einen Teil eines URL-Pfads handeln.
  • Bestätigen und beanspruchen Sie Ihre Website-URL und achten Sie darauf, dass die im Merchant Center hinterlegte Website-URL mit der Domain im Attribut link_template [Linkvorlage] übereinstimmt. Wenn die Website-URL nicht mit der registrierten Domain übereinstimmt, erfahren Sie hier, wie Sie dieses Problem beheben können.
  • Geben Sie URL-Tracking-Parameter nur für ads_redirect [Ads_Weiterleitung] an.
Typ URL (muss mit "http://" oder "https://" beginnen)
Beispiel http://mikemart.com/123?store={store_code}
ads_redirect [Ads_Weiterleitung]

Wenn Nutzer auf Ihre Anzeige klicken und die Funktion "Vom Händler gehostete Verkäuferseite" in Ihrem Konto aktiviert ist, werden sie auf eine Landingpage Ihrer Website für den beworbenen Artikel geleitet.

Verwenden Sie ads_redirect [Ads_Weiterleitung], um Tracking-Parameter zu integrieren, die Ihnen helfen, die auf Ihre Landingpage geleiteten Zugriffe besser zu verstehen.

Wichtig:

• Geben Sie den ValueTrack-Parameter store_code [Geschäftscode] an. URL-Strukturen variieren je nach Website. Bei einem Geschäftscode kann es sich um einen URL-Parameter oder um einen Teil eines URL-Pfads handeln.
  • Bestätigen und beanspruchen Sie Ihre Website-URL und achten Sie darauf, dass die im Merchant Center hinterlegte Website-URL mit der Domain im Attribut link_template [Linkvorlage] übereinstimmt. Wenn die Website-URL nicht mit der registrierten Domain übereinstimmt, erfahren Sie hier, wie Sie dieses Problem beheben können.
  • Sobald Sie dieses Attribut eingerichtet haben, werden Nutzer, die auf Ihre Anzeige klicken, zur im Attribut ads_redirect [Ads_Weiterleitung] angegebenen URL weitergeleitet, anstatt zu der URL, die Sie im Attribut link_template [Linkvorlage] oder mobile_link_template [Linkvorlage_für_Mobilgeräte] angegeben haben.
Typ URL (muss mit "http://" oder "https://" beginnen)
Beispiel http://mikemart.com/123?store={store_code}

Zusätzliche Attribute (optional)

Wenn Sie Ihre Anzeigen mit lokalem Inventar noch detaillierter gestalten möchten, können Sie im Feed mit lokal erhältlichen Produkten auch noch optionale zusätzliche Attribute zu Ihren Artikeln angeben. Eine vollständige Liste der hierbei zulässigen Attribute finden Sie in den Produktfeedspezifikationen.