In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Google Tabellen im Merchant Center registrieren

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Informationen dazu, wie Sie Produkte über Google Tabellen im Merchant Center Next hinzufügen können, finden Sie hier.

Dieser Artikel enthält Informationen zur Registrierung und Einrichtung eines Feeds auf Basis von Google Tabellen im Merchant Center. Verwenden Sie Google Tabellen, um Ihre Produktdaten schnell im Google Merchant Center einzureichen. Google Tabellen und Merchant Center bieten einfache Vorlagen und Add-ons zum Erstellen und Verwalten Ihrer Feeds.

Neuen Google Tabellen-Feed registrieren

Ein durch Google Tabellen registrierter Feed kann durch ein vorhandenes Google-Tabellenblatt oder durch eine Merchant Center-Vorlage (empfohlen) generiert werden.

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie unter „Produkte“ auf Feeds.
  3. Um einen neuen Feed zu erstellen, klicken Sie auf das Pluszeichen
  4. Wählen Sie ein Zielland aus, indem Sie unter „Zielländer“ auf Hinzufügen klicken.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option „Sprache“ aus.
  6. Aktivieren Sie unter „Zielanwendungen“ alle gewünschten Zielanwendungen.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie einen Namen für Ihren Hauptfeed ein.
  9. Wählen Sie „Google Tabellen“ aus.
  10. Klicken Sie auf Weiter.

Ihre Google-Tabellen werden mit einer E-Mail-Adresse geteilt, die mit der Domain @partnercontent.gserviceaccount.com endet. Über dieses Konto rufen wir Ihre Tabelle auf und verarbeiten sie. Die E-Mail-Adresse ist eindeutig Ihrem Merchant Center-Konto zugeordnet. Wenn andere Mitarbeiter Ihrer Organisation den Feed bearbeiten müssen, können Sie ihn für diese Mitarbeiter freigeben.

Hinweis: Aktivieren Sie die externe Freigabe für Google Drive, damit Sie Fehler beim Hochladen Ihrer Google-Tabellen vermeiden können. Manchmal verhindern fehlende Google Drive-Kontoberechtigungen die Freigabe des Tabellenblatts für @partnercontent.gserviceaccount.com. In diesen Fällen müssen Sie sich an Ihre Administratoren wenden, um Zugriff zu erhalten.

Neue Google-Tabellenvorlage generieren

Die Google-Tabellenvorlage enthält eine vorausgefüllte Zeile mit erforderlichen und empfohlenen Attributen und Beschreibungen der Attribute sowie Wertanforderungen. Es handelt sich um eine detaillierte Anleitung zum Hochladen Ihrer Produktdaten im Merchant Center. Wenn Sie zum ersten Mal einen Feed erstellen, bietet die Vorlage ein nützliches Tool, um zu bestimmten, welche Informationen für Ihre Produktdaten erforderlich sind.

1. Wählen Sie bei entsprechender Aufforderung die Option Neue Google-Tabelle aus einer Vorlage erstellen aus. Optional: Klicken Sie auf Uploadzeitplan erstellen (optional), um festzulegen, wann und wie oft dieser Feed aus Ihrer Google-Tabelle abgerufen wird.
  2. Klicken Sie auf Weiter.
  3. Erteilen Sie dem Merchant Center im angezeigten Pop-up-Fenster die vorübergehende Berechtigung, Ihre Tabellen und Dokumente anzusehen und zu verwalten. Diese Berechtigungen sind vorübergehend und werden nur zum Hinzufügen einer Tabellenvorlage zum Erstellungszeitpunkt in Drive verwendet.
Berechtigungen müssen jedes Mal erteilt werden, wenn eine neue Tabellenvorlage erstellt wird.

Nachdem Sie dem Merchant Center Berechtigungen erteilt haben, wird Ihr neuer Feed unter „Hauptfeeds“ angezeigt. Sie können die Kopfzeile bearbeiten oder die Vorlage bei Bedarf mit einer neuen Kopfzeile aktualisieren, um beispielsweise optionale Attribute hinzuzufügen. Sorgen Sie dafür, dass Sie alle erforderlichen Attribute gemäß der Produktdatenspezifikation haben, bevor Sie Ihre Produktdaten hochladen. Weitere Informationen zum Festlegen von Produktdaten in Google Tabellen

Die Vorlage wird speziell für das ausgewählte Zielland erstellt. Die hochgeladenen Daten müssen unseren Anforderungen für das Zielland und unserer Produktdatenspezifikation entsprechen.

Falls Sie die neue Vorlage nicht bearbeiten können, liegt dies eventuell daran, dass Sie nicht als angemeldet erkannt werden. Klicken Sie oben rechts auf "Anmelden" und versuchen Sie es noch einmal.

Vorhandene Google-Tabelle auswählen

Ihre Produktdaten müssen in einer Sprache sein, die vom Zielland Ihres Feeds unterstützt wird. Weitere Informationen zu Anforderungen an Sprache und Währung für Zielländer
  1. Wählen Sie bei entsprechender Aufforderung die Option Vorhandene Google-Tabelle auswählen aus.
  2. Wählen Sie im angezeigten Pop-up-Fenster das gewünschte Google-Tabellenblatt, mit dem Sie Ihr Merchant Center-Konto verknüpfen möchten.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Erteilen Sie dem Merchant Center im angezeigten Pop-up-Fenster die Berechtigung, Ihre Tabellen und Dokumente anzusehen und zu verwalten. Diese Berechtigungen sind vorübergehend und werden nur zum Hinzufügen einer Tabellenvorlage zum Erstellungszeitpunkt in Drive verwendet.
    Berechtigungen müssen jedes Mal erteilt werden, wenn eine neue Tabellenvorlage erstellt wird.
  5. Um Ihre Produktdaten in das Merchant Center hochzuladen, klicken Sie auf Jetzt hochladen.

Sobald Sie im Merchant Center Ihren auf Google Tabellen basierenden Feed registriert haben, können Sie damit beginnen, Ihre Produktdaten einzurichten und einzureichen.

Hinweis: Wenn Sie aus Ihrem Merchant Center eine Datenquelle entfernen, für die eine Google-Tabelle verwendet wird, wird die Google-Tabelle selbst nicht gelöscht. Außerdem behalten die Nutzer Ihres Merchant Center-Kontos, die bereits auf die Google-Tabelle zugreifen konnten, ihre Zugriffsrechte. Weitere Informationen zum Löschen von Google Tabellen oder zum Ändern der Freigabeeinstellungen

Weitere Informationen: