Verkäuferbewertungen – Übersicht

Hinweis: Dieser Artikel richtet sich an Händler, die wissen möchten, wie Verkäuferbewertungen funktionieren. Wenn Sie eine Shopping-Rezension auf Google hinzufügen möchten, rufen Sie Shopping-Rezensionen hinzufügen oder löschen auf.

Google nimmt keine Änderungen an Verkäuferbewertungen vor. Damit Bewertungen aus unterschiedlichen Quellen vergleichbar sind, werden sie auf einer einheitlichen Skala dargestellt. Herausgefiltert werden diejenigen Bewertungen, die Google als nicht vertrauenswürdig oder anderweitig zweifelhaft einstuft. Verkäuferbewertungen stammen aus unterschiedlichen Quellen:

• Google Kundenrezensionen, ein kostenloses Programm, über das nach einem Kauf Rezensionen im Namen des Händlers eingeholt werden
  • Zusammengefasste Leistungsmesswerte von Shopping-Studien im Auftrag von Google
  • Google Shopping-Rezensionen zu Ihrem Onlineshop, einschließlich Kommentaren aus verschiedenen unabhängigen Quellen (siehe unten) und von Nutzern der Google Suche.
    Hinweis: Rezensionen werden nicht von Google verifiziert.

Das bei Google angezeigte Feedback stammt außerdem von den folgenden unabhängigen Websites:

Erfassen Sie Verkäuferbewertungen im Namen von Händlern?
  • Wenn Sie Google-Partner für Verkäuferbewertungen sind und Support benötigen, wenden Sie sich an uns.
  • Wenn Sie Dienstleister für Rezensionen sind und Google-Partner für Verkäuferbewertungen werden möchten, lesen Sie unsere Anforderungen und füllen Sie unser Antragsformular aus, um Ihre Berechtigung zu prüfen.
    • Hinweis: Normalerweise werden weltweit nur ein oder zwei neue Partner pro Jahr hinzugefügt.

Bewertungen für Ihren Onlineshop können automatisch angezeigt werden. Im Zuge der Entwicklung dieses Programms werden wir unsere Bewertungsfunktion weiter optimieren. Wir versprechen uns von dieser Aktualisierung mehr Bewertungen für Shops bei Google.

Wenn für Ihren Onlineshop noch keine Bewertungen vorliegen, können Sie sich an einen der folgenden Dienste wenden:

Dienst Verfügbar in Beschreibung
Google Kundenrezensionen

Deutschland, Österreich, Schweiz, Ägypten, Algerien, Argentinien, Australien, Bahamas, Bahrain, Belgien, Belize, Bhutan, Brasilien, Burkina Faso, Chile, China, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Dänemark, Dominikanische Republik, Ecuador, El Salvador, Fidschi, Frankreich, Gabun, Guatemala, Guyana, Honduras, Hongkong, Indien, Indonesien, Irland, Israel, Italien, Jamaika, Japan, Jordanien, Kamerun, Kanada, Katar, Kuwait, Kolumbien, Libyen, Liechtenstein, Luxemburg, Malaysia, Malediven, Mali, Mexiko, Marokko, Namibia, Neuseeland, Nicaragua, Niederlande, Norwegen, Oman, Palästinensische Gebiete, Panama, Papua-Neuguinea, Paraguay, Philippinen, Polen, Portugal, Puerto Rico, Russland, Saudi-Arabien, Singapur, Südafrika, Südkorea, Spanien, Schweden, Taiwan, Thailand, Tschad, Tschechien, Timor-Leste, Türkei, Tunesien, Ukraine, Uruguay, USA, Venezuela, Vereinigte Arabische Emirate, Vereinigtes Königreich, Vietnam

Ein kostenloses Programm, über das nach einem Kauf Rezensionen im Namen des Händlers eingeholt werden.

Hier erfahren Sie, wie Sie sich für Google Kundenrezensionen registrieren können.

Bewertung durch Google
und/oder andere Partner
Deutschland, Frankreich, Vereinigtes Königreich, USA

Mit diesen Programmen wird die Qualität des Einkaufserlebnisses bei Onlinehändlern gemessen und analysiert.

Google sammelt Daten über ausgewählte Händler und das gebotene Einkaufserlebnis.

Rezensionspartner Siehe jeweilige Partnerwebsite Google arbeitet mit allen oben aufgeführten Rezensionspartnern zusammen. Wenden Sie sich bitte direkt an den gewünschten Partner.

Wie werden Verkäuferbewertungen berechnet?

Wir möchten, dass unsere Verkäuferbewertungen die Qualität eines Verkäufers in einem bestimmten Land genau widerspiegeln. Dazu können wir die oben genannten Quellen verwenden.

Fehlerbehebung bei Verkäuferbewertungen

Im Folgenden finden Sie Lösungsvorschläge zu einigen Problemen, die im Zusammenhang mit Verkäuferbewertungen auftreten können.

Falsche Bewertungen

Wenn Sie auf Bewertungen gestoßen sind, die Ihrer Meinung nach falsch sind, wenden Sie sich zur Klärung der Angelegenheit bitte an das Supportteam der Website, auf der die Bewertungen zu finden sind. Es ist nicht möglich, über das Merchant Center auf einzelne Verkäuferbewertungen zu antworten. Das geht nur auf der entsprechenden Website. Derzeit zeigen wir keine Antworten von Händlern auf Verkäuferbewertungen an.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass bei Ihren Artikeln Verkäuferbewertungen eines anderen Geschäfts angezeigt werden, prüfen Sie, ob der Shopname und die registrierte Domain in Ihrem Merchant Center-Konto mit dem anderen Geschäft auf der Drittanbieter-Website identisch sind, auf der Sie die Verkäuferbewertungen gesehen haben. Wenn diese Informationen übereinstimmen und Sie keine Änderungen vornehmen können, wenden Sie sich bitte an uns.

Meine Verkäuferbewertungen werden nicht angezeigt

Rezensionen werden nicht in Echtzeit hinzugefügt. Es kann daher zu einer Verzögerung zwischen dem Erhalt einer neuen Rezension und deren Berücksichtigung bei Ihrer Bewertung kommen. Das Gleiche gilt beim Löschen einer Rezension von einer Website mit Verkäuferbewertungen. Wenn Sie feststellen, dass Ihre Rezensionen nicht mehr angezeigt werden, sollten Sie darauf achten, dass der Shopname sowie die registrierte Domain in Ihrem Google Merchant Center-Konto und auf den betreffenden Drittanbieter-Websites mit Verkäuferbewertungen übereinstimmen. Sie können Ihren Shopnamen und Ihre Website-URL im Merchant Center aktualisieren. Weitere Informationen zur Kontoeinrichtung

Damit Bewertungen in einem bestimmten Land angezeigt werden, muss für dieses Land in Bezug auf Ihr Unternehmen innerhalb der letzten 12 Monate eine ausreichende Anzahl voneinander unabhängiger Rezensionen vorliegen. Nur dann können wir eine aussagekräftige Verkäuferbewertung berechnen. Die Anzahl der erforderlichen Rezensionen kann je nach Händler variieren. Die meisten Händler erhalten jedoch eine Bewertung, nachdem sie mindestens 100 Rezensionen gesammelt haben.

Habe ich eine Verkäuferbewertung?

Wenn Sie erfahren möchten, ob Sie in einem bestimmten Land eine Verkäuferbewertung haben, ersetzen Sie in der folgenden URL "www.example.com" durch die URL Ihrer Startseite:

Beispiel-URL: https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q=www.example.com

Auf der angezeigten Seite finden Sie Informationen zu Ihrem Onlineshop sowie die zugehörigen Verkäuferbewertungen. Mit der Länderauswahl können Sie diese Informationen nach Ländern sortiert ansehen. Wenn die Domain Ihrer Website von Land zu Land unterschiedlich ist, wiederholen Sie den obigen Schritt für jede Variation.

Hinweis: Wenn für Ihren Shop keine Informationen verfügbar sind oder die Mindestanzahl von Verkäuferbewertungen nicht erreicht wurde, wird die Seite mit den Verkäuferbewertungen möglicherweise nicht für Ihre Startseite geladen. Darüber hinaus kann ein ungültiger URL-Wert oder die falsche Startseite verhindern, dass eine Seite mit Verkäuferbewertungen geladen wird.