Guide de démarrage

Premiers pas avec les campagnes Shopping et votre compte Google Ads

Les annonces Shopping sont des annonces qui contiennent des informations détaillées sur le produit, telles que son image, son prix et le nom du marchand. De plus, elles font appel aux attributs de données issus des informations sur le produit que vous soumettez dans votre flux de données Merchant Center. Nous présentons votre annonce aux utilisateurs qui recherchent déjà le type de produit dont vous faites la promotion et qui sont donc plus susceptibles d'acheter votre article. Vous pouvez personnaliser le contenu de votre annonce, définir un budget et un prix adaptés, et mesurer facilement l'impact de votre annonce grâce à des outils avancés de création de rapports et d'analyse des performances.

Pour que vos produits soient diffusés auprès des utilisateurs, vous devez créer des campagnes pour vos annonces Shopping dans Google Ads. Les campagnes Shopping vous permettent de gérer vos annonces Shopping et de les optimiser afin de faire la publicité de vos produits en ligne. Elles vous permettent également d'organiser votre inventaire de produits dans Merchant Center facilement et de manière flexible. Vous pouvez ainsi créer des campagnes personnalisées sans aucune difficulté. De puissants outils de création de rapports et d'analyse comparative sont mis à votre disposition afin de contrôler et d'optimiser les performances de votre campagne.

Vos données produit sont essentielles pour la création et la gestion de vos campagnes Shopping. Celles-ci rendent l'ensemble de ces données accessibles et vous permettent ainsi de parcourir et d'organiser facilement votre inventaire de produits, et de prendre des décisions éclairées concernant votre stratégie publicitaire. Les campagnes Shopping fonctionnent par groupes de produits que vous choisissez d'inclure dans une campagne donnée. Vous pouvez subdiviser votre inventaire en autant de groupes de produits personnalisés que vous le souhaitez en utilisant les attributs de produits (catégorie, type de produit, marque, état, identifiant d'article, libellés personnalisés). Vous décidez également du niveau de détails souhaité. Les produits des groupes de produits que vous ne divisez pas restent dans le groupe "Tout le reste". Vous définissez ensuite des enchères pour chaque groupe de produits en fonction des objectifs de votre campagne.

Les marchands peuvent créer une campagne Shopping de base très facilement et en quelques étapes, directement à partir de Merchant Center. Vous pouvez soit créer un compte Google Ads, soit utiliser un compte existant, puis saisir quelques informations de base sur votre campagne, par exemple l'enchère et le budget souhaités. Tous vos produits sont alors placés dans un groupe de produits appelé "Tout le reste". Une fois la campagne créée dans Merchant Center, vous pouvez utiliser les outils axés sur la vente au détail disponibles dans Google Ads pour la gérer et créer de nouveaux groupes de produits. En savoir plus sur le fonctionnement des campagnes Shopping

Remarque : Si vous avez activé les annonces produits en magasin, vos campagnes Shopping par défaut contiennent une campagne locale. En savoir plus sur l'utilisation des campagnes Shopping afin de promouvoir l'inventaire disponible en magasin

Configuration de Google Ads et association de comptes

Pour configurer votre campagne Shopping, vous devez disposer d'un compte Google Ads associé à votre compte Merchant Center. Vous pouvez ainsi utiliser, pour votre campagne Shopping, les données relatives à vos produits que vous envoyez dans votre compte Merchant Center. Vous pouvez utiliser l'une des méthodes suivantes :

• A. Créer un compte Google Ads
  • B. Utiliser un compte Google Ads existant pour lequel vous disposez d'un accès administrateur
  • C. Utiliser un autre compte Google Ads associé à votre compte Merchant Center
  • D. Associer un autre compte Google Ads à votre compte Merchant Center

En savoir plus sur l'accès au compte Google Ads

A. Créer un compte Google Ads

Si vous n'avez pas de compte Google Ads, une option "Créer un compte" est affichée dans l'onglet "Google Ads" de Merchant Center. Cliquez sur ce bouton pour démarrer le processus de création de votre compte Google Ads et de votre campagne Shopping.

Vous devez indiquer les informations suivantes :

• Fuseau horaire : indique le fuseau horaire à partir duquel vos rapports sont créés.
  • Devise : indique la devise dans laquelle vous définissez les enchères et budgets.

Ces deux options sont pré-remplies en fonction de votre position géographique, mais vous pouvez les modifier et sélectionner celles qui vous conviennent dans les menus déroulants. Notez que vous ne serez pas en mesure de modifier ces paramètres ultérieurement.

B. Utiliser un compte Google Ads existant pour lequel vous disposez d'un accès administrateur

Si vous disposez déjà d'un accès administrateur à un compte Google Ads répertorié sous le même identifiant de connexion que votre compte Merchant Center, vous pouvez utiliser ce compte afin de configurer votre campagne Shopping. Cliquez sur le bouton "Créer une campagne Shopping" pour démarrer.

Remarque : Vous devez disposer d'un accès administrateur au compte Google Ads que vous souhaitez utiliser pour créer une campagne Shopping à partir de Merchant Center. Si vous avez accepté une invitation correspondant à ces niveaux d'accès à un compte Google Ads, mais que l'accès n'a pas encore été autorisé, veuillez contacter l'administrateur du compte Google Ads. En savoir plus sur l'accès au compte Google Ads

C. Utiliser un autre compte Google Ads associé à votre compte Merchant Center

Un ou plusieurs comptes Google Ads appartenant à d'autres utilisateurs (certains de vos collègues, par exemple) peuvent être associés à votre compte Merchant Center. Même si vous ne disposez pas d'un accès à ces comptes Google Ads, vous pouvez sélectionner dans la liste le compte que vous souhaitez utiliser pour votre campagne Shopping, puis contacter son propriétaire. Celui-ci peut soit vous donner accès au compte, soit se connecter lui-même à Merchant Center et configurer une campagne Shopping.

Vous pouvez également modifier l'état d'association de l'un de ces comptes Google Ads en sélectionnant l'une des options suivantes :

• "Activer" : cette option permet à un compte Google Ads associé d'accéder à votre compte Merchant Center.
  • "Désactiver" : cette option désactive l'association entre le compte Google Ads et votre compte Merchant Center.
  • "Supprimer" : cette option supprime définitivement l'association entre le compte Google Ads et votre compte Merchant Center.

D. Associer un autre compte Google Ads

Si vous souhaitez associer un compte Google Ads à votre compte Merchant Center afin de créer votre campagne Shopping (pour une agence de publicité qui gère vos campagnes, par exemple), cliquez sur "Associer un autre compte", saisissez le numéro client Google Ads correspondant à ce compte, puis enregistrez ces informations. Le propriétaire de ce compte Google Ads associé peut alors se connecter à Google Ads et y configurer directement des campagnes.