Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos des places de marché

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Une place de marché est une plate-forme en ligne qui permet à différents marchands individuels de vendre leurs produits. Dans cet article, vous allez découvrir comment envoyer vos données en tant que place de marché.

Cet article ne vous concerne pas dans les cas suivants :

• Vous gérez votre propre site Web ainsi que votre propre magasin, et qu'ils ne figurent pas sur une place de marché.
  • Vous gérez des vendeurs en tant qu'agence. Les agences sont des tiers qui proposent des articles sur Google pour le compte de marchands individuels. Chaque marchand constitue une entité distincte et possède un domaine unique pour son site Web, tel que example.com.
  • Vous êtes un vendeur particulier sur une place de marché. Les vendeurs particuliers doivent envoyer leurs données produit directement à la place de marché et s'assurer que tous leurs produits sont conformes aux Règles relatives aux annonces Shopping. Si votre place de marché n'envoie pas de flux pour ses vendeurs, vous pouvez la rediriger vers cet article.

Remarque : Si vous envisagez d'utiliser un grand nombre de flux ou de modifier fréquemment vos données produit, nous vous recommandons vivement d'importer directement ces données à l'aide de Content API.

Sur cette page

Gérer les vendeurs sur une place de marché

Gérez votre place de marché dans Merchant Center en convertissant votre compte en multicompte (MC) de place de marché. Cette structure de compte vous permet de créer des sous-comptes pour chacun de vos vendeurs. Vous éviterez ainsi que la situation d'un vendeur qui ne respecte pas les Règles relatives aux annonces Shopping n'ait d'incidence sur les autres. La création de sous-comptes pour chacun de vos vendeurs vous permet également de segmenter facilement vos campagnes par vendeur.

Un MC de place de marché propose trois types de sous-comptes différents :

• Vendeur appartenant à une place de marché : pour les produits de la place de marché.
  • Vendeur individuel : chaque compte contient des produits tiers pour un vendeur particulier.
  • Multivendeur : chaque compte contient des produits tiers pour plusieurs vendeurs rattachés au même sous-compte.

La structure de compte, la configuration et la maintenance continue impliquent des considérations uniques pour les places de marché. Pour en savoir plus sur le choix de la structure de compte adaptée à vos places de marché et découvrir les bonnes pratiques à suivre, consultez la page Structure de compte valide pour les places de marché.

Configuration

1. Inscrivez-vous avec une adresse e-mail que vous consultez régulièrement, et ajustez vos préférences pour vous assurer de recevoir les dernières informations concernant votre compte et des suggestions liées à la qualité des données. Activez les options "Opportunités" et "Conseils et bonnes pratiques". Découvrez comment modifier les préférences relatives aux e-mails envoyés par Merchant Center.
  2. Demandez la conversion de votre compte en compte avancé. Sélectionnez "Places de marché" comme type d'entreprise.
  3. Répartissez les produits et les vendeurs dans des sous-comptes en fonction du type de produit et de vendeur. N'oubliez pas que les sous-comptes créés dans Merchant Center ne doivent contenir que des offres pour un même vendeur. Le quota par défaut pour les sous-comptes de vendeurs individuels est de 150 000 produits.
  4. Fournissez les données produit de vos vendeurs dans leurs sous-comptes respectifs. Ne leur demandez pas de les soumettre eux-mêmes, car leurs envois ne seront pas acceptés. Nous vous recommandons vivement d'utiliser Content API pour importer directement vos données produit.

Remarque : Si vous possédez un compte multivendeur, vous devez fournir l'attribut ID de vendeur externe [external_seller_id] en respectant les critères de validation. Sinon, vos produits seront refusés. En savoir plus sur l'ID de vendeur externe [external_seller_id]

Pour convertir un compte de vendeur individuel en vendeur appartenant à une place de marché ou si vous avez besoin d'un compte multivendeur, vous pouvez nous contacter en indiquant l'ID Merchant Center à convertir.

Maintenance continue

Respectez ces consignes s'appliquant aux places de marché.

• Aidez vos vendeurs. Étant donné que vous utiliserez un MC de place de marché pour gérer les sous-comptes de vos vendeurs, vous devrez répondre à leurs questions.
  • Respectez les règles relatives aux annonces Shopping. L'ensemble des produits des sous-comptes que vous gérez doivent respecter les Règles relatives aux annonces Shopping. Sinon, vos sous-comptes ou l'ensemble du MC de votre place de marché risquent d'être suspendus ou désactivés.
  • Évitez de présenter des produits en double. Assurez-vous de ne pas proposer plusieurs fois le même produit provenant du même vendeur. Vous n'êtes autorisé à diffuser des produits identiques que s'ils proviennent de différents vendeurs. Vous pouvez promouvoir vos produits dans plusieurs pays et dans plusieurs langues à l'aide des paramètres du flux.

À noter

Google se réserve le droit de désactiver les sous-comptes des vendeurs particuliers de la place de marché ou l'ensemble du MC de place de marché. En savoir plus sur les refus d'articles pour non-respect des règles