Spécifications des flux (programme Promotions des marchands)

Cet article répertorie tous les attributs que vous pouvez définir dans votre flux de promotions.

Pour utiliser le programme Promotions des marchands, vous devez envoyer vos données produit à Google via un flux. Le contenu de votre flux s'affiche ensuite dans des annonces Shopping pertinentes. Les promotions des marchands sont visibles sur ordinateur et mobile depuis les pays suivants : Allemagne, Australie, États-Unis, France, Inde et Royaume-Uni.

Envoyer un flux de promotions

Type de fichier : vous pouvez utiliser un fichier XML, un fichier délimité par des tabulations ou une feuille de calcul Google.

Enregistrer et importer un nouveau flux : suivez les étapes pour enregistrer et importer un nouveau flux de promotions. Importez le flux de promotions sur le compte Merchant Center que vous utilisez pour votre flux de produits en ligne.

Avant de diffuser une promotion, nous vérifions si celle-ci respecte les Consignes de rédaction et le Règlement du programme Promotions des marchands.

Créer des promotions pour cibler des produits spécifiques

Pour créer des promotions pour des produits spécifiques dans votre flux de produits, différentes options s'offrent à vous :

• Appliquer des attributs de filtre de produits dans un flux de promotions : si une promotion s'applique à des produits spécifiques de votre flux de produits, vous pouvez utiliser des attributs de filtre de produits. Consultez la section Filtre de produits
  • Mettre en correspondance l'attribut promotion_id [identifiant_promotion] et vos produits : pour que Google reconnaisse les produits inclus dans votre promotion, vous devez mettre en correspondance un attribut "promotion_id" [identifiant_promotion] et les produits éligibles de votre flux de produits. Pour en savoir plus sur la mise en correspondance, consultez l'article sur la création de groupes de promotions pour des produits spécifiques.

Si vous définissez des filtres de produits dans les flux de promotions et des attributs promotion_id [identifiant_promotion] explicites dans le flux de produits, la promotion s'applique aux produits sélectionnés selon ces deux techniques.

Données de base concernant les promotions

Incluez les attributs suivants dans votre flux pour définir le mode d'affichage de vos promotions sur Google.com et dans les annonces Shopping :

Attribut Format Résumé des conditions minimales requises
promotion_id [identifiant_promotion]

Obligatoire

Syntaxe

• Ne doit pas dépasser 50 caractères
  • Sensible à la casse
  • Ne doit pas contenir d'espaces ni de symboles (tels que % et !)
  • Cet attribut est l'identifiant unique associé à une promotion.
  • L'attribut promotion_id [identifiant_promotion] permet de lier des promotions à des produits.
product_applicability [produits_concernés]

Obligatoire

Valeurs autorisées

• ALL_PRODUCTS [TOUS_LES_PRODUITS]
  • SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES]

• Cet attribut permet d'indiquer si la promotion s'applique à tous les produits ou uniquement à des produits spécifiques.
  • Si la valeur de l'attribut est SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES], vous devez utiliser les attributs de filtre de produits ou mettre en correspondance un attribut promotion_id [identifiant_promotion] et les produits éligibles dans votre flux de produits. Ces produits spécifiques sont testés de façon continue pendant toute la durée de la promotion.
  • Si la valeur de l'attribut est définie sur ALL_PRODUCTS [TOUS_LES_PRODUITS], vous n'avez pas besoin d'utiliser d'attributs de filtre ou d'attribut promotion_id [identifiant_promotion] dans le flux de produits. La validité de la promotion est testée pour tous les articles de votre flux de produits.
offer_type [type_offre]

Obligatoire

Valeurs autorisées

• NO_CODE [SANS_CODE]
  • GENERIC_CODE [CODE_GÉNÉRIQUE]

Si la valeur de l'attribut offer_type [type_offre] est définie sur GENERIC_CODE [CODE_GÉNÉRIQUE] (un code identique pour tous les acheteurs), utilisez l'attribut ci-dessous :

• generic_redemption_code [code_promotionnel_générique]

Cet attribut vous permet d'indiquer si l'utilisateur doit se servir d'un code de coupon pour bénéficier de l'offre.

Remarque : Toute promotion sur les frais de port doit inclure un code promotionnel valide.

• Les promotions proposant la livraison gratuite doivent inclure un code promotionnel valide pouvant être appliqué manuellement par l'utilisateur. Sans cela, l'expédition sera traitée comme un service qui normalement est offert.

Découvrez comment inclure des codes promotionnels pour des remises sur les frais de port dans le Règlement du programme Promotions des marchands.

long_title [titre_long]

Obligatoire

Syntaxe

• Ne doit pas dépasser 60 caractères

Exemple

• Tasse gratuite pour tout achat

Cet attribut permet d'indiquer l'intégralité du titre de la promotion.

Important :

Veillez à bien respecter nos Consignes de rédaction. Elles décrivent les conditions à respecter et donnent des exemples utiles de titres formulés correctement et incorrectement.

Le titre doit fournir une description claire et précise de la promotion.

promotion_effective_dates [dates_validité_promotion]

Obligatoire

Syntaxe

• Séparez les dates de début et de fin par une barre oblique (/).
  • La date respecte le format (AAAA-MM-JJ), suivi de la lettre "T", de l'heure à laquelle commence ou se termine la promotion, et de la représentation du fuseau horaire de la promotion.

Exemple

Si la durée de validité de votre promotion s'étend de 3h00 le 19 juillet 2009 à 21h00 le 26 juillet 2009 heure normale de l'Est, vous devez saisir l'expression suivante :

2009-07-19T03:00:00-05:00/2009-07-26T21:00:00-05:00

Si la durée de validité de votre promotion s'étend de 3h00 le 19 juillet 2009 à 21h00 le 26 juillet 2009 GMT, vous devez saisir l'expression suivante :

2009-07-19T03:00:00+00:00/2009-07-26T21:00:00+00:00

Important :

• "GMT" correspond à l'heure du méridien de Greenwich. "-5" correspond à l'heure normale de l'Est et "-8" à l'heure normale du Pacifique.
  • La durée de validité de la promotion ne doit pas dépasser six mois (183 jours).
  • Heure d'été : "-4" correspond à l'heure avancée de l'Est et "-7" à l'heure d'été du Pacifique.

Si vous utilisez l'outil Promotion, seul l'attribut promotion_effective_dates [dates_validité_promotion] est accepté, et l'heure par défaut est déterminée par le fuseau horaire de vos paramètres de Compte Merchant Center. Si vous souhaitez que la promotion s'applique à un autre fuseau horaire, ajustez-le manuellement.

Astuce : Vous pouvez valider votre promotion avant qu'elle ne commence en utilisant l'attribut promotion_display_dates [dates_diffusion_promotion]. En savoir plus sur les attributs et la mise en forme du flux des promotions des marchands.

redemption_channel [canal_d'utilisation]

Obligatoire

Valeurs autorisées

• ONLINE [EN_LIGNE]
Cet attribut indique que la promotion est disponible en ligne.
promotion_destination [destination_promotion] Obligatoire

Valeurs autorisées

• SHOPPING_ADS
  • SHOPPING_ACTIONS

Ajoutez une valeur autorisée à votre flux. Pour envoyer votre promotion vers les deux destinations, saisissez chaque valeur dans deux colonnes distinctes :

• promotion_destination: shopping_ads
  • promotion_destination: shopping_actions

Important :

Il s'agit de champs répétés et les deux valeurs sont prises en charge simultanément. Les valeurs indiquées dans ce champ écraseront les valeurs par défaut du produit.

Pour en savoir plus sur les champs répétés, consultez l'article À propos des attributs et des champs répétés

Remarques :

Seuls les annonceurs participant au programme Shopping Actions peuvent utiliser la destination SHOPPING_ACTIONS.

Filtre de produits

Si vous créez une promotion applicable seulement à des produits spécifiques de votre flux de produits, utilisez le filtre de produits dans votre flux de promotions. Les attributs de filtre de produits s'appliquent uniquement lorsque l'attribut product_applicability [produits_concernés] est défini sur SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES]. Tous les attributs de cette section sont des champs répétés avec une limite de 1 000 caractères aux formats XML/CSV.

Les attributs de filtre de produits dans le tableau ci-dessous déterminent les produits éligibles à une promotion. Lorsque le même attribut est utilisé plusieurs fois, le produit doit au moins correspondre à l'un des attributs pour que le filtre puisse être appliqué. Lorsque plusieurs filtres sont appliqués, seuls les produits qui passent tous les filtres sont sélectionnés pour la promotion. Si un filtre exclut un produit, mais qu'un autre filtre l'inclut, le produit sera exclu de la promotion.

Exemple :

Si vous créez une promotion pour brand = "example1" [marque = "exemple1"] et product_type = "Tshirt" [type_de_produit = "T-shirt"], la promotion s'appliquera uniquement aux produits du flux de produits ayant brand = "example1" [marque = "exemple1"] et product_type = "Tshirt" [type_de_produit = "T-shirt"].

Vous pouvez également associer un produit à une promotion spécifique en définissant l'attribut promotion_id [identifiant_promotion] dans le flux de produits.

Attribut Format Description
item_id [identifiant_article]

Syntaxe

• Chaîne
  • Ne doit pas dépasser 50 caractères

La promotion ne s'applique qu'aux produits correspondant à l'attribut item_id [identifiant_article] spécifié. Remarque : L'attribut item_id [identifiant_article] correspond à l'attribut id [identifiant] des spécifications du flux de produits.

product_type [type_de_produit]

Syntaxe

• Caractères Unicode Recommandation : caractères ASCII uniquement
  • Ne doit pas dépasser 750 caractères
  • Sensible à la casse. Doit correspondre au flux de produits.
La promotion ne s'applique qu'aux produits correspondant au type de produit spécifié dans cet attribut.
Brand [marque]

Syntaxe

• Caractères Unicode Recommandation : caractères ASCII uniquement
  • Ne doit pas dépasser 70 caractères
  • Sensible à la casse. Doit correspondre au flux de produits.

La promotion ne s'applique qu'aux produits correspondant à la marque spécifiée dans cet attribut.

item_group_id [identifiant_groupe]

Syntaxe

• Chaîne
  • Ne doit pas dépasser 50 caractères
  • Sensible à la casse. Doit correspondre au flux de produits.

La promotion ne s'applique qu'aux produits correspondant à l'attribut item_group_id spécifié.

item_id_exclusion [exclusion_identifiant]

Syntaxe

• Chaîne
  • Un ou plusieurs ID d'articles
  • Ne doit pas dépasser 50 caractères
  • Sensible à la casse. Doit correspondre au flux de produits.
Les produits associés à l'un de ces ID d'articles sont exclus de la promotion.
product_type_exclusion [exclusion_de_type_de_produit]

Syntaxe

• Caractères Unicode Recommandation : caractères ASCII uniquement
  • Ne doit pas dépasser 70 caractères
  • Sensible à la casse. Doit correspondre au flux de produits.

Exemple

Bagues

Les produits associés à l'un de ces types de produits sont exclus de la promotion.
brand_exclusion [exclusion_de_marque]

Syntaxe

• Chaîne
  • Ne doit pas dépasser 50 caractères
  • Sensible à la casse. Doit correspondre au flux de produits.

Exemple

Produits Acme

Les produits associés à l'une de ces marques sont exclus de la promotion.
item_group_id_exclusion [exclusion_identifiant_groupe] Syntaxe
  • Chaîne
  • Ne doit pas dépasser 50 caractères
  • Sensible à la casse. Doit correspondre au flux de produits.
Les produits associés à l'un de ces attributs item_group_id_exclusion [exclusion_identifiant_groupe] sont exclus de la promotion.

Détails de la promotion

Les sections suivantes décrivent les différents attributs que vous pouvez utiliser pour créer des promotions structurées, comme par exemple "Bénéficiez de N pour tout achat de M".

• Les conditions préalables servent à définir les critères à remplir pour que l'utilisateur puisse bénéficier de la promotion.
  • Les catégories de promotion déterminent le type de promotion.
  • Les limites déterminent les restrictions que vous pouvez appliquer à vos promotions (vous pouvez par exemple limiter le prix minimal ou la quantité d’achats éligibles requis pour qu'un utilisateur puisse recevoir une promotion).

Conditions préalables

Ces attributs communiquent les conditions préalables qu'un utilisateur doit remplir pour bénéficier d'une promotion. Les conditions préalables ne filtrent pas les produits éligibles pour une promotion. Pour filtrer, utilisez les filtres de produits.

Par exemple, si vous voulez créer :

• Une promotion pour des jeans du type "2 achetés, 1 offert", définissez l'attribut minimum_purchase_quantity [quantité_achat_minimum] sur 2.
  • Si vous voulez créer une promotion pour des jeans du type "10 € de remise pour tout achat de trois jeans ou plus", définissez l'attribut minimum_purchase_quantity [quantité_achat_minimum] sur 3.
Remarque : Vous ne pouvez pas utiliser minimum_purchase_quantity [quantité_minimale_d'achat] et minimum_purchase_amount [montant_minimal_d'achat] pour une même promotion.
Attribut Format Description
minimum_purchase_quantity [quantité_achat_minimum]

Facultatif

Syntaxe

L'attribut minimum_purchase_quantity [quantité_achat_minimum] doit être un entier.

Exemple

2

Cet attribut définit la quantité minimale d'achat requise pour pouvoir profiter de la promotion.

Cet attribut peut être utilisé en association avec les attributs percent_off [remise_pourcentage], get_this_quantity_discounted [quantité_soldée] ou money_off_amount [montant_remise].

Par exemple, pour un nombre X d'achats du même produit ou d'une combinaison de produits, l'utilisateur recevra la promotion Y.

Par exemple, définissez cet attribut sur 2 pour une promotion du type "achetez 2 articles et bénéficiez d'une remise de 20 %".

minimum_purchase_amount [montant_achat_minimum]

Facultatif

Syntaxe

Les flux de promotions n'acceptent que les devises associées aux paramètres régionaux spécifiés.

Exemple

20 EUR

Cet attribut définit le montant minimal d'achat requis pour pouvoir profiter de la promotion.

Par exemple, pour un nombre X d'achats du même produit ou d'une combinaison de produits, l'utilisateur recevra la promotion Y.

membership_type [type_d'abonnement]

Facultatif

Valeurs autorisées

• FREE_MEMBERSHIP_REQUIRED [ABONNEMENT_GRATUIT_REQUIS]
  • PAID_MEMBERSHIP_REQUIRED [ABONNEMENT_PAYANT_REQUIS]
  • STORE_CREDIT_CARD_REQUIRED [CARTE_PAIEMENT_MAGASIN_REQUISE]

Définissez cet attribut pour les promotions nécessitant un abonnement ou une carte de paiement du magasin.

Catégories de promotion

Le tableau ci-dessous indique les différentes catégories de promotions. Spécifiez une catégorie de promotion pour créer une promotion structurée, comme par exemple une promotion du type "2 articles pour le prix d'1". Voir Ajouter des attributs pour les données structurées

Une seule catégorie de promotion peut être associée à un attribut promotion_id [identifiant_promotion]. Vous pouvez mettre en place des limites afin de restreindre davantage une catégorie de promotion. Voir les Limites.

Attribut Format Description
percent_off [remise_pourcentage]

Facultatif

Syntaxe

La valeur doit être un nombre entier.

Exemple

10

Cet attribut permet d'indiquer le pourcentage de réduction offert dans la promotion.

Par exemple, 10 % de remise.

money_off_amount [montant_remise]

Facultatif

Syntaxe

La valeur doit être un nombre et la devise.

Exemple

20 EUR

Cet attribut permet d'indiquer le montant de la remise.

Par exemple, 20 € de remise.

get_this_quantity_discounted [quantité_remise]

Facultatif

Syntaxe

La valeur doit être un nombre entier.

Exemple

2

Cet attribut permet d'indiquer le nombre d'articles auxquels s'applique la promotion ou la remise.

Par exemple, définissez cet attribut sur 1 pour une promotion du type "2 articles achetés, le troisième offert" (100 % de remise).

free_shipping [livraison_gratuite]

Facultatif

Valeurs autorisées

• FREE_SHIPPING_STANDARD [LIVRAISON_STANDARD_GRATUITE]
  • FREE_SHIPPING_OVERNIGHT [LIVRAISON_24_H_GRATUITE]
  • FREE-SHIPPING_TWO_DAY [LIVRAISON_48_H_GRATUITE]
Cet attribut permet d'indiquer le type de livraison gratuite proposé dans la promotion.
free_gift_value [valeur_cadeau_gratuit]

Facultatif

Syntaxe

La valeur doit être un nombre et spécifier la devise.

Exemple

400 EUR

Cet attribut permet d'indiquer la valeur monétaire du cadeau offert dans le cadre de la promotion.
free_gift_description [description_cadeau_gratuit]

Facultatif

Syntaxe

La chaîne ne doit pas dépasser 100 caractères.

Exemple

Cabas offert à partir de 100 € d'achat.

Cet attribut est la description (mais pas la valeur) de tout cadeau offert dans le cadre de la promotion.

Utilisez plutôt l'attribut free_gift_item_id [identifiant_cadeau_gratuit] lorsque le produit est dans votre flux de produits.

free_gift_item_id [identifiant_cadeau_gratuit]

Facultatif

Syntaxe

Caractères Unicode Recommandation : caractères ASCII uniquement

Ne doit pas dépasser 50 caractères

Cet attribut permet d'indiquer "cadeau offert" s'il s'agit d'un article de votre flux de produits.

L'attribut item_id [identifiant] spécifié est le produit que l'utilisateur recevra en cadeau.

L'attribut item_id [identifiant_article] doit correspondre à l'ID de votre flux de produits.

Limites

Ces attributs communiquent les limites qu'un utilisateur doit respecter pour bénéficier d'une promotion. Les limites ne filtrent pas les produits éligibles pour une promotion. Pour filtrer, utilisez les filtres de produits.

Exemple :

"1 acheté, 1 offert, jusqu'à 10 articles", définissez la limit_quantity [quantité_limite] sur 10.

"10 % de remise pour toute commande d'une valeur de 100 €", définissez la limit_value [valeur_limite] sur 100 €.

Attribut Format Description
limit_quantity [quantité_limite]

Facultatif

Syntaxe

La valeur doit être un nombre entier.

Exemple

5

Cet attribut permet de communiquer le nombre maximal d'articles pouvant être achetés grâce à cette promotion.

limit_value [valeur_limite]

Facultatif

Syntaxe

La valeur doit être un nombre et spécifier la devise.

Exemple

50 EUR

Cet attribut communique la valeur maximale d'article autorisée pour cette promotion.

Attributs supplémentaires

Attribut Format Description
promotion_display_dates [dates_diffusion_promotion]

Facultatif

Syntaxe

Séparez les dates de début et de fin par une barre oblique (/).

La date respecte le format (AAAA-MM-JJ), suivi de la lettre "T", de l'heure à laquelle commence ou se termine la promotion, et de la représentation du fuseau horaire de la promotion.

Exemple

Si la durée de validité de votre promotion s'étend de 3h00 le 19 juillet 2009 à 21h00 le 26 juillet 2009 heure normale de l'Est, vous devez saisir l'expression suivante :

2009-07-19T03:00:00-05:00/2009-07-26T21:00:00-05:00

Si la durée de validité de votre promotion s'étend de 3h00 le 19 juillet 2009 à 21h00 le 26 juillet 2009 GMT, vous devez saisir l'expression suivante :

2009-07-19T03:00:00+00:00/2009-07-26T21:00:00+00:00

Important :

• "GMT" correspond à l'heure du méridien de Greenwich. "-5" correspond à l'heure normale de l'Est et "-8" à l'heure normale du Pacifique.
  • La durée de validité de la promotion ne doit pas dépasser six mois (183 jours).
  • Heure d'été : "-4" correspond à l'heure avancée de l'Est et "-7" à l'heure d'été du Pacifique.

Cet attribut permet d'indiquer la période au cours de laquelle la promotion sera diffusée sur Google.com et dans les annonces Shopping.

Si vous ne définissez pas la valeur de l'attribut promotion_display_date [date_diffusion_promotion], la valeur de l'attribut promotion_effective_dates [dates_validité_promotion] correspondra également à la période de diffusion de la promotion sur Google.com et dans les annonces Shopping. Cet attribut facultatif n'est disponible qu'avec le flux de promotions classique.

description [description]

Facultatif

Syntaxe

Chaîne

Ne doit pas dépasser 2 500 caractères

Cet attribut permet d'indiquer la description de la promotion.

Les utilisateurs ne peuvent pas voir la description.

generic_redemption_code [code_promotionnel_générique]

Facultatif

Syntaxe

Chaîne

Ne doit pas dépasser 20 caractères

Exemple

PLUS20

Cet attribut permet d'indiquer le code que les utilisateurs peuvent utiliser en ligne pour profiter de la promotion. Ce code est requis si la valeur de l'attribut offer_type [type_offre] est GENERIC_CODE [CODE_GÉNÉRIQUE].

Remarque : Toute promotion sur les frais de port doit inclure un code promotionnel valide.

Les promotions proposant la livraison gratuite doivent inclure un code promotionnel valide pouvant être appliqué manuellement par l'utilisateur. Sans cela, l'expédition sera traitée comme un service qui habituellement est offert et doit apparaître dans le flux de produits. Si la promotion est proposée pendant une durée spécifique, cette information doit également figurer dans le flux du produits. Consultez le Règlement du programme Promotions des marchands pour plus d'informations.

image_link [lien_image]

Facultatif

Syntaxe

• L'attribut image_link [lien_image] doit être une URL.
  • L'image associée doit faire au moins 200 x 200 pixels.
  • Tous les formats d'image sont pris en charge.

Cet attribut est un lien vers une image qui présente la promotion ou l'article promotionnel.

fine_print [petits_caractères]

Facultatif

Syntaxe

• Chaîne
  • Ne doit pas dépasser 500 caractères

Cet attribut est le texte de toutes les conditions d'utilisation applicables à la promotion, comme par exemple les restrictions et les exclusions.

L'utilisateur pourra voir les conditions d’utilisation ainsi que l'attribut generic_redemption_code [code_promotionnel_générique].

promotion_price [prix_de_promotion]

Facultatif

Syntaxe

La valeur doit être un nombre et la devise.

Exemple

15 EUR

Cet attribut est le prix de vente promotionnel d'un article ou d'une catégorie (par exemple, une promotion où tous les jeans sont à 50 €).

Le prix de la promotion est disponible pour les utilisateurs qui saisissent un code promotionnel ou répondent aux exigences de la promotion.

Pour manifester votre intérêt pour la fonctionnalité Promotions des marchands, veuillez remplir ce formulaire.