Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

À propos des exigences concernant les pages de destination

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

La page de destination est la page vers laquelle le client est redirigé après avoir cliqué sur votre produit. Lorsqu'une page de destination ne correspond pas à votre annonce ou à votre fiche produit, les internautes sont plus susceptibles de quitter votre site sans rien acheter.

Cet article vous explique comment définir les pages de destination accessibles via vos produits, et vous présente les conditions requises et les bonnes pratiques à suivre. Ainsi, vous pourrez trouver plus de clients et leur proposer une expérience satisfaisante sur votre site Web.

Sur cette page

À noter

Le succès des annonces Shopping, des fiches gratuites et de nos partenaires de vente repose sur une expérience de haute qualité grâce à laquelle les clients peuvent effectuer des recherches en toute confiance. En effet, lorsqu'ils cliquent sur un lien qui les dirige vers un site marchand, ils sont assurés de voir un produit correspondant à l'annonce ou à la fiche.

Soumettre une page de destination

Les pages de destination accessibles via vos produits sont définies par les URL fournies avec les attributs suivants :

• L'attribut lien [link] permet de rediriger les internautes vers la page de destination par défaut de votre produit.
  • L'attribut lien mobile[mobile_link] permet de rediriger les utilisateurs vers une version de votre page de destination optimisée pour les mobiles. Cette version s'affiche sur les appareils mobiles, comme les téléphones ou les tablettes.
  • L'attribut redirection des annonces [ads_redirect] vous permet d'inclure des paramètres de suivi pour vous aider à analyser le trafic vers votre page de destination. Ce champ peut servir à spécifier des pages de destination optimisées ou non pour les mobiles à l'aide des paramètres ValueTrack {ifmobile:value} et {ifnotmobile:value}.

Conditions minimales requises

Pour diffuser des annonces et des fiches pour votre produit, vous devez vous assurer que toutes les pages de destination soumises respectent les conditions minimales requises. Si vos pages ne sont pas conformes, vos produits ou votre compte peuvent être refusés. En cas de problème, des alertes s'affichent dans votre compte Merchant Center.

Important : Toutes les informations incluses dans le flux seront comparées à celles affichées sur la page de destination et sur le site Web.

Affichez clairement votre produit

• Définissez une page de destination qui affiche tous les éléments clés de votre produit, puis assurez-vous que ces détails correspondent à ceux que vous avez indiqués dans vos données produit. Ces éléments comprennent le titre, la description, l'image, le prix, la devise, la disponibilité et un bouton "Acheter". Le titre, la description et les images ne doivent pas nécessairement être identiques au contenu de vos données produit, mais ils doivent faire référence au même produit.
  • Chaque article figurant dans vos données produit doit correspondre à l'article le plus visible sur la page de destination associée. Si votre page de destination comporte plusieurs produits, tels que des variantes ou des articles similaires, celui figurant dans les données produit doit être le plus proéminent. Par exemple, les pages de catégorie ou de recherche ne sont pas autorisées.
  • Indiquez clairement le prix du produit sur la page de destination. Il doit correspondre à celui de vos données produit et être facile à trouver. Si votre page de destination comporte plusieurs prix, par exemple d'autres variantes, une devise d'origine ou des prix promotionnels, les prix supplémentaires doivent être clairement différents du prix de base annoncé. En savoir plus sur l'attribut prix [price]

• Évitez les mises en page qui masquent les éléments principaux de la page. Par exemple, un pop-up ou une bannière de téléchargement ne doivent pas recouvrir des informations importantes pour vos clients.
  • Utilisez les URL de redirection imposées par la réglementation. Pour certains produits, la réglementation locale peut exiger que les clients soient redirigés vers une autre page avant d'accéder à votre page de destination. Par exemple, il peut être nécessaire de vérifier l'âge d'un utilisateur avant que celui-ci puisse accéder à votre site. Une fois cette première redirection effectuée, assurez-vous de présenter une page de destination conforme aux consignes mentionnées dans cet article. Si un pop-up s'affiche sur vos pages de destination, par exemple pour proposer de s'inscrire à une newsletter ou de sélectionner ses préférences linguistiques, assurez-vous qu'il est possible de le fermer et qu'il ne bloque pas l'accès aux informations détaillées sur le produit.

• Assurez-vous que les pages de destination correspondent toujours à vos produits. Affichez un produit globalement identique à celui de vos données produit sur votre page de destination, indépendamment de l'appareil et du navigateur utilisés, de la zone géographique de l'internaute, des cookies, des options de ciblage des annonces ou de toute autre considération.

Proposez une expérience utilisateur cohérente

Exemple

Imaginons que vous soyez un marchand de meubles basé aux États-Unis. Vous ciblez les États-Unis dans votre campagne publicitaire, vous indiquez les prix en dollars américains, et l'anglais est la langue utilisée dans vos données produit.

Vous faites la publicité d'un canapé. Si votre page de destination est consultée depuis l'Allemagne, celle-ci doit afficher le même canapé, y compris tous les éléments clés du produit.

Plus précisément, la page de destination doit :

• afficher une image du canapé ;
  • contenir un bouton "Acheter" ;
  • indiquer le même prix et la même disponibilité ;
  • être en anglais ;
  • utiliser le dollar américain (USD).
  • Faites en sorte que le contenu de votre page de destination soit cohérent pour toutes les zones géographiques.
    • Remarque : Les exigences concernant les pages de destination stables ne s'appliquent qu'aux utilisateurs qui accèdent à votre site Web depuis des annonces Shopping, et non d'autres sources de trafic comme les résultats de recherche naturels ou les annonces textuelles.
  • Affichez la même langue que pour vos données produit. Même si plusieurs langues sont disponibles dans votre pays cible, affichez le produit sur votre site Web dans la langue utilisée dans vos données produit. Par exemple, si vous ciblez le Canada, vous ne pouvez pas renseigner vos données produit en anglais et afficher votre page de destination en français. En savoir plus sur les langues et devises acceptées
  • Affichez le prix dans la devise indiquée dans vos données produit. Utilisez toujours la devise qui correspond aux données produit. Si une devise spécifique n'est pas disponible sur votre page de destination, mais que vous souhaitez faire de la publicité dans un pays qui n'accepte que cette devise, vous pouvez peut-être utiliser un outil de conversion. Cela permet à Google d'effectuer une conversion automatique, et d'afficher le prix dans vos annonces à la fois dans la devise de vos données produit et dans celle du pays cible. En savoir plus sur la conversion de devise
  • Affichez le même prix dans tout le pays cible, sauf si vous pouvez configurer la disponibilité et la tarification selon la région dans ce pays.
  • Assurez-vous que la disponibilité correspond à vos données produit, et que des produits peuvent être ajoutés au panier et livrés au client. Par exemple, si un produit n'est pas disponible sur votre page de destination, mettez à jour l'attribut disponibilité [availability] de vos données produit en conséquence. Ainsi, les utilisateurs n'essaieront pas d'acheter un produit qui n'est plus en stock.
  • Assurez-vous que la date de disponibilité correspond à vos données produit, et qu'elle est clairement indiquée sur la page de destination du produit. Par exemple, si l'attribut date de disponibilité [availability_date] d'un produit est défini sur 2023-05-06T13:00-0800, modifiez la page de destination du produit sur votre site Web pour qu'elle indique "6 mai 2023". Si vous ne pouvez pas fournir de date exacte, ajoutez une date estimée ("Mai 2023", par exemple).
  • Assurez-vous que l'état correspond à vos données produit. Par exemple, si votre page de destination indique qu'un produit est d'occasion, indiquez used dans l'attribut état [condition].
  • Respectez la réglementation locale relative aux prix et aux autres informations indiquées.

Assurez-vous que vos pages fonctionnent correctement

• Assurez-vous que votre page de destination est en ligne, qu'elle n'est pas en cours de construction ou n'affiche pas une erreur (par exemple, une erreur 404). Si vous avez l'intention de modifier une page de destination pendant que vos annonces Shopping sont diffusées, suivez les bonnes pratiques pour la maintenance des pages de destination ou l'interruption de service planifiée de votre site.
  • Utilisez une page de destination, et non un fichier ou une adresse e-mail. Évitez toute association à une image, un fichier audio, une vidéo, un document ou un fichier PDF.
  • Utilisez une page de destination mobile pour les appareils mobiles et les tablettes. N'incluez aucun élément de conception risquant de ne pas fonctionner correctement sur tous les appareils mobiles (Flash, Silverlight ou ActiveX, par exemple).
  • Autorisez les internautes à utiliser le bouton "Précédent" pour revenir à votre annonce. Assurez-vous que les utilisateurs peuvent cliquer sur le bouton "Précédent" pour revenir à la page précédente (celle affichant votre annonce).
  • Ne créez des liens que vers le domaine associé à votre compte Merchant Center. Ne redirigez pas les internautes vers un autre site Web qui se trouve en dehors du domaine que vous avez revendiqué dans votre compte Merchant Center.

Bonnes pratiques

• Présélectionnez la bonne variante de produit dans l'URL de votre page de destination. Si un produit possède des variantes (couleur, taille, motif, matière ou autres personnalisations, par exemple), assurez-vous que la variante correspondant aux données produit est celle qui s'affiche sur la page de destination par défaut.
  • Ajoutez des informations produit dans du code HTML statique (réponse HTTP). Dans la mesure du possible, incluez les informations produit, notamment le prix et la disponibilité, dans la réponse HTTP. Cela nous permet d'éviter de récupérer les informations requises pour l'affichage de la page Web et de réduire la charge sur votre serveur. En utilisant les ressources enregistrées sur votre serveur, vous pouvez mettre à jour fréquemment vos données produit. Cela améliorera la qualité de l'expérience utilisateur et les performances de vos produits.
  • Utilisez des données structurées schema.org pour indiquer le prix, la disponibilité et les codes produit uniques (le code GTIN, la marque et la référence fabricant, par exemple). Le balisage de données structurées permet à notre système de collecter directement des informations à jour depuis votre site Web. Si votre site Web utilise des données structurées, les exigences concernant le prix, la disponibilité, la devise et l'état s'appliquent également à votre site. En savoir plus sur le balisage des données structurées
  • Configurez la mise à jour automatique des articles pour réduire le risque de différences au niveau de la disponibilité et du prix. Avec les données structurées, la mise à jour automatique des articles permet de proposer du contenu précis dans vos annonces Shopping. Elles peuvent également vous aider à maintenir l'approbation de vos produits.
  • Utilisez l'attribut lien mobile [mobile_link] en plus de l'attribut lien [link] afin de rediriger les internautes vers des pages de destination distinctes sur les appareils mobiles. En savoir plus sur l'attribut lien mobile [mobile_link]
  • Effectuez le suivi du trafic provenant de vos annonces Shopping à l'aide de l'attribut redirection des annonces [ads_redirect] et des modèles de suivi Google Ads. Définissez les paramètres {ifmobile:value} et {ifnotmobile:value} pour différencier les pages de destination optimisées pour les mobiles des autres, ou pour différencier le suivi des annonces pour mobile et pour les autres appareils. En savoir plus sur la configuration du suivi avec les paramètres ValueTrack
  • Utilisez le moins d'URL de redirection possible. Celles-ci allongent le délai entre le moment où un utilisateur clique sur votre annonce et le chargement de votre page de destination. Des temps de chargement longs peuvent s'avérer gênants pour les utilisateurs. En outre, ils peuvent empêcher Google d'obtenir des informations relatives à votre site Web.

Consignes supplémentaires

Consultez les sections sur les divers types de produits ci-dessous, puis suivez les consignes afin de vous assurer que vos pages de destination proposent la meilleure expérience d'achat aux clients. En cas de problème ou de refus, des alertes s'affichent dans votre compte Merchant Center.

Produits vendus en gros

• Indiquez soit le prix total pour le nombre minimal d'articles vendus, soit le prix unitaire et la quantité minimale sur votre page de destination. La quantité minimale multipliée par le prix unitaire doit correspondre au prix figurant dans vos données produit.

Abonnements à des logiciels

• Présentez chaque variante d'abonnement sur une page de destination distincte. Par exemple, si votre logiciel est disponible dans trois éditions (standard, premium et professionnelle), assurez-vous que chaque version dispose de sa propre page de destination.
  • Indiquez clairement et présélectionnez le prix pour la durée totale de l'abonnement au logiciel, avec une durée minimale d'un an.
  • Présentez clairement les informations suivantes dans vos conditions de renouvellement et d'annulation :
    • Produit proposé pour une durée déterminée ou en renouvellement automatique
    • Options d'annulation
    • Conditions de renouvellement automatique à l'issue de la période prépayée

En savoir plus sur les exigences et les bonnes pratiques concernant la promotion d'abonnements à des logiciels

Téléphones mobiles ou tablettes

• Présélectionnez des variantes de téléphone à l'aide de paramètres d'URL. Lorsqu'il est possible de sélectionner plusieurs variantes de téléphone sur la même page de destination, vous pouvez configurer vos URL afin d'afficher les variantes les plus pertinentes pour vos clients. Par exemple, les variantes peuvent inclure des options de couleur, de stockage ou des modèles de tarification. Remarque : les paramètres d'URL ne sont pas obligatoires, mais ils sont utiles pour rediriger les utilisateurs vers la bonne page.
  • Utilisez les données structurées appropriées lorsque vous affichez des variantes. Cela favorise l'exploration correcte de votre page de destination.
Remarque : les données structurées ne sont pas obligatoires, mais elles permettent de tenir vos données produit à jour.

En savoir plus sur les exigences et les bonnes pratiques concernant la promotion de téléphones mobiles