Enregistrer une feuille de calcul Google dans Merchant Center

Dans cet article, vous trouverez des informations sur la procédure à suivre pour enregistrer et configurer un flux créé avec Google Sheets dans Merchant Center. Utilisez Google Sheets pour envoyer rapidement vos données produit dans Google Merchant Center. Google Sheets et Merchant Center proposent des modèles simples et des modules complémentaires pour vous aider à créer et à gérer vos flux.

Une fois que votre flux créé à partir de Google Sheets est enregistré dans votre compte Merchant Center, vous pouvez installer le module complémentaire Google Merchant Center depuis votre feuille de calcul pour créer, valider et importer votre flux.

Enregistrer un nouveau flux Google Sheets

Un flux enregistré via Google Sheets peut être importé via une feuille de calcul Google existante ou via un modèle Merchant Center généré (recommandé).

1. Connectez-vous à votre compte Google Merchant Center.
  2. Accédez à la page Flux dans la section Produits.
  3. Cliquez sur le bouton Add button (plus button FAB).png pour créer un flux.
  4. Indiquez le mode, le type de flux, le pays cible, la langue du contenu et le nom de votre flux.
  5. Sélectionnez Google Sheets comme méthode d'importation de votre flux de données.
  6. Choisissez de générer une nouvelle feuille à partir du modèle (recommandé), ou sélectionnez une feuille de calcul Google existante à associer à votre compte.
  7. Suivez les instructions affichées à l'écran pour l'option que vous avez choisie.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Vos feuilles de calcul Google sont partagées via une adresse e-mail se terminant par le domaine @partnercontent.gserviceaccount.com. Il s'agit du compte que nous utilisons pour accéder à votre feuille de calcul Google et la traiter. Cette adresse e-mail n'est associée qu'à votre compte Google Merchant Center. Si d'autres membres de votre entreprise veulent modifier le flux, vous pouvez le partager avec eux.

Générer un nouveau modèle de feuille de calcul Google

Le modèle de feuille de calcul Google contient une ligne d'attributs obligatoires et recommandés automatiquement saisis, des descriptions d'attributs et des valeurs requises, ainsi qu'un guide détaillé sur la procédure d'importation de vos données produit dans Merchant Center.  Si vous créez un flux pour la première fois, utilisez le modèle afin de déterminer quelles informations vous devez fournir pour vos données produit.

1. Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez l'option Générer une nouvelle feuille de calcul Google à partir d'un modèle. Celle-ci est visible une fois que vous avez choisi d'importer vos données produit avec Google Sheets.
  2. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Dans la fenêtre pop-up qui s'affiche, autorisez provisoirement Merchant Center à consulter et à gérer vos feuilles de calcul et vos documents. Ces autorisations sont temporaires. Elles ne servent qu'à ajouter le modèle de feuille de calcul dans Drive au moment de sa création. Remarque : vous devez accorder ces autorisations à chaque fois que vous créez un modèle de feuille de calcul.
  4. Sur la page Flux, cliquez sur le flux que vous venez de créer.
  5. Sélectionnez Modifier la feuille de calcul.
  6. Ajoutez vos données produit au modèle.
  7. Cliquez sur le bouton Récupérer sous le nom du flux pour importer vos données produit.

Au besoin, vous pouvez modifier la ligne d'en-tête ou mettre à jour le modèle avec un nouvel en-tête, afin d'ajouter des attributs facultatifs par exemple. Veillez à fournir tous les attributs obligatoires selon les spécifications des données relatives aux produits avant d'importer vos données produit. En savoir plus sur la configuration de vos données produit dans Google Sheets

Le modèle généré correspond au pays cible sélectionné. Les données que vous importez doivent respecter les exigences relatives au pays cible et les spécifications des données relatives aux produits

Remarque : Vous ne parvenez pas à modifier le nouveau modèle ? Le système n'a peut-être pas détecté que vous étiez connecté. Dans ce cas, cliquez sur "Connexion" dans l'angle supérieur droit de l'écran et réessayez.

Sélectionner une feuille de calcul Google existante

Assurez-vous que vos données produit sont rédigées dans une langue acceptée dans le pays cible de votre flux. En savoir plus sur les exigences en matière de langues et de devises pour les pays cibles
  1. Lorsque vous y êtes invité, choisissez l'option Sélectionner une feuille de calcul Google existante. Celle-ci est visible une fois que vous avez choisi d'importer vos données produit avec Google Sheets.
  2. Dans la fenêtre pop-up qui s'affiche, sélectionnez la feuille de calcul Google que vous souhaitez associer à votre compte Merchant Center.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  4. Dans la fenêtre pop-up qui s'affiche, autorisez provisoirement Merchant Center à consulter et à gérer vos feuilles de calcul et vos documents. Ces autorisations sont temporaires. Elles ne servent qu'à ajouter le modèle de feuille de calcul dans Drive au moment de sa création. Remarque : vous devez accorder ces autorisations à chaque fois que vous créez un modèle de feuille de calcul.
  5. Sélectionnez Importer maintenant pour importer vos données produit dans Merchant Center.

Installer le module complémentaire Merchant Center

Le module complémentaire est automatiquement activé pour tous les nouveaux modèles Google Sheets. Si vous ne l'avez jamais utilisé auparavant, vous devez l'installer une seule fois dans la boutique de modules complémentaires Google Sheets. Si le module complémentaire n'est pas installé ou si vous avez créé votre propre feuille, vous pouvez installer le module complémentaire sur votre feuille existante en procédant comme suit :
  1. Sélectionnez Télécharger des modules complémentaires dans le menu Modules complémentaires d'un document ou d'une feuille de calcul ouverts.
  2. Recherchez le module complémentaire Google Merchant Center.
  3. Cliquez sur Modules Installer Bouton pour installer le module complémentaire.
  4. Un message demandant l'accès à des données spécifiques nécessaires au fonctionnement du module complémentaire apparaît alors. Lisez ce message, puis cliquez sur Accepter.
  5. Le module complémentaire apparaît sous la forme d'une barre latérale dans votre feuille de calcul.
  6. Une fois le module installé, vous pouvez y accéder à tout moment en sélectionnant Merchant Center dans le menu Modules complémentaires.

Remarque : Si vous utilisez la même feuille de calcul Google pour plusieurs flux dans Merchant Center, vous devez choisir celui dont vous souhaitez vous servir avec le module complémentaire lorsque vous l'utilisez pour la première fois. Vous pouvez le modifier à tout moment dans le menu Modules complémentaires > Google Merchant Center > Sélectionner un flux.

Une fois que votre flux créé à partir de Google Sheets est enregistré dans Merchant Center, vous pouvez configurer et envoyer vos données produit

Liens associés :

À propos du module complémentaire Google Merchant Center pour Google Sheets
Configurer vos données produit dans Google Sheets
Configurer des données structurées pour Merchant Center