Règlement du programme

Le règlement du programme Promotions des marchands fournit d'importants conseils sur les critères d'éligibilité des promotions. Pour garantir une expérience utilisateur optimale, vos promotions doivent respecter les règles suivantes :

1. Offrir un avantage
  2. Respecter le règlement des annonces Shopping
  3. Utiliser des titres conformes aux consignes de rédaction Google
  4. Respecter les conditions de l'offre
  5. Ne pas utiliser de conditions trop restrictives
  6. Indiquer clairement à l'utilisateur les produits concernés par la promotion
  7. Confirmer clairement l'application de la promotion
  8. Inclure un code promotionnel pour les promotions sur les frais de port
  9. Respecter les règles relatives aux promotions combinées

Offrir un avantage

La promotion doit permettre d'offrir à l'utilisateur une remise monétaire, un service ou un autre article, dont il ne bénéficierait pas normalement en achetant ce produit. Toutes les promotions sont appliquées lors du règlement en ligne ou dans votre point de vente.

Les promotions ne peuvent pas être :

• des offres de reprise ;
  • liées à l'envoi d'un coupon par la poste ou par e-mail ;
  • des produits et services habituellement gratuits ;
  • des loteries ;
  • un texte utilisé pour mettre en avant un produit sans remise ;
  • inférieures à 5 € de remise ou à 5 % de réduction sur le prix habituel de l'article ;
  • des remises sur les taxes ou la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) ;
  • incluses dans le prix associé à l'UGS (Unité de gestion des stocks) affiché sur la page de produits des annonces Shopping ou sur la page de destination du produit.

Remarque : La durée des promotions est limitée à six mois (183 jours).

Respecter le règlement des annonces Shopping

Il est interdit d'effectuer la promotion de certains produits et services dans les annonces Shopping. Pour en savoir plus, consultez les restrictions du règlement des annonces Shopping.
Nous nous réservons le droit à tout moment de supprimer une promotion de votre fiche produit pour les annonces Shopping, pour quelque raison que ce soit.

Utiliser des titres conformes aux consignes de rédaction Google

L'utilisateur doit pouvoir comprendre facilement le titre de votre promotion. Celui-ci doit être concis, précis, et indiquer simplement la valeur de votre offre spéciale.

Les titres doivent :

• indiquer clairement le montant minimal d'achat requis et/ou d'articles à acheter pour bénéficier de l'offre ;
  • indiquer les conditions de l'offre ;
  • inclure les conditions de facturation, les frais supplémentaires, le montant minimal d'achat, etc. ;
  • énoncer clairement les conditions et restrictions d'utilisation de l'offre.

Les titres ne doivent pas :

• tenter de tromper ou d'induire en erreur les utilisateurs ;
  • dissimuler des frais supplémentaires jusqu'au règlement.

Consultez nos consignes de rédaction pour connaître la liste des autres consignes de rédaction, bonnes pratiques et instructions sur la mise en forme du texte utilisé dans votre promotion. Dans le cadre de l'optimisation de la qualité de votre promotion, il est possible que nous vous contactions pour vous demander de lui apporter des modifications sur la base de ces consignes.

Remarque : Nos sociétés affiliées ou nous-mêmes sommes susceptibles d'apporter de légères modifications au contenu textuel de votre promotion (par exemple, à sa taille ou à sa mise en forme, ou à la ponctuation, aux majuscules ou à l'orthographe utilisées).

Respecter les conditions de l'offre

Vous ne pouvez pas exiger que les utilisateurs paient des frais supplémentaires au moment de l'utilisation de la promotion, si vous n'imposez pas ces mêmes frais aux utilisateurs effectuant des achats hors promotion. Autrement dit, un client qui utilise la promotion ne doit pas avoir à payer des frais que les clients n'utilisant pas la promotion n'ont pas à payer.

Vous ne pouvez pas imposer d'autres conditions à l'utilisation de la promotion, si celles-ci n'ont pas été clairement stipulées en amont dans les titres de vos promotions. Par exemple, vous n'êtes pas autorisé à imposer les conditions supplémentaires suivantes :

• Vous devez opter pour la carte de paiement du magasin.
  • Vous devez opter pour un paiement par abonnement.
  • Pour bénéficier de la promotion, vous devez d'abord répondre à cette enquête.

Ne pas utiliser de conditions trop restrictives

De manière générale, vous devez permettre à tous les utilisateurs de bénéficier de votre promotion. Vous n'êtes pas autorisé à offrir une promotion seulement à un sous-ensemble d'utilisateurs ou à obliger les clients d'utiliser un mode de paiement spécifique, à moins qu'il s'agisse d'une condition imposée pour tous les achats effectués sur votre site Web. Par exemple, vous n'êtes pas autorisé à offrir les promotions suivantes :

• "10 € de remise pour les professeurs et étudiants"
  • "10 % de remise pour les seniors et le personnel militaire"
  • "15 € de remise à l'occasion de votre anniversaire"
  • "Réservé aux nouveaux clients"
  • "10 % de remise en cliquant sur 'J'aime'"
  • "5 % de remise pour tout paiement par carte Visa"
  • "10 % de remise si vous répondez à une courte enquête au moment du règlement"
REMARQUE : Vous pouvez offrir des remises sur les abonnements payants.

Indiquer clairement à l'utilisateur les produits concernés par la promotion

Les utilisateurs doivent pouvoir bénéficier de la promotion pour l'achat de tous les produits éligibles. Si la promotion est limitée à certains produits spécifiques, les utilisateurs doivent pouvoir l'appliquer seulement aux produits en question (identifiés dans le flux de produits).

Pour les promotions sur des lots, tous les articles concernés doivent apparaître clairement : si une combinaison de produits doit être ajoutée pour que la promotion s'applique, le titre doit indiquer clairement tous les produits concernés.

Confirmer clairement l'application de la promotion

L'application de la promotion doit être clairement confirmée au moment de l'achat. Elle doit être appliquée dans le panier ou au moment du règlement (pas sur la page de destination du produit).

Les remises ne doivent pas être déjà incluses sur la page de destination du produit. Par exemple, si vous diffusez une promotion qui propose "10 € de remise", un utilisateur qui achète un article à 100 € s'attend à un total de 90 €. Cependant, s'il découvre qu'il doit encore 90 € (parce que la remise était déjà prise en compte dans le prix affiché) au lieu de 80 €, l'expérience utilisateur est négative.

Les promotions confirmées sur les pages de destination ne sont pas considérées comme un avantage et ne sont pas éligibles pour le programme Promotions des marchands. Pour en savoir plus, consultez le Règlement de Google Shopping. Le prix indiqué dans votre flux de produits (qui est le prix affiché dans l'annonce Shopping) doit correspondre au prix indiqué sur la page de destination.

La remise de cadeaux, cartes cadeaux ou cartes électroniques peut être affichée sur les pages de destination du produit, mais doit également être indiquée sur les pages suivantes :

• Page du panier
  • Page de règlement des achats

Vous n'êtes pas autorisé à délivrer gratuitement des cartes cadeaux valables dans un magasin tiers. De plus, un essai ou un échantillon de produit ne peut pas être considéré comme un cadeau. Les promotions octroyant des avoirs ou des points de fidélité ne sont autorisées qu'en valeur monétaire. Consultez les consignes de rédaction pour en savoir plus sur les consignes relatives aux titres des cadeaux.

Inclure un code promotionnel pour les promotions sur les frais de port

Une promotion sur les frais de port doit être associée à un code promotionnel valide. Dans le cas contraire, elle n'est pas considérée comme un avantage. Si vous proposez déjà la livraison gratuite sur votre site à partir d'un certain montant d'achat sans qu'un code soit nécessaire, vous avez toujours la possibilité de proposer la livraison gratuite à partir d'un montant plus bas en associant celle-ci à un code.

Remarque : Si votre promotion consiste à proposer la livraison gratuite à partir d'un montant plus bas, elle ne doit pas s'appliquer à des articles dont le prix est supérieur au seuil habituel de remise. L'attribut relatif aux produits concernés doit être défini sur SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES], et la promotion ne doit s'appliquer qu'aux articles dont le prix est inférieur au seuil de remise.

Par exemple, si vous proposez déjà la livraison gratuite pour les commandes supérieures à 45 € (sans code) et si vous souhaitez la proposer également à partir de 35 € de commande avec un code, la promotion que vous créez ne doit s'appliquer qu'aux articles dont le prix est inférieur à 45 €.

Respecter les règles relatives aux promotions combinées

Certaines promotions ne peuvent être proposées seules, mais sont autorisées lorsqu'elles sont associées à une autre promotion, pour offrir un avantage plus important aux utilisateurs.

Exemple de titre Autorisé ?
10 % de remise sur tous les produits et livraison gratuite Oui. Autorisé avec ou sans code promotionnel pour les frais de port.
50 € de ristourne à l'envoi d'un coupon par courrier ou e-mail et 25 € de remise immédiate pour tout achat supérieur à 300 € Oui. La ristourne associée à une remise immédiate est considérée comme une promotion offrant une valeur ajoutée.
50 € de ristourne à l'envoi d'un coupon par courrier ou e-mail et livraison gratuite sur tout le site Oui, si la promotion inclut un code promotionnel valide pour la livraison.

Non, si la promotion n'inclut pas de code promotionnel pour la livraison.

Objectif pour appareil photo offert et 2 % de bonus Oui. La promotion par bonus associée à un cadeau est considérée comme un avantage.
20 % de réduction et deux articles pour le prix d'un Oui, si la réduction de 20 % apparaît sur la page de règlement des achats.

Non, si la réduction de 20 % apparaît déjà sur la page de destination du produit et si le prix indiqué sur la page de règlement est le même que celui figurant sur la page de destination du produit.

Si vous ne respectez pas le règlement à plusieurs reprises, vous recevrez un e-mail de notification tenant lieu d'avertissement. Si vous ne répondez pas à cet e-mail ou si vous continuez à ne pas respecter les règles de Google de manière répétée, le programme Promotions des marchands sera désactivé pour votre compte Merchant Center. Toutes les promotions associées au compte désactivé cesseront d'être diffusées, et vous ne pourrez plus envoyer de nouvelles données.