Envoyer des flux de données via Google Sheets

Vous pouvez utiliser Google Sheets pour nous communiquer les données produit qui seront incorporées directement dans votre compte Google Merchant Center. Utilisez le modèle existant que nous vous proposons ou envoyez une feuille de calcul Google que vous avez créée pour importer vos informations de flux.

Une fois que votre flux créé à partir de Google Sheets est enregistré dans votre compte Merchant Center, vous pouvez installer le module complémentaire Google Merchant Center depuis votre feuille de calcul pour créer, valider et importer votre flux.

Pour enregistrer un nouveau flux Google Sheets, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Merchant Center.
  2. Cliquez sur + Flux de données, puis indiquez le mode, le type, le pays cible, la langue du contenu et le nom de votre flux de données.
  3. Sélectionnez "Feuille de calcul Google" comme méthode d'importation de votre flux. Ne cochez pas cette option si vous nous envoyez vos articles à l'aide d'un fichier XML ou délimité par des tabulations.
  4. Utilisez l'une des options suivantes pour importer vos données à l'aide d'une feuille de calcul :

Générer un nouveau modèle de feuille de calcul Google

• Cochez cette case d'option pour utiliser un modèle fourni par Google et enregistrer vos modifications.
  • Après avoir cliqué sur Enregistrer, vous êtes redirigé vers une nouvelle fenêtre Google Drive où vous devez autoriser Merchant Center à afficher et gérer vos feuilles de calcul et vos documents. Ces autorisations sont temporaires et ne sont utilisées que pour ajouter à Drive le modèle de feuille de calcul au moment de sa création. Merchant Center ne disposant que d'un accès temporaire à votre Drive pour ajouter cette feuille de calcul, vous devrez accorder de nouvelles autorisations à chaque fois que vous créez un modèle de feuille de calcul.
  • Une fois les autorisations accordées à Merchant Center, nous créons le modèle de feuille de calcul et lui attribuons le même nom que celui que vous avez donné à votre flux lors de la première étape de la procédure d'enregistrement.
  • Vous êtes ensuite redirigé dans l'onglet Flux de données, où est affiché le flux de données que vous venez d'enregistrer.
  • Cliquez sur le nom du flux, puis sélectionnez le bouton Modifier la feuille de calcul pour ajouter vos données produit au modèle. Cette feuille de calcul fonctionne comme n'importe quelle autre feuille de calcul Google ; vous pouvez donc la partager avec des collègues de travail. Les collaborateurs, avec qui vous avez partagé votre feuille de calcul, doivent avoir accès au compte Merchant Center dans lequel la feuille de calcul est enregistrée en tant que flux pour pouvoir utiliser le module complémentaire Google Merchant Center.
  • Une fois les données obligatoires renseignées dans la feuille de calcul, revenez sur la page Flux de données, puis cliquez sur Importer maintenant pour lancer le traitement du flux. Si vous utilisez le module complémentaire Google Merchant Center pour votre flux, vous pouvez l'importer directement depuis Google Sheets.

Sélectionner une feuille de calcul Google existante

• Cochez cette case d'option pour nous envoyer une feuille de calcul que vous avez créée.
  • Avec cette option, vous devez dans un premier temps utiliser une feuille de calcul Google de votre compte Google actuel et y ajouter vos articles.
  • Dans la fenêtre pop-up qui s'affiche, sélectionnez dans le menu la feuille de calcul à associer au flux.
  • Après avoir cliqué sur Enregistrer, vous êtes redirigé vers une nouvelle fenêtre Google Drive où vous devez autoriser Merchant Center à afficher et à gérer vos feuilles de calcul et vos documents. Ces autorisations sont temporaires et ne sont utilisées que pour ajouter à Drive le modèle de feuille de calcul au moment de sa création. Merchant Center ne disposant que d'un accès temporaire à votre Drive pour ajouter cette feuille de calcul, vous devrez accorder de nouvelles autorisations à chaque fois que vous créez un modèle de feuille de calcul.
  • Pour lancer le traitement du flux, cliquez sur Importer maintenant à côté du flux récemment enregistré. Si vous utilisez le module complémentaire Google Merchant Center pour votre flux, vous pouvez l'importer directement depuis Google Sheets.
  • Il est également possible de planifier la récupération du flux, comme pour un flux classique. Cliquez sur Planifier et récupérer pour que le flux soit traité.

Remarques

• Si vous utilisez une feuille de calcul existante, veillez à ce que les informations fournies soient dans une des langues du pays ciblé par le flux. Pour en savoir plus, veuillez consulter les exigences relatives au pays cible.
  • Vous pouvez changer de feuille de calcul en cliquant sur Paramètres sous le nom de fichier du flux de données. Sur la page des paramètres du flux, cliquez sur le bouton Changer de feuille de calcul pour sélectionner une autre feuille de calcul.
  • Vos feuilles de calcul Google sont partagées via une adresse e-mail se terminant par le domaine @partnercontent.gserviceaccount.com. Il s'agit du compte que nous utilisons pour accéder à votre feuille de calcul Google et la traiter. Cette adresse e-mail n'est associée qu'à votre compte Google Merchant Center. Si d'autres membres de votre entreprise ont besoin de modifier le flux, vous pouvez le partager avec eux comme vous le feriez avec une feuille de calcul Google classique.

Avantages

• Vous pouvez modifier les informations de votre flux à l'aide de notre modèle.
  • Les processus de création et de modification sont simples, car le contenu provient directement des informations fournies dans la feuille de calcul.
  • Utilisez le module complémentaire Google Merchant Center pour valider et envoyer votre flux directement depuis Google Sheets.

Inconvénients

• Il est impossible d'importer des volumes importants de données via une feuille de calcul Google. Le fichier ne doit pas dépasser 20 Mo. Il doit comporter moins de 400 000 cellules au total, chaque onglet pouvant contenir 256 colonnes au maximum.