Soumettre des flux de données via une feuille de calcul Google

Vous pouvez nous soumettre vos données via des feuilles de calcul Google. Ces informations seront ensuite directement intégrées dans votre compte Google Merchant Center. Deux possibilités s'offrent à vous pour importer les données du flux : vous pouvez mettre à jour le modèle fourni ou envoyer une feuille de calcul Google. Pour utiliser une feuille de calcul Google, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Merchant Center.
  2. Cliquez sur Nouveau flux de données ou Nouveau flux de données test. Après avoir indiqué le pays cible, le format et le nom de fichier du flux de données, cochez la case Je souhaite utiliser une feuille de calcul Google pour stocker, modifier et importer mon flux . Ne cochez pas cette case si vous nous envoyez vos articles à l'aide d'un fichier de données XML ou délimitées par des tabulations.
    • Vous pouvez indiquer le nom de votre choix pour le fichier du flux de données. Celui-ci s'affichera dans votre compte Google Merchant Center et permettra d'identifier le flux.
  3. Utilisez l'une des options suivantes pour importer vos données à l'aide d'une feuille de calcul.
    • Je souhaite que vous génériez un modèle de feuille de calcul pour moi :
    • Sélectionnez cette option pour utiliser un modèle fourni par Google et enregistrer vos modifications.
    • Vous êtes redirigé vers la page "Flux de données", à partir de laquelle vous devez sélectionner l'option Modifier la feuille de calcul pour mettre à jour le modèle avec vos données de flux.
    • Une fois les données obligatoires renseignées dans la feuille de calcul, revenez sur la page Flux de données, puis cliquez sur Importer maintenant pour lancer le traitement du flux.
    • Je souhaite utiliser une feuille de calcul Google existante contenant les informations relatives à mes produits :
    • Sélectionnez cette option pour nous envoyer une feuille de calcul que vous aurez créée.
    • Vous devez tout d'abord créer une feuille de calcul Google dans votre compte Google, la renseigner à l'aide des informations relatives à vos articles et la rendre accessible par tous les utilisateurs disposant du lien associé.
    • Une fenêtre pop-up s'affiche alors. Sélectionnez dans le menu la feuille de calcul que vous souhaitez insérer. Vous revenez ensuite à la page d'enregistrement du flux de données.
    • Enregistrez les modifications pour finaliser l'enregistrement du flux.
    • Pour lancer le traitement du flux, cliquez sur Importer maintenant à côté du flux récemment enregistré.
    • Il est également possible de planifier la récupération du flux, comme pour un flux classique. Cliquez sur Planifier et récupérer pour que le flux soit traité.
Remarque
  • Lorsque vous nous envoyez une feuille de calcul, vous devez indiquer les informations dans une des langues du pays ciblé par le flux. Pour en savoir plus, veuillez consulter les exigences relatives au pays cible.
  • La feuille de calcul doit être accessible par tous les utilisateurs disposant du lien associé. Quiconque possède ce lien pourra consulter le contenu de la feuille de calcul.
  • Vous pouvez changer de feuille de calcul en cliquant sur Paramètres sous le nom de fichier du flux de données. À partir de la page des paramètres du flux de données, cliquez sur le bouton Changer de feuille de calcul pour sélectionner une autre feuille de calcul.
Avantages
  • Vous pouvez mettre à jour les informations de votre flux à l'aide de notre modèle.
  • Les processus de création et de mise à jour sont simples, car le contenu découle directement des informations fournies dans la feuille de calcul.
Inconvénients
  • Il est impossible d'importer des volumes importants de données via une feuille de calcul Google. Le fichier ne doit pas dépasser 20 Mo. Il doit comporter moins de 400 000 cellules au total, chaque onglet pouvant contenir 256 colonnes au maximum.